異端者の家のレビュー・感想・評価
異端者の家に、異端者が伝導に
これが正解、モルモン教は、プロテスタント各派からそう見られているし。
それは、作品からもわかるはず。
聖書の奇跡は、その前からの他の宗教の教典でもみられていた。
だから、聖書は、その焼き直し。
あなたがもってきたモルモン書もおなじこと。
この説明を、モノポリーを使ったところは、なかなか。
となると、神は誰だ、本当にいるのか。
究極は、誰にもわからない絶対わからない。
死語の世界とて同じこと。
だけど、神はいると信仰を持って生きることが、楽だ。
ただ、悪魔崇拝やキリスト教異端はやめようね。
宗教という心理的支配
暴力も否定も圧力もかけずに、あたかも自分で選んだ道かのように静かに引きずり込まれていく話術。
最初から異変を感じつつも、人懐っこいイケおじのオープンマインドな笑顔とブルーベリーパイの香りになんとなく流されていくウブっ子のシスター2人。
玄関も開かず、電波も届かず、どんどん追い込まれていくけど冷静さを欠かさない黒髪シスター。
モルモン教を知らなかったから、会話劇部分はちと眠くなってしまったけど、途中からいい感じに危うくなってく。
勝ち気で冷静で頭が切れる…このままいける?ヒューグラントと頭脳対決するの?!と思いきや、黒髪シスターはサクッと喉を掻き切られ、二の腕をカッターで切り開かれて中を素手で弄られ、これ血管だわ、と間違えられながら避妊棒(あれで避妊できるの?初めて知ったよ)を掻き出すヒューグラント。うわって声が出ちゃった。でも、グロい演出というより、普通のことですわ、みたいなトーン。
金髪シスターを恐怖で支配するにはちょうどいいサイコパスっぷり。
ここから、金髪シスターのターン。
黒髪シスターを失って取り乱すかと思いきや、反論と挑戦…!って心を決めて、自分の意思で戦っていく。
頼れる人がいなくなると人って強くなるよね、の典型だけど、とてもいい。この極限の状態で諦めない心の強さよ。これが信仰心ってやつなのか。
でもヒューグラントは、信仰は支配だ、と。
自分で選んだつもりで知らぬまにそれに染められて従順に従う傀儡になってしまう、というのを実証実験し続けていたのかな。すんごいサイコパス味があのニコニコから漏れ出てて最高だった。
家の中の作りがあれ?ここ1Fで地下でそこ進むとあれ?なんか中地下?みたいな建造物の設計が気になったけど、なんか斜めを多用した家なんだろうな。
最後ヒューの首に刃物ぶっ刺したのに、よく生きてあんな動けたな、というのはドーパミンのせいってことで。
黒髪シスターちゃんも最後の最後で奇跡が起きてヒューを殺して金髪シスターちゃんを助けるというまさかのラスト。
金髪シスターもお腹刺されてるのに窓から逃げ出して森の中で蝶が手に止まる、ってのも黒髪ちゃんが「よくやったね」って言いに来たってことなのかな。
刺されたショックで幻影を見ていたのだと思うけど、信じるものは救われるもんね。
宗教要素満載のサスペンス映画だそうですが・・
異端者の家(映画の記憶2025/4/27)
スリラーではあったが、作り手が前半のゲームの話で満足したと解釈したのでイマイチ。スリラーとしてのエンタメ感が足りん。もっと脚本として引いて押してのやり取りあって良いと思う。
