劇場公開日 2025年11月21日

果てしなきスカーレットのレビュー・感想・評価

5.0これが好きな人は絶対いる

ドキドキ

ので、ダークファンタジーや童話、神話、戯曲が好きな人は是非見てほしいと思います。

退廃的な冥府で身を引き裂くような激情、葛藤を抱く美しい姫。私はかなり好きです。テーマも自分に合っていて、共感し、少し救われました。本作のテーマをマクロな世界情勢と照らし合わせて見ている方が多い印象ですが、個人的な内省にも共通する部分があると思います。

過去の細田監督作品とは作風がかなり違うので、ハレーションが起きてしまった人もいるのかも。
でも、この作品にはグラフィックや音楽、画作り含めて独自の魅力があったと思います。

押井守監督の「天使のたまご」も公開当時は色々言われたそうですが、今では上記作品が好きという人もよく見かけるので、「果てしなきスカーレット」もいつか、この作品の良さに気づいてくれる人たちに届くといいな。

この作品のためにアカウントを作って評価したくなるくらい、自分には刺さりました!

あかり

3.0クジラの代わりにドラゴン

2025年11月26日

ハムレットをベースにして主人公を女性に替えた話、一応良かったけど、細田監督は脚本をやらない方が良い、ババアの鼻クソ爆弾は面白かったけど

おさみん

2.5映像と声優さん達の演技はとても良かったのですが⋯

2025年11月26日

何を伝えたっかのか、わからなかったです。ラストまで持って行く展開に無理がありました。

ミリンダ

2.0観客を置き去りにする脚本と演出

エビフライヤー

0.5細田守には次回作を作ってほしい

2025年11月26日

語るまでもなく、今作はこの規模で劇場公開してはいけない作品だ。この品質の低さの責任は細田守監督にあるのは言うまでもない。
しかし、この規模で配給したSONYに大きな責任があることは僕は強く主張したい。今作において商業的責任を負っているのは決して監督ではない。SONYを初めとした企業が出資してできている。例えばコッポラのように殆ど自費なら商業的責任を負うべきは監督本人だが、細田守は違う。責任を負うべきは自分たちのお金を使わせて監督に好き勝手させてしまった出資会社にある。
映画の品質を大手配給会社はある程度把握した上でマーケティングしてほしい。有名な俳優、監督など個人に依拠したマーケティングは失敗した時の責任を個人に負わせられて楽だろうが実際に損をするのは個人という範疇ですまない。会社、業界が懸っている以上映画の内容にもっと関心を持つ責任が出資会社にはある。
細田守という作家をこのまま死なせるのは勿体ない。SONYは責任を持って、次作を作る助けをするべきだ。

悠

3.5生きるべきか、死ぬべきか、それが問題だ

manabu

0.5細田守監督説法会

2025年11月26日

作品というより思想教育に近い細田守監督の宗教感を延々2時間近く説法される説法会という感想です。
場面ごとの繋がりが無く、全てが驚くほどに破綻しているので事前情報を得ていても、
自分の認知がおかしくなったのかと不安になりました。

先の人の感想で「場内のスピーカーの数を数えていた方が楽しい」という感想がありましたが、私はスクリーンと壁のつなぎ目がどうなっているのか観察しているほうが楽しめました。
まさにインフルエンザの時に虚ろに見る悪夢。

映像や芦田愛菜さん他声優陣の演技はとても素晴らしかったです。

太郎

怖かった

怖い

ちょっと怖かった。

子供には見せられないかなと思いました。

壬猫

2.0脚本等に問題あり

2025年11月26日

細田守さんは好きな監督でずっと観ていましたが、今回の作品は残念です。
やはり「国宝」の奥寺佐渡子さんが脚本書かないと、こういう作品になってしまうのですね。
声優さんたちもイマイチでした。アフレコではなくプレスコだったようで、短時間の録音で絵を見ないで感情を込めるのが大変なようです。同情しました。

公開前の評判は良かったのに、観客はガラガラ。300人近く入るはずなのに、数える程。2・3%くらいしか入っていない。都内の映画館は、もう少し入っていたようですが。
今日発表された2週目は、座席数の少ないスクリーンで上映回数も激減。1日あたりの座席数が2300から3分の1になります。これは当然ですよね。

ポスト宮崎駿監督としては、神山健治監督の「ロード・オブ・ザ・リング/ローハンの戦い」の方が良かったです。
最近観たアニメだと、木下麦監督の低予算映画「ホウセンカ」の方が心に沁みました。

比較的新しいレビューを見ていると、採点が4.5や5.0の人の多くはレビューが初めてか少ない人が多いようです。
ひょっとすると、映画関係者の方々が必死で高レビューをアチコチに書いているのでしょうか。
それでも平均点は2.7とか2.8ですから、失敗作なのでしょう。

MOURA

3.5家族3人で見に行きました。 普通に面白かったし家族全員感動しました...

