Flowのレビュー・感想・評価
言葉がないからこそ体験できる初めての映画体験
オープンソースのソフトウェアでここまで見応えもあって、世界観も構築されていて、クスッと笑うところもハラハラするところもあって、時間も85分という見やすさ…お見事と言うしかない。
ハリウッドメジャー作品と比べて、毛並みとかの緻密さは無いけれど、その分動きがすごい!めちゃくちゃリアル。動物がモーションキャプチャーで演技した?もはや後半は動物が演技しているとしか思えなかった。
セリフが一切なく、動物たちだけの鳴き声しかないからこそ、どんな国の人が見ても一瞬で世界観に入り込めるんだと気付いた時、言語も宗教も文化も違うけれど、動物を見る目は万国共通なんだと感動した。海外作品を見た時の時々起こるお国柄のセリフに100%理解できない感じが起こらないってすごい。
動物に見えれば見えるほど、猫たちの冒険にハラハラして、没入してしまう。見終わった後軽く疲れたぐらい笑
水害にトラウマがある方は見るの気をつけた方が良いのと、動物たちが少しでも危険な目に合うのは耐えられない!と言う人はオススメできないけど、大丈夫そうなら初めての映画体験ができるのでとってもオススメ!
美しく暗示的なポストアポカリプス世界のネコ歩き
ギルバロディス監督の前作「Away」もこの「Flow」も、物語の前に人間の死があり、それが透明感に満ちたビジュアルの世界にある種の陰影を与えている。
「Away」の少年は黒い精霊から逃れて人里に辿り着くために、本作の猫は洪水から逃れて生きるためにそれぞれの世界を駆け抜けてゆく。旅路をゆく彼らの視界にもまた死の影が見え隠れしており、言葉のない物語に緊迫感をもたらす。
台詞のない映画だと退屈にならないか不安になりがちだが、本作についてはその心配はいらない。上に書いた緊迫感と展開の早さ、風景描写の美しさ、そして何よりも動物たちの動きの素晴らしさに、スクリーンから目が離せない。
風景に比べるとキャラクターデザインは写実性が低いが、フォルムと動きはあくまでリアルで、その加減がとてもいい。不気味の谷に引っかからず可愛らしい魅力を保ちながらも、極端なデフォルメのないキャラがリアリティある挙動をするので、NHKの「世界ネコ歩き」や「ワイルドライフ」でも見ているような感覚になる瞬間があった。生きた動物たちが厳しい自然の中で生き抜く姿を見ているかのように感情移入し、ハラハラさせられた。
特に猫を飼っている人は、あの黒猫の動きを見て「そうそう、猫はこうよ」と思う瞬間が山ほどあるはずだ。もちろんファンタジーなので、実際にはほぼあり得ない行動も出てくるが、細部のちょっとした動きのリアルさがそこに説得力を与えている。モーションキャプチャーのような実物の動きの丸写しではなく、的確に特徴を抽出したアニメーションがとても心地いい。猫の疾走する姿や毛玉を吐くところ、ワオキツネザルの日向ぼっこが個人的には特にツボだった。
各動物の鳴き声は、声優ではなく実際の動物の声だそうだ(ただしカピバラはラクダ、クジラは虎の鳴き声とのこと)。
説明がない分、物語の解釈を自由に想像できる楽しさも台詞のない作品ならではであり、まるで文字のない絵本のようだ。
最初に猫が居着いていた家には、かつて猫の飼い主であるアーティストが住んでいたのだろう。序盤で木に引っかかったボートが映っていたことから、既にこの場所は洪水に見舞われた後で、人間が誰もいないのもその天災が原因と思われる。
再び襲ってきた洪水から逃れるため、道々行き合わせた動物たちの船旅が始まる。最初は他の動物に対し身構えていた猫も、だんだん警戒を解いてゆく。
ヘビクイワシとの関係が特に印象的だ。猫を船に乗せ、怪我を負ってまで同種の仲間から守ったヘビクイワシに猫はやがて心を開き、船から飛び去った彼の後を追って高い岩を登る。
そのてっぺんで、きらめく星に彩られた天空の渦へ吸い寄せられて浮かぶ1羽と1匹。やがてヘビクイワシだけがその渦に吸い込まれ、消えてゆく。とても神秘的なシーンだ。
