I Like Movies アイ・ライク・ムービーズのレビュー・感想・評価
What do you like?
まずそもそもタイトルが上手いと思った。
最初は主人公・ローレンスの属性を直接的に表しているものだと思っていたが、映画を最後まで観終わった後にこのタイトルを見ると、実は作り手の伝えたいメッセージに対応していたことがわかり、感心してしまった。
「世界は自分中心に回っている」と勘違いしている男子高校生の話。
そういう人の「みっともなさ」をリアルに容赦無く描いていて、その試みは大成功していると感じた。
でも、世の中のほとんどの人は社会に出る前の若い頃、彼のような一面を多かれ少なかれ持っていたのでは?とも思った。
「彼には共感できるところが全く無い」という人とは、仲良くできる自信が無い。
もちろんローレンスは人を下に見下しすぎているので、ここまで酷い人はなかなかいないと思うし、批判されるのは至極当然。
相手を論破するための道理に反した酷すぎる発言の数々は擁護し難い。
でも、彼のやらかしを観て「酷い」と思う一方で、身に覚えがあるような気がして、心が苦しくなる感じがあったのも事実。
この映画は「才能の残酷さ」も描かれていると思った。
大人になって思うことは、「仕事は好きなことや興味があることよりも、得意なことで選ぶべき」ということ。
好きなことは趣味にした方が人生豊かになると思う。
この映画を観ていると、「好きだけど才能が無い」ことがいかに辛いことなのか、嫌でも思い知らされる。
映画冒頭にローレンスの映像作品が出てきて、後半、将来有望な生徒の映像作品が上映される場面があることで、ローレンスの作品がどれほどしょぼかったかを映画を観てる観客が認識すると同時に、ローレンス自身が才能の有無を自覚せざるを得ない展開になっていて、この映画は容赦無いなと思った。
でも、自信があったのに圧倒的実力差を目の当たりにして夢を挫折した経験なんて、世の中のほとんどの人があるのでは?
「受験の過酷さ」も描いていると思った。
「受験」=「人生の重大な分岐点」で、「受験失敗」=「人生終了」と思い込んでいる学生は多いように感じる。
そのため、受験が近づくにつれ、自信の無い学生は不安な気持ちから情緒不安定になりがちな印象。
個人的には、受験システムは子供に負荷をかけすぎな気がする。
前半は日常が淡々と描かれていくので正直退屈に感じたが、中盤、レンタルビデオ店の女性店長・アラナが「映画を嫌いになった理由」を語る場面が名場面すぎて、そこから一気に映画に引き込まれた。
彼女が前置きで「話は長くなるけど…」と言っていたとおり、マジで話が長いなとは感じたが、話を聴き進めていくほど、自分の心拍数が上がっていくのを感じた。
彼女の話を聴いて、2023年公開映画『SHE SAID その名を暴け』を想起。
ローレンスの「なぜすぐ警察に行かなかったんだ」との問いに対する、アラナの返答が秀逸。
ヤフコメで同じような意見をよく目にするが、そういうことを書き込む人たちには理解できなそう。
レンタルビデオ店が舞台で懐かしい気がした。
友達が今までどんなビデオを借りてきたかを店員がPCで調べようとする場面で、「それは人の道に反しているのでは?」とドン引きしたが、そんなことするからバチが当たるんだよ。
縁を切りたい相手とは距離を置くのが正しい行動のように思えるが、距離を置かれた側がその事実を認識する場面はとても可哀想だった。
この映画の素晴らしいと思ったところは、ローレンスをダメ人間として描いて終了、としていないところ。
ちゃんと救いの手も差し伸べていて、利己的な人間の胸糞悪い振る舞いを永遠と観せられていたはずなのに、映画を観終わった後の気分はそんなに悪くなかった。
アラナがファミレスでするローレンスへの数々のアドバイスは、人生がうまくいっていないと感じる若者への素晴らしい金言だったと思う(非合法なものを除いて)。
前半は共感し、後半は彼の様な熱意とは比べないと気づいた
父の自殺による子供の時から、うつ病を持つ少年は人生の一番重要な段階で自分の夢の方へ進んで行く話である。
人間関係、エキセントリック、家庭矛盾のような様々な葛藤から物語を伝える。前半でかなり昔の自分と似ているなと思って、目標のために進んでも、病気のせいで全部喪失人間になってしまった。その残った一つものがすごく重要だと思う。だから、その主人公にとって映画という重要な物をすごく感じた。
後は主人公自身のわがままな問題も少しでもあると思う。僕自身映画大を通っているから、そういう自分の脚本は最高、その偉さがわからないのは読み側のせいだと考えるやつはいっぱいいる笑
そのわがままな所も偏執の熱情かな...私はそう考えている、他人の迷惑かもしれないけど。でも、同じ沢山映画を見て、映画を勉強している自分は彼の様な映画に対する熱情に比べてみると、恥ずかしくなる笑
ローレンスではなくマットの方に自分を重ねた。 ローレンスにとってマ...