ヒュー・グラント自体は悪くないけど怖くないという欠点があるなぁ、、、恋愛映画以外でということなら政治家、スリラーでも知的な追いかける方の刑事、ウォール街のフィクサーとかをやるのを観てみたい。
主演の片方が同じA24作品のMaXXXineにも出てるようなので次回の演技を期待。
一応作りとしてはまとまっているので映画はたまにしか観ませんという方にはちょうどいいかもしれない。ただありきたり感はあるかと。
瞬間的に出たボブ・ロスが懐かしすぎるわ。絵の描き方は斬新なんだがな。
一時期、某動画サイトで弾幕厚めで扱われてたけどw
ちなみに信仰に厚い方にはオススメしません。最後のあのキーワードはすべてにおいて理解してるから響かんかった。
(個人的評価5.5点/10点中)
ちゃんと、エンタメ
まったく予備知識なく観賞。
布教のために訪れた老人の家に閉じ込められた若いシスターの2人を描くサスペンスホラー。
警戒しつつも通された部屋で始まる、宗教論じみた問答。宗教が絡んでくると途端に話が飲み込みにくくなるのは洋画あるあるなんだけど、この問答は中身があるようでないようで。
でも部分的にはちょっと興味深かったり。
このやり取りが正直ちょっと長いので途中げんなりする感じもあるけど、私は面白い話だった。ただ結局お話の本筋とはそんなに関係なく観ることもできるので一生懸命付いていこうとしなくて大丈夫。
展開される物語も、我々観客が目を見張るような新味のあるものでは決してないし、「ん?アレは何か意味あったの?」みたいなパーツも多いんだけど、少しずつ、少しずつ、こちらの予想をずらしてくる感じが楽しかった。
モルモン教についてはちょっと知っておくともっと良かったかな。
おそらく、メインの3人がすごく上手いからなんだと思う。
ラブコメで有名な名優ヒュー・グラントは言うに及ばず、女性2人、個人的には黒髪のバーンズがすごく良かったな。
私はエンタメとして元を取れるくらいに楽しめた。
ヒュー・グラントの独壇場
結構面白かったです。
ただ自分の場合は、幼い頃から親に逆らって、キリスト教プロテスタント、ホーリネス系の単立教会に通い、小六で洗礼を受け、高3の頃には神学校を志望し、その後神秘主義に惹かれたり、性的な誘惑に晒される等して信仰を捨てた経緯があるので、やはりキリスト教もしくは神学的関心があまりない人には、前半はかなり厄介でいささか説教臭い内容かなと思う。
熱心なモルモン教徒の女の子二人(ソフィー・サッチャー、クロエ・イースト)は、ゴシックホラーの典型のような屋敷を訪れると、ヒュー・グラント演じる、一見リベラルな穏やかそうな男リードに迎えられる。ところが居るはずの妻は一向に姿を現さず、雨が激しい吹雪に変わる中、次第に彼の饒舌な宗教論に翻弄され、閉じ込められたことに気付く…という物語。
モルモン教自体、キリスト教異端なわけだが、リードという男は輪をかけて面倒というか狂気の入った無神論者だ。監督のスコット・ベック&ブライアン・ウッズのインタビューをみると、彼のキャラクターのために参考にした人物の一人が、リチャード・ドーキンスと言うのは、一般的に宗教心が薄く、無神論に無警戒な日本人にはちょっと驚きではないだろうか?
