Flowのレビュー・感想・評価
言葉がないからこそ体験できる初めての映画体験
オープンソースのソフトウェアでここまで見応えもあって、世界観も構築されていて、クスッと笑うところもハラハラするところもあって、時間も85分という見やすさ…お見事と言うしかない。
ハリウッドメジャー作品と比べて、毛並みとかの緻密さは無いけれど、その分動きがすごい!めちゃくちゃリアル。動物がモーションキャプチャーで演技した?もはや後半は動物が演技しているとしか思えなかった。
セリフが一切なく、動物たちだけの鳴き声しかないからこそ、どんな国の人が見ても一瞬で世界観に入り込めるんだと気付いた時、言語も宗教も文化も違うけれど、動物を見る目は万国共通なんだと感動した。海外作品を見た時の時々起こるお国柄のセリフに100%理解できない感じが起こらないってすごい。
動物に見えれば見えるほど、猫たちの冒険にハラハラして、没入してしまう。見終わった後軽く疲れたぐらい笑
水害にトラウマがある方は見るの気をつけた方が良いのと、動物たちが少しでも危険な目に合うのは耐えられない!と言う人はオススメできないけど、大丈夫そうなら初めての映画体験ができるのでとってもオススメ!
美しく暗示的なポストアポカリプス世界のネコ歩き
ギルバロディス監督の前作「Away」もこの「Flow」も、物語の前に人間の死があり、それが透明感に満ちたビジュアルの世界にある種の陰影を与えている。
「Away」の少年は黒い精霊から逃れて人里に辿り着くために、本作の猫は洪水から逃れて生きるためにそれぞれの世界を駆け抜けてゆく。旅路をゆく彼らの視界にもまた死の影が見え隠れしており、言葉のない物語に緊迫感をもたらす。
台詞のない映画だと退屈にならないか不安になりがちだが、本作についてはその心配はいらない。上に書いた緊迫感と展開の早さ、風景描写の美しさ、そして何よりも動物たちの動きの素晴らしさに、スクリーンから目が離せない。
風景に比べるとキャラクターデザインは写実性が低いが、フォルムと動きはあくまでリアルで、その加減がとてもいい。不気味の谷に引っかからず可愛らしい魅力を保ちながらも、極端なデフォルメのないキャラがリアリティある挙動をするので、NHKの「世界ネコ歩き」や「ワイルドライフ」でも見ているような感覚になる瞬間があった。生きた動物たちが厳しい自然の中で生き抜く姿を見ているかのように感情移入し、ハラハラさせられた。
特に猫を飼っている人は、あの黒猫の動きを見て「そうそう、猫はこうよ」と思う瞬間が山ほどあるはずだ。もちろんファンタジーなので、実際にはほぼあり得ない行動も出てくるが、細部のちょっとした動きのリアルさがそこに説得力を与えている。モーションキャプチャーのような実物の動きの丸写しではなく、的確に特徴を抽出したアニメーションがとても心地いい。猫の疾走する姿や毛玉を吐くところ、ワオキツネザルの日向ぼっこが個人的には特にツボだった。
各動物の鳴き声は、声優ではなく実際の動物の声だそうだ(ただしカピバラはラクダ、クジラは虎の鳴き声とのこと)。
説明がない分、物語の解釈を自由に想像できる楽しさも台詞のない作品ならではであり、まるで文字のない絵本のようだ。
最初に猫が居着いていた家には、かつて猫の飼い主であるアーティストが住んでいたのだろう。序盤で木に引っかかったボートが映っていたことから、既にこの場所は洪水に見舞われた後で、人間が誰もいないのもその天災が原因と思われる。
再び襲ってきた洪水から逃れるため、道々行き合わせた動物たちの船旅が始まる。最初は他の動物に対し身構えていた猫も、だんだん警戒を解いてゆく。
ヘビクイワシとの関係が特に印象的だ。猫を船に乗せ、怪我を負ってまで同種の仲間から守ったヘビクイワシに猫はやがて心を開き、船から飛び去った彼の後を追って高い岩を登る。
そのてっぺんで、きらめく星に彩られた天空の渦へ吸い寄せられて浮かぶ1羽と1匹。やがてヘビクイワシだけがその渦に吸い込まれ、消えてゆく。とても神秘的なシーンだ。
