コラテラルのレビュー・感想・評価

コラテラル

劇場公開日 2004年10月30日

コラテラル:そのまま6時間死人だと気付かれなかった ネタバレ

【コラテラル:おすすめトレビア】
・「Collateral」というのは"〔不運な〕巻き添え【名】、付随的な【形】"というような意味で、この映画では従犯を意味している。主犯を助ける意図はまったくなかったのに、ある状況から共犯になってしまう。

【コラテラル:おすすめポイント】
1.ヴィンセント役トム・クルーズの殺人シーンがめちゃくちゃCOOL!!!
2.マックス役ジェイミー・フォックスがだんだんかっこ好くなっていく!!
3.マックス役ジェイミー・フォックスとアニー役ジェイダ・ピンケット=スミスとの絡みやセリフがいいなあ!

【コラテラル:名言名セリフ】
1.ヴィンセント役トム・クルーズの名言名セリフ
 →「8分でも6分でもなく7分?」
 →「ロスの地下鉄で男が死に そのまま6時間死人だと気付かれなかった」
 →「気にするな ”しゃべらず 直接 行動に出る” それが男だ」
2.マックス役ジェイミー・フォックスの名言名セリフ
 →「今夜は一度賭けてしまった」
 →「話したくない ちょっとしたビジネスでね」
3.アニー役ジェイダ・ピンケット=スミスの名言名セリフ
 →「吐く人もいるけど 私は胃が丈夫なので涙を流すだけ」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年4月21日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 知的

ドキドキする

ただ、出来過ぎ
派手に動いたら捕まるでしょ

アラキ
アラキさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

トム・クルーズ版ターミネーター。 トム演じる殺し屋、目的遂行の為な...

トム・クルーズ版ターミネーター。

トム演じる殺し屋、目的遂行の為ならなんでもする、まさに冷酷非情。
ジェイミー・フォックス演じるタクシーの運転手は真面目で優しい、なんとも対照的。
全編この二人のやりとりといってもいい、それが目を離せぬ面白さ。
まあ、トムの悪役ってだけでも見る価値ありですよね。ネタバレしててもOKのこの面白さはなんといってもトムのアクションの凄さ。
アクション好き、トム好きならたまらない一本。特にラスト、ターミネーターと化したトムは鳥肌ものの怖さ、必見です。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

斬新だな〜

悪でもある程度賢いと自分さえ騙すほどの
理屈をつけて己の行為を正当化させようとする
出だしから考え方が間違ってるから話す価値すらない
何かと比べてそれよりはまだ自分の方がマシだとか
幼稚な理屈まで言い出したらかなり程度が低いだろうな
それは50歩100歩でお話にならないでしょ
まだそこまでの悪人を見たことがないのは幸せです
やや近い人は身近にいますけどね

命に重さはないと思う
そのかわりに軽さもない
計りになんてかけれない
ものすごく大切で吹けば飛ぶような
世界中が涙するような
身近な人にも何とも思われないような
あらゆる命がこの世に存在する

「死の意味は自分ではなく人の死の事を言うのだ」

最近覚えた好きな言葉です
でわでわ

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

何故マックスは一緒に行動させられたのか ネタバレ

邪魔者は躊躇無く排除する冷酷な殺し屋ビンセントが、見知らぬタクシー運転手マックスを引き連れて一緒に連続殺人に挑むという馬鹿げた物語。殺し屋は邪魔になっていそうな運転手を殺しもしないどころか彼に自由に行動させ、さらに傷だらけで目立つ車を変えもせずに任務遂行に挑み続ける。

何故ビンセントはマックスと彼の車にこだわり続けるのだろうか、そしてマックスをずっと生かし続けて母親の見舞いにまでいくのだろうか。それがこの作品の基盤となる最重要な部分である。しかしとにかくそれがずっと謎だった。
 最初にマックスの車に乗ったときに彼が有能であって気に入ったのはわかる。だがビンセントの正体がばれて彼の最初の計画はすぐに破綻し、普通ならばこんなに面倒なことになるならばさっさと目撃者であるマックスを始末して車も変える。どんな特別な理由があるのか、どんな理由があって彼を気に入ったのか、もしそれがないならばどんなにくだらない物語なのかが観ている間ずっと気になり続けていた。
 そしてその回答がないままに映画が終わってそのくだらない物語だけが残り、ただただがっかりした。結局ビンセントは理由もなくマックスと彼の車を使い続け、それが原因で任務に重大な支障をきたした。なんて馬鹿な殺し屋であり馬鹿な脚本であるのか。偶然入れ違いで殺し屋と標的を乗客として乗せたという偶然にもひいた。

