Flowのレビュー・感想・評価
言葉がないからこそ体験できる初めての映画体験
オープンソースのソフトウェアでここまで見応えもあって、世界観も構築されていて、クスッと笑うところもハラハラするところもあって、時間も85分という見やすさ…お見事と言うしかない。
ハリウッドメジャー作品と比べて、毛並みとかの緻密さは無いけれど、その分動きがすごい!めちゃくちゃリアル。動物がモーションキャプチャーで演技した?もはや後半は動物が演技しているとしか思えなかった。
セリフが一切なく、動物たちだけの鳴き声しかないからこそ、どんな国の人が見ても一瞬で世界観に入り込めるんだと気付いた時、言語も宗教も文化も違うけれど、動物を見る目は万国共通なんだと感動した。海外作品を見た時の時々起こるお国柄のセリフに100%理解できない感じが起こらないってすごい。
動物に見えれば見えるほど、猫たちの冒険にハラハラして、没入してしまう。見終わった後軽く疲れたぐらい笑
水害にトラウマがある方は見るの気をつけた方が良いのと、動物たちが少しでも危険な目に合うのは耐えられない!と言う人はオススメできないけど、大丈夫そうなら初めての映画体験ができるのでとってもオススメ!
美しく暗示的なポストアポカリプス世界のネコ歩き
ギルバロディス監督の前作「Away」もこの「Flow」も、物語の前に人間の死があり、それが透明感に満ちたビジュアルの世界にある種の陰影を与えている。
「Away」の少年は黒い精霊から逃れて人里に辿り着くために、本作の猫は洪水から逃れて生きるためにそれぞれの世界を駆け抜けてゆく。旅路をゆく彼らの視界にもまた死の影が見え隠れしており、言葉のない物語に緊迫感をもたらす。
台詞のない映画だと退屈にならないか不安になりがちだが、本作についてはその心配はいらない。上に書いた緊迫感と展開の早さ、風景描写の美しさ、そして何よりも動物たちの動きの素晴らしさに、スクリーンから目が離せない。
風景に比べるとキャラクターデザインは写実性が低いが、フォルムと動きはあくまでリアルで、その加減がとてもいい。不気味の谷に引っかからず可愛らしい魅力を保ちながらも、極端なデフォルメのないキャラがリアリティある挙動をするので、NHKの「世界ネコ歩き」や「ワイルドライフ」でも見ているような感覚になる瞬間があった。生きた動物たちが厳しい自然の中で生き抜く姿を見ているかのように感情移入し、ハラハラさせられた。
特に猫を飼っている人は、あの黒猫の動きを見て「そうそう、猫はこうよ」と思う瞬間が山ほどあるはずだ。もちろんファンタジーなので、実際にはほぼあり得ない行動も出てくるが、細部のちょっとした動きのリアルさがそこに説得力を与えている。モーションキャプチャーのような実物の動きの丸写しではなく、的確に特徴を抽出したアニメーションがとても心地いい。猫の疾走する姿や毛玉を吐くところ、ワオキツネザルの日向ぼっこが個人的には特にツボだった。
各動物の鳴き声は、声優ではなく実際の動物の声だそうだ(ただしカピバラはラクダ、クジラは虎の鳴き声とのこと)。
説明がない分、物語の解釈を自由に想像できる楽しさも台詞のない作品ならではであり、まるで文字のない絵本のようだ。
最初に猫が居着いていた家には、かつて猫の飼い主であるアーティストが住んでいたのだろう。序盤で木に引っかかったボートが映っていたことから、既にこの場所は洪水に見舞われた後で、人間が誰もいないのもその天災が原因と思われる。
再び襲ってきた洪水から逃れるため、道々行き合わせた動物たちの船旅が始まる。最初は他の動物に対し身構えていた猫も、だんだん警戒を解いてゆく。
ヘビクイワシとの関係が特に印象的だ。猫を船に乗せ、怪我を負ってまで同種の仲間から守ったヘビクイワシに猫はやがて心を開き、船から飛び去った彼の後を追って高い岩を登る。
そのてっぺんで、きらめく星に彩られた天空の渦へ吸い寄せられて浮かぶ1羽と1匹。やがてヘビクイワシだけがその渦に吸い込まれ、消えてゆく。とても神秘的なシーンだ。
「Away」では、死を連想させる黒い精霊に少年が飲み込まれた時、渦に吸い込まれるような描写があった。ヘビクイワシはやはり天に召されたのだろう、という気がする。
黒い精霊も洪水も、何故それらがやってきて死をもたらすのかという説明はない。だがむしろ、現実世界で突然訪れる厄災もそんなものではないだろうか。理由がわからない、得体がしれないものに抱く恐れ。言葉で定義されないからこそ、原初的な恐怖や神秘を感じるのだ。
終盤、水が引いた大地に打ち上げられた瀕死のクジラ(ヒレの形など現実のクジラとは違うが、パンフレットにクジラと書いてあったのでそれに倣う)。かつてクジラに命を助けられた猫は、喉を鳴らして寄りそう。