「Away」では、死を連想させる黒い精霊に少年が飲み込まれた時、渦に吸い込まれるような描写があった。ヘビクイワシはやはり天に召されたのだろう、という気がする。
黒い精霊も洪水も、何故それらがやってきて死をもたらすのかという説明はない。だがむしろ、現実世界で突然訪れる厄災もそんなものではないだろうか。理由がわからない、得体がしれないものに抱く恐れ。言葉で定義されないからこそ、原初的な恐怖や神秘を感じるのだ。
終盤、水が引いた大地に打ち上げられた瀕死のクジラ(ヒレの形など現実のクジラとは違うが、パンフレットにクジラと書いてあったのでそれに倣う)。かつてクジラに命を助けられた猫は、喉を鳴らして寄りそう。
ところがエンドロールの後、そのクジラが大海を悠々と泳ぐ光景が映し出される(同じ個体かは分からないが、同じと考える方が物語として私の好みだ)。世界は再び洪水に見舞われたということか。猫たちはどうなったのだろう。言葉のない物語のオープンエンディング。災禍が終わり、猫たちがたくましく生きてゆくという「お約束」は明示されない。
大地が水に満たされることは人間など陸に生きるものにとっては致命的な災難だが、クジラにとっては世界が広がること、解放だ。そこに悲劇はない、ただ自然の営みが続いてゆくだけ。
自然の大きさと圧倒的なその力、その中で生きる命の小ささと愛おしさ、あえて言葉にすればそんなイメージを、言葉になる前の感触としてこの作品から受け取った。
追記
監督が12年前に製作した短編「Aqua」に、既に本作の骨格がある。「Aqua」はYouTubeに公開されているので、興味のある方は是非ご覧ください。
Flood, flee, flow, and fly. 「2001年」にも比肩する独創的かつチャーミングな叙事詩だ
アニメーションが盛んな日本でもアメリカでもなく、映画産業があるのかどうかも一般に知られていない北欧の小国ラトビアから独創的なアニメーション映画が生まれたことは嬉しい驚きだし、アカデミーの長編アニメーション賞をはじめ多数の賞を獲得してきたことも喜ばしい。もちろん、オープンソースのアニメ制作ソフトウエアの進歩やインターネットを介した国際的な協業体制といった技術革新によって、以前なら夢のまた夢だったことが実現可能になった側面もあるだろう。
ストーリーの流れはシンプルだが、観る人の世代やバックグラウンドによってさまざまな感じ方、楽しみ方ができそう。冒険に心を躍らせ、自分と異なる誰かと仲間になる過程に感動するのもいい。「ジャングル・ブック」「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」そして「2001年宇宙の旅」といった冒険譚を思い起こす映画好きも多いだろう。
もちろん、ノアの方舟の話に代表される「人間への天罰」を読み取る人も少なからずいそうだ。言語により発展した文明が行き過ぎて人類が滅亡した、だからポストヒューマンの世界に言葉はないのだ、といった深読みもできるだろう。登場する動物キャラクターはほぼすべて実在の生物と同じ外見だが、唯一の例外としてクジラに似た巨大な生き物だけはジブリ映画や「アバター」などに出てきそうな異形のクリーチャーとなっており、「Flow」の世界における聖なる存在なのかも。エンドロールの後のポストクレジットシーンに、そんなことを思った。
綺麗で、どこか悲しい映画でした
映像が綺麗で、セリフがないせいか没入しており、気がついたらエンドロールでした。猫や犬が可愛いすぎて、幸せでいて欲しいっていう、飼い主みたいな感情が芽生えてしまい、イベントごとにハラハラしながら見ていました。観終わって、ワクワクもあったけど、切ないとか悲しいという思いが強く残りました。
猫好きさんは無条件で楽しめる。。。らしい
いきものたちの黙示録
何がすごいか。
セリフなし。
擬人化なし。
これはネイチャードキュメンタリー?
否、スケールの大きなスペクタクルドラマの醍醐味!
