異端者の家のレビュー・感想・評価
あなたにとっての宗教は、思考の対岸にあるものか、思考に包括されるものかどちらだろうか
2025.4.26 字幕 MOVIX京都
2024年のアメリカ映画(111分、R15+)
LDSの布教活動を行うシスターと宗教的異端者との交流を描いたスリラー映画
監督&脚本はスコット・ベック&ブライアン・ウッズ
原題は『Heretic』で「異端者」という意味
物語の舞台は、とある町にてLDS(末日聖徒イエス・キリスト教会)の布教活動をしているシスター・バーンズ(ソフィー・サッチャー)とシスター・パクストン(クロエ・イースト)が、ポルノの話をしているところから紡がれる
パクストンはポルノの中でセックスを中断せざるを得なくなったカップルの話をして、その時に素になった女性の様子を嬉々と話していた
さらに彼女は、そのシーンにて神がいることを悟ったとまで言い出す
バーンズは「そのようなビデオをよく見るのですか?」と聞くものの、パクストンはそれを否定した
その後二人は、シスター・ホールから指定された家を回っていくものの、地域住民からは色眼鏡で見られ、「魔法の下着はつけているのか?」とイタズラまでされてしまう
そんな折、雲行きが怪しくなってくるものの、二人はリード氏(ヒュー・グラント)が住む邸宅へと辿り着くことになった
リード氏は知性的で紳士的な白人男性で、二人は「女性の同居者がいなければ玄関で話す」と伝える
リード氏は奥で妻がブルーベリーパイを焼いていると言い、それを信じた二人は招かれるままにリビングへと入る事になった
物語は、そこで宗教の話になるものの、バーンズが何らかの異変を感じている様子が描かれていく
不審に思った彼女は、教会から電話が来たと嘘をついて帰ろうとする
だが、この家は電波が入らない作りになっていて嘘がバレてしまい、さらに鍵はタイマー式で朝まで開かないと言われてしまう
バーンズの懸念は現実のものとなり、二人はリード氏の監禁状態になってしまうのである
映画は、宗教を研究してきたリード氏が「宗教が抱えるある根幹を見つけた」と話すところから動き出す
彼は「究極の宗教とは支配である」と言い、布教活動はマーケティングの一環であると言い出す
そして、古くから国民の中で愛されてきたボードゲームを引き合いに出し、宗教は反復を繰り返したのちに、今の形になったと語る
ゲームはある種の元々概念が遊戯化したもので、その構造の有用性に気づいた者が広め方を研究したと言う
そして、それがそこそこ売れた古典のボードゲームと、本質的には変わらない新めの売れたボードゲームとして例えていく
だが、バーンズは宗教を貶める言葉だと思って反発し、それによってリード氏は「宗教における奇跡を再現する」とまで言い出してしまうのである
好きな人にはたまらない感じだが、内容に興味が持てないと一瞬で眠りにつける映画だと思った
基本的に3人による室内会話劇なので、場面転換はほとんどなく、後半に限らず照明が落ちるシーンなどがあって思った以上に暗い
それに反して字幕が明るいので、スクリーンに近すぎると辛いように思えた
内容に関しては、個人的には大好物な部類で、究極の宗教は支配というのも面白いし、個人的には「宗教の対義語は思考」とさえ思えるような愉快な論戦が展開されていた
ボードゲームや有名なパクリ騒動を例に出しているのだが、それらは日本では馴染みが薄めなのが辛いところだろうか
ニュアンスで何となくわかるので、何かしら自分の知っているものに置き換えれば身近に感じられるのかもしれません
いずれにせよ、実は主人公はパクストンだったという方が衝撃的で、この騒動の中で最も変化した人物であるように思う
彼女たちはユタ州出身で、いわゆるLSDの本拠地のために、生まれながらにしてLSDという側面は否めない
いわゆる二世信者的な部分があって、バーンズはそれらを自分の思考と合致させる努力をしてきたし、パクストンはまだ未熟なところがあった
