劇場公開日 2025年6月6日

リロ&スティッチのレビュー・感想・評価

4.5家族になるために成長していく姿は超美しい!

2025年6月23日

癒される

スティッチ(エイリアン)が宇宙のある星から地球のハワイに逃走したシーンから、憧れのハワイなので強い親しみの感情が湧き上がりました。そこから物語の虜!?に。それでも最初はリロ(6歳の妹)とスティッチの暴れ加減にちょっぴりイライラが募りました笑。でも二人?(スティッチとリロ)の最終の成長譚が観れるはずだと、我慢しながら続行。流れが変わったのがスティッチが「家族」と呟いた時からでした(山寺宏一の声と気づいてびっくり!)。そこから急激に場面が融和の方向に動き出したのでした(少しホッとしました笑)。リロには頭脳明晰な姉のナニ(後日海洋生物学の奨学生に)がいて甲斐甲斐しく両親の代わりを務めますが、めちゃくちゃうまくいきません。そのドタバタにスティッチが絡みつくわけですから、喜劇のような楽しく笑えるシーンも多め。ところで騒ぎまくって迷惑をかけたスティッチがどんどん大人しくなると、その可愛さが反比例するかのように増幅していくのがとても心地よかった笑。ラスト近くでスティッチが海中で死にかけますが(水分を含むと浮き上がれない体質?)、助けるために海中で全力で走るナニの颯爽とした姿に涙が。そして止まったスティッチの心臓にショックを与え、生き返った時の顔を観ていると号泣(ヤバイ!)。そして極め付けはナニ、リロ、スティッチが一つのベットの中で重なって眠る姿に、本当に家族って良いいなと爆感動でした。やっぱりディズニー映画は暖かくて愛に溢れていて、地球上のエンタメの宝ですね!
追記 ハッピーエンドまでの道筋がめちゃくちゃ秀逸。素敵なディナーのよう。まさに本当の家族になるために学んで成長していく姿は超美しい。

三輪

3.5違和感なくみれた

2025年6月23日

アニメ未見。はじめドタバタすぎて疲れるのでもう一度アニメでも見たいかというと微妙だけど、楽しく見れました。ハワイの雰囲気もあったし、泣くとこあったっけと思うのに後半はなんかずっと涙出てた。家族モノはこれだから。。

ちなみに2列目しか取れず、最初は首と目が忙しかった。。

子育てしてる人にはもっとささるんだろうな〜と思いつつ。リロとスティッチが家も職場も滅茶苦茶にしていく様子が庇いきれないレベルで始めの方はヤキモキした。現実世界であれでイライラしないの本当に大変だろうな。。大人がいたらもう少し言うこときくのかな。お姉ちゃん普通に面接一人で行ったら受かったよね。。

まあでもそこから最後は都合よき大円団。リロがおとなになったらスティッチどうなっちゃうのかな。。とかは気になりつつ。頭脳があるからめっちゃ雄弁になって可愛さゼロになってそう。

一番好きだったキャラは地球フリーク宇宙人、一つ目の元の姿も擬態の姿も両方可愛かったし、「ハンガー!」とか地球のモノにいちいちウキウキする姿に笑った!最後受け入れられて良かったね。笑

alvo

4.5マルセル 靴をはいた小さな貝 の監督さん!!

2025年6月22日

それなら行かねば!!と思った人はそんなに居ない気がしますがw
インディーズ映画からの大抜擢!!すごすぎる。
オファーしたプロデューサーの人もすごすぎる。

観てみたらこれがとっても良い!(字幕版鑑賞)
クールなカットの連続、ディテールへのこだわり。
クリーチャーと子ども、動物たちの魅力を引きだす温かい眼差しは、E.T.のスピルバーグみたい。

フレッシュな野心と、低めな期待値(?たぶん)が化学反応を起こして、ディズニー実写化の中でも屈指の名作誕生となりました。

やっつけ仕事、こんなもんでよくね?ムードが漂う実写化ですが(失礼wダンボは好き)
本作は平均点には目もくれず、ベストを尽くしてあがいた熱が残る、ディズニーっぽくない作品でした。
監督の次の作品も、その次も、楽しみに待っていきたいと思います!!