L.A.の夜の街の撮影は上手くて演出も洗練されていている。冷たい雰囲気の中にも都会の闇を映したお洒落さすら感じさせる。主演2人の演技も良かった。ひたすら脚本が駄目。

Cape Godさん / 2017年12月24日 / PCから投稿

気のいいタクシーの運ちゃんが殺し屋を乗せてしまってさぁ大変。という...

気のいいタクシーの運ちゃんが殺し屋を乗せてしまってさぁ大変。という映画。
銀髪の殺し屋役のトム・クルーズはさすが安定の存在感だけど、観終わったあと印象に残るのはやっぱりタクシーの運ちゃん役のジェイミー・フォックスかな。
序盤で心底善良な彼が、追い詰められるうちに野性的な表情に変わっていく様子は一見の価値有り。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2017年8月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

トム・クルーズが殺し屋

静かに洗練

とけとけ
とけとけさん / 2017年7月11日 / Androidアプリから投稿

Black Peter ネタバレ

ある晩、偶然が重なり犯罪に巻き込まれる災難なタクシー運転手Maxは、勤続12年、コツコツ真面目一筋、慎重、奥手で平凡だが、気遣いが出来ていかにも良い人という感じ。乗客となる殺し屋Vincentの、冷徹だが一理ある哲学を基に生きるスタイルと対照的でした。
殺し屋に良い意味で感化され、度胸をつけ危機を切り抜けるMax。後ろに殺し屋を乗せながら、野生動物一匹轢き殺さないMaxの善良さに感嘆するようなVincent。Maxは脅迫されているものの、タクシーを運転し、ある意味状況をコントロール出来る立場にあるというのも面白いです。

Santa Clausにご褒美を貰える良い子と、Santaの助手Pedro el Negroのお仕置き対象となる悪い子の例え話が興味深かったです。VincentはPedroなのか、悪い子なのか。悪は善をコントロール出来るのか、善が悪をコントロールするのか。

大物相手の捜査の割にはFBIが簡単にまかれたり、証人達の保護が充分でなかったり、Jazz楽しんでる場合かよ、ここで逃げろよ、とか、ツッコミ所は多いです。

俳優陣は豪華で、音楽と映像がおしゃれでした。
(結局Stathamは、Vincentのボスか連絡係役だったのかな?)

everglaze
everglazeさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

先送りにしていたことを、行動したくなる。

「多くの人々が10年後も今と同じ仕事、暮らしをしている。繰り返す変化のない日常に安心出来るから。」
そんな台詞が劇中にある。

仕事や雑事の忙しさに流されるままに生きていると、隣人の死にも生にも、もしかすると自分自身のことにも鈍感になっていくのでは?
と問いかけられたような気がした。

とりあえず、半年前からずっと気になっているのになんやかんやとタイミングが合わなくて行けていないレストランの予約を、観たあとすぐに入れてみた。

単純(笑)

でも、そんな衝動をおこさせてくれる映画。

挿入曲がオシャレでクールなものが多いのも愉しめるポイント。
ジャズバーやクラブも出てくるし、お酒片手に観るのも良さそう。
(殺し屋の話だし、、食欲は湧かなくなるけれど☆)
私はワイン飲みたい気分になりました。

百花斉放
百花斉放さん / 2017年6月20日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

ずれないめがね

ずれないめがね

タウン
タウンさん / 2017年6月8日 / Androidアプリから投稿

すごい面白かった

トム・クルーズは多彩だなーと改めて感じた。ジェイミーフォックスは殻を破ることの出来ないタクシードライバーを演じきってたし、この二人のキャラクターがよく描かれていたと思う。