I Like Movies(映画の記憶2025/1/2)
ムカつくけど可愛げもあるオタク少年の成長
映画を観まくったことで何者かになれた気になり、根拠のない自信をつけてしまい、知識や教養があると勘違い。そんなナルシストで周囲を見下す映画オタクの少年が、初めてのアルバイトや高校卒業を経て、少し成長する物語。
情緒不安定で可哀想な経験もしているので、なんとか大目に見てあげたい…のだけど、やっぱりこいつクソガキだな!と思ってしまう、かなり嫌な性格をしている主人公のローレンス君。(お母さんに一番同情してしまった)
唯一仲良くしてくれる友達に「仮の友達」と言ったり、バイト先でも一番下っ端なのに図々しい態度を取ったり、送り迎えしてくれる母親にも「送迎が好きな人」と言って感謝もしない。そんなわけないでしょうが。笑
そんな態度では周りの人が離れていくのは当然で、ある事をきっかけにやっと自分を省みることになるのです。
セリフにもありましたが、本当に彼は映画がなければ生きていられなかったんだろうな。それくらい彼にとって拠り所であり大事なものだったのだということが伝わりました。
店長の好きな映画を観たり、アドバイスをちゃんと聞いたり、ムカつくけど可愛げもあるローレンス君。彼の大学生活が上手くいきそうで良かったです。がんばれ!
絶妙なキャラクター描写で描かれる温かみ
あまりに未完成でやっかいな主人公の青春時代におけるちょっとした成長を描いた作品。監督が自叙伝的に撮った処女作ということもあってか、ストーリーはオーソドックスな青春もので、切り口にも展開にも特段の意外性はない。
ただ登場人物のキャラクターそれぞれが良く描かれていて、時代背景となる90〜00年代の空気が心地よく吸いこめて、セリフのひとつひとつがしっかり伝わってくる良作という印象を持った。ある程度先が読めるシーンが多かったが、それでもダレることなく最後まで映画を楽しめた。
主人公のローレンスは、もはや自信というより虚勢に近いプライドを肥大化させていて、他人への感謝や配慮をまだほとんどできないクソガキの類として描かれている。これは17歳という設定からしても、程度の大小こそあれ多くの人が共感せざるを得ないようなキャラクター造形だと思う。我々はまるで「自分にはそんな時代はありませんでした」という顔で生きているところがあるのだが、彼に共感する瞬間、そんな黒歴史を内面的に白状させられるような気恥ずかしさに迫られる。これがなんとも心地よかった。
ローレンスを演じた役者のなんともいえない可愛げのある風貌や、セリフ回しやタイミングの妙が効果的に発揮され、悲劇的なシーンでもどこかコメディタッチでクスっとできるような、温かみのある作品だった。
好きな映画のタイトルは?
ローレンスの青春を通して、アラナも再生していくお話なんだけど。
これが、よくできてます!
ローレンスが抱えるトラウマや、特性や葛藤が、そこかしこのセリフに散りばめられてる。
彼の純粋すぎるもの言いが、よくも悪くも周囲の人を傷つける。
それでも諦めずに、本音で彼にぶつかっていく人たちが、ホントに優しい。
「マグノリアの花たち」をベストワンに選んだアラナのセンスの良さね!
いや、脚本家か?
いずれにしても、ホントにここで、ハート撃ち抜かれた感じ(笑)
マジで、マグノリア最高!!
デジタルマスター待ってます!
鑑賞動機:映画マニア映画かな10割
PTAの『パンチドランク・ラブ』! Red rum! 『スパルタカス』ってそんな…シーンあるのか?
イタイ青春。きっと監督も自分の黒歴史を悶絶しながら思い出して作ったのだろう。
自分のイタさは正視できないが、人様のイタさは半笑いか場合によっては微笑ましく見えてしまう。
役者はまったく知らない人ばかりだけど、主演の彼いいかも。
とても解りやすい青春ムービー!