ところがエンドロールの後、そのクジラが大海を悠々と泳ぐ光景が映し出される(同じ個体かは分からないが、同じと考える方が物語として私の好みだ)。世界は再び洪水に見舞われたということか。猫たちはどうなったのだろう。言葉のない物語のオープンエンディング。災禍が終わり、猫たちがたくましく生きてゆくという「お約束」は明示されない。
大地が水に満たされることは人間など陸に生きるものにとっては致命的な災難だが、クジラにとっては世界が広がること、解放だ。そこに悲劇はない、ただ自然の営みが続いてゆくだけ。
自然の大きさと圧倒的なその力、その中で生きる命の小ささと愛おしさ、あえて言葉にすればそんなイメージを、言葉になる前の感触としてこの作品から受け取った。
追記
監督が12年前に製作した短編「Aqua」に、既に本作の骨格がある。「Aqua」はYouTubeに公開されているので、興味のある方は是非ご覧ください。
Flood, flee, flow, and fly. 「2001年」にも比肩する独創的かつチャーミングな叙事詩だ
アニメーションが盛んな日本でもアメリカでもなく、映画産業があるのかどうかも一般に知られていない北欧の小国ラトビアから独創的なアニメーション映画が生まれたことは嬉しい驚きだし、アカデミーの長編アニメーション賞をはじめ多数の賞を獲得してきたことも喜ばしい。もちろん、オープンソースのアニメ制作ソフトウエアの進歩やインターネットを介した国際的な協業体制といった技術革新によって、以前なら夢のまた夢だったことが実現可能になった側面もあるだろう。
ストーリーの流れはシンプルだが、観る人の世代やバックグラウンドによってさまざまな感じ方、楽しみ方ができそう。冒険に心を躍らせ、自分と異なる誰かと仲間になる過程に感動するのもいい。「ジャングル・ブック」「ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日」そして「2001年宇宙の旅」といった冒険譚を思い起こす映画好きも多いだろう。
もちろん、ノアの方舟の話に代表される「人間への天罰」を読み取る人も少なからずいそうだ。言語により発展した文明が行き過ぎて人類が滅亡した、だからポストヒューマンの世界に言葉はないのだ、といった深読みもできるだろう。登場する動物キャラクターはほぼすべて実在の生物と同じ外見だが、唯一の例外としてクジラに似た巨大な生き物だけはジブリ映画や「アバター」などに出てきそうな異形のクリーチャーとなっており、「Flow」の世界における聖なる存在なのかも。エンドロールの後のポストクレジットシーンに、そんなことを思った。
大災難の中で生き抜く力
セリフを持たない猫の主人公と猿、犬、鳥、カピバラなどの個性豊かな動物たちが織りなす、言葉を超えた絆と成長を描いた作品です。洪水によって世界が混乱し、動物たちはそれぞれの力で困難に立ち向かいます。
物語の中で、猫は何度も巨大なクジラのような生物に助けられますが、最終的に洪水が引き、その生物は身動きが取れなくなり、死の危機に直面します。仲間たちは必死に助けようとしますが、自分たちも動物であり、できることには限界があることを悟ります。
この映画が伝えたいのは、「自分にできることには限界があるが、その中で精一杯生きることの尊さ」です。猫は猫として、犬は犬として、鳥は羽を失っても、それぞれの存在のままで懸命に生きる姿は胸を打ちます。困難や喪失、そして仲間との絆を通して、自分の限界を受け入れながら生きることの意味を深く考えさせる、感動的な作品です。
独特の世界観
鑑賞前にAwayの監督だと絵柄を見て直ぐに分りました
前作はバイク乗りの青年が別の世界を旅する内容でしたが、今作はネコを主役にした冒険譚になります
動物の擬人化かと思ったがしっかり各種動物の本能というか仕草などそのまま描かれています
大洪水に巻き込まれた動物たちの行動がネコ、イヌ、サル、バク?らしい仕草や行動で笑ってしまいました
ネコって泳ぎが好きなの?水は怖くないの?と疑問に思ってしまうほど平気で水に潜って泳ぎます
ネコ、イヌ、サル、バク?、水鳥?はデザインは兎も角実在する動物ですが、怪物のようなクジラぎ出てきた段階で結構ファンタジーな感じに変化していき、宗教的な感じも含まれていきます
動物の鳴き声とBGMだけなのは前作と同じです
前作は主人公の夢オチか、死んでいるのかもと思える終わり方でしたので、今作もかと思っていましたがどうなんでしょうね
4匹のキズナは確かなようで良かった
でも、また洪水が来る予感なんだけど
70点ぐらい。ノアの洪水?