ru

3.02人のイタズラは実写だとやり過ぎ感が出てしまう

2025年6月22日

字幕版を鑑賞。オリジナルは未鑑賞。
オリジナルを観ていないから勝手にリロとスティッチが友情を育み家族になっていく話だと思っていた。いや、大筋そうなんだけど。それよりも姉妹愛が強く描かれた物語だった。
リロもスティッチもイタズラ好きで、序盤は2人の大暴れするシーンが多めだ。アニメだったらリアリティに欠けるからもう少し受け入れやすかったかもしれないが、実写だとやり過ぎ感が出てしまう。お店のソーダガンでお互いにソーダをかけ合うシーンは不快に感じてしまった。そりゃクビになるし雇われもしないよな。
姉のナニにリロを養育していく能力があるのかを審査され、児童福祉の施策が適用されるってことなのかと思っていたけど、里親を見つけるって話だったんだな。あまり脚本に期待するのは野暮だからこれくらいでいいかと思えたら気楽に観ることができた。姉妹愛の物語としてそれなりに楽しめた。泣けはしなかったけど。
ちょっぴりモフモフのスティッチはたしかに可愛い。根強い人気があるのも納得だ。

kenshuchu

3.0キュートアグレッション!!

2025年6月22日

オリジナル版アニメのよさ ✕ 監督のよさ = ファミリー映画としての風通しのよさと温かさ、(オリジナルに忠実に始まるものの)ほどよい変更と膨らませ方。そして何よりかわいすぎるスティッチ!『美女と野獣』に端を発する一連のディズニー映画実写化プロジェクトが、思い入れの強い傑作揃いなディズニー・ルネサンス期のものが多いこともあって、どれも正直パッとしないところも多い中で、本作は実写化に際ししっかりとあるべき己の道を見つけては比較的成功している方だと思う。

とぽとぽ

3.5安心して見られる

カワイイ

スティッチがいい意味でリアル。山寺さん起用してるのもありがたく安心して見られました。スティッチオタクって訳ではないけどオタクでも結構楽しめるんじゃないかな。基本実写化あまり推奨してないんだけどこれは◎今後の実写化も少し期待できる。

らむ

3.5実写化大成功

2025年6月21日

スニッチの可愛さがリアルに再現されていて大満足!
みんなトモダチ
みんなオハナ

スターウォーズとホームアローンと未知との遭遇を上手く引っくるめて、ハワイのリゾートを堪能させて頂きました♪

jiemom

4.0スティッチが可愛すぎる

2025年6月21日

陰謀論界隈でまことしやかに囁かれているディズニーの黒い噂……。そのためか最近、ディズニーに対してあまり良い印象がない。だがそれとこれとは別。

素晴らしい作品だった。
最後は必ずハッピーエンドだから、シンプルに子どもも大人も幸せになれるよね。
リロもスティッチも可愛くて癒された。

あさ

4.5家族が愛おしくなるハートフルムービー

2025年6月20日

「号泣上映会」って自らハードル上げてきた試写会で鑑賞

普段「ハンカチ必須!」みたいに言われてる映画に限って泣かないから、半信半疑で観たら、忖度無しで本当に泣いた

私も手探りで1歳児育てて母親やってるから、ナニに共感しまくりだった。

母親って急になれないよね…。なのに子育てってノンストップで運転しながら運転技術学ぶみたいな

リロとスティッチがはしゃいで、ぐちゃぐちゃになっちゃったところとか、本人は悪気ないから責められないけど、めちゃくちゃにされてもうこの気持ちをどうしていいか分かんないってなるの、普段の育児との親和性高かった

映画で描かれる家族像が私の理想の家族像だった

家族だから上手くいかないこともある。他人だったら楽だろうにって思うこともある。でも、完璧じゃなくていいから、ずっと側にいたい。憎めない、嫌いになれない、それが家族。

