大きな玉ねぎの下でのレビュー・感想・評価
そういえば武道館の上にある追手内洋一の髪みたいなやつはなに?
2025年映画館鑑賞15作品目
2月13日(木)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円
監督は『にがくてあまい』『世界でいちばん長い写真』『九月の恋と出会うまで』『彼女が好きなものは』『アイミタガイ』の草野翔吾
脚本は『朝が来る』『記憶の技法』『東京リベンジャーズ』『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 運命』『東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 決戦』の髙橋泉
ストーリー原案は中村航
粗筋1
同じ店舗で夜はバーで昼はカフェ
夜と昼で業務上のやりとりを始めた夜のバイトの大学生堤丈流と昼のバイトの看護学生村越美優
やがて交換日記のようなやり取りになっていく
2人の出会いはそれ以前にあり居酒屋で言い合いになっていた
連絡帳だけの関係も美優は夜のバイトの正体を知るが丈流は店長の篠田沙希だと勘違い
美優の友人の真子と丈流の友人の喜一が間に入り誤解は解けるが丈流と美優は破局してしまう
粗筋2
昭和から平成になる頃に三浦の高校生と秩父の高校生が文通していた
三浦の男子高生堤虎太郎は字が汚い友人の府川大樹の手紙を清書し投函していた
秩父の女子高生の池島今日子は病弱で入院中
ルックスに自信がなく友人の谷崎明日香の顔と名前を借りて文通をしていた
やがて虎太郎も今日子が相手が別人だと気づき始める
爆風スランプの名曲『大きな玉ねぎの下で』の歌詞にインスパイアされたストーリー
そういえば玉ねぎってあれのことだったね
タイトルだけだとピンとこないが歌詞を聞くと思い出す
堤丈流の世代と丈流の親の世代の話のツープラトン
頭が悪い人にも配慮したややこしい構成ではないのが嬉しい
さすが売れっ子脚本家髙橋泉
ヤンキーのスクーターが笑える
そういえば『下妻物語』の土屋アンナもあれに似た感じのスクーターだった
ガキの使いのフリートークのコーナーでレディースがスクーターで埠頭に行く内容の松本人志の話を思い出した
笑えるといえば桜田ひより
彼女の顔は面白い
特に「はっ!?」とキレる感じのときが変な顔
もちろん褒め言葉
居酒屋のシーンで他を圧倒する存在感
だからこそ実写版でチビ太に異例の抜擢をされる若手女優
ネタバレしてから観た方がより楽しめると思う
つまりこれも2度目が1度目より味わい深い
配役
「Double」の夜のバーでバイトをしている大学4年生の堤丈流に神尾楓珠
「Double」の昼のカフェでバイトをしながら鎌倉の病院で看護学生の村越美優に桜田ひより
病気で秩父の病院に入院中の高校生の池島今日子に伊東蒼
鎌倉の病院に入院している余命わずかな丈流の母の堤今日子に西田尚美
三浦に住む高校生で大樹の代筆をしている虎太郎に藤原大祐
出版社で教科書を作る仕事をしている丈流の父の堤虎太郎に原田泰造
虎太郎の親友で放送部の府川大樹に窪塚愛流
ラジオ番組のナビゲーターのTaijyuに江口洋介
今日子の親友でヤンキーだが看護師を目指す谷崎明日香に瀧七海
急性アルコール中毒の喜一を救急車で搬送する救急救命士に飯島直子
昼のカフェの店長の篠田沙希の山本美月
丈流と同じ大学に通う友人の喜一に中川大輔
丈流の友人の小柴に伊藤あさひ
美優の友人で喜一の彼女の真子に秋谷百音
「Double」の店長の重田に休日課長
丈流を経営する会社に軽い気持ちで誘うベンチャーの社長に望月に和田正人
武道館ライヴを行うアーティストのA-riにasmi
ラジオ局に訪れるサンプラザ中野くんにサンプラザ中野くん
爆風スランプについて話すラジオのパーソナリティに坂上みき
美優の友人に成田愛純
美優の友人に藤本ばんび
店長と話すバーの客に永野宗典
美優を指導する看護師に宇乃うめの
看護師長に智順(旧・ちすん)
看護部長に七海映子
病院の理事長に板垣雄亮
ラジオ局のスタッフに松尾百華
大樹の担任教師に廣末哲万
三浦の郵便局で並んでいる主婦に西田麻耶
三浦の郵便局で並んでいる男に佐藤五郎
入院患者に松田弘子
望月の部下に板井剛貴
「i☆Ris日本武道館」
すれ違いぶりがシンクロする二人
ペンフレンドとの文通が盛り上がり、いつの間にか膨らんだ理想像。でも現実はまさかの…という設定。こういうすれ違いドラマは昔から何百回も描かれてきたであろう。しかし爆風スランプの30年以上前の曲をモチーフに、親子二代の物語を交互に描く構成など工夫されており、柄にもなく泣いた。
