劇場公開日 2025年11月21日

「復讐の連鎖と許し」果てしなきスカーレット かなり悪いオヤジさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5 復讐の連鎖と許し

2025年11月22日

本アニメと同日公開の『TOKYOタクシー』が、キムタク×倍賞千恵子コンビのジブリアニメ『ハウルの動く城』を彷彿とさせるという。その『ハウル』に監督途中降板という大変苦い思い出がある細田守監督は、芦田愛菜と岡田将生を声優として迎えて一体何をやろうとしたのだろう。血まみれのスカーレットを介助する看護師聖が、なぜか鏑矢を途中から装備しスカーレットの復讐を手助けするシーンを観て、あるレジェンドアニメを思い出したのである。『もののけ姫』だ。

じゃあ、このアニメは“ジブリ”オマージュなのかというと、そうとも言い切れない。主要登場人物の名前は、スカーレットと聖を除いてすべて『ハムレット』と同一で、おおまかなストーリーもそのシェイクスピア悲劇を踏襲している。細田監督お得意のデジタル仮想現実世界の代わりに舞台として用意されたのが、ダンテの『神曲』から引用されたと思われる“煉獄”である。

生も死も時間も超越したその世界では、様々な時代からやって来た多種多様な人間たちが、『ドラクエ』よろしく“見果てぬ場所”を目指している。『マッドマックス』のごとき盗賊が跋扈し、暴力が蔓延した世界で、スカーレットの父親を殺した張本人叔父クローディウス(役所広司)が暴君として君臨している。スカーレットにしてみればそんな現実となんら変わらない世界なんてとても“許せない”のである。

深紅のロングヘアーをバッサリカットし、甲冑を身につけたスカーレットの勇ましい姿はまさに『ジャンヌ・ダルク』で、傷ついたスカーレットが見る夢は、エマ・ストーンと同じコバルト・ブルーのワンピで聖と踊る『ラ・ラ・ランド』だ。左脇腹の“聖痕”と引き換えにスカーレットの生命を救った聖は、間違いなく(コード・ブルーの山Pというよりは)救世主イエス・キリストがモチーフだろう。

まさにこのアニメ、シェイクスピアにダンテ、ジブリに限らず、古今東西の実写映画や歴史上の実在人物に捧げられた(復讐ではない)リスペクトに溢れているのである。そこで語られる本アニメのテーマは(ご覧いただけば一目瞭然なのだが)“復讐の連鎖”と“許し”。“果てしなき”ウクライナやガザにおける紛争、アメリカやヨーロッパなど先進国で勃発しているリベラルvs保守の内紛、そして、世界各国で同時多発している反中デモや暴動…

本アニメは見かけそんな世界の動きに言及しているのかもしれない。わが日本でも若き女性天皇誕生を期待するような動きがあるだけに、ラストシーンを観てそう感じられた方もきっと多かったことだろう。が、私にはこう思えるのだ。細田守自身の心の中でずっとくすぶり続けていた“(宮崎駿に対する)わだかまり”が吹っ切れて、ここにきてようやっと“許す”ことができたのではないか、と。如何なる復讐も(龍)神に任せるべきなのだ、と。

かなり悪いオヤジ
PR U-NEXTなら