96点/☆4.6
ラトビア出身の新鋭ギンツ・ジルバロディス監督が手掛けた、2024年公開のCGアニメーション。
舞台は大洪水によって大陸が水没した世界。黒猫が故郷を小さな船で離れ、旅の途中でさまざまな動物と出会いながら共に生き抜こうとする姿を描く。
セリフは一切なく、聞こえてくるのは動物たちの鳴き声と自然の音だけ。
言葉を超えた仕草や表情を通じて、「生きること」「共存すること」「死と向き合うこと」の意味を静かに問いかけてくる。
CGは決して洗練されてはいないが、水や光の描写は際立って美しく、まるでドキュメンタリーを思わせる臨場感で観る者を物語へと引き込んでいく。
観終えた瞬間、気づけば涙が止まらなかった。
大洪水に沈む世界を、小さな船で旅し続ける黒猫の姿に、胸を強く締めつけられた。
現実に起こりうる光景を見ているような臨場感があり、思わず前のめりになってしまった。
この作品にはセリフも無く説明も無い。
動物たちは人間のように語りかけることもない。ただ鳴き声と仕草で紡がれていく。
その徹底したシンプルさが、ドキュメンタリーのようなリアルを生み、黒猫と動物たちの出会いや別れが胸に響く。
確かに、CGの粗さやモーションのぎこちなさ、人間の存在が示されない世界観など、説明不足と感じる部分はある。
ゲームのムービーシーンのようだ、と言われればその通りだろう。
だが、動物たちの習性を的確に反映した描写、水面のきらめきや光の柔らかさは圧倒的な美しさを放つ。
黒猫を思わず「守ってあげたい」と感じてしまう感覚は、ペットを飼った経験のある人なら共感できるはず。
物語性より説明を重視する人には掴みどころがないかもしれない。
しかし、この作品が投げかける「生きる」「共存」「死」といった普遍的なテーマは、観る人の数だけ異なる感想になるだろう。
感じ方も考え方も異なるからこそ、世界には争いが絶えない。
だが同時に、違いがあるからこそ、出会いや理解はかけがえのない喜びとなる。
隔たりを越えて分かり合えた瞬間の温かさは、もともとは「違う」と思い込んでいたからこそ強く胸に響く。
本作は、人種や民族を超える大きな力を、動物たちを通して思い出させてくれる。
そして観終えたあと、私はただひたすらに、我が家の猫に会いたくてたまらなかった。
なぜか見てしまう美しさ
台詞無しで割と単調な物語として進む
なんらかの洪水で黒猫は住処を失い、カピバラが乗ってきた船に相乗りして旅に出る
なぜ洪水が起きたのかはわからない
人間の痕跡はあるが人間は出てこない。何らかの原因で滅んだのかも。詳細はやはりわからない
どこへ向かうのかもわからない。多分遠くに見える塔みたいなところに向かってるが、それが何なのかはわからない。
途中マダガスカルの猿みたいなやつが出てくる。犬が出てくる。黒猫を庇って仲間内からいじめられた鳥が出てくる。この鳥はやや傲慢そう。
そういうロードムービー 的な要素がある。
何となくその動物たちの性格も、不思議とわかってくる。
そして神聖そうな、でかい鯨的な、架空の動物に何度か助けられる。
塔に着いたら、嵐の中、鳥がどこか空へ消えていく。突然ファンタジー要素が強くなる。どこか幻想的なシーン。猫は吸い込まれることなく元に戻ってくる。