冒頭で少し書いたが、多少の信仰心があった自分にも、この男のキャラクターにはいろいろ自身を振り返るところもあり、訪れたモルモン教徒の一人が「現代は信仰心が一般的に薄い」といったリードの話に首肯してしまう場面には、思わずなるほどと考えざるを得ない気分にさせられた。
とにかく饒舌なリードの話に誘われ、未熟なモルモン教徒の二人は彼の導くままに罠にハマるのだが、面白いのは前半二人のリーダー的に振る舞っていたソフィー・サッチャー演じるシスター・バーンズが、物語後半の展開点で意外な策略に遭い、前半頼りなく見えていたシスター・パクストン(クロエ・イースト)の存在感が急に高まることだ。
この展開には賛否が割れる気がするが、全体にホラーというより神学論争の体を成す本作において、アクション的見せ場を創るには悪くない選択の気はした。
屁理屈が多く、ともすれば冗長なリードの独壇場になってしまいがちな本作では、美しい画作りと、理知的な構成美(ヒッチコックタッチ?)が物語を救い、映画的感興を呼び起こしてくれる。途中リードの話にあった「胡蝶の夢」の喩えを聞いたときは、なんとはなしに「潜水服は蝶の夢を見る」という映画も思い出してしまった。
意思決定を相手に委ね、それでも支配するーー恐怖の前半が秀逸
何となく観に来たが、オープニングクレジットでA24制作と知り、期待が高まった。予告編では無邪気な若い女性が監禁されるホラー映画であることしかわからなかったけれど、実際に観ると、そうでありながら、そうではなかった。
ホラー映画らしい怖さの演出は控えめ。しかし、暴力性を排除し、100%相手の判断を尊重しつつ、いつのまにか相手の主体性を乗っ取る知性的な対話の怖さが際立つ。
自我の未熟な人物に、宗教や思想が入り込んでしまう怖さでもあるし、なんか現代の企業組織でもコーチングや1on1とも相似形でもあると感じた。なんかおかしいなと思いつつ、自分の考えを問われて答えているうちに何か最初思ってたのと違ったところに立ってしまっている、そんな違和感を感じたことがある人なら共感して怖がれる映画ではないか。
主人公の二人は、キリスト教系の宗教が多様に存在するアメリカで、ある宗教団体の勧誘活動をしている。ノルマがあるのかはわからないが、勧誘活動に一生懸命取り組むことが良きことであると内在化されている。
その二人が訪れたのは、一神教について深く研究し、自ら宗教論を組み立てた中年男性の家だった。
村上春樹の「1Q84」ではNHKの集金人の姿で、現代の企業活動の潜在的暴力性が描かれていたけれど、この映画ではそうした暴力性に無自覚な勧誘者が、、逆に思想戦に巻き込まれて報復される流れになっていく。
ヒューグラント演じる最初は凡庸で気のいい中年男性に見える人物が、宗教が持つ共通性や矛盾を、論理的に、かつ冷静に語りながら、二人を精神的に追い込んでいく。
しかし、その語り口は終始暴力的ではなく、オープンクエスチョンを使い、相手の自由意思を尊重しながら進められる。それでも会話が進むごとに、明確な力関係が浮かび上がってくる。知識量や意識レベルの圧倒的な差、そして自己著述的な思考の有無が、じわじわと二人を追い詰めていく。
この前半が圧倒的に面白かった。だが、日本では宗教に関心を持つ人が少ないこともあり、この面白さに気づかない観客も多いかもしれない。
後半では、この前半の構図が具体的なアクションとなって展開される。ホラー映画としての展開ではあるが、むしろ前半の精神的な支配構造の方が、個人的には強く印象に残った。
ヒュー・グラント演じる男の姿は、自分自身を見るようで、嫌悪感も感じてしまった。彼は終始フランクに、オープンに、相手を尊重して会話を進める。しかし、これまで積み上げた経験と考察の量が違うため、たとえ対等に話そうとしても、力関係は自然と浮かび上がってしまう。これは何ハラスメントと言えばいいのだろうか。
いまの自分も、会社でかなり遠慮しながら意見を述べ、フィードバックを一つの提案として差し出しているが、それでも支配的な構造を生み出してしまうことを恐れ、距離を取ろうとすることがある。しかも今の若者は自己成長に貪欲であり、フィードバックをしないこともまたハラスメントになり得る。どうしたらいいのか、本当に難しい。