「Away」では、死を連想させる黒い精霊に少年が飲み込まれた時、渦に吸い込まれるような描写があった。ヘビクイワシはやはり天に召されたのだろう、という気がする。
黒い精霊も洪水も、何故それらがやってきて死をもたらすのかという説明はない。だがむしろ、現実世界で突然訪れる厄災もそんなものではないだろうか。理由がわからない、得体がしれないものに抱く恐れ。言葉で定義されないからこそ、原初的な恐怖や神秘を感じるのだ。
終盤、水が引いた大地に打ち上げられた瀕死のクジラ(ヒレの形など現実のクジラとは違うが、パンフレットにクジラと書いてあったのでそれに倣う)。かつてクジラに命を助けられた猫は、喉を鳴らして寄りそう。
ところがエンドロールの後、そのクジラが大海を悠々と泳ぐ光景が映し出される(同じ個体かは分からないが、同じと考える方が物語として私の好みだ)。世界は再び洪水に見舞われたということか。猫たちはどうなったのだろう。言葉のない物語のオープンエンディング。災禍が終わり、猫たちがたくましく生きてゆくという「お約束」は明示されない。
大地が水に満たされることは人間など陸に生きるものにとっては致命的な災難だが、クジラにとっては世界が広がること、解放だ。そこに悲劇はない、ただ自然の営みが続いてゆくだけ。
自然の大きさと圧倒的なその力、その中で生きる命の小ささと愛おしさ、あえて言葉にすればそんなイメージを、言葉になる前の感触としてこの作品から受け取った。
追記
監督が12年前に製作した短編「Aqua」に、既に本作の骨格がある。「Aqua」はYouTubeに公開されているので、興味のある方は是非ご覧ください。
Flood, flee, flow, and fly. 「2001年」にも比肩する独創的かつチャーミングな叙事詩だ
アニメーションが盛んな日本でもアメリカでもなく、映画産業があるのかどうかも一般に知られていない北欧の小国ラトビアから独創的なアニメーション映画が生まれたことは嬉しい驚きだし、アカデミーの長編アニメーション賞をはじめ多数の賞を獲得してきたことも喜ばしい。もちろん、オープンソースのアニメ制作ソフトウエアの進歩やインターネットを介した国際的な協業体制といった技術革新によって、以前なら夢のまた夢だったことが実現可能になった側面もあるだろう。
ストーリーの流れはシンプルだが、観る人の世代やバックグラウンドによってさまざまな感じ方、楽しみ方ができそう。冒険に心を躍らせ、自分と異なる誰かと仲間になる過程に感動するのもいい。「ジャングル・ブック」「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」そして「2001年宇宙の旅」といった冒険譚を思い起こす映画好きも多いだろう。
もちろん、ノアの方舟の話に代表される「人間への天罰」を読み取る人も少なからずいそうだ。言語により発展した文明が行き過ぎて人類が滅亡した、だからポストヒューマンの世界に言葉はないのだ、といった深読みもできるだろう。登場する動物キャラクターはほぼすべて実在の生物と同じ外見だが、唯一の例外としてクジラに似た巨大な生き物だけはジブリ映画や「アバター」などに出てきそうな異形のクリーチャーとなっており、「Flow」の世界における聖なる存在なのかも。エンドロールの後のポストクレジットシーンに、そんなことを思った。
生き抜く中で成長するにゃんこ
まず、猫可愛い。昔、猫を飼っていたものからすると、猫の特徴がよく出ていて、それだけでにやにやしてしまう。好奇心旺盛で何でも見に行くんだけど、ビビってすぐに逃げ帰ってきちゃうとことか、これ、絶対飛びつくよねと思うもの(ワオキツネザルの尻尾や鏡の反射)に案の定飛びついてるとことか。
無声映画だが、動物のキャラが分かるのも素晴らしい。気のいいおっさんのカピバラ、孤高の姐さん鳥(喧嘩してたからオスかもだけど)、おバカ子供なレトリバー、お宝大好きおばちゃんのワオキツネザル。既定路線というのではなく、こいつはきっと次こういうことするよね?という期待通りの行動や、わ、らしいな!という行動を見るのが、楽しい。でも、鳥はどうなったの??