鳥はどこへ行ったのか、死んだという意味なのか、もちろん説明はないからわからない。
そして洪水は終わり、突如として大陸が発生。動物たちが共存する。
何だかノアの方舟みたいな話なのかもしれない、と途中から感じ出す。ノアの方舟の人間がいないバージョン。
やや幻想的なシーンも宗教的な意味合いを持つのかもしれない、と映画を見ながら想像をする。けれどやはりわからない。
そういう、曖昧なまま説明なしに進んでいく物語。しかし不思議と見れてしまう。解釈の余地があるということでもあるし、台詞無しの限界でもある。
ただ何よりもその前提にあるのは映像の面白さ。
なかなか見たことのないアニメーション。
水や草木の描写が綺麗すぎる。
特に水面と水中を同時に映すシーン。すごい。
動物の毛並みにはやや物足りなさを感じるが、それ以外はかなり時代はこんな感じなのかと感じる。
カメラワークも猫に寄り添うような視点で臨場感がある。
不思議と面白い映画
言語のない映画の意味(個人的解釈)
なぜこれを映画館へ見に行かなかったのかと、Amazonプライムで鑑賞後に後悔。
このような映画は様々な解釈ができるだろうと思う。
みるタイミングやその人の心情によって映し出されるものは変わるだろう。
おそらくこの「FLOW」は、昨今流行りの「鬼滅の刃」と対極にあるアニメ映画のように思う。
映像の中で起こること以外、何も教えてくれない。そもそも言語が一才使われていないのだ。
だから見終わった後に、「それで?」と思う人は一定数いるだろう。
でもよく考えてみれば、絵画や映像作品というものはそういう物ではないか。
そこに写っているキャラクターの心情は、本来誰かが教えてくれるものではないはずである。
本映画も、ひとつひとつの仕草や微妙な表情の変化、ちょっとした鳴き声のニュアンスからキャラクターの感情が垣間見える。
以下本編の個人的な解釈、、
主人公の猫は「夢」や「憧れ」に強く惹かれ、衝動的にそれらを追ってしまう性分。
しかし水たまりに映る自分を見てふと我に帰る。
憧れを追いかけて、輝く世界を目の前に置いて行かれてしまった時(ヘビクイワシの時)、
鹿の群れを追いかけてようとして、これまで幾度となく助けてくれた偉大な存在が弱り果てているところ(自分にはどうすることもできない現実)に遭遇した時(クジラ?的生物の時)。
自分が追いかけていた抽象的な(その実態がわからない)憧れからふと、
すぐそこに既にある大事なものを思い出す。
自分が置いていった者たちのことを。
社会には色んな人がいて、デリカシーがない人もいれば、恩を仇で返すタイプもいる。(全部イヌ笑)
でも時間が経って気がつけば、大事な存在になっていることもある。
彼らの存在が自分にとって大事なものだと気づけた時、新しい一章が始まるのだろう。(映画はここで終わっているけど。)
そんな人生の行ったり来たりを、自分にとって大事なものが何か?を、表現している。
じんわり暖かい、心にしみる作品だなと受け取った。
そして何より、キャラクターたちの行動が半分感情的に、半分は無意識的に(動物としての本能的、衝動的に)起こっている点が魅力的であった。
よく考えれば、我々だってさほど変わらないなと思わせられた。
No. 1661
Review 101
うん……で?