大洪水がおこり、陸地は海に沈んだ
生き残った黒猫、犬、鳥、猿、カピバラが
一艘のヨット、旅の道連れ。
あらゆる波乱、困難のなか、ぶつかり、よりそいながら、したたかに生存していく。
動物はいまこの一瞬を生きるために生きている。
人間は、いまを生きること以外に余計なことを考える。
明日明後日を憂うから、それが不安、掠奪、戦争になる。
見ているあいだは、ハラハラドキドキ。終わって、安堵、そして、なぜか涙が。
祈りが込められた作品。
シナリオも練り上げられて、
圧巻のカメラワーク、音響、
驚異の視聴覚体験。
とにかくすごかった。
動物ものだけど
未来なのか?不確かな世界。
水に浸食され続ける世界で生き残りを掛ける1匹の猫を中心に複数の動物たちとの出逢いを通して、互いの足りないものや想いを動物同士の関係性を保たせつつ描き、協調性、気遣いなど世知辛い世の中にひとつでもその思いを伝えたい製作者の想いは受け取れた。
ただ幻想的で緩やかなリズムのため中々入り込めない点は観る者にとってはきつく感じられた。
かつてアニメーションはこのような温かいものだったかも。
まるで監督一人で全てを製作したかのような作家性の強いアニメーション作品。
実際はスタッフは50人以下、制作費は350万ユーロ(約5.5億円)だが、オープンソースのソフトを使っての劇的な低予算らしい。
先日見たディズニーの「白雪姫」のエンドロールでの小さい町の住民名簿の一覧かと思えるほどの大量のスタッフの羅列とは格段の差だ。
動物たちは過度に擬人化されず、かといって弱肉強食の殺伐したリアリズムでもなく、見ていて、何とか早くご飯をの、声が出そうになった。
動物たちのキャラクターが愛らしい。
カピバラ好き!
ゴジラのCGも数人の若い人たちで作り上げたという。
発信が、巨大な資本なしでこのクオリティを伴って出来てしまう。
天才(だけ)には素晴らしい時代だ。
ストーリーは他愛もないものだが、懐かしくアニメーションとはこういうものであったなぁと安らいでしまった。
自然も人工物も格別な美しさ。ぜひ映画館で!!
ようやく鑑賞(前作「Away」は3月下旬にトークつき上映で拝見)。
・草、樹木、空、雨、光といった自然の描写が格段にグレードアップ。
・ひんやり感・透明度・ゆらぎ/きらめき・ボリューム/質量感・圧倒的パワー/スピード感などなど、水の表現が凄い!! (※津波のシーンがあるので、ご注意ください)
・数々の建物(廃墟)もたまらん! かなり斬新なカメラワークもあちこちに。
・すでにここまでで、鑑賞料金をはるかに超える満足度です。
・動物はフサフサ/もふもふではなく、ポリゴン(←中盤あたりまで、けっこうな違和感。その後、慣れて気にならず)。それぞれの動きは、ものすごーくそれっぽい。
・ワオキツネザルのやることなすこと、ウケるwww(アレが壊れたのはかわいそう……)
・ジワジワと水位が上がるの、こわい。ラストシーン(エンドロールのあと)が意味することとは?!