トム・クルーズ演じるヴィンセントの悪いやつなのにグサッとくるセリフが心に残る素晴らしい映画でした。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年5月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 知的

クライム・サスペンス(アクション)の傑作

何が良いって、まずは名俳優2人の掛け合いが最高。
ウィットに富んだセリフと、人間らしさが滲む表情。
2人でそれぞれ違う魅力を、存分に表現していると思う。
よくぞここまで深い人物描写を…と感服しました。

さらに画もカッコよく、ストーリーのテンポも良し。
特に好きなのは、たたみかけるような最後のシークエンス。
序盤の何気ない会話をここで拾うのか、とニヤリとさせられました。

映画の楽しさを凝縮したような傑作です。

mar
marさん / 2017年4月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

トム クルーズ珍しい役やってる

途中まではハラハラしながら見てたけど、何となく腑に落ちない事が多くて残念。

おこげ
おこげさん / 2017年3月19日 / iPhoneアプリから投稿

久しぶりの視聴

アクション映画って感じではない。マークラファロやステイサム出ていたの知らなかった。
トムクルーズの悪役ってのはあまり見ないがいい感じですね。それとこの作品ではゴツい体格してるように思える。アクションシーンは派手ではないですが、嫌いじゃない。最近見たジョン・ウィックみたいに思えました。

面白かったです!

ゆた147
ゆた147さん / 2017年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

二人のやりとりが好き

2回目の観賞。カメラワークや編集の参考にと借りてみたが、この二人の演技が上手い事を再確認。ビンセントもマックスに影響を受けてるのが以前見た時にはわからなかった。
一晩の間に起こるドラマとしては濃厚。

BAININ
BAININさん / 2017年2月18日 / Androidアプリから投稿

良かった!

映像と音楽のマッチが魅力的で、個人的にはもっと有名になってもいい作品だと思います。
見ているものをどんどん映画の中に引き込んでいく魅力を感じました。
とても良かったです。

Kai Miyashita
Kai Miyashitaさん / 2017年2月10日 / iPhoneアプリから投稿

映画らしい設定

伏線が引かれて
上々の出来栄え
ありえない展開だが
象徴的に表現する映画ならではのシナリオ

seisinsei
seisinseiさん / 2017年1月31日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 知的

観終わった後の充実感

ストーリーからひとつひとつの挿入歌までが良い。
キャストも豪華で見ごたえあり。
なによりこの2時間の間に"隙"がなく、ミステリー映画にありがちな観てる最中に予想してしまうようなこともなし。
その分次々と繰り出される展開に飲み込まれてしまうほど没頭することができた。
なによりも観終わった後の充実感がすごかったので是非ご覧ください

まべお
まべおさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

タクシードライバーの災難日誌

悪のカリスマと言う言葉がぴったりなトム様の一挙一動から目が離せない。
デジタル撮影されたロスの紺碧の夜空と黄金色の夜景が、本作のもうひとつの主役と言っていいだろう。
トム様の前を横切る野生動物がタヌキやイタチじゃなく、コヨーテと言うのがほんま画になる。
人里に降りて来たコヨーテも銀髪の美しい殺し屋に魅せられたか。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年11月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

トム・クルーズの悪役を見られる珍しい機会。冒頭でジェイソン・ステイサムが出てて「おっ?」となったが彼はそのシーンだけのほぼカメオ。全く覚えてないけど以前に見たことあるようで筋は見てて思い出した。トム扮する銀髪の殺し屋がジェレミー・フォックス扮するタクシードライバーを巻き込むというもの。トム・クルーズは普段がネタにされるほどのキザな笑顔だったりするので、むしろその後ろにあるような狂気がすごく合っていた。一晩で5人片づけるなんてプロっぽい割に裏通りとはいえ街中で発砲音響かせたり、ジェイミーにしてやられたりみるとややプロ感には欠ける。けれどもジェイミーの変化が感じられてよかった。画がたまに特典映像っぽくみえるのはなんでだろう。

ばひんぽ
ばひんぽさん / 2016年7月12日 / PCから投稿