お盆休みに機内放送されてたので終盤まで見て、
残りをアマプラで鑑賞。
結論からいうと、映像とかは美麗で良かったし、
動物たちも可愛いしキャラ付けとかハッキリしてて良かったんですが、
ストーリーは無味無臭すぎて「で?」って感じでした。
余韻とかに浸ったりキャラクターの掛け合いを楽しむ映画である事は百も承知なんですが、
だからといってストーリーを厳かにしてたら、
キャラクターへの感情移入を削がれてしまうと思うんです。
なので私はこの映画を楽しむ事ができませんでした。
まず、舞台が「ポストアポカリプス」的な人が滅んだ世界なのかなんなのか分かりませんが、
その割には殆ど文明は残されてるのでそんなに時間が経ってるように見えないし、
主人公の黒猫は出入りに慣れて必ず同じベッドで寝るくらいそれなりの時間住んでるっぽくて、
住んでた住人は猫が大好きっぽいのは分かるんですが、
黒猫と住人の間に「絆があった」って描写が無いんですよ。
なおかつ黒猫が洪水が起きた事で「この家を手放す事に躊躇する」って心情描写も無いので、
主人公に「バックストーリー」が見えないんですよ。
劇中はあれだけ感情豊かなのに。
なので非常にこの主人公に感情移入しづらいです。
あとは途中で仲間になるワシも、
「なんで彼が主人公を助けたのか」明確な理由がないまま群れと対立して、
結果群れを追い出されるという結果に行き着くので、
これまた非常に感情移入しづらいです。
例えば「かつて群れを追われた親友の面影を主人公に見たから」とかくらいあってもいいはずなのに、
ドラマはあってもそこに「背景がない」ので、
「ただ場当たり的に起こった出来事が並んでる」ように見えます。
あと序盤から終盤にかけて出てくる明らかに架空と思しき水性生物。
あれはなんだったんでしょう?
特に主人公を能動的に助けてくれたわけでも主人公が助けたわけでもないのに最後のあの「同情」のシーン。
「かわいそう」以外になんかあのシーンに意味があるとも思えないですし、
架空の生物にする意味もわからなかったです。
そこは普通にクジラとかジンベイザメで良くね?
アイツだけなんで架空の生き物なの?
終盤付近で挟まれるスピリチュアルなシーンとかもアイツが消えてアイツだけ元に戻ったのも意味不明ですし、
何か「明確にアイツとアイツの間に種族以外の差があった」ように見えないです。
で、今までくどくど説明してきた事を一言で表すと、
「つまんない」んですよ!
何かキャラクター達を別の何かに置き換えて比喩する事もできるんでしょうけど、
そういうのは「お話に興味深い出来事があるから」比喩や暗喩の余地があるからであって、
起きる事もキャラクター各々が取る選択も平凡過ぎて考察の余地が無いんですよ。
敢えて言えば「人がいなくなったのはなんで?」ですが、
別に文明も高度に見えないから「移住した」ようには見えないし、
「過去に同じような洪水が起きて滅んだ」なら他の生物も滅ぶか、最後まで浸水しなかったエリアがあって、そこに文明があるならそこの人間は生きてますよね?
スピリチュアルな理由だとしてもあの現象が起こるのは一部の地域っぽいし。
低予算でこれだけの3DCGを作れた事は本当に素晴らしいと思うんですが、
脚本にも同程度の力を入れてほしかったです。
これだけ綺麗な世界作れたのに本当に勿体無い。
なのでこの映画は私個人としては誰かにオススメはできません。
強いて言うなら「映像美だけ見たい」とか、「動物が見れればそれでいい」くらい?
不思議な世界
やっぱりゴールデンしか勝たん
アマプラにて、おすすめにあがってきたので鑑賞。
スイッチの安いゲームみたいなアニメーションで、まるで自分で目線をコントロールしてるかのような動き。
高校生が作りました!ってならすごいってなるけど、
おそらくプロが長い年月をかけて作ったとなると、うーんという感じ。
最後のオチもよく分からなかった。
知識のある人向けの話なのかな。
ゴールデンの甘えてくる感じ、遊ぼうって誘ってきたり、友達になろうって表情で訴えてくるのが可愛かった。
❇️『カピパラちゃん良い味出してる。🩷』
どういう意味合いがあったのかよくわからなかったけど、ワクワクドキドキで癒されました☺️
シンプルながら奥が深い
洪水が進んだ世界に取り残された動物たちの旅路を描いた映画
セリフを使うことなく状況を伝え、動物たちの姿・・・特に主人公の黒猫の仕草がとてもリアルに描き、製作陣の手腕が光る演出だなと思った
いろんな生き物が出てきて子供も楽しめるような内容ながら結構ハラハラする場面もあったり、後半はいろいろと考察ができるような考えさせられるなと感じました。