最新技術ではないけど映像が美しく、往年の(ほぼ)無音・無解説ゲームMISTを思い出した。絵だけで魅せることができるのは映像作家の腕と緻密な構成によるもの。アカデミー賞受賞納得です。
地球温暖化の問題も改めて考えさせられる良作でした。
鳴き声のみはつらい
猫好きにはつらい。
リアルな生態をしっかりと落とし込んだ動物映画。
かと思いきや、キツネザルが出てくるあたりから一気に擬人化が進む。なにせ、船の舵を猫、カピバラ、ヘビクイワシととっていくのだから。
とにかく猫が災難に遭うストーリーなので、猫好きにはツラい。人間が主人公の作品を観る以上に、観ててきつい。
静かに延々と続く自然との戦い。
翻弄される動物たち。きっと人間なんて簡単に最も早く絶滅したに違いない。
打ち上げられたクジラ(?)。しかしながら冒頭と同じ鹿の群れが逃げるシーン。どう考えても同じ事が起こるのを示唆している。
つまりクジラは海に戻る。逆にあのパーティは…
そう思うとツラいなぁ。
でも、それほどまでに命は儚く、自然をコントロールすることなど出来ないのだ。人間の思い上がりに対して強いNOを突きつけるかのような作品でした。
猫とか犬とか
猿とか鳥(カピバラは、わからない)とかの知能が高そうな動物の行動に人間は、勝手に感情移入し「こう思っての行動にちがいない」とか考える。それが合ってるのかまったくの見当違いなのかは永遠の謎。鳥は、空の彼方に消えて猫は飛べないので地上に戻る。というかあのシーンは、何だったんだろう? 猫のみている夢なのかなと思ったけどその後、鳥は出てこなくなった。セリフがない無擬人化動物だけで85分の尺は、途中で眠ってしまいそうになった。心地よさからだと思う。ラストカットが良かった。
(コレ、絶対映画館で観たいヤツ)
ゴメンなさい、、、です
世界情勢の激流とラトビア
「ROMA/ローマ」のレビューで我が心の師匠・アルフォンソ・キュアロンの話を書いたのだが、実はもう一人、心の師匠と呼ぶべき御仁がいる。
日本が誇る偉大な監督、押井守である。師匠は教えてくれた。「映画の感想はどこまでも自由だ」ということを!
ご本人が明言してるわけじゃないのだが、押井氏の映画評や対談を読むにつけ、そのあまりの奔放さに「あの映画そんな事言ってた!?」となりながらも、「そうか、自由でいいんだ」と心がスーッと楽になったことを覚えている。
というわけで、「Flow」の話だ。
これは社会主義国家崩壊後、資本主義の海に飲まれるラトビアを描いた物語だ。
かつては世界を二分していた共産主義陣営と資本主義陣営だが、もはや猫たち陸上動物のテリトリー(共産主義)は海(資本主義)に領土を奪われつつあった。
それがソビエト崩壊によって一気に資本主義の波にのまれ、このままでは溺れてしまう、というところにカピバラ船長のボートに拾い上げられる。
慣れぬ海上での暮らしは、慣れぬ自由経済の暮らし。競争原理で何度もピンチを迎えながらも、器用に資本主義に適応してきたカピバラや競争社会とは無縁の生活手段(宗教)を持つヘビクイワシ、ガラクタ集めに夢中(芸術家)なキツネザル、おこぼれに預かるだけ(援助される国々)の犬どもと世界の潮流を流されていく。
海が飲み込んだ世界で、クジラは絶対王者のように振る舞う。同じ哺乳類でありながら、資本主義世界で生まれ資本主義世界で一生を過ごすクジラは、気まぐれなのか偶然なのか、猫を助けてくれることもある。
少しずつボートの生活に慣れていく猫が、カピバラを真似て魚を獲り、海中の魚の美しさに目を奪われるシーンがある。
慣れてみると海には魚がたくさん泳いでいて、少し頑張れば食うに困ることもない。
その日の糧を得たらさっさと昼寝してしまうカピバラを見る限り、そんなに悪い世界でもないのかもしれない。
話が進んだところで、ヘビクイワシが仲間を離れる下りがあるが、あれは宗教が人々を救える、という理想の終焉である。
ヘビクイワシは猫を助けたり、ボートの舵を引き受けたり、雨の日も雨宿りできる場所もなく、崇高な犠牲的精神で仲間を支えてきた。
そんなある日、元々キツネザルの持ち込んだガラス玉を奪い合った犬たちが、ガラス玉を海に落としてしまった。
ヘビクイワシにとっては、そのあまりに唯物主義的な愚かな行為まで尻拭いできなかったのだろう。神は物に宿るのではなく、己の信仰の中に存在するのだから。