話がそれたけれど、この作品は知的な暴力とリアルな暴力、両方をバランスよく描き、A24ならではの多重的な引用を織り交ぜた、非常に知的で面白いホラー映画だった。単なるジャンル映画として消費するには、あまりにも惜しい一作だと思う。
何やこれ。
ずっとジメジメ
ヒュー・グラントがサイコ野郎を演じるってことで観てきました。
序盤の雨から、雨漏り、水たまりと、ジメジメしたシーンの連続で、鑑賞日は晴れでしたが、観終わった直後、外は雨だったっけと一瞬錯乱してしまいました。
スリラーとしては、普通かな。
宗教系ホラーっぽいだけ
宗教系ホラーっぽいだけ。宗教の豆知識が諸々あるが、ただそれだけで、作品全体としてホラーかと言われると、ツッコミどころ満載なので、途中から白ける。
冒頭の部屋から出られない、パイの香りはキャンドルだった、というのが最大の怖い点であとは学園祭的なノリの話。精神的に支配された女性が毒パイ食べて自殺しただの、その死体を同じ空間にいる人に気づかれないように別の女性がテーブル除けて、床下の重々しい金属の蓋開けて、持ったまま下に運んで配置した、と思われる下りとかは、心の底からコメディ。
パイの香りはキャンドルだった!の後から逆にあのモルモン教徒の女の子2人でお爺さんをボコボコにして、建物も完全に燃やし尽くしたところで、エルダーなんとかさんとかいう教会の先輩が迎えにくるみたいな、話のコメディにしたらきっと面白かった。
2時間1800円はつらい。学園祭で10分のシナリオで、300円なら許せる。
制作者らもまともな知性があったらあまりの滑稽なストーリー展開に吹き出しながら、作っていたでしょう。
A24 割とはずれなし。 面白かった
本当は、今日はアマチュアを観たかった。
でも、もう朝上映がなくなり、遅い時間のみの映画館が多くなってしまった。
映画は午前中に観たいので、本日は
こちらにしたしだい。
ヒュー・グラントさんの悪役や、
A24製作、監督が65シックスティ・ファイブのスコット・ベックさん。
65シックスティ・ファイブは、映画COMでは、点数低いけど、自分的には好みの作品なので、こちらも期待大。
9:00からの上映。
20人程。ちょっと少ない感じ。
映画館なので、声は出さないけど
家だったら、声が出たであろう場面が3度あった。
心霊物のホラーではないけど
けっこう怖かった。
映画COMのキャスト紹介では、ヒュー・グラントさんとシスター役の2人のみ。
2人を探すエルダー役の紹介がない。
どこかで観た人だなぁと思ったら、
インターステラーに出演した人だった。
幕間では、
65シックスティ・ファイブのアダム・ドライバーさんのメガロポリスが予告であった。
こちらも期待大
今日は映画の後は、足立区にある舎人公園でネモフィラを見に行った。
ここは23区内ではなかなか見れない
ネモフィラがとてもきれい公園。
毎年見に行っているが、とてもきれい
河津桜にはさくらんぼの身がなり、こちらも可愛い。
良い休日だった(もちろんランチこみ😁)
思っとった脱出ゲームと違う!
宗教とは支配すること
オープニングのメガコンドームの会話から、モルモン教徒とはいえ、最近の若い子はそうなのね、という雰囲気を醸し出しつつ、例のパンツで、やっぱり信仰している感で。
なんか、日本で有名な信徒の女優さんが、めっちゃ不倫してることなども思い出し、信仰がオジサンに試されているのかな、と思ってみていました。
モノポリーのくだりで、宗教戦争というか、土地の奪い合いを比喩しているのかと思わせておいての、宗教とは支配することへ。
キャンドルでブルーベリーパイを焼いていると勘違いするがごとく、復活も奇跡もトリックだと若い女性信者も気づいている。
など奥深さを振り撒きつつ、サイコスリラーの要素もいっぱいあって、どうなっちゃうんだろう、エルダーも殺られちゃうのかしら?というドキドキもあり、あっという間の時間でした。
細かい描写を見つつ、音を聴きつつ、もう一度見たいなぁ。
