劇場公開日 2004年10月30日

コラテラルのレビュー・感想・評価

5.0すごい面白かった

2017年5月1日

トム・クルーズは多彩だなーと改めて感じた。ジェイミーフォックスは殻を破ることの出来ないタクシードライバーを演じきってたし、この二人のキャラクターがよく描かれていたと思う。

トム・クルーズ演じるヴィンセントの悪いやつなのにグサッとくるセリフが心に残る素晴らしい映画でした。

キャメルライダー

4.5クライム・サスペンス(アクション)の傑作

2017年4月28日

何が良いって、まずは名俳優2人の掛け合いが最高。
ウィットに富んだセリフと、人間らしさが滲む表情。
2人でそれぞれ違う魅力を、存分に表現していると思う。
よくぞここまで深い人物描写を…と感服しました。

さらに画もカッコよく、ストーリーのテンポも良し。
特に好きなのは、たたみかけるような最後のシークエンス。
序盤の何気ない会話をここで拾うのか、とニヤリとさせられました。

映画の楽しさを凝縮したような傑作です。

mar

3.0トム クルーズ珍しい役やってる

2017年3月19日

途中まではハラハラしながら見てたけど、何となく腑に落ちない事が多くて残念。

おこげ

4.0久しぶりの視聴

2017年3月18日

アクション映画って感じではない。マークラファロやステイサム出ていたの知らなかった。
トムクルーズの悪役ってのはあまり見ないがいい感じですね。それとこの作品ではゴツい体格してるように思える。アクションシーンは派手ではないですが、嫌いじゃない。最近見たジョン・ウィックみたいに思えました。

面白かったです!

ゆた147

4.0二人のやりとりが好き

2017年2月18日

2回目の観賞。カメラワークや編集の参考にと借りてみたが、この二人の演技が上手い事を再確認。ビンセントもマックスに影響を受けてるのが以前見た時にはわからなかった。
一晩の間に起こるドラマとしては濃厚。

BAININ

4.0映画らしい設定

2017年1月31日

伏線が引かれて
上々の出来栄え
ありえない展開だが
象徴的に表現する映画ならではのシナリオ

seisinsei

5.0観終わった後の充実感

2017年1月8日

ストーリーからひとつひとつの挿入歌までが良い。
キャストも豪華で見ごたえあり。
なによりこの2時間の間に"隙"がなく、ミステリー映画にありがちな観てる最中に予想してしまうようなこともなし。
その分次々と繰り出される展開に飲み込まれてしまうほど没頭することができた。
なによりも観終わった後の充実感がすごかったので是非ご覧ください

まべお

2.5トム・クルーズの悪役を見られる珍しい機会。冒頭でジェイソン・ステイ...

2016年7月12日
ばひんぽ

4.0悪役トム・クルーズ!

2016年7月2日

亮一君

3.5ヒーローではないトム

2016年4月30日

プロットはシンプルだが、よく構成されていて二人の意識変化が自然に描かれ、最後のシーンに納得感がある。
ヒーローではないトムも見所で、身長をごまかす配慮もないから、他とは違うトムが観られる。
ただ、もう少し一般受けする要素を入れても良かったのに。少し地味かも。

佐ぶ

4.5トム・クルーズ

2016年4月12日

の悪役・・・まさか、ここまではまるとは!

顔つきから冷酷な殺しや屋になりきっているのは流石❗

トム・クルーズの懐の深さに感服。

REpower

3.5冷徹な悪役もカッコイイ

2016年3月6日

トムクルーズといえば二枚目ヒーロー役がお決まりのではあったが今回は殺し屋の役

やはりツラ構えや身のこなしは一流の演技でした

悪役を演じてもカッコイイトムクルーズです

takaboo

4.5大好きな映画の一つ

2015年11月19日
まみむ

4.020151029 これは…スゴイ!

2015年10月29日

勧められて初視聴。ををを!意外なストーリー展開にドキドキ・ハラハラ☆サスペンス系の物語でした。トム・クルーズが完全悪役!というのが、またイイ!男と男の闘い、という基本コンセプトも生きていて、とにかくハラハラしました。面白かったです!

NANA

4.5ミニレビュー

2015年10月23日

トムクルーズの悪役が新鮮。だけど悪役ではあるが、悪人ではない。『ダークナイト』が好きなら絶対ハマる。

娯楽作でありながら深さを感じ、余韻を残す渋いエンターテイメント。

緊迫感の部分もなかなかドキドキさせられる。

正直、『ヒート』は確かに傑作だったけど『マイアミ・バイス』のようなハズレがあったので〈マイケル・マン〉監督が評価されてることがわからなかったが、今作で評価されてる理由がわかった作品。

作品に向き合うゆき平

4.0よくできたスリリングな映画

2015年7月20日

LAの夜。タクシードライバーが1人のスーツの男を拾う。大金を渡され「今夜はオレのドライバーになってくれ」と頼まれるが、男は一晩で5人殺すように仕事を依頼されているコントラクト・キラーだった。タクシーの運転手は不毛ながらその男とLAを回ることになる。2人の運命がこの一夜で変わるとも知らず…。

このトム・クルーズが怖いのなんのって。普段あんなに爽やかな人なのに、この映画ではあまり笑わないし、敵に回すと瞬殺されるような危険さがある。ところが力になってくれた時の心強さも半端ない。タクシー運転主と殺し屋がほんの一夜、一緒に時間を過ごすだけなのだが、そこにスリリングなストーリーとキャラの変化が観れて、観客を放さないものになっている。2人の人生に対する哲学も対照的で、到底同じ立場と思えない2人が最後には対等にやりあう様子は見応えあり。

kalichan88

3.5匂う×クサいが生み出したもの

2015年6月14日

しんざん

3.5悪役・トム

2015年5月15日

若きトム・クルーズが、珍しく悪役を務めた、クライム・サスペンス。トムのカッコよさや強い姿は封印し、冷酷なわりに泥臭さのある殺し屋・ヴィンセントを演じている。

その殺し屋の片棒を、不本意ながらも担がされる羽目になるのが、ジェイミー・フォックス演じる真面目なタクシードライバー・マックス。

マックスのタクシーに、美しい女性検事を乗せた後、続けて乗ってきたビジネスマン風の男がヴィンセント。ヴィンセントは、タクシーを一晩貸し切りにして、5か所の知人の所を回るように持ちかける。しかし、それは標的とする暗殺する為だった。

マックスは、ヴィンセントに脅迫されながらも、暗殺のドライバーを務め,ロスの夜の街を疾走する。その中で、弱腰だったマックスは、5人目の標的が、あの女性検事と知ると、彼女を助ける為に、勇気を振り絞りヴィンセントと渡り合っていく。

本作の見どころは、やはり悪役としてのトム。髪の毛もグレーに染めて,髭を生やし、風貌からもワイルドな殺し屋の演技に徹している。

そして、もう一つ目を引くのが、マックス役のジェイミー・フォックスの演技。彼の素直に喜怒哀楽を表現する演技が、トムの冷酷さをより際立たせている。また、女性検事役のジェイダ・ピンケット=スミスも、クライマックスで、重要な役柄を演じている。

bunmei21

4.0なかなか

2015年4月18日

ちびちょ

5.0分かる人には分かる

2015年2月14日

no_name