劇場公開日 2025年4月25日

異端者の家のレビュー・感想・評価

3.5ゾウの鼻てw

2025年5月2日

そんな所に埋め込む避妊具ってあるの?
もっと猟奇的なストーリーで
あの人たちのお仲間になっちゃうのかなぁ
と思ったらそんな事も無く
ちょっと物足りなさも感じたけど、面白かったよ

みのまる

4.0老害と若者

2025年5月2日

ドキドキ

カワイイ

色々な知識と経験で若い女の子を論破する老人。
この映画は宗教でしたが、色々な事柄で頑固頭老人の口撃はあると思います。
ヒューグラントの目つきは以前から怪しいと思っていましたが、適役でしたー。
シスターA、Bのビビり具合も美しかった。
様々な仕掛けや攻防もスリリングでしたが、1番怖かったのはブルーベリーパイでした。

コウジ

4.0ガチンコサイコ宗教論争

怖い

キリスト教の布教にやってきた若い二人組のシスターVS「キリスト教以外のあらゆる宗教を調べたけど、絶対的に正しい神いなかったから君たちの身を持って証明してくれw」というサイコパスおじさんのガチンコサイコ宗教論争。

1視聴者の立場としては無宗教のため、その立場から言えばサイコキラー側となったが、映画のストーリーとしては、シスター側を応援したくなるというよく分からない立場で見ることの出来る映画。

現代から改めて見て、宗教ってどういうモノだったの?という一つの端的な結論を上手く表現出来た映画だと思う。

ナス

3.0からくり屋敷の脱出劇とは違ったが?

怖い

皆さんのレビューに触発され普段は観ないホラー系へ。
ヒュー・グラントの不気味な行動や言動にビビっていたら怒涛のクライマックスへ。怖くてもの凄く短く感じる作品でした。意外と深みのない屋敷にはちょっとガッカリ🦆

タイガー力石

4.0親切な作品

難しい

ヒュー・グラントのイケオジっぷりが楽しめる。
会話劇でズンズンと進み、ひやりとする出来事や気配がところどころにあらわれる。
ししおどしのカコーンとした音が、だいぶ湿った感じであったり、なんか簡素な感じがどーなんだろー。と思った。けど、それは他の宗教の絵画やアイテムはきちっとしてる?っていう思い込み&自分の知識不足によるものだよなぁ。と思う。

もしやシスターBの嘘は異端者と通じ合ってることでは?と思ったけど、そうではなかった。ストーリーもわかりやすいし、人物造形もわかりやすくて親切に楽しめる作品だった。

まるのすけ

3.0私にはぴんとこず

2025年5月1日

私がキリスト教徒でないせいか、宗教うんちくはいまいちピンとこず、異端者のいかがわしさが分からない分怖くない。ただのウザいおじさん。
後半のゴア描写はかなりキモい。
オジサンの作る自宅模型は、あるあるなんだけどこういうのは好き

「PEARL」みたいなキャラの掘り下げがないので、登場人物の背景もなくその分説得力はない。(たぶん、アメリカの人には説明不要なのかも?)シチュエーションスリラーと割り切って見るか。でも理が勝ち過ぎのは怖くなくなるんだよな

(自転車のくだりは、ちょっと無理ではないか)

ユウコ

3.52倍で楽しめる

2025年5月1日

哲学の物語とサスペンスが妙な感じで合っていて癖になる。
前半はサイコパスの感が出ていて、女の子達がビビるいつもの展開だが中盤からセリフの応酬、後半は謎解きあり、深い哲学ありで楽しめる。
伏線の回収もしっかりしていて、流石A24作品。