・いわゆる擬人化はしていないが、ありえない行動や、ご都合主義的な展開はいくつか。
・平穏とピンチの繰り返しがいささか単調。
・とてつもなく素晴らしい作品なのは間違いない。それでも私は「Away」の方が、より好みだな。
唯一無二
これが2回目の鑑賞。
1回目はあまりの映像美に目を奪われていまい、内容が飛んでしまってました。
改めて猫好きの友を誘って、片道40㎞くらいの中間市まで小旅行。
まるで絵画のような背景に圧倒されながらも、今度は内容をじっくりと鑑賞。
言葉もナレーションも無いのに、動物たちの表情だけで何を考えているのか理解できるってすごい!カメラワークも("・∀・)イイ!!カット割りが最小限なのも個人的に好み。
オープニングとエンディングがまるで韻を踏んでいるかのような構図も最高。
この作品をたったの5.5億円で作ったことが奇跡のよう・・・。
観終わった後、猫好きの友と感想を話し合ったけど、人それぞれの考え方が出来る内容なので、考察のし甲斐があってずーっと二人で話してました。ちなみに相手は外国籍で、
「Fantastic!」と何度も言ってました。
私は、他の映画と比較するのが嫌いです。ランキングする必要もないと思ってます(興行収入は数字が出るから仕方ないけど)。何かさ、ジブリとかディズニーとかと比較する輩が結構いるけど、そりゃ製作費が50億円や1億$使えたらすごい映像が出来て当然(最近のディズニーは金かかっててもつまんないけど)。あくまで1作品として観るのが映画だと思うなぁ。
閑話休題
とにかく、誰が何と言おうと私にとって「Flow」は唯一無二の作品です。
絶賛されるほどでは…
期待は超えていないけど
所詮〇生には主役はムリ
数々の国際映画賞をとった作品とのことで観に行った。
だが、擬人化されていない動物が主人公なので行動に思惑がなくすべて本能任せなので展開が行き当たりばったりでストーリーの流れがないなと感じた。進むにつれ出演者たちは思いやりや仲間意識が芽生えるがそれなら初めから言葉を交わした方が物語性がでて面白いのにと思った。
良かった点は画がいい特に水の表現はすばらしい、あとネコ好きにはたまらないでしょう。同監督作品「awey」のほうがヒトを主人公にしたぶん評価は断然上です。
動物かわいい
賞を受賞してるのも納得
無声映画
結構面白かったなあ
水が押し寄せるシーンは津波を思い出してびっくりしてしまったけどだんだんとキリスト教的な世界観からファンタジー要素を作ってる作品なのに気づいた。人間がほぼほぼいなくなった後の世界での大洪水からのノアの方舟的な、というか方舟自然発生みたいな
小さなコミュニティができていき警戒し合っていた仲の動物たちが協力し合ったり猫自身が定番だけど水への恐怖心を克服して成長したり。
でっかい鳥が昇天したシーンは神的なのがある前提のストーリーだったけど変に押し付けがましくなく。
超長いけど自分用まとめ↓
猫自信が主人公で、大洪水が起きることで自分よりでっかい動物たちが怖いのと水が嫌っていうのプラス生き延びないといけないという強烈な目的が生まれる。
他の動物たちは個性がそれぞれ際立っていてそれゆえの強みの見せ場とそれぞれが抱えてる問題も見えてくるが過去はほぼ不明。
全員が主人公の猫に対して何かしら働きかけ関係性を構築していく。居場所をあげたり精神的に支えになったり敵から守ってくれたりなど役立っていた。猫に苦難やピンチを提供し成長を促す役割でもあった
カピパラさんがのんびり屋で肝座っててすぐ寝るけど意外と猫さんに居場所提供したり自分で食べ物取ったり猿招き入れたり有能なのが良かった。のんびりすぎて最後死にそうになるけど。
鳥さんは良いやつで怖い雄鳥にも立ち向かう勇気があるけどそれ故に怪我をしたり。
イッヌはアホっぽいけど力持ちで優しいし人懐っこい。故に猫を何回か助けてくれるけど自分のお仲間を助けて結果小さき船上のコミュニティが崩壊しかけたり。
猿に関してはキャラが一番立ってたけどイマイチ見せ場で個性は活かし切れてない気がした。あのガラクタをもっと上手く使って欲しかったなー浮具で猫は助かってたけど
全体的にストーリーありのフィールド探索するゲームの感じを映画作品にしたみたいなアニメだった。
特に光の使い方が美しくてニーアとかその辺のグラフィックが綺麗&ストーリーが結構じんわり良いゲームをプレイしてる感覚。
じんわりなストーリーだけど猫が色んなキャラと関わりながら成長するようにしっかりキャラと出来事が計算されて面白く作られていた。
タイトルなし(ネタバレ)
