名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)のレビュー・感想・評価
カッコいい小五郎さん
劇場版28作目
「名探偵コナン 隻眼の残像
(せきがんのフラッシュバック)
公開初日に鑑賞
今回は
テレビシリーズでもお馴染み
大和敢助、上原由衣、諸伏高明の
長野県警3人組が登場します。
10ヶ月前、長野県の雪山で
大和警部が
銃を持った逃走犯を追う中
ライフルの弾が警部の
左目をかすめ負傷し
雪崩に巻き込まれるという
長野県警 捜査一課 大和警部の
フラッシュバックからスタートです。
そして、現在
大きなパラボラアンテナがある
国立天文台
野辺山宇宙電波観測所に
不審者が現れ逃げたとの通報が・・・
今回は、「眠りの小五郎」こと
毛利小五郎が、刑事時代に相棒だった
鮫谷(通称ワニ)から電話があり
長野の雪崩事故について話したいと
日比谷公園で待ち合わせするが
何者かに殺害されてしまう
小五郎も捜査に同行したいと
強く希望し 加わる事になるが
コナンには
「遊びじゃぁねぇんだ!」と言い
仕方なく 小五郎に
盗聴器をつけるコナンだった。
公安の降谷(安室)、風見も
動きを見せたり
長野県警大和の親友でライバルの
諸伏高明(コウメイ)もひと役買い
三国志 諸葛孔明のように
中国故事を引用し謎解きのヒントを
提供したりもします。
同時に
8年前の強盗事件のひとりが
執行猶予で行方不明になっていた為
諸伏警部が追っていた。
天文台で先生をしている
後輩から観測ツアーに誘われていた
阿笠博士と少年探偵団も
長野入りして・・・
組織でコードネームは
シェリーの宮野志保こと
灰原 哀も 活躍しますよ。
見た目は子供ですが
(新一の飲んだ薬を自身も飲み
身体が小さくなっています)
技術力を発揮してくれるのでした。
大和警部の記憶が戻るのか
フラッシュバックも多く
物語はラストへ近づきます。
今回は、「眠りの小五郎」封印し
カッコいい小五郎さんが
印象に残りましたよ
過去と現在が交差しながら
事件の真相が明らかになってゆく
ハラハラさせられました(^^ゞ
テレビでよかったかな
アニメ版相棒
ついに内調まで出てくるアニメ。以前絶海の探偵では情報保全隊などCIAやFBI、公安などなら他のアニメ、ドラマで出てくるのはあるが内調や情報保全隊まで出してくるとはいよいよもって子ども向けではなくなってきたな。
ゼロの執行人以来となる櫻井武晴氏らしい脚本に仕上がってると思う。政治や公安、警察といった櫻井氏の持ち味を存分に出していてストーリーに説得力を出しており最後は正論では片付けられない社会の本質、もやもや感も残しつつ視聴者にも考えさせる相棒でよく見た櫻井氏の脚本だったと思う。それでもアニメだから相棒ほど重くはないが。
あとちょっと櫻井氏と黒の組織はあまり相性が良くないかとも思う。非常に理にかなった現実的な話に黒の組織という非現実的な内容は良さを殺している気がしてならない。
おそらく順番的に言えば2027年の第30弾で脚本を担当するだろう。記念すべき年であるため黒の組織が絡んでくる可能性は大いにある。その時櫻井氏の持ち味をまた堪能できるといいな。
雪山に
コナンの映画で舞台となった場所に行くことが無かったのだが、実は昨年野辺山に行く機会があっため、奇跡的に舞台配置が理解出来た。
展望台や佐久平駅などが出てきて感動したし、改めてコナン映画は実際にある場所に重きを得ていて、これが更なる経済効果にも繋がるとして功績を出していたのだなと実感。
ストーリーの感想として、個人的には昨年の映画やハロウィンの花嫁より面白いと思う。
やはりコナンの映画というのは、誰が犯人なのかを観客も推理しながら見れることがいい所だと思うので、簡単な推理(ハロウィン、サブマリン、100万ドル等)は置き召さないのだか、これが今回の映画では動悸は散りばめられているが犯人像が薄かった(犯人の特性、職業が理由もある)ため、推理も楽しめた。
個人的には警察官が公正であり、私情を持ち込まないという立場を強調していた(公安パワーはあったが)ため、例年感じていたコナン映画の一貫性のない推理は特に感じられなかった。
犯人の動悸は在り来りだが、そんな在り来りな物が彼の立場にとってはとても重いことであり、タブーであることも例年見られなかったもので面白かった。
身近な人の死は、ましてや自殺なんてものはたらればに縋ってしまう。そのタラレバが生じるとトリガーに目を当てそれに対して憎んでしまうのかもしれない。悲しさをその憎しみに変えた方が人は楽なのかもしれない。
やはりコナンはラブコメなので、その要素があったのもらしさが出ていたと思う。
ただ、コナンと言えば各映画テーマが映える迫力ありのOPだと思うので、例年ほどのOPの派手さがなかったのは個人的に残念だったとも思います。
コナン映画は相変わらず色々なキャラクター活躍させるのが上手い
推理多めで良い!