るい

3.0ヒュー・グラントが素晴らしい

怖い

脚本がめちゃめちゃ精密。

宗教要素盛り沢山だから馴染みはあまりないけどなかなか楽しめた。もっと色々リードさんの話聞きたかった。

後半少し失速した印象。もっと濃度の濃い会話劇が見たかったかも。

Alejandro Gillick

2.5宗教に無関心だとやっぱつらい

2025年5月1日

宗教論をつらつらと語る場面が多いので、宗教に関心が低い者としては退屈に感じてしまった。

物語終盤では見慣れた展開になり、ちょっと面白さが巻き返す。
ジャンプスケアがほぼないのは良い。

ころころ

4.0宣伝と本編との乖離に注意すべし

2025年4月30日

宣伝ではまるでSAWシリーズの様なソリッドホラー映画(ある意味そうではあるが)であるかの様に謳っているが本質は宗教をテーマとした対話形式のサスペンスである。必要最低限の登場人物と場面しか用意されておらずA24の映画でもかなり地味な部類に入ると思うしSAWを期待している人は多いに肩透かしを喰らう事になる。漫画でいうと「チ。地球の運動について」の魚豊や「ひとでなしのエチカ」のピエール手塚等によく見られる作風だ。自分は宗教に対して浅学であると同時に複雑な情念を抱いているタチであの男があんな思想に辿り着いてしまった事が一部は理解できてしまう。思うにあの男と彼女は同じ山を登ったがあの男はただ孤独に頂上だけを目指して彼女は後から登ってくる人達の為に見下ろした事が最大の違いだったのだろう。派手さはほとんど無いが始まりから最後の意味深な終わり方まで「あなたの信じる物はなんですか?」という作り手から観客への問いかけに徹したストイックな一作です。

町山智寛

3.5てふてふ

悪くないのだが・・・
宗教絡みの衣をまとっているので宗教ホラーかと思ってみていたがホラーではなくサスペンス系のヒトコワ。
となると・・・

台詞での宗教観の主張は否定しないし肯定もしない。あえて言うなら悪くない。

トリックやギミックの伏線回収も「現実」、「非現実なのか区別付かないもの」ともにちゃんと出来ていて悪くない。

惜しむらくは演出的な盛り上げがほしかった。謎解きに重きを置きすぎたのか今一つドキドキハラハラが足りなかったかと。(タメが足りないと感じた)
だがトータルすると悪くない。

アモルフィ

0.5久々に途中退館したくなった🫩

いやぁ、酷い酷い😖

極上、サスペンススリラーを期待して行ったら、何ちゃってホラーになってるやんけ🤣

寝落ちするわ、目覚めても全然おもろいどころか、途中、退館したくなるわ😮‍💨

この感覚、結構、最近もあったような…
そうだっ、間宮祥太朗と佐藤二朗の名優2人の黒歴史になった変な家を観た時とおんなじやんけ😂
あの時は何点付けたっけな?🤔
思い出した、あまりの怒りに0.5でした😳
まあ、そういう事です😓

そして、最大のミステリーは、これよりもはるかに楽しめた『真相をお話します』とレビュー点数が同じ事ですな🤔
んっ、この似たようなレビューのオチもどこかで記憶があるぞ😁

おたか

3.0安心して下さい、最後まで気が抜けません

難しい

多神教(≒無神教!?、笑)の日本人としてはヒュー・グラントの言っている派生した一神教については個人的に元々そう思っていたこともあり、頷くしかありませんでした。最初はマトモなのかとも勘違いしてしまいます。最後まで怖かった…

ケイト

3.5ヒュー・グラント怪演

2025年4月30日

布教活動で森の中の一軒家を訪れた二人の若く美しいシスターは、異端の住人に閉じ込められ、脱出なるか、というスリラー。
いかにもA24らしい、かなりおぞましい内容で、怖いし、後味もあまり良くない。
ヒュー・グラントが怪演。宗教がらみの台詞が長いのには、やや閉口。

ファランドル

3.5よくできたエンターテイメントだった

2025年4月30日

二人の若いシスターが布教のために訪れたのは異常者が住む森の中の一軒家。一度踏み入れたら出られない家、電波も届かない作り込まれた家。

ヒュー・グラントが演じた異常者は賢いが完璧ではない。頼りないと思っていた二人のシスターは思ったよりタフだ。

そう、彼らの対決を十分に楽しんだ。
よくできたエンターテイメントだった。

エロくそチキン2

5.0カルト!カルト!カルト!