突如襲った洪水。
一匹の黒猫は小型の帆船で命拾いをした。
しばらくして、カピバラ、犬、ワオキツネザルなどが乗り込み、群れを追われた大型の鳥がスキッパーの役を務めることになる。
ときには、クジラに助けられたりもして、彼らのサバイバルは続く・・・
という冒険譚を、前作『Away』同様、セリフなしのアニメーションで魅せるアニメ。
人間は登場せず、動物たちだけの冒険譚で、やや擬人化された表現もあるので、ファーストルックは子ども向けっぽい感じがしないでもないか。
舞台設定は不明だが、バルト三国のラトビア発の作品なので、北極圏の氷河が解けたことによる洪水かしらん。
地球温暖化の問題は北欧では切実。
洪水により生物界ヒエラルキーは変化し、陸上の頂点に鳥類に。
海では、大型のクジラが頂点か。
このあたりの設定は興味深い。
小型帆船に乗り込んだ動物たちのバランスもよく、犬や猿はそれなりの小集団が残っている。
スキッパーに収まる鳥は、大集団の中でヒューマニストぶりを発揮したがゆえに群れを追われるあたり切ない。
洪水の中で安住の地を手に入れるような安直な展開にはならず、洪水は突如引いていく。
帆船に乗り込んだ動物たちにとっては、めでたしめでたしなのかもしれないが、そこにもうひとつ寓意めいたものが提示されて、物語は開いた形で終わる。
このラストも切なく、ある種の批判と警鐘が込められているように感じました。
映像が美しいってだけではダメなのが映画です
主人公の黒猫が住みついてる家は、屋根も家の中も結構キレイな状態。
なのでこの物語の世界は、文明が滅びて人間がいなくなってからまだ日が浅い。
一方で家の前の猫のオブジェが苔むしていたり、冒頭のシーンで森の木の上にボートが引っかかっていたりするところを見ると、この世界は大洪水による急激な水位の上昇と、その後の急激な陸地の隆起を短いサイクルで繰り返しているらしい。
(なんでそんな事になってるのか全く意味不明だけど)
なので前回水位が上がった時、猫のオブジェは水没したけど、家の方は水没せず無事だったって事だろう。
そして黒猫はこの家に避難してきて住みついたか、もしくは元々この家の飼い猫だったのかもしれない。
アニメらしく動物キャラの顔を可愛くデフォルメしてるけど、キャラの動き自体は全編セリフ無し(鳴き声のみ)で四足歩行。擬人化せずにリアルに描いてるあたりは斬新だった。
また3Dアニメーションで終始ダイナミックにカメラを動かしてるのも、ゲーム画面っぽいというか目新しくて斬新だった。
でも良かったのはそれだけ。
具体的に言うと、黒猫が船に飛び乗って旅に出るところまではワクワクしながら楽しんで見れた。
でもその後はというと、仲間が増えて賑やかになってくるのはいいんだけど、基本的に目的もなく漂流してるだけなのでだんだん飽きてくる。
(船上で仲間とケンカして水に流されてまたケンカして水に流されての繰り返し)
その中で唯一白鷺だけが塔のような高い山に行きたいという目的を持っていた。
船上でほとんどの時間白鷺が舵を取っていたのが象徴的。
でも本来なら主人公である黒猫がこの役割を担わないとダメ。もしくは舵を取る白鷺と対立する立場にならないと。
(そうでないと黒猫の心理に葛藤が生まれないし、物語にもドラマ性が生まれない)
船の仲間に白鷺が加わった後は、白鷺がストーリーラインの中心にいて、黒猫はただの白鷺のお供状態。(立場逆だろ苦笑)
そして本筋とは関係ないところで他の脇役とドタバタケンカを繰り返すだけ。
せっかく主人公らしく表情が豊かに作り込まれてるのに、めっちゃもったいない扱い。
そしていちばん残念だったのが、終盤のクライマックス。白鷺が天に召される的な演出でいなくなったあと、黒猫の心理に何の変化も生まれていない。
これだと黒猫が何のために白鷺のお供をして高い山まで行ったのか意味が分からなくなる。
結局この黒猫って最初から最後までなんとなくの場当たり的な行動しかしていない。
主人公に何をやりたいという明確な目的がないと、観客は共感できる部分を見つけられず感情移入できない。
この黒猫可愛いねってだけで終わってしまう。
絵は綺麗だったし、演出も良かった。でもストーリー的にはかなり残念な内容だった。
アニメーション監督って綺麗な絵を描けただけで満足しちゃう人が結構多い。でも映画ってそういうもんじゃないでしょ。世界が水没したんならその状況でどう生き抜くか、キャラクターの目的と行動をきっちり描かないと。
2025/4/2
TOHOシネマズ川崎で鑑賞
勝手に想像して勝手に楽しむ、動物はアイテムですか?