2025年11月26日

家族3人で見に行きました。
普通に面白かったし家族全員感動しましたよ。
何で批判や酷評が多いのかわからない。
アンチも行き過ぎじゃないかな?
youtubeも酷評すれば視聴者見るとか世の中おかしい
数年前にジョジョの実写も面白かったのに
ネットの見ても無い人が酷評し次回作がとん挫しました。
何をしたいのでしょうか?

作品については昨今中国とのいざこざもありますが、戦争や復習について考えさせられる
映画です。映画界のためにも是非見に行って欲しい作品です。
絶対に見て損はしない作品なので次回作のためにも是非、劇場へ見に行って下さい。
一つ気になることがあるのはATMOSの音が大すぎかな
でも評価は高い作品でしたね。
自分の目で確かめて下さい。

富樫 雄太

3.0闇堕ち発狂からの復活がテーマなのかな

ジュンヤ

2.5壮大な凡作。シェークスピアにはなれなかったね…でも観るならあえてIMAXで。

豆腐小僧

3.5細田監督、

2025年11月26日

エルデンリング でもやってた?

mehy

1.5これはちょっと…

ふくたろう6101

1.0天晴れ🪭 金返せ

斬新

SNSで酷評されてたので気になり本日見に行きました。レイトショーだったという事もあったかもしれませんが、行った映画で一番大きいスクリーンでの上映で私含め4人しか居ませんでした。

良かった所
・芦田愛菜ちゃんの声優がもうこんな大人びた声になったかぁ〜と思いました。🥰
ん〜大変素晴らしい😃
・作画が綺麗だった。

悪かった所
・俺の許可無しに勝手に踊り出したり、歌い出したりと終始笑いを堪えるのが辛すぎて上映後腹筋が痛くなった。
・何の説明も無しで話が進むので観客が置いてけぼり。最初の方はまだマシなのでまだ着いていけるが、途中からキモすぎて俺の頭が理解を放棄しだした。
・感動させようという制作側の意図が見え見え。
ただ、ラストシーンに至るまで怪作の限りを尽くして素直に感動できるわけ無くて、弓坊主が虚無になる時のシーンは笑い堪えられなくて声出ました。
・真剣に一番意味不明だったのは焚き火の火を見て「うわぁ〜🤡」って言って弓坊主の居る現代の世界にタイムスリップ的な事が起こる所。
       ↑
火を見て1人で喚いて、挙げ句の果てには市街地で全員と踊り狂う。????🤪
ここで大爆笑してしまいました。

まだまだ言いたい所は沢山ありますがギャグ映画としてのジャンルだったらここまでのクソさはないと思います。

日本映画の父

3.0よかったよ

斬新

気になる点や矛盾点あるけど
よかったです

yorizow

4.0画が超絶良い、主人公も好き、テーマも尊いが・・・

難しい

カワイイ

moon-yoko

1.0まぁ思ったよりひどくはなかったよ

2025年11月25日

ハムレットを題材にした復讐劇って言われても、あんまり興味湧かない人が多いし、予告からあんまワクワクしなかったから今回は興行が振るわないのは仕方ないことだったのかも。

クリエイターたちの教科書みたいな存在ではあるけど、一般人との知名度や思い入れに乖離があるのかな。

映画の内容はというと、色々詰め込みすぎてごちゃごちゃしていたし、オチもなんか微妙だった。
宝島の時を思い出したよ。

ドラゴンも結局なんだったん?って感じたし、
絵がすごいって意見もあるけど、3D部分と2Dが合っていない箇所があるような気がした。

動機の部分や、なんでここでこういう動きになるの?っていうハテナが続いた感じ。

とっかかりもないから、見てもあんま印象に残らなさそうだと感じた。

映画の内容とは関係ないけど、ネットの感想とか誹謗中傷とか人格否定レベルのものまであって
鬼滅のファンが空席のスクショを毎日載せて、IMAX戻せって文句言い続けているさまに、ちょっと胸が痛くなります。

チェンソーマンも鬼滅も複数見たけどね。

ボイス

2.5映像は価値ありも内容が・・・

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

クリフ

3.0説教というか演説というか

2025年11月25日

絵は素晴らしかったです。

もう他の方も指摘されてますけど、物語の骨組みだけがあって、物語そのものが薄く、その薄い部分をセリフで埋めようとした結果、言葉が浮き上がってお説教とも演説ともつかない応酬になってしまっている感じですね。

聖が男性の看護師って設定は女性ながら剣士という主人公との対比のはずなのに、どのような対比かをきちんと描かないので(かなり忖度して補ってあげればまあわかるにはわかるのですが)、単なる設定以上のものになってないですよね。
聖にもキャラに厚みを加える物語が必要だったのは明白です。

やりたいことはわかります。
「ハムレット」「神曲」「2001年宇宙の旅」……などなどの物語を融合してなおかつあらゆる年代の死者が集まるボイド空間を、主人公が自分の欠落に気づくまでの煉獄として描く、といったあたりでしょうか。

しかし、その世界観を支える思想も物語もなかったということでは……。

前作でも「そんな簡単に済むわけがない」と思わされましたが、今回はそのオンパレードになってしまいましたね。
マッチョ的な鈍感さが減ってきてるのはわかるんですが。

Pocaris
PR U-NEXTなら