「ハリウッドスターたちの演じる壮大なコント…」コラテラル たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
ハリウッドスターたちの演じる壮大なコント…
冷徹な殺し屋の仕事に巻き込まれてしまったタクシードライバーの恐怖を描いたサスペンス・アクション映画。
殺し屋ヴィンセントを演じたのは『ミッション:インポッシブル』シリーズや『マイノリティ・レポート』の、レジェンド俳優トム・クルーズ。
タクシードライバーのマックスを演じたのは『アリ』『レイ』の、オスカー俳優ジェイミー・フォックス。
ヴィンセントを追う潜入捜査官レイ・ファニング刑事を演じたのは『死ぬまでにしたい10のこと』『13 ラブ 30』のマーク・ラファロ。
ヴィンセントの依頼主である麻薬組織のボス、フェリックスを演じたのは『ハモンハモン』『海を飛ぶ夢』の、のちにオスカー俳優となる名優ハビエル・バルデム。
冒頭の空港シーンに登場する、ヴィンセントとコンタクトを取る男として『スナッチ』『トランスポーター』のジェイソン・ステイサムがカメオ出演している。
製作総指揮に名を連ねるのは『ショーシャンクの空に』『グリーンマイル』の、映画監督フランク・ダラボン。
第30回 ロサンゼルス映画批評家協会賞において、撮影賞を受賞!
トム・クルーズ&ジェイミー・フォックス主演のサスペンス映画。…これサスペンス映画なのか?
ちなみに「コラテラル」とは「巻き添え」という意味らしい。
冒頭のジェイミー・フォックス演じるマックスとヒロインのやり取りは、マックスのタクシー運転手としての能力の高さをスマートに描いており非常に良かった。
映像や会話もスマートでカッコ良く、これから凄い映画が始まるかも!という期待にワクワク。
そして登場するトム・クルーズ。普通ではないオーラを纏っておりこれからヤバい事が起こる感じがプンプンします。
しかし、このトム・クルーズ演じる殺し屋ヴィンセント。彼の無能っぷりが凄い。一晩で5人殺さないといけないのに、1人目からトラブる。
マックスを脅迫して足として使うが、フロントミラーぶっ壊れたタクシーに乗って移動してたら怪しいわ!乗り替えろ!
あと無関係な人を殺しすぎ。これじゃプロの殺し屋じゃなくてテロリストでは?
マックスのお母さんのお見舞いに付き合った挙句大事なデータパクられるし、なんなのこの人?
なんか哲学的なことを言っているので、大物に見えますが凄いダメな殺し屋ですよ。ヴィンセントという男は。
こんなに派手に動き回ったら、確実に殺し屋は廃業でしょう。
ヴィンセントの行動がいちいちアホくさいので、中盤のサスペンス要素も退屈。正直中盤見るの辛かった…
クラブでの乱闘からのクライマックスの展開は、トム・クルーズのアクションを堪能できたので良かったです。
序盤でのマックスとヴィンセントの何気ない会話がラストシーンの伏線になっているのは素直に感心しました。…まぁ地下鉄内であれだけの銃撃戦を繰り広げたら、「無関心」とは無縁だと思いますが。
映画としてはお粗末ですが、ターミネーターと化したトム・クルーズを観ているのは楽しかったのでなんとか及第点といった内容でしょうか?
…マーク・ラファロの扱い雑すぎひん?