就活の時期なのに皆と同じようには動けない、斜に構えた価値観の神尾楓珠君。偶然居合わせた居酒屋で、神尾君が語る「すべては偶然だよ」という人生論に、「聞き捨てならない」とばかり割り込んでくる桜田ひよりちゃん。この冒頭場面から引き込まれた。
二人のすれ違いぶりに説得力があるからこそ、クライマックスの和解が生きてくる。この映画は会話劇が面白く、二人の口論をずっと聞いていたいと思った。「僕はそんなこと言ってない。言った僕が言っているんだから間違いない」「あなたはそう言っているように聞こえた。聞いた私が言うんだから間違いない」など。相性が合う二人は、口げんかもシンクロしているのだ。
親世代の、昭和から平成に変わる時代の文通ドラマも効果的。大人だってお手本となるような人生は送っていないけれど、ほろ苦い昔話をさらっと若者に伝えて、背中を押す役割を果たしている。爆風スランプをカバーした主題歌のように、今の若者は全部をオリジナルで作る必要はなく、等身大の物語を作っていけばいいと教えているようだ。(そういう私は完全に親世代の年齢)
正直に言えば、リアルな口げんかに比べてノートでの文通にそれほど魅力は感じず、文章と生身の人格を最終的にどう融合したのかも描いて欲しかった。冒頭で挙げたような性格の好対照が魅力的だっただけに。(対面するとぶつかってしまうけれど、ノートで交流したような弱さや迷いも分かち合っている…そんな二人なのだと脳内補完しておきます)
偶然が重なり過ぎて奇跡になった
すれ違いの中にある偶然は。。。
ペンパルの皆さんへ
好きな人にイライラしてしまう気持ち
文通相手に恋をしてしまう、しかし、現実の相手はキライな人
キライなのに気になる、考えるとなんかイライラしてしまう気持ちが描かれている。
お互いに会いたいという気持ちがあれば、会える。
彼女の方が会いに行かないとと走るパターンは珍しい気がする。
現実の彼と文通相手が同じことに気付いて喜ぶシーン、チケットの宛先が間違っていたことに拗ねるシーンは桜田ひよりさんの演技が素晴らしいと感じました。
p. s.玉ねぎを武道館ではなく国技館だと思っていました。
現実的に鎌倉から武道館まで自転車で移動するのはキツイはず、、
ペンフレンドのふたりの恋は
昭和世代こそ幸せな気持ちに
恋愛モノは得意ではなくなった私ですが、昭和世代もハマるとのコメントをみて映画館での鑑賞を決めました。
年頃だからこそ感じる淡い思いや迷い、些細なことに傷つきながらも決断していく姿。その初々しさとピュアさに、心が洗われました。
自分の息子や娘の成長と重ね合わせたり。
過去の描写では、遠くに忘れてきた自分自身の青春の記憶が掘り起こされ、ノスタルジーを感じます。心が潤う。自分の心がどれだけ乾いていたのかと気付く。
江口洋介と飯島直子の配役によって、今とこの時代との違いが身に染みるように感じます。
昭和世代こそ深く味わえる作品です。
そしてカバーは勿論ですが、やはり本家が最高。
九段下の駅を降りて坂道を……
この監督の作品を今回初めて鑑賞しましたが、とても素敵な作品でした。
幸福感やノスタルジーの先に……きっと現代の「人との繋がり方」に、優しく訴えかけているのでしょうね。
アナログでアナクロ
この作品のモチーフとなった「大きな玉ねぎの下で」を作った爆風スランプのサンプラザ中野くん。は私と同い年。
私自身は文通の経験はありませんが、当時ペンフレンドやペンパルなどの言葉は思春期の胸を熱くする言葉でした。
「大きな玉ねぎの下で」自体は1989年の作品なので私はもう結婚し、子どももいましたが、この曲の歌詞にはグッと来るものがありました。この映画の出演者の親世代は、「大きな玉ねぎの下で」が発売された頃の高校生という設定なので、現在50代前半ということになりますが、ちょうど私の一回り下の「第二次ベビーブーム」の人たちということになります。
メールやLINEなどの通信手段がある現代で、「連絡帳」というアナログでアナクロなメディアで愛を育んできた出演者の子ども世代にとっては、こういう手法もなかなか胸ときめくものだったのでしょう。相手の顔がわからない恋愛っていうのもなかなかいいものかもしれません。
お話の展開は予想通り進みますが、だからこそこういうベタなお話が現代の若者にとっては新しく感じるんだと思います。
いつの時代でも「恋愛」のきっかけはアナログでアナクロなものほど尊いものだと信じたいですね。
爆風スランプのドンピシャに世代に良いニッチな作品?
