「好きな人と暮らす」ファーストキス 1ST KISS U-3153さんの映画レビュー(感想・評価)
好きな人と暮らす
物語が好きだ。
松たかこさんが可愛い。
台詞が素敵だった。
タイムリープものでファンタジーなのだけれど、ファンタジーだけではない。
生々しい台詞がいくつもあるし、スタート時は離婚する直前だったりするし、緩やかに崩壊していく夫婦生活の経緯を丁寧に描いていたりもする。
なのだが、タイムリープする動機は彼を死なせたくないからである。
そういうものなのだと思う。
死んでいてほしくはない。
いや、死ぬ程の事はないといったところか。
カンナさんは奮闘する。
何度もタイムリープし、彼と出会った日を繰り返す。彼は彼でカンナに「運命の赤い糸」を感じてたようだ。何度会っても一目で恋に落ちる。
本来は20代のカンナであるが、目の前にいるのは45歳のカンナだ。それでも恋に落ちる!
実際、チャーミングだし、彼は極端に女性に奥手のようだし。20数年生きてきて初めて感じたトキメキなのであろう。…その割には積極的な部分もあるが。
彼が死なないように、運命を改変していくカンナだが、望むような結果は得られずで、遂には正体がバレる。15年後から来たあなたの妻だと。
その時下した彼の決断に、感動しない女性は居ないんじゃなかろうかと思う。
私と結婚しない未来を選んでと言うカンナに、彼は嫌だと言う。
「今のカンナさんに出会ったら、15年後のあなたに会えるんだね。たとえ死ぬ事が避けられない運命であっても、15年後の君と出会える選択をする。」とかなんとか。
20代の私ではなく、今の私に会いたいという彼。
…痺れるだろ。
松村北斗氏の好感度は爆上がりだと思われる。
この時、彼は始まってもいない結婚生活をやり直したいと告げる。かなり強引なぶっ込み方だが、不思議と違和感を覚えない。
そしてカンナはそれを受け入れるのだ。
恐れ入る。
女性の懐の深さに太刀打ちできないなぁと思う。
コレ以前の2人は朝起きても「おはよう」の言葉すら交わさない。コレ以上ないって程冷め切ってるのだ。
でも、男性が謝罪し反省を示せば許してくれるのだ。立場が逆なら出来るだろうかと思う。
家庭というコミュニティを守る。もしくは愛情のなせる技なのか。その内情は分からないのだけれど、水に流してくれるのだ。別れ際には「これから会う20代の自分に嫉妬しちゃう」なんて事まで言う。
…なんていじらしい生き物なんだ!
どこで見落としていたのだろうか…?
現代に帰った彼女のその後は描かれず、代わりに15年後のカンナと出会った後の彼が描かれる。
カンナが彼にとっての運命であったように、彼も死という運命からは逃れられなかった。
彼がカンナに残した手紙はとても温かく…カンナへの愛情に溢れていた。
「恋愛は相手の好きな所を探すけど、結婚は相手の嫌いな所を探す事なの」
「お互いが教習所の教官になっちゃうの」
辛辣な結婚観だがカンナが彼と過ごした15年を総括した言葉で、彼はこの言葉を忘れなかったのだと思う。
この15年、彼はカンナの愛しいところだけを見失わずに過ごしていたように思う。
コタツで寝て顔に出来た絨毯の後が可愛いとか…ホントに日常の些細な事だ。
その些細な事が降り積もり好きにも嫌いにもなるのだろうと思う。
男性が愛情を示し続ければ、いつまでも妻と恋愛できるのだろうか…かつて大好きだった女性が妻なのは間違いない。
そう、なんかずっと「大好きだった人」が根底にあるような物語だった。後味の悪くない熟年のラブロマンスといったところだろうか?夫婦である全ての人は見た方がいいんじゃなかろうかと思う。
おそらく、現代に帰ったカンナは覆らなかった死という運命が待っているのだろうと思う。
どんな変化が起こっていたのかは分からないが、いっぱい泣いて偲んで、立ち直ってくれればいいと思う。そう思えば後半はパラレルワールドでもあったのだろうと思う。
作風は終始コメディタッチで進んでとても見やすい。そのくせ台詞が案外ダークで軽妙な掛け合いや口調と相まってアクセントとして効いていて、惹きつけられる。
そしてアレはディープフェイクの技術なんだろうか、若かりし頃の松たか子に会える。とても自然な感じに頭がクラクラするのだけれど、この重ねた月日と移り変わる心情を表すにはコレ以上はないって演出だった。作品的にも何だかじわーっと染み渡る。
さすがと思うのは、松さんのアップカットだ。
冒頭から松さんは映る。どんな状況でどんな性格でといわゆる紹介カットなわけで、このまま流れていくのかなと思いきや、それを堰き止めたのが最初のアップカットだった。
冷蔵庫によりかかり、生気のない目をしている。
「ここでか」と唸った。
今まで見てたのは強がったカンナの姿だったんだなと。そして、その事に本人も無自覚でこの表情が本音のカンナなんだと思った。
その顔を見て「大丈夫か?」と問いかける人はもう居ないのだ。
坂本裕二脚本の恋愛物語とは相性いいらしく大好きだ。塚原監督の切り取り方も視点も、さっぱりしてて今作も深いテーマでありながらもスッと見れた。
U-3153さま、初めまして。
2作品に共感ありがとうございます。
フォローさせていただきました。
レビューの表現力に圧倒されつつ、「松村北斗氏の好感度は爆上がり」「かなり強引なぶっこみ方」界隈は笑ってしまいました。
『ルックバック』から何作かで気付いたレビューのシンプルなタイトルのセンスの良さ、短い言葉は長文より難しいと思っています。