バーンズほど思考と合致してくると布教活動でも色んな言い回しや例え話、相手の疑問に答えられる即興性を持ち合わせられるだろう
だが、映画では、研究者リード氏を否定し、バーンズも奇跡を起こすアイテムとして使われていて、最終的に生き残るのがパクストンだった
彼女は祈りは美しいと言い、それはリード氏のような人物のために祈ることも同等であると考えるに至っている
また、劇中にて「胡蝶の夢」が引用され、この一連の出来事が「パクストンが見た夢」のようにも思える
だが、蝶は実在し、最終的には彼女の手がから飛び立っていくことを考えれば、夢で起きたことも、現実で起きた奇跡も同等に自身の祈りに吸収されていくものと言えるのだろう
そうした理解が深まることこそが宗教の本質であるとも言えるので、本来は「宗教=思考」だったものが、今では「宗教≠思考」に成り下がっているという警鐘を含んでいるのかな、と感じた
A24だよ全員集合
それなりに
胡蝶の夢
林の中の一軒家に住む男の家に招き入れられた若いモルモン教宣教師コンビが、そこからの脱出を図る話。
雨が降る中訪れた家に、妻もいるからと言われて入ったけれど、妻は出て来ず宗教に関わる問答を投げかけられて巻き起こっていくストーリー。
布教に来たのにモルモン教についての知識で負けて、更には会話の主導権もとられるし、と言いとこ無しなT&P…じゃなくてB&P。
終始あからさまに怪しい駆け引きにのせられ転がされという流れではあるけれど、何がしたいのかわからない不気味さはなかなか。
終盤急にペラペラ後出しで語りはじめて、ちょっと緊迫感は薄れてしまったし、リードのしたかったことがいまいち盛り上がる感じでもなかったものの、なかなか面白かった。
ストレートに面白い
言ったらなんどけどA24にしては久々にめっちゃ面白かった。監督がクワイエットプレイスの人たちなんだ。クワイエットプレイスは実はそこそこくらいにしか思ってないのだけどこのサイズのサスペンスが割によかった。でもかなり宗教おちょくってるのでよくこんなのがやれたな、というかその辺をニタニタ演じるヒューグラントが怖かった。
ソフィーサッチャーとクロエイーストの美人シスターズが視覚的にとてもよい。宗教オタクのサイコパスおっさんの一軒家閉じ込められるだけの話なのにこの2人のルックがいいので飽きない。予告編ではくどそうだったヒューグラントもスティーブンキング風なメガネをかけて善戦。怖い。そして武器はカッターだけなのに行為が意外にエグい。
やっぱり個人的には『ドントブリーズ』とか『ブラックフォン』とかこういう一軒家に閉じ込められるサスペンスが好きだし醍醐味。この手のものが日本でもうまく作れるといいのに
竜頭蛇尾
異端者の台詞がよく練られているうえ、それを演じる俳優の演技力も非常に高いため、友好的だが不気味な性質が非常にうまく表現されている。
前半の何気ないシーンを伏線として使う点や、家のミニチュア模型を使った演出も面白いと思う。
しかし、終盤に致命傷を負った登場人物が死ぬ寸前まで無傷時と同等の運動能力を維持して派手に立ち回り、展開を強引に進めて終幕となるため、見終わった後にモヤモヤ感が残る。終盤の粗さが作品を台無しにしているように感じた。
賛否両論だと思うが 俺はハマりました。理屈は納得❗️人による
宗教の真理的なものにコレほど踏み込んだサスペンス❓ホラー❓は 俺史上初‼️
無宗教 なんちゃって 葬式だけ仏教
の俺には合点のいくパーフェクト作品だった。まあ人によります。
色々な映画的 興味を引くエキセントリックな 仕掛け もあって サービス心満点💯映画
信教の自由は大切 だけども 俺的には 宗教に支配されるのはどうか とあくまで個人的に思う
お金💴ハンパないでしょ❓
シスター2人と 屁理屈ジジイの 対決。 ジジイの理論はかなり正確 でも 早く・んで欲しかったのは事実
