かくかくしかじかのレビュー・感想・評価
先生の期待には応えられなかったが
漫画家として成功した東村アキコが、高校時代に美大に合格するために通った絵画教室の先生との物語。竹刀持って怒鳴り散らす指導法は時代を感じるもの。いや、あの時代でも結構時代遅れか。絵を本格的に描いたことなんてないけど、日高先生のとにかく描けという言葉はなんか響いてしまう。何回も繰り返すことは必ず自分のためになるってことだけは理解できる。
あきこと二人展をやりたがっていたり、いつでも描いてるか?と気にしているところを見ると、日高先生はあきこのことをかなり見込んでいたってことがわかる。でも、その期待に応えられない、応えようとしないあきこの気持ちもわかる。楽な方に行ってしまうところがとても人間っぽい。だからこそ気持ちに応えられなかったこと、気持ちを伝えられなかったことの後悔が残る経験って誰にでもあるんじゃないか。その切なさがとても共感できた。
東村アキコのギャグマンガが好きで、特に「ひまわりっ〜健一レジェンド」がお気に入りだ。ここに出てくる主人公の父・健一のエピソードが腹を抱えてくらいに笑える。その健一がこの映画で出てくることにテンションが上がってしまった。しかも、「ひまわりっ」の健一そのまんまじゃないか!これは嬉しいサプライズだった。本作を観ていると東村アキコという漫画家は、自分の周りで起こった出来事を物語にする力がとてもうまいのがわかる。「ひまわりっ」はコールセンター時代の経験を元にしているし、美大時代の彼氏は「ひまわりっ」の2代目健一のモデルであることがわかる。そんな楽しみ方もできる映画だった。
派手さも号泣してしまうシーンもないけど○
日高先生
単純に公開してくれてありがとう。
それに尽きる。
映画ならではの表現力、画像は良い。
作者が自ら行動してきた人間性とエゴ。
若気の至りと甘い青春。
原作と違いひしひしとは伝わってこない。
そりゃそうだ日高先生に対する熱意が
その漫画には乗り移ってるからだ。
日高先生の雰囲気は大泉洋でぴったり
なのかもしれない。あの幾多のジャージ生地
は華やかで色彩も素敵。
だが、もう一度細かい心理描写や
ヒリヒリした言葉や画を浴びたいと
思い原作を読みたくなった。
また、より深く映画も漫画も感じ
られると思うので。
描けは生きろって事なんだと思う。
恩師の先生が…
すずめはすずめ・・・
人気漫画家・東村アキコの自伝的漫画「かくかくしかじか」の実写映画化版。永野芽郁さんと、毎度剽軽な大泉洋さんの主演作品。原作者が主役の日高先生役に大泉さんの出演を願ってできあがったという。
原作をチラ見したけど、ほぼ原作通りのストーリーで物語ははじまる。原作は冒頭のチラ見なので、全部が原作通りなのかは知らないが、原作を読んでなくても十分に楽しめた。
当節、不倫騒動でなにかと非難を受けている芽郁ちゃんはなにをやっても「すずめ」(NHKの朝ドラ半分青い)ちゃんだ。大泉洋はなにをやっても大泉洋だ。評価は★3.8。
不倫女優というレッテルでぼろくそに言われている芽郁ちゃんだが、やっぱり可愛い。「すずめ」が大人になって、女になって、女優をしているって、私的にはとてもエッチで、楽しめた映画だった。あのポジションの女優さん、いるようで、なかなかいないのではと私は思っている。でもこれ以上、世間を敵に回さないようにしてね。せっかくの映画も台無しになっちゃうからね。
大泉洋は「室町無頼」に続いての鑑賞だが、何をやっても同じなんだよね。この人のパワハラセクハラはなんだか許せる昭和の味がする。
収穫がひとつあった
映画には映画ならではの心に残る言葉やはっとする演技が次々と出てくるものでなければいけないと勝手に思っていましたが、「描け!描け!」の言葉が残ったのと、漫画家にもいろいろな感性の人がいるのだなという想いだけが残りました。先生に対する想いは原作者にはあるのだと思いますが、描き方がかわいそうという気持ちになりました。
テレビ局が作る典型的な映画という感じで、映画ならではのものが欲しかったと思います。
脚本がよくないなと思いましたが、原作者がかかわっていたのかと最後のテロップをみて知りました。漫画と映画はやっぱり違うのだなと実感しました。
脚本も映像も映画のプロの方がかかわったら、まったく違ったものになっただろうと思います。自伝でなく、創作としてプロが真剣にかかわったらまったく違ったものになっただろうと思いました。
公開して大ヒットしているというのを記事で見て、期待して来てみたが、立川の映画館はガラガラで、他に数人しかいなかった。
見上愛さんが出ていましたが、受験期と大学入ってからの成長をへぇ~という演技で表現していて、すばらしいと思いました。今後の活躍が楽しみです。この気持ちが持てたのが最大の収穫でした。
せつない気持ちになりました
永野芽衣さんの復帰を待ちたい
大泉洋に持ってかれて大正解!