宣伝で気になり主題歌でもあるカバー曲を聞いてどハマりしたこと、原曲を聞いていた世代でもあるので見に行くことにしました。
この映画に出てくる大人にほぼ近い世代なので、若い方が見てどう感じるかは未知数ですが、大人側の話がベースというか絡んでいるところに安心感があったし意外!とかサプライズ!とか大袈裟なシーンもなくてもきちんと落とし込める回収が丁寧にされていました。
タイムリープとか記憶をなくす、入れ替わる、などの演出の恋愛モノにはもはや食指がのびず、
深く考えさせられたり感情を揺さぶられすぎたりすることにも疲れた。そんな時にこの映画が上映されていて良かったです。
若い2人を前面に出したプロモーションだった気がするけど、若い人というより人生後半に差し掛かった大人世代がぼんやり見るのに良い作品だと思う。平成のエモさがさりげなく押し付けがましくなく出てくるところ、奇を衒わないすごく気の利いた台詞とかでもないけどほっこりしたりちょっとニヤっとしちゃったり。2人がすれ違っちゃうきっかけがあるんだけどそれも完全善意の友達のお節介行動がきっかけってだけ。嫉妬とか悪い人とかは出てこない。
やや「偶然」の設定が無理やりかな?と感じることがありましたが、作品の柔らかい雰囲気でそこはあまり気にすることなく…。応援をこめて☆4つつけさせていただきます。
強いて言うならもう少し、九段下や千鳥ケ淵のエモさを出してくれたらなあ。
江口洋介さんと飯島直子さんのキャスティングにはすごく納得できた(笑)
平成と令和の2つの時代のラブストーリーが並行して描かれる作品。 本年度ベスト級。
神尾楓珠&桜田ひよりサン目当て。
公開初日に鑑賞客が2人なのに驚く。
そんな作品じゃないのに残念。
2つのラブストーリーには何かしらの繋がりがあるのだろうと安易に予想するものの、その繋がり方が素晴らしかった!
令和パート。
昼はカフェでアルバイトをする美優。
夜は同じお店でバーとしてアルバイトをする丈琉。
この2人がお店の補充品や忘れ物などを共有する連絡ノートが、次第に交換日記のようになっていく感じ。
平成パート。
雑誌の文通募集の記事から繋がった男女の複雑な感じの手紙の交換が描かれる感じ。
鑑賞中、平成パートはやや蛇足と感じるも、結果的に2つの素敵なラブストーリーを同時に味わえた様なお得感があった(笑)
平成パート。
会いたくても会えなかった2人が、たまねぎの「横」で偶然出会うシーンは笑えて泣ける。
令和パート。
最初は反発し合っていた2人が、徐々にお互いを必要とする存在へ変わっていく過程が素晴らしかった。
中野サンプラザの前でのシーンは、個人的にツボだった(笑)
爆風スランプに熱狂していた当時を思い出す。
お目当てのキャストはもちろん素晴らしいけど、江口洋介さんや原田泰造さんを含めた四人の男女の関係性も見応えがあった!
チョイ役でサンプラザ中野さんが登場した時はテンションが上がる!