軽快ながらも厚みのあるストーリー
決してカッコイイとは言えない、ぽっちゃりしたオタク気質な主人公が様々な試練や挫折を乗り越え、成長していくお話。
ああ言えばこう言うみたいな、騒がしくて生意気な性格ではあるけど、好きなことには一生懸命で、表情豊かな主人公が憎めない。
あまり見ない俳優さんだけど、表情の使い分けが巧みで、これから色々な作品に出てくるのが楽しみ。
本作は常に誰かが喋っていて、台詞が多く賑やかだった印象。
口論のシーンも結構多いです。
コメディタッチではあるけど、観る方がハッとさせられるようなキツイ台詞も結構多く、
ポップな雰囲気とは裏腹にストーリーは結構重厚な感じだった。
大学進学を目前に控えた高校生が主人公。
若者特有の、根拠のない自信に満ちあふれた言動が見ていて微笑ましい。
そしてその自信とともに猪突猛進していった先に直面する試練や挫折にぶち当たる場面も、観る方の大人は、かつて自分もこうだったなと共感させられる。
全ての登場人物がチャーミングで、
観ていて全く退屈せず、深い没入感を味わえる青春映画です。
好きな作品でした。
井の中の蛙
妙に惹かれるカナダの街並み。
不器用な青年の物語
『I Like Movies アイ・ライク・ムービーズ』青年期特有の自らの万能感を持った、ちょっと変わった高校生。社会は、そんな甘くないよと、したり顔で言いたくはない。だって、自分だって似たような所通ったよな、そんな懐かしさを抱かせてくれる。
神経質で、自己中心的で、少し気難しい主人公
こう書くと、扱いづらい高校生と思われるでしょうね。
確かに、主人公は、人間付き合いも下手だし。
まあ、青年期にはこんな人もいるなという感じ。
ただ、彼と友達になれるかは、微妙。
自分も主人公と同じ映画好きだけど。
ちょっと波長が違う。
高校生活を振り返ると、友達づくりってそんな感じでしょ。
ある程度、波長が合わないと。
大人になると、互いに合わない人とは、距離を取ったり。
しかし、この年代だと、人との距離のとり方なんてわからないから。
平気で、人を傷つけたり。
主人公の抱えるトラウマ
これはもう、五年前に父親が、自殺したこと。
自分の中で、上手く処理できない。
当たり前だけど。
それだけ、ショックはでかいですよね。
母親に対する反発、自らの夢を追いかけたい気持ち。
それが、十分叶わない苛立ち。
かと言って、母親から離れられない、マザコン少年。
そんな彼が、引き起こすドタバタやトラブル。
一つ一つが、この年頃では、さもありなんです。
こうやって、社会に出てゆくんだろうな。
そんな彼は、ラストで希望とは違うけど、大学寮の新しい仲間との出会いで終わる。
まっとうな、青春映画です。
ここで、夢叶わぬと引きこもると後々大変なんですが。
こうやって、自らの進む道を模索してゆくんだろうな。
幸せな、主人公ですよね。
自我の確立なんて大げさではないですが。
いろんなストレスを体験して。
そう、その年代に経験すべきものを。
これを、引きこもりで避けてしまうと、後々問題が。
主人公のようであれば、少なくとも夏休みも冬休みもあり。
その問題から一時的に、距離を置くこともできるわけで。
そうやって、時間をかけて社会に出ればいいわけで。
引きこもりで、この問題を後回しにしてしまうと。
ある時、いっぺんに問題と向き合わなければならない。
そして、そのころには、夏休みも冬休みもない。
どこか、不器用ではあるけど、彼ならやってゆくだろうなと。
そんな、ラストがよかった。
愛おしくて抱きしめたくなる映画
大学デビューに夢を見た若者は、黒歴史の中で成長を遂げていく
2023.12.30 字幕 アップリンク京都
2022年のカナダ映画(99分、G)
映画マニアの17歳が巻き起こす騒動を描いた青春映画
監督&脚本はチャンドラー・レヴァック
原題は『I Like Movies』 で、劇中で主人公が発するセリフ
物語の舞台は、カナダのトロント郊外にあるバーリントン
そこにあるアンダーショット校に通う17歳のローレンス(アイザイア・レティネン)は、映画好きが講じて、親友のマット(パーシー・ハインズ・ホワイト)と共に「はみ出し者の夜」を開催していた