何ヶ月も前から楽しみにしていた本作なのに公開直前でのスキャンダルで意気消沈、観に行くか何日も迷いつつ、大泉洋に望みを託し行ったところ大正解!暫くぶりに涙が。。。
もちろん主役は永野芽郁ちゃんだけど、大泉洋演じる日高先生の存在感が半端なく強烈に気持ちをかっさらわれた。観た人は間違いなく先生に気持ちを持っていかれるだろう。
深い優しさを持ってるけど不器用、まっすぐで熱い昭和のおじさん。
世代的なものも相まって身近な人とリンクし、自分もこういう人たちに育ててもらっていたなと(そして若い かった自分はその思いをむげにしてしまったこともあったなと)懐かしい気持ちがかきたてられた。
ちなみに自分が見に行くことになった最大のきっかけは、大泉洋の舞台挨拶。かくかく…のではなく探偵はバーにいる、の方の。
開口一番「本日はかくかく…の舞台挨拶にお越しいただき…いや、そっちもなんだけど…」みたいな大人の余裕のくだりを聞いて「この人の出てるものならイケるかも」と思ったこと。
感動しました
見応えあります。
なかなかの快作
最近は漫画家さんが自分の作品を映画化って時に売れっ子で余裕のある(現在の連載が滞らないクラス)方々が制作に参加することで成功する作品が増えた。「ワンピース Film Red」「スラム ダンク」「名探偵コナン」などアニメとしては成功しているなか、実写にして制作に参加。脚本、ロケハン、方言指導など他の漫画家さんが関わったのと違うやり方で成功したレアな作品になったのでないかと思う。
もちろん、実話を元にした漫画の映画化なので実写でもいけたケースだと思う。東村アキコさんの選択は正解だったでしょう。
しかも、大泉洋と永野芽郁というシリアスもコメディもこなせる役者が配役出来たことが良かったと感じる。
現実のゴシップで映画観ないって人もいるでしょうが、役と現実は違うから、こんな役者を消してしまうのはもったいないと感じる映画だった。
先生、私はずっと漫画家になりたいんよ! ~日岡絵画教室の想い出~
ちょっくら高熱でダウン・・・歳なんかなと思うこの頃、お迎え来るのはマダ早い。元気だしてタイピングなのだ。
先日「かくかくしかじか」観たのだよ。
MCが、
・林明子役: 永野芽郁さん
・日高健三役: 大泉洋さん
2大巨塔の映画ね。永野さんがちょっと世間から冷たくされちゃってるけど
作品的には何ら関係ないね。明子のこの役は彼女で良かったと思う。
そして 恩師日高先生の大泉さん。
かけかけ ちょっとウルサかったけど (*´ω`*)
まあ 総じて悪いとは思わないね。
特に ”一度しか書かんし ようみとけ!”って言って
デッサンさっさっさ~っと 書く場面 表情は良かったかな。
険しい表情だけども。
先生の事を一番分かっているのは 明子であり、その記憶に残る想い出。
誰がそれに対して 違うなどと 言えるであろうか。そう思うのよ。
だから 映画に描かれた先生は そのまんま日高先生で有って、
それを受け止めるしかない。
そこにストレ-トな先生の優しさが滲み出ていたと思うんだよね。
先生の書いてる絵、そしてその描いてる姿(背中が)が目に焼き付く。
大海の浜辺に魚の骨・・・ 素人目線ですけども絵は儚いものを感じます。
明子の思い出の中に、下宿先に来た先生の逸話があって
有名な焼酎のビンがコタツに置いたまま 帰って行かれた話。
その場面の思いが 凄く分かる様な気がします。
きっと明子の事を心から心配していたのでしょう。
友人たちを招いて絵の事を話したかったのかも知れませんが、
それだけでは無くて 彼女がこの場所で周囲に溶け込んで生きているのか。
それを案じていたのだろうと 思います。
きっと先生は孤高の画家ですし、言動とは裏腹に寡黙な人柄。
だからその思いがきっと有ったのではと思いますね。
先生が”毎日絵を描かないと 下手糞になるぞ!” この言葉が刺さります。
そして 明子が言う ”漫画も絵を描くことも どちらも大変で同じだった。”
この思いは彼女だから言える言葉で。
その想いがもう居ない先生の元へ届けばいいな~って・・・最後に感じましたです。
-------映画上映終わった 客席-------
後ろに陣取った6人の女子高生達(クラブ帰り?ジャ-ジ姿)の会話が聞こえて来て・・・・
(*´ω`*) 涙した~ えへへへ (友人らも笑顔で照れてる)
(*´ω`*) ”かくかく” は分かったけど・・・
(*´ω`*) ”しかじか” って 出て来なかった~ わからんね (´-ω-`)
(;´・ω・) ”奈良公園 無かったよね” ・・・・ (>_<)
流石JK達 おバカ街道まっしぐら (≧◇≦)
お前さん達、 奈良公園の鹿をいっぱい描く事じゃないぞ!!!!!!(;^ω^)
---------------------
と言う事で
ご興味ある方は
どうぞ劇場へ!!
原作の続きが映画館でみれる!!
永野芽郁頑張れ