ガラス玉はそれを大事にしていたとか、元々持っていたなんてこととは無縁に市場価値の波にさらわれて、もうキツネザルの元に戻ることはない。
犬たちはキツネザルがもう一つ大切にしていた鏡(自分の姿を映す、つまり自己分析や反省)も壊してしまい、舵も半壊。
このことに愛想を尽かしたヘビクイワシはそれまでの献身さを放棄し、仲間の愚かさに絶望して神の御下に旅立つことにしたのである。
こう書くと犬は役に立たない上に厄介者だが、彼らの仲間思いな所は美点である。
例え犬種が違っても、自分に利益をもたらさなくても、仲間だから放っておけない。
結局カピバラやヘビクイワシに頼って生きているだけだし、潮が引いて取り残されたカピバラを助けるのも最初にボートに乗った犬だけなのだが、どんなピンチの時でもあっけらかんとした生き方はある意味サバイバル向きなのかもしれない。
そう、潮が引いた世界は一時隆盛を極め、資本主義が全てを席巻すると思われた世界の流れがまた変わってきたことを意味する。
陸に打ち上げられたかつての王者・クジラは、巨体を横たえて死を迎えるだけに見える。
あれだけの巨大では猫もどうすることもできず、かつて救ってもらった借りを返すこともできず、ただ見ていることしかできなかった。
また行く末が分からなくなった世界で、猫はどう生きていくのか。
ただ、安穏と散歩と昼寝を繰り返していた頃とは違い、猫は魚を獲ることを覚え、舵も動かせるようになり、出会いを通じて自分とは違う生き物たちと協力することもできた。
最初に比べてずいぶんと逞しくなったように見える。
世界は変わる。それは猫にはどうしようもないことで、猫は猫なりに上手く生きていくしかないのだ。
「Flow」にはセリフがない。だから、どんな解釈をするのかは受け手の自由。
多分今自分が一番関心のあることに結びついて、自分だけの自由な「Flow」を再構築することが許されている。
ラスト・シーン、海に現れたクジラは何とか戻ることができたあのクジラなのか、それとも新しい王者なのか。
そして我々の生き方は猫なのか、クジラなのか、カピバラなのか、犬なのか。
思考の翼を伸び伸びと広げて楽しめる、素晴らしい作品だった。
「映画という小舟に乗った猫」【追記あり】
【10月18日追記】
ラトビアを含むバルト三国は、ロシア帝国・ソ連・ナチスドイツ・再びソ連に占領された歴史を持つ国。ソ連時代のIT特区で、マイナンバーカード先進国。
国土が他国に侵略された場合を想定して、国民のビッグデータを複数の第三国に保管、国民全員が他国に避難しても国家を維持できることを目的にしている─
日本のマイナンバーカード導入時に聞いた話を、ふと思い出しました。
✎____________
今年の東京の夏日は今日で146日。
1年の約半分が“夏”になってしまいました。
恐竜が氷河期で絶滅したように、ミサイルやウィルスの脅威より、人類は気温上昇が原因で滅ぶんじゃないかと地球の心配をしつつ…
ラトビアのアートアニメーション『Flow』は、同じく言葉の無い映画『ロボット・ドリームズ』のパブロ・ベルヘル監督が、「美しく、感動的で、奥深い」と大絶賛していたことで知りました。
『ロボット・ドリームズ』は2024年のアカデミー賞にノミネート、『Flow』は翌年2025年のアカデミー賞長編アニメーション賞を受賞。
今年の春『ロボット・ドリームズ』に続いて、『Flow』を鑑賞しました。
公私共に多忙で睡眠負債の春、美しい映像に癒やされて、スヤスヤと眠ってしまいました。
配信でもう一度観ようとしたら、昨日から地元の「ねこ祭り」の猫映画特集で日替り上映が始まりました。
「多分クリエイターなら皆
ずっとこういう作品を作りたかったと思います。
少なくとも僕は思っていました。
言葉が少なく、でも物語はちゃんとあるものに憧れがありましたが
『Flow』はその100点みたいな映画でした。」
─藤本タツキ(漫画家)
「映画は、観る人を乗せる小舟だ。
猫に化けたギンツ監督の視点で、どこか人間社会を見ているような没入感がある。
それが、愛らしい動物達の姿で描かれるから、人間は未熟でか弱く健気で、
そして、大きな流れの中で色鮮やかに生かされていることに気づかされるのだ。」
─押山清高(アニメーション監督)
「物言わぬ動物たちが危機に瀕して奮闘するスリリングな逞しい姿に、