カ・・・罪その他 宗教以前やねん。宗教の前に 道徳ありきかと。
シスター2人の女優は ホーム🏠ページHPにある
ヒュー・グラント と3人対談動画 鼎談動画が まさに神的な神秘動画 でした。【この映画コムにも載ってました】
女優が素顔とスクリーン違うことは日本の女優でも多いけど
この動画 女優二人が別人‼️ どうしたの😨 というくらい 映画と違う 皆んな 5分超くらいフルで観る必要がないから
30秒ぐらい見て❗️
①映像では 小作りキュート🩷 なのに 実際は あらゆる意味で デカい 何でじゃァ🫨
②映像では 普通の女性 真面目👓キュート🩷 なのに なんか顔色違うし 鋭利なノドボトケ喉仏 が突然出現VVVV
マジ 作品自体より HPの対談鼎談動画に衝撃🫨受けた。違う人じゃ・・・
まあ 深く考えると 役者の実力の証明か❓凄い👍化け方。ナイス👍。か❓
あとねぇ 🈶有料パンフ は@1,200円だけど 色々 知的な良さがあって 元が取れる良作です。地獄の図解は『セブン』以来 お久しぶり❗️
まあ有料パンフ🈶は勿論個人の自由だけれども
ホームページHPがかなり情報多い キーワード入れてみる 宗教学者のキーワード解説が秀逸
なので HPだけでも 事前でも事後でもご確認を
それから 有🈶有料パンフ購入すると クリーム色の A24 独自のビニール袋に入れてくれました。
この袋 強度が半端ない。A24のヤル気を感じた。
まあ 人による ので いろいろ 場面あるから 要注意
だけども 俺は個人的に推奨します。ダレる場面なし。トイレに行く隙を与えず。膀胱が泣いて😢ました。
【”唯一絶対の狂信的宗教感に固執した、一見温和な異端者の男に囚われたモルモン教勧誘宣教師女性監禁ムービー。”今作は、ヒュー・グラントの芸風が更に広まった画期的クリーピーホラーである。】
■若きモルモン教の宣教師、シスター・バクストン(クロエ・イースト)とシスター・バーンズ(ソフィー・サッチャー)は布教活動のためにアメリカのある州の郊外の一軒家を訪ねる。
玄関先に現れたのは、英国紳士風の笑顔の男性リード(ヒュー・グラント)。"妻がラズベリー・パイを焼いているし、雨も強いので。"と、家に中に招き入れられた二人に、次々に予想外の出来事が襲い掛かるのであった。
◆感想<Caution!内容に触れています!>
・殆どの人がご存知だろうが、ラブコメの帝王、ヒュー・グラントのマサカのホラー映画初出演作である。が、私は楽しみにしていた作品である。
・宣教師二人に対して、リードが畳みかける様に、モルモン教、キリスト教、ユダヤ教、イスラム教について、早口で独自の宗教観を語って行くシーンは、ヒュー・グラントの独壇場である。
・さらにそこからモノポリーの元となったランドローズ・ゲーム、そしてファンの間では有名なレディオヘッドの初期名曲”クリープ”の盗作疑惑の元曲ザ・ホリーズの”ザ・アート・ザット・アイ・ビリーブ”の話になり、それらの曲が効果的に流れるのである。
そして、リードが間接的に言ったのは”反復”と言う概念で、分かりやすく言えば”モルモン教なんて、ユダヤ教の反復の結果だろう?”という事である。
彼の考えを知ったシスター・バクストンとシスター・バーンズは、顔を強張らせて、彼の家を辞去しようとするのである。
・だが、正面玄関はタイマー式になっていて開かないと言われ、二人は”宗教””非宗教”のどちらかの扉から家の外に出る様に促されるのである。
この辺りは、じりじり系ホラーである。
だが、その扉を開くとどちらも暗い地下室に繋がっているのである。嫌だなあ。
■ここからが、更に怖いのであるが、地下室に降りた二人はそこでブルーベリーパイを持って来た老婆に会う。リードはそのブルーベリーパイにはトリカブトなどの毒が入れてあり、食べれば死ぬが、我が宗教では生き返るのだ、と宣うのである。