その会は「サタデー・ナイト・フィーバー」を鑑賞したり、お気に入りの映画を見たりするもので、二人はクラスの「思い出ビデオ」の制作も任されていた
担任のオレニック先生(アナンド・ラジャラム)は遅れている進行状況に苛立ちを見せ、テーマ外の課題を提出されて憤慨していた
ある日のこと、行きつけのビデオ店「シークエルズ」に母テリ(クリスタ・ブリッジス)と訪れたローレンスは、延滞料金の発生によって新作を借りられなかった
そのビデオはマットが自分名義のカードを使って借りたものらしく、彼はマットからビデオを取り返さなければならなくなった
店長のアラナ(ロミーナ・ドゥーゴ)は猶予を与え、ローレンスはついでに持ってきた履歴書を手渡した
ローレンスはNYC(ニューヨーク大学)の映画学科に進学することを夢見ていて、そのための学費を稼ごうと考えていた
母は父も通った地元のカールトン大学への進学を希望していたが、ローレンスはどうしてもニューヨークの大学に行きたかった
それから数日後、急遽欠員が出たとのことで、ローレンスに電話は入る
面接の末に採用された、ローレンスはシークエルズの一員となることになったのである
映画は、このアルバイトを機に「はみ出し者の夜」ができなくなり、さらにマットに対して決定的な一言を言ってしまったがために疎遠になる様子が描かれていく
マットはクラスメイトのローレン・P(エデン・キューピッド)に好意を寄せていて、マットと一緒に作っていた「思い出ビデオ」に彼女を参加させようと考えた
だが、ローレンスは頑なに彼女を拒み、それによってマットはローレン・Pと一緒に「思い出ビデオ」を作ることになった
また、ローレンスは「高校時代の友人は「仮」だ」と考えていて、大学になれば新しい生活が始まると思っていた
過剰な夢を見て、カナダから脱出することを考えていたのだが、とうとう大事件を起こしてしまう
それは、規定違反の店舗での泊まり込みに加えて、正面玄関ののであるロックを掛けなかったことによって、大規模な盗難に遭って大損害を出してしまった
泊まることを許可したブレンダン(アンディ・マックイーン)は解雇され、ローレンスも従業員特典が使えない見習いへと降格される
だがアラナは一連の身勝手なローレンスの行動に憤り、即時解雇をして欲しいと本部のオーウェン(Dan Beirne)に申し立てるのである
映画は、拗らせ系高校生に巻き込まれる大人を描いていて、人に好かれたいと思うローレンスが自分の行動の結果を予測できないがゆえに思わぬ事態になる様子が描かれていた
ビデオ店を辞めてからアラナと再会したローレンスは、そこで「どうやったら人に好かれるのか?」と聞く
彼女は「人の話を聞くこと」と言い、その実践の難しさというものを体感するようになる
夢は破れ、父と同じ大学に通うことになったローレンスは、ひょんなことから同級生のタビサ(ヴェロニカ・スロウィコウスカ)から声を掛けられることになるのだが、この結末はちょっと出来過ぎな感じもしないでもない
映画好きじゃないとわからない引用が多いのだが、ぶっちゃけると知らなくても「物語の進行にはほとんど影響しない」ので、「ローレンスはオタクなんだなあ」ぐらいに思っておいてもOKだと思う
細かな引用と比喩表現を知るためには知っておいた方が良いとは思うものの、全部網羅しようとすると15本ぐらい観ないとダメなのと、配信で観られるかわからない作品も多い
なので、無理して予習する必要はないのだが、『マグノリアの花たち』だけは「本作内でネタバレされる」ので、気になる人は先に観ておいた方が良いのかもしれません
いずれにせよ、古傷を抉るような映画でもあるし、対岸の火事のようでもあるし、両極端な印象を持たれる作品のように思う
ローレンス自身は共感を得るタイプではなく、子ども相手にムキになるアラナも大人気ないと思う
社会勉強をするには未熟な精神性なのだが、大体の人がこんな感じに黒歴史を作っていくと思うので、それはそれで微笑ましく思えるだろうか
人の話を聴くというのは一種の才能だと思うけど、尋問になってしまうタイプの人はコミュ障っぽさがあると思うので、自分が相対した場合も微笑ましく待ってあげたら良いのかな、と思った