命のきらめきと尊厳を見る。
その瞳に込められた音なき言葉を、
息を殺して聴け。」
─細田守(アニメーション映画監督)
✎____________
予告編の映像に流れるクリエイターのコメントを目にして、もう自分のレビューに書く文章が見つからず…
『秒速5センチメートル』のレビューに、「感性で受け止めるべき映画」というコメントをいただきました。
感性で摂取した栄養素から、感性で映画を語れるようになりたいと思いました。
東京はようやく明日から“公式に秋”になります。
「ニューヨークに公式に秋が来た」という、ある作品の台詞を知っている方がいたらうれしいです。
4月15日・10月18日映画館で鑑賞
※10月18日「吉祥寺ねこ祭り」猫映画特集上映
4月15日★★★★★評価
10月18日レビュー投稿
10月18日レビュー追記
ねこかわいい、つらい
すごい動物アニメ、という評判聞いて気にしてましたが、劇場公開時には行けず配信鑑賞。
…うーむ、スクリーンで見てたら色々辛かったかも…
映像素晴らしいしハラハラと面白い作品でしたが、観てる間も終わってからも、なんだかつらい気持ちになってました。
主人公の猫が大変な目にあってるとこが単純にキツいというのもまぁ、あるんですが…
ネコがとても(かなり?)ネコらしく、犬も犬らしくいるのに、原猿のワオキツネザルが類人猿みたいだったり、ヘビクイワシに似た真っ白の鳥がおよそ鳥らしくない、哺乳類みたいな行動してたりと、リアリティラインというか、動物の擬人化のあるような無いような線引きが気になってしまいました。
特にワオキツネザル、やってることはおサルとして不自然に賢いのに、キャラの中では何だか一番アホに見えるという(笑)不思議なことになっています。
動物の擬人化はむつかしいです、無限のパターンとグラデーションがありますから、1つの作品の中でバラつきがあると引っかかる人には引っかかる。
自然のままのヒサンな話をアニメで見たいかといったらそんなことは無いのですが、猫の可愛さ、映像の美しさに感心しつつも最後まで気持ちが乗ることがありませんでした。
スクリーンで、呑み込まれるように観ていたらまた違ったかもですが…
筋金入りのネコ派、ディスカバリーチャンネルとアニマルプラネットばっか観てるオタクなので、かえって細かいとこばっか見てしまったのかもしれません。残念。
生き抜く力、その想像力は美しい
大災難の中で生き抜く力
セリフを持たない猫の主人公と猿、犬、鳥、カピバラなどの個性豊かな動物たちが織りなす、言葉を超えた絆と成長を描いた作品です。洪水によって世界が混乱し、動物たちはそれぞれの力で困難に立ち向かいます。
物語の中で、猫は何度も巨大なクジラのような生物に助けられますが、最終的に洪水が引き、その生物は身動きが取れなくなり、死の危機に直面します。仲間たちは必死に助けようとしますが、自分たちも動物であり、できることには限界があることを悟ります。
この映画が伝えたいのは、「自分にできることには限界があるが、その中で精一杯生きることの尊さ」です。猫は猫として、犬は犬として、鳥は羽を失っても、それぞれの存在のままで懸命に生きる姿は胸を打ちます。困難や喪失、そして仲間との絆を通して、自分の限界を受け入れながら生きることの意味を深く考えさせる、感動的な作品です。
独特の世界観
鑑賞前にAwayの監督だと絵柄を見て直ぐに分りました
前作はバイク乗りの青年が別の世界を旅する内容でしたが、今作はネコを主役にした冒険譚になります
動物の擬人化かと思ったがしっかり各種動物の本能というか仕草などそのまま描かれています
大洪水に巻き込まれた動物たちの行動がネコ、イヌ、サル、バク?らしい仕草や行動で笑ってしまいました
ネコって泳ぎが好きなの?水は怖くないの?と疑問に思ってしまうほど平気で水に潜って泳ぎます
ネコ、イヌ、サル、バク?、水鳥?はデザインは兎も角実在する動物ですが、怪物のようなクジラぎ出てきた段階で結構ファンタジーな感じに変化していき、宗教的な感じも含まれていきます
動物の鳴き声とBGMだけなのは前作と同じです
前作は主人公の夢オチか、死んでいるのかもと思える終わり方でしたので、今作もかと思っていましたがどうなんでしょうね
4匹のキズナは確かなようで良かった
でも、また洪水が来る予感なんだけど
70点ぐらい。ノアの洪水?