そして、老婆はそのパイを食べ息絶えるのであるが、その後に生き返るのである。
シスター・バクストンは喉をカッターで掻き切られ、殺されるが、生き残ったシスター・バーンズは老婆が生き返った理由を見抜き、且つリードに反撃をし逃げるのである。
リードの唯一絶対の狂信的宗教の教義は、シスター・バーンズが逃げる途中に見た、木の檻に入れられた、水だけ与えられている多数の勧誘宣教師の女性達からも分かるように【支配】である。
ブルーベリーパイを持って来た老婆が、死ぬのが分かっているのにブルーベリーパイを食べた理由や、彼女の代わりに”行き返った”老婆がリードの意のままになっていた事も分かるのである。
<今作は、”唯一絶対の狂信的宗教感に固執した、一見温和な男に囚われたモルモン教勧誘宣教師女性監禁ムービー。”であり、ヒュー・グラントの芸風が更に広まった画期的クリーピーホラーなのである。いやあ、ナカナカでありました。>
唯一絶対の宗教の「正体」にガッカリさせられる
人懐っこい笑顔が「不気味」としか思えなくなるような、ヒュー・グラントの怪演が堪能できる。
ボードゲームやポップミュージックを例に挙げて、ユダヤ教とキリスト教とイスラム教の関係性を説く宗教論も興味深い。
ただ、彼が、2人の若いモルモン教の宣教師を家の中に閉じ込めて、一体何がしたいのかがよく分からない。
既存の宗教を「偽物」だと否定してみたり、唯一絶対の宗教を見つけたと豪語したりするところを見ると、議論を吹っかけて論破したいだけの宗教ヲタクのようにも見えるし、死者が蘇るところを見せるくだりからは、新興宗教の教祖にでもなろうとしているのかと思えてしまう。
ところが、終盤になって、彼の正体が、女性を監禁して「支配」したいだけの、単なる変態だったということが判明して、何だか肩透かしを食らってしまった。
あんなに何人もの女性(おそらく、宗教関係者)が、家の周辺で行方不明になっているのに、誰も彼を怪しまないのは不自然だし、いくらマインドコントロールされているとはいえ、女性たちが、比較的自由に行動できる状況でも、彼の言いなりになっているところには違和感を覚えざるを得ない。
蘇った死者によって異端者が倒されるラストにしても、「神の存在」よりも「ご都合主義」の方を強く感じてしまった。
アクションによって決着を付けるという作劇上の「定石」に異存はないものの、オープニングの宣教師たちの赤裸々トークや、「モノポリー」の例え話などが面白かっただけに、こうしたネタを活かした「心理戦」や「頭脳戦」をもっと見てみたかったと、少し残念に思ってしまった。
地下室怖い
典型的な日本人なので、
宗教にとても疎いから
宣教師の存在もあまり理解できないなぁ。
でも布教活動は大切なんだろね。
宗教絡みだし「異端者の家」という
タイトルだし(邦題がだけど)
神とは真逆の存在を信仰している者で
もっと邪悪さ全開を予想してたけどなんだか違う。
とはいえ、
美しかったヒュー・グラントの
(モーリスでは恋するほどだった)
不気味で邪悪な役も似合うなぁ。とか思い
ゾワゾワしながら観ていたけど
種明かしされれば
なーんだ。とがっかり展開。
いやぁそもそもあの家の界隈で
あんなにたくさん宣教師が
行方不明になっていたら
問題になるのでは?とか
彼女たちをどうしたいのか。
作中では読み取れませんでしたねぇ💦
ちょっとおばかっぽいシスターが
急に賢くなるのも「へ?」ってなった(笑)
後悔先に立たず?
変なのみちゃったな…
先日ブリジット・ジョーンズの日記で、ヒュー・グラントをみて、なんとなく鑑賞して後悔…と思ったのも束の間、ストーリーに惹き込まれました。
冒頭、若い女性の軽い会話から一転、異端者の家に着いてから緊張の連続。ただただ3人の演技力に脱帽です。
一神教やモルモン教に馴染みのない日本人には、とっつきにくいかもしれませんが、宗教について考えさせられます。 .