でもエンドロールでズッコケてしまったのはご愛敬( ´∀`)
あっ、中村航さん
エンドロールを観ていたら、ストーリー原案の所に中村航さんの名前が有って、なんか納得しちゃいました。
中村さん、青春の少し上の世代の青春を描くのが巧い印象なんです。
役者さんは、神尾さんと桜田さんだから安心して観られますよね。
だけど鑑賞前に大きな不安が一つ有ったの、それは曲自体がハッピーエンドではない事なんです。
それでいて、情景が目に浮かぶ歌詞になっているの。
なので、曲の情景は壊さないで、ハッピーエンドにして欲しいという、相反する私の勝手な願望を満たしてくれるのかなと。
結果、大満足でした。
丈流が美優を待つシーンは、曲の情景そのものだし、その後の再会シーンの二人の距離感が絶妙なんですよね。
曲のイメージを壊さず、しっかりハッピーエンドにしてくれました。
それから、この映画で巧いなと思ったのが、連絡ノートの設定です。手書きの文字でのやり取りに不自然さが無いんですよね。
ペンフレンドなんて、ほぼ絶滅してるだろうし、交換日記って時代でもないでしょうしね。
ん!?
そういえば、桜田ひよりさん『交換ウソ日記』って、おもいっきり交換日記が題材の映画のヒロインでした・・・。
交換日記の時代は続いているかもです。
それにしても、手書きの文字ってやっぱり良いですよね。
書き手の思いが綴られている気がして。
なので、このレビューも手書きで書けば、私の感動がもっと伝わるのかな。
それは無理だけど、この映画を含めて好きな作品のレビューは、気持ちを込めて文章を書いているので、伝わるといいな。
関係ないけど、昼と夜の会わない男女のやり取りっていう設定だと、『こちら放送室よりトム少佐へ』が思い浮かぶけど、一度でいいからスクリーンで観てみたいな。
昭和も令和も素敵なロマンス
昔聞いていた「大きな玉ねぎの下で」がこんな風にドラマ化される日が来るとは思いもよらなかったです。良く出来たお話で、昭和の文通相手、令和の交換日記?相手をリンクさせながら、みじんも違和感なくラブストーリーが繰り広げられていきます。昭和のすれ違い、令和のすれ違い。どちらもリアルで面白かったです。「生まれちゃったら生きるしかない」というセリフが妙に突き刺さりました。人生は、色々と迷ってしまうし、とくに今は迷える時代でもありますけど、とにもかくにも前に進むしかないんですよね。時間は平等に流れていくんだから。
しかし窪塚洋介さんの息子さんが、昔のお父さんにそっくり過ぎて、時代が錯綜しているのか?と思ってしまうほど(笑)昭和の服装、ヘアスタイル、体格や振る舞いが、色々と思い出させてくれるアングルでした。令和時代の彼らの恋愛も、強がってしまったり、素直になれないのが若さあるあるだな、と納得。asamiさんが歌う大きな玉ねぎの下で、が現代版で綺麗な曲として心を和ませてくれました。
個人的には、桜田ひよりさんは「祈りの幕が下りる時」から実力派演技者として応援をしていますが、「バジーノイズ」といい、年齢的に恋愛演出起用が多いものの、あまり恋愛系に向いていないような気が今のところしています。すみません、個人的な好みで(^^;
玉ねぎ切った時と同じくらい目が潤む
あ!女性シンガーが歌ってるんだ!なんでだろうと予告編を観た段階では思っていた。
けれどあの穏やかな声が作品とマッチしていて玉ねぎをみじん切りしてる時位に
目が潤んだ。
昭和のいい所をたくさん感じられる素敵な脚本でよくできている。
偶然が重なりすぎても構わない。文通やってたなあ。交換日記やってたなあ、こんな原付あったなあと懐かしさでいっぱいになっていく。
キャスティングも良かった。
放送部の窪塚藍琉の登場からの動きがサイコー!
大人になったらラジオパーソナリティになってて江口洋介とか、元ヤンの救命士が飯島直子とか、ダサいけど優しい夫が原田泰造とか、頑張れ💪マークを手のひらに書いてくれる病弱なお母さんが西田尚美とかピッタリすぎる。
日々の小さなストレスの積み重なりに疲れた心には、こんな優しい映画が沁み渡るのだ。
スマホのやり取りで生じた行き違いとかはもしかしたら手書きの文字で伝えたら本当の気持ちが伝わるかもしれない。対面でちゃんと会って話したら、誤解されなかったかもしれない。
便利さと引き換えに失ってしまった温かい心がこの映画の中には溢れている。
なぜ今頃「大きな玉ねぎの下で」の曲を映画化する必要があったのか。
今の時代に映画化してくれて、感謝しきりだ!