スティッチに家族が見つかって良かった

スクラ

3.0普通

サースライ

3.0キュートでもふもふ!は納得

2025年6月19日

この作品鑑賞のために先月2002年公開のオリジナルの方を観たわけだけど……結果的にはそっちのアニメ映画の方があたし好みだった☺

ストーリーラインは同じで、実写化したことでスティッチはCGになっただけ、だと思っていたけどなんか基本的な設定が大人向けにアレンジされた印象。
アニメのナニは不器用だけどリロのために一生懸命な普通のお姉ちゃん。
こっちのナニは成績優秀、サーフィンやらせたらトロフィーの嵐、大学の奨学金GET、みたいなワンダーウーマン。それなのに日々の生活に追われて自分の人生をリロのために諦めたり、支払い滞って詰んでるような描写が些か不自然な感じする。(そんなに賢きゃもーちょいなんとかなるだろ、的な💦)リアリティがなく見えちゃってるからなんか腹落ちしない……

とゎいぇ、脇を固める登場人物には良いアレンジが施されていて魅力的な面々になってるし、終わり方も上手く次に繋げられるような形にもなってるから続編出来るんだろーなー、きっと。そして続編出来たら観に行っちゃうんだろーなーあたしも。

らまんば

5.0AI?

カワイイ

役者や撮影スタッフの能力の高さも有るんだと思いますが、実在しないはずのスティッチが何の不自然さもなく普通にそこにいる様で驚きました。
今流行りのAIを使って撮影された物なんでしょうか?
近い将来役者さん全てAIなんて映画も出来そうで、ワクワク楽しみな反面完璧すぎる映画も如何なんだろうか?、、、なんかつまんないかな?、、、で今夜は一杯やります(^_^;)

亀

3.5アニメはアニメのままがいい⁈

カワイイ

実写版の良さはナニの大人の葛藤が良く表現されていた事。
ステッチのモフモフ感は良く出来ていた。
宇宙人達はピクサー過ぎたかな?
スターウォーズ感のソレを表現したのかも知れないが、もっと違う感性とオリジナリティが欲しかった。

リロとステッチの悪目立ちがきつかったかな?
アニメなら許せるのが実写だとリアル過ぎてちょっとキツイ。
全米の高評価の割にやや冷ややかな評価になりました。

楽しめる作品ではあります。

みかさまる

4.0とっても良かった

2025年6月19日

アニメは観たことがなく初のリロ&スティッチ。
全く期待していなかったけどとっても良かった。
手足が沢山あって下品なスティッチに初めはびっくりしたけど…。
ナニがスティッチを抱いて海底を歩くシーンや海底でのスティッチのリロに対する愛とか感動してしまった。
テンポも良く、ハワイの海や景色が見れたのも良かった。
愛情いっぱい、心温まる作品でした⭐︎

はな

3.5リロ&スティッチ初見、責任(クレアナ)とはある種の肯定

milo

4.5実写化に当たってリアリティを損ねない良改変

say

3.5実写路線の内容改変はあったものの周りの環境や展開的にリアルな辻褄合...

癒される

カワイイ

実写路線の内容改変はあったものの周りの環境や展開的にリアルな辻褄合わせになっていて良い実写化だったと思う。大人になった今見ると姉のナニの途方もない努力と根性、そして寂しさが身に染みた。今回はそこに”ちゃんとした大人達”が関わってくれていて個人的に良かったと思った。
実写のスティッチはアニメ版で言っていた通りモフモフ度が増して確かに可愛かったが反面実写化したエイリアン達の気持ち悪さがなんかアレだった 笑 リアルさは良かったけれども…笑

そしてなんといっても改めて山寺宏一という人の凄さを感じる吹替作品だったかと。アニメ当時の吹替とほぼ変わらないってどういう事なんだよ…というかあの声マジでどっから出してんだってくらい声の魔術師すぎる山ちゃんだった…まだまだ健康•現役バリバリでこれからも進んでいってほしい。

id

5.0予想外の感動作

水城

3.5実写成功作なのでは?!

2025年6月18日

スティッチの存在が宇宙一凶悪な生き物ってことに驚きが隠せなかった笑笑笑
ただかわいいだけだと思ってたから笑笑
すごい感動して泣いた(泣)
リロとスティッチが少しずつ成長していって、悪いことをしなくなって愛情を知って、家族になっていく姿が、離れ離れにならなきゃいけない瞬間の悲しさに繋がって、やっぱりこういう感動する作品をつくれるってすごいし、実写成功作なのでは?と思った

るんるん

3.5Blue Hawaii