逆に、多神教を信じつつ、無宗教に近い人が多い文化にくらす私達は、この映画を冷静に鑑賞できるかもしれません。
すなわち、Mr..リード独自の理論も、シスター・バーンズの鋭い考察も理にかなっていると思えるのです。そして、シスター・パクストンの純粋さには心を打たれます。
むずかしい話を抜きにして、単にホラー映画としても楽しめます。
真の信仰とは
ヒュー・グラントの理知的な微笑みが怖い。大学教授然とした風貌で、理路整然と畳み掛けられて、どんどんと心理的な出口が狭められる。
モルモン教をここまでイジっていいのってレベルで教団の成り立ちや教義の弱点を責め立てるミスター・リード。最初は、モルモン教に好意的な宗教観を提示しておいて、徐々に絡めとる手口。若い布教者じゃ太刀打ちできない。
急所ともいうべき、一夫多妻制度について唐突に質問され、困惑の表情をするシスター2人。教団の公式の見解を答えるのが精一杯だが、ミスター・リードの黒い意志を感じるようになり、逃げる算段をめぐらす。
ここからが、ゾクゾクする本番の始まり。ミスター・リードは、レクター博士に負けない落ち着いた喋りで、心理戦を優位に進める。
もっと斬新なラストが欲しい。なんて、ないものねだりも出てしまいますが、人間に怖さを十分に堪能できる作品でございます。
信仰とは?奇跡とは?を問う話を監禁スリラーにしているのだが、犯人が...
A 24にしてはかなり直球勝負
宗教は本来、喪失に対する癒しや良心の拠り所となる心の糧であるべきなんだけれども、権力と結びつくと大災厄をもたらすのは歴史上数々の事例が示している。そしてミスター・リードがラストに言う「人生の重要な決断を他人に委ねる」ような人々が無自覚にそれに手を貸してきた。まさに宗教とは支配、になってしまう。もっと自分の頭で考えようよ、というのが監督が言いたい事のひとつだろう。違ってたらごめん。
個人的には、駅前で「嘘をつくと地獄に堕ちます」みたいなどーでもいー事を拡声器で語ってる輩をああいう目に遭わせたいもんだ。
内容とは関係ないけど、冒頭ベンチでの避妊具談義の台詞の中に「ポイニャント(poignant)」っていうのが出てきたけど、これってクイズノックのとむが変な綴りの英単語として紹介してたやつで、こんなところで再会できるとは!
宗教問答が退屈
延々と繰り返される宗教上の議論が面白いと思う人には最高の映画なのだろう。そうでない人間には辛い。
というか語られる話、どこかで聞いたような話ばかりだったような。キリスト教が実は先行する宗教のパクリだとか。
導入部のだんだん圧力を高めていくところはよかった。問題はそのあと、扉を開けて下に降りていくところだ。助けが来るとわかってるのなら、なぜそこで踏み止まらない? 女性とはいえ相手は中高年の男が一人。2対1ならまず対抗しようとするだろう。どうみても罠なのにそこに飛び込んでいくのは不自然だ。
ただこの手のプロット上の瑕疵も、宗教上の議論に知的興奮を覚えるような人なら別に問題はないだろう。私はそうではないというだけ。
(ラストの蝶のくだりはよかった。ああいうのは私の好みだ)
蝶のゆくえ。
布教のため街を歩くシスターのパクストンとバーンズ、…が訪れた森の奥にある一軒家に入ったことで起こる話。
家主リードに妻は中にいる“ブルーベリーパイ”で釣られ、部屋に入れば「どの宗教も真実とは思えない」からと宗教について語りだし、何か様子のおかしな家主に恐怖を感じ、家を出ようとする2人だが…。
タイマー式の扉で開かないから始まり閉じ込められたと気づき…、帰りたければどうぞとは言うものの選択肢は地下へと続く通路(迷路)のみ。ホラー作品というよりホラーベースで部屋替えありの会話劇って印象。
ホラー好きの私にはもの足らなかったかな。
冒頭のベンチに座りあんな真面目な顔して下トークの方が印象的だったかも。