Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀 最終章のレビュー・感想・評価
予備知識がないときついのが…。原作ファン向け?
今年68本目(合計1,610本目/今月(2025年3月度)2本目)。
もっともこの手の「原作あり」作品は原作を見ていることを前提として進んで、そうでない(原作を知らない)方はお断り、という作りもある一方、最低限原作アニメ等を知らない方でもわかるように最低限の自己紹介パート等をはさむタイプもありますが、映画としては前者になりますね。原作(アニメ?)を知らないともう何もついていけない状態になってしまいます。
ただ、いわゆる武侠ものという観点では日本ではある程度推測しながら見ることができますし、アニメ作品(一応は舞台型映画、という扱いになっているが、一般的にいう「映画」とは明らかに違う)であることから他の見方、つまり、この方の声が良かったとか、こういう表現が目を引いたという感想はあって、舞台型映画という事情から表現については舞台をメインにする劇団四季さん等で見られるそれがこの映画にも出ていて、その部分、つまり「芸術点」とでもいうのでしょうか、その点は良かったところです。
ただいずれにせよ原作を知らないと完全においてぼりになる点はある程度ありますね…。
採点は以下まで考慮しましたがフルスコアです。
(減点0.2/原作を知らないとまるでついていけない)
もっともこの点も上記に書いた通り原作を知らない方への配慮のある作品もありますが、それはマストではないですし、この映画が「原作ありですよ」「原作見た方向けのファン映画ですよ」ということはちゃんと書かれていたことも考慮してこの減点幅にしました。
最後の演目
前後のシリーズ全く知らないけどおや面白そうだよと見ました 魔界✕人...
前後のシリーズ全く知らないけどおや面白そうだよと見ました
魔界✕人間界の戦い+刀剣 登場人物は沢山、でも表情で大体悪役分かるようにはなってる
人形が衣装といい表情といい美麗で驚きました、それだけでも見ていられる
声優さん達が当然ながらイケボなので途中の中国歴史モノみたいな呪文?には声が合ってないように思えて現実に引き戻された
Amazonプライムにあるみたいなので見てみようかな
全て解決(残った剣16本?以外)