賢くも愚かな男の理解しがたい変質的な行動
予告であらすじはだいたいわかっていましたが、この家の主人がどういう意図でシスターを監禁したのか、そこにどんなオチが待っているのかが気になって、公開2日目に鑑賞してきました。客入りはまあまあといった感じでした。
ストーリーは、布教のために家々を回ったいた若いシスターのパクストンとバーンズは、森の中の一軒家を訪ね、そこの主人リードの招きに応じて家の中に入り、お茶を飲みながら談笑していたが、徐々に不穏な雰囲気に包まれ、施錠された玄関から帰ることもできず、携帯も繋がらなくなった二人が恐怖に怯える中、この家の秘密とリードの罠が明らかになっていくというもの。
初めは冗談混じりの宗教談議から、徐々に自説を展開するリードによって、二人の美しいシスターがじわじわと追い詰められ、絡め取られていくような展開に引き込まれます。穏やかな笑顔に隠された狡猾さがしだいに露わになる、サイコ感満載のリードが、強かで気持ち悪いです。
そんなリードに対峙する二人の若きシスターが、美しい顔立ちもさることながら、対照的な人物像で描かれている点もいいです。身の危険を感じつつもことを荒立てないように必死で打開策を探り、リードの本性が見えてからは知的に抗い、恐怖に心が折れそうになりながらも耐え続ける姿に、心から応援したくなります。
全体の構成としては、脱出ゲームの様相を呈してはいますが、最も強く感じたのは宗教に対する考え方の相違です。リードが持論を歪んだ形で立証しようとしたことが、本作のタイトルにつながっています。結局、賢くも愚かな男の理解しがたい変質的な行動を描いた作品であると言えそうです。
ただ、これがリードの初犯ではなく、今回もシスターの足取りを簡単にたどれるし、家の精巧な模型まであるので、露見しないことはありえません。賢いリードがそんな危ない橋を渡るのかと、人物像にも矛盾を感じます。と、野暮なツッコミをすると楽しめないので、考えないほうがいいです。
それにしても、宗教の知識も関心ももちあわせていない自分には、リードの言葉がすんなりと入ってきてしまいました。特に、モノポリーの例えはメッチャわかりやすくて、感心してしまいます。人の考えに簡単に取り込まれないように、日頃から自分で情報を集め、自分の頭でしっかり考えるようにしないといけないですね。
主演はヒュー・グラントで、本作の雰囲気を一人で醸し出すような怪演が光ります。シスター役は、ソフィー・サッチャーとクロエ・イーストで、逃げ場のない恐怖の中で協力してもがく姿が印象的です。
宗教色の強いワンシチュエーションスリラー&サスペンス
前も書いたんですがA24の映画は政治色や宗教色が強めでどうも好きになれないんです。
まあ、でも今回の作品は何となくA24色が薄そうかなと思ってみることにしました。
一言で言えば宗教色の強いワンシチュエーションスリラー&サスペンスと言った感じでしょうか。おそらくかなりの低予算映画。
正直言ってリード氏の目的が何なのか良く分からなかったし、この映画が伝えたいことも良くわからなかった。
ストーリーとしては面白いとは思いませんでしたが、セリフが素晴らしかった。これはなかなか秀逸だと思う。意味が分からなそうでギリギリ分かるまさに絶妙な塩梅。
最初は打ち解けていたのがだんだんと不穏な空気に包まれていくのが良い。
ヒュー・グラントの怪演も相まって2時間は飽きることなく最後まで見れました。
ボブ・ロスは懐かしかったです。
宗教的背景がわからないと面白さが半減
支配‼️
布教活動中の若いシスター2人が、訪問した男性宅で恐怖のゲームを強いられるサイコ・サスペンス‼️空き巣に入った家の盲目の独居老人が、実は凶悪な元軍人だった「ドント・ブリーズ」を思わせますね‼️今作は根底にある「信仰の問題」と、ロマコメの帝王であるヒュー・グラントがサイコパスを演じてる点が新味ですね‼️ヒュー・グラントのあの笑顔が逆にコワい‼️サスペンスの演出としては目新しさはないし、地下室の描写がジメジメして汚ーいので、リピートする気にはなれないですけど、ラストまで緊張感を持続させた演出力は見事ですね‼️