昨年度コナンを超える良さ
終盤の強制的な盛り上げは好み
白い戦場 それぞれの正義
春からGWといえばコナン映画ということで見に行ってきました〜
長野県警周りは少しだけ予習しました
個人的には結構楽しめました!
コナン映画特有の大型施設爆破や人気キャラのカッコいいシーンや無茶苦茶アクションがあったのでお約束だなと思い見てました
コナン映画にツッコミどころたくさんなのが楽しく見れますな
音楽周りがめちゃくちゃ良かったオープニングのメインテーマアレンジめっちゃいいしエンディングのKingGnuの曲もオシャレすぎた〜
今回は結構大人向け?みたいなシリアス感あって良かったな〜
お祭り感や恋愛要素ではなくて渋い感じ良かった✌️
味方陣営にキレもの多くてコナンが推理しなくても話は進んでいきましたね(笑)
これより小難しくしたりシリアス強めにすると大衆娯楽となったコナン映画だと難しいんだろな〜と思いながら見てました 子どもは楽しめたかな?😽
思ったより安室風見の公安が出てきた感じでカッコよかった!
おっちゃんカッコよかった!推理はしてなかったけど(笑)やってることが冴羽獠なのよ
光彦と元太頑張ったやー 犯人と対峙したところ良かったよー
犯人に悲しき過去…だけどそれはやりすぎだよな〜とは思いましたが!
警察関連がメインになるとはなー
今年のコナン映画満足しました!渋いキャラが主役でどうなるかなーと思いましたが
来年のハードルがまた上がりましたな(笑)
文句はあれどエンタメ映画として日本最高では
おっちゃんの。
しっかりミステリー!ここ数年で一番面白い
原作漫画派なので、アニメコナンは映画でしか観ていません。コナンくんに求めるのはラブコメではなくミステリーという私にとっては、本作はすごく面白かった!
これまで語られることがなかった長野県警大和警部の遭難事件の真相という謎を追うメインストーリーがしっかりとミステリーで、お馴染みのぶっ飛びアクションシーンは勿論あるけれど、基本的に終始シリアス。登場人物が多く、過去の事件も絡んでいたりと、情報過多で進んでいくのが楽しかったです。
みんなそれぞれに活躍シーンがあるし、今回はとにかく小五郎のおっちゃんがカッコ良かったな〜!大人メンバーがみんな頼りになるのが良いです。
予習必須な気がしますが、それもまた良き。来年も楽しみだ!
ガッツリ推理パートでハラハラドキドキ!
今回は長野県警の大和警部、諸伏高明警部などが大活躍しつつ、約10年ぶりの小五郎のおっちゃん回でもあり、前回のアイドル映画とは打って変わって推理パートガッツリで面白かった!
推理回でもあったが、しっかりアクションシーンも盛り沢山で、恋愛模様も見ながら楽しめる仕様となっていた。
小五郎のおっちゃんのかっこいいシーンも沢山で、今回は終始真面目。
諸伏高明警部の弟である諸伏景光もちょっとだけ出てきたり、大活躍しつつ、大和警部もかなり重要人物になっていたりと、かっこいいシーンがてんこ盛り。
公安の安室さん達も絡み合い、ファンも納得出来る作品になっていると思う。
今回の舞台である長野県出身のKing Gnuが主題歌を担当し、彼らのファンでもあった私はかなり大満足でした。
来年の予告の声から判断するに、横溝兄弟(静岡、神奈川県警)と萩原千速(神奈川県警)になってくるだろうなと。
来年も必ず観るので楽しみです!!
ミステリー作品ってのを忘れるくらいアクションがすごかったw😳
眠らない小五郎の本当の実力?