96点/☆4.6
ラトビア出身の新鋭ギンツ・ジルバロディス監督が手掛けた、2024年公開のCGアニメーション。
舞台は大洪水によって大陸が水没した世界。黒猫が故郷を小さな船で離れ、旅の途中でさまざまな動物と出会いながら共に生き抜こうとする姿を描く。
セリフは一切なく、聞こえてくるのは動物たちの鳴き声と自然の音だけ。
言葉を超えた仕草や表情を通じて、「生きること」「共存すること」「死と向き合うこと」の意味を静かに問いかけてくる。
CGは決して洗練されてはいないが、水や光の描写は際立って美しく、まるでドキュメンタリーを思わせる臨場感で観る者を物語へと引き込んでいく。
観終えた瞬間、気づけば涙が止まらなかった。
大洪水に沈む世界を、小さな船で旅し続ける黒猫の姿に、胸を強く締めつけられた。
現実に起こりうる光景を見ているような臨場感があり、思わず前のめりになってしまった。
この作品にはセリフも無く説明も無い。
動物たちは人間のように語りかけることもない。ただ鳴き声と仕草で紡がれていく。
その徹底したシンプルさが、ドキュメンタリーのようなリアルを生み、黒猫と動物たちの出会いや別れが胸に響く。
確かに、CGの粗さやモーションのぎこちなさ、人間の存在が示されない世界観など、説明不足と感じる部分はある。
ゲームのムービーシーンのようだ、と言われればその通りだろう。
だが、動物たちの習性を的確に反映した描写、水面のきらめきや光の柔らかさは圧倒的な美しさを放つ。
黒猫を思わず「守ってあげたい」と感じてしまう感覚は、ペットを飼った経験のある人なら共感できるはず。
物語性より説明を重視する人には掴みどころがないかもしれない。
しかし、この作品が投げかける「生きる」「共存」「死」といった普遍的なテーマは、観る人の数だけ異なる感想になるだろう。
感じ方も考え方も異なるからこそ、世界には争いが絶えない。
だが同時に、違いがあるからこそ、出会いや理解はかけがえのない喜びとなる。
隔たりを越えて分かり合えた瞬間の温かさは、もともとは「違う」と思い込んでいたからこそ強く胸に響く。
本作は、人種や民族を超える大きな力を、動物たちを通して思い出させてくれる。
そして観終えたあと、私はただひたすらに、我が家の猫に会いたくてたまらなかった。
なぜか見てしまう美しさ
台詞無しで割と単調な物語として進む
なんらかの洪水で黒猫は住処を失い、カピバラが乗ってきた船に相乗りして旅に出る
なぜ洪水が起きたのかはわからない
人間の痕跡はあるが人間は出てこない。何らかの原因で滅んだのかも。詳細はやはりわからない
どこへ向かうのかもわからない。多分遠くに見える塔みたいなところに向かってるが、それが何なのかはわからない。
途中マダガスカルの猿みたいなやつが出てくる。犬が出てくる。黒猫を庇って仲間内からいじめられた鳥が出てくる。この鳥はやや傲慢そう。
そういうロードムービー 的な要素がある。
何となくその動物たちの性格も、不思議とわかってくる。
そして神聖そうな、でかい鯨的な、架空の動物に何度か助けられる。
塔に着いたら、嵐の中、鳥がどこか空へ消えていく。突然ファンタジー要素が強くなる。どこか幻想的なシーン。猫は吸い込まれることなく元に戻ってくる。
鳥はどこへ行ったのか、死んだという意味なのか、もちろん説明はないからわからない。
そして洪水は終わり、突如として大陸が発生。動物たちが共存する。
何だかノアの方舟みたいな話なのかもしれない、と途中から感じ出す。ノアの方舟の人間がいないバージョン。
やや幻想的なシーンも宗教的な意味合いを持つのかもしれない、と映画を見ながら想像をする。けれどやはりわからない。
そういう、曖昧なまま説明なしに進んでいく物語。しかし不思議と見れてしまう。解釈の余地があるということでもあるし、台詞無しの限界でもある。
ただ何よりもその前提にあるのは映像の面白さ。
なかなか見たことのないアニメーション。
水や草木の描写が綺麗すぎる。
特に水面と水中を同時に映すシーン。すごい。
動物の毛並みにはやや物足りなさを感じるが、それ以外はかなり時代はこんな感じなのかと感じる。
カメラワークも猫に寄り添うような視点で臨場感がある。
不思議と面白い映画