2025年4月30日

ヒュー・グラントの狂気はなかなか目を見張るものがある。知的さと狂気を演じるカルトな人物はアンソニー・ホプキンスのレクター博士にも通じる。ピュア(現代的な意味も含めて!)なモルモン教徒のシスターたちを手玉にとって知識で虐めるのは、作家の変態性が表れていて面白かった。演劇舞台でも演じることが出来そうなミニマルさが心地良い。A24の作品はキワモノ揃いで、私のような変わり者の感性を刺激する。作品が当たるのも、良くわかる。

shanti

4.0トークバトル・ホラー

私はこの映画を
“トークバトルホラー”と呼びたい。

お題は“宗教の持論について”
さぁ!好きに語りたまえ!!!

ラブコメ王 ヒュー・グラントの怪演…
いや、いつものヒュー・グラントなので尚更怖い。
“女落としスマイル”健在!
「シャイニング」のジャック・ニコルソンの真逆って感じ。

物語はもうトークバトルで闘う。
持論の落とし込みが凄い。
でも、ご安心。宗教感を理解出来なくても
しっかり面白く恐怖。
そしてそのコンセプトが
最後まで全くブレない。

「クワイエット・プレイス」の脚本家が監督?

あー。なんかわかる。時にラストの方。

良き良作ホラーでした!

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5「異常者の家』だった

2025年4月30日

宗教ヲタを訪問してしまったシスターズの悲劇。作品紹介には「ホラー・スリラー』って書いてあったけど、ただ気持ち悪いだけだった。暫くは、ブルーベリーパイを口にしないだろうなぁ。
昔はイケていたであろうヒュー・グラントが、年齢を重ねて皺が深くなり、ヒール側に移り、個性的なキャラしか演じられなくなってしまったようだ。

ちゃ坊主

5.0完成度高い。

驚く

宗教に誰もが持つ疑問をメインテーマにしつつ、私には、ミスターリードの裏の顔、「女は自分より格下、俺の手のひらで踊っていればいい」という感覚が伝わってきました。自分が女性だからかもしれませんが。
いちいち小道具の使い方が怖くて、上手。特に自転車のロックとじょうろ。ブルーベリーパイもなかなか怖かった。
壮大な映画ではありませんが、閉じ込められた家の中であれだけのドラマを繰り広げられるのは、ドントブリーズ以来だと思いました。

ミスターリードの過去に何があったのか気になりますが、彼は宗教の本質が理解できなかったので、フラストレーションをため、信仰している女性を痛めつけようと考えたのでしょうかね。なぜ女が対象なのか。おそらく「妻」と何かあって喧嘩をした?あげく、離婚したとか?また、女は弱いと無意識的にも狙ってそうな気がしました。彼の人をたぶらかす理論はSNSでよく見かけるやつだと感じました。特にろうそくの炎の話とか。

そんな役をラブコメの帝王にやらせるのもすごい試みですが、個人的にヒューグラントはチャラいイメージがあったので、散々モテたけど、結局拗らせた、という筋書きが思いつき、勝手に納得してます。

gasshiy

3.0怖い?怖くない?

2025年4月30日

怪しいおじさんの家に勧誘に行ったら、監禁されてしまった二人のシスターの話。
正直、ホラーとしては、そんなに怖くない。サイコスリラーとしては、怖いかも?最初から怪しさ全開だし、何よりも宗教マニアのサイコおじさんとシスターの真信を試す論争バトルが中心だから、キリスト教徒(あと信心深い人)の方がきっと刺さる話しだと思う。ヒュー・グランドはずっと同じテンションだったからそんな怖いってならなかったなあ。結局、ありきたりなオチだったし。マニアなおじさんが、なぜそういう結論に至ったか深掘りしても良かったかもしれない。家族を失って信心が無くなったとか、勝手に想像してたが(写真立ての写真とか関係無かった)ただのおかしい人だった。

mz