劇場公開日 2025年1月10日

劇映画 孤独のグルメのレビュー・感想・評価

3.5面白かった 五郎さんは相変わらず良かったけど、 所々わかりにくいと...

面白かった

五郎さんは相変わらず良かったけど、

所々わかりにくいところがあった

jung

3.5松重豊という存在〜なんか、ズルいよなぁ(笑)

2025年1月25日

2025年公開、配給・東宝、製作幹事・テレ東。

【監督】:松重豊

【松尾千秋】:杏
【さんせりて店主】:オダギリジョー
【千秋の祖父】:塩見三省
【滝山】:村田雄浩

※「さんせりて」〜フランス語で、真心、誠意、誠実を意味する(追記しました)

1.温かみ溢れるキャスティングによる温かい作品

脳出血のリハビリから復帰した塩見三省さん、
動きはない役柄だが、スクリーンで顔を拝見できて良かった。
ほかの皆さんも、温かみのある雰囲気を出せる役者さんを揃えて、作品全体のトーンを統一できていた。
徹頭徹尾、温かい映画だった。

2.あのフォルム〜なんか、ズルいなぁ

Wikipediaに詳しいが、松重豊自身、
三谷幸喜に見切りをつけて、東京サンシャインボーイズを脱退したこと、
テレビ『孤独のグルメ』は当たらないと予測したこと、
などから、
「自分には見る目がない」と自嘲しているらしい。

しかし、

◆190cmの、あの存在感
◆アニメから飛び出したような、あのフォルム
◆鬼瓦のような、あの顔

松重豊、ズルいなぁ。

3.まとめ

「若手スタッフを育成したい」から、
著名な監督やシナリオライターを起用せず、松重豊みずからメガホンを取ったという話だが、
真に受けて良いのか、照れ隠しか、私はわからない。

申し訳ないが、テレ東の番組は見たことがなく、
映画ではじめまして、だったが
全編に漂うほのぼの感に癒された。

ちなみに、ロケ地に五島列島を選んだのも松重豊らしく、ご当地のベストには
「みかんやのチャンポン」を選んでいる。
食べてみたいものだ。

良作☆3.5

Haihai

2.5映画としては楽しめましたが……

2025年1月25日

元々は原作ファンで、ドラマは初期と何本かの特番しか見ていません。

映画としては細かな不満はあれど楽しめました。
脚本には少し難ありですが、松重さんが監督する別の作品が作られるのなら見てみたいと思ってます。

ただ、やはり井之頭五郎としてはもう限界じゃないですか? お顔はもうご老人のそれですし、手や指の弛みもなども年齢を隠せません。
昔はそこまで気になりませんでしたが、五郎の食べ方も汚く、さらに少し残った食べ物も気になります。
以前はもっと綺麗な食べ方をしてたと思うのですが、演出なのだとしたら、逆効果な気もします。

とりあえず松重さんの演じる井之頭五郎はこの作品で終わりにしてください。

よして

3.5それにしても、腹が…減った

孤独のグルメの魅力は
面倒な顧客に振り回された井之頭五郎がゆく先々で
その地元のいい感じの店を見つけて腹を満たす

そういうとこにあると思うのだけど

今回の映画にそういう部分を期待するとすごい肩透かしを食らう
なにしろ「記憶の中の味を再現するために手掛かりを探す」という
ストーリー部分がメインであり、
地元の店で舌鼓…というパートはかなりすくない
というよりなんかいつもより食べてる量が異様に少ないのだ

しかも終盤は心折れたラーメン屋の再起の物語になってしまうので
ちょっとなんだかなという感じがしてしまう

しかしそんなことがどうでも良くなるぐらい終始腹が減る
パリで食べるオニオンスープも
五島で食べるちゃんぽんも
韓国で食べる数々の料理も
どれも本当にうまそうでとにかくっ見てるだけでものすごく腹が減ってくる

そして見終わったときダメ押しのように腹が減る
なんだこれ、本当に劇場を後にしたときの感想が
「…はらが、減った!」
しかでてこない(笑)

まぎれもなくちゃんと「孤独のグルメ」だ
そして一貫して「汁」がちゃんと物語の背骨として機能している

いろいろ不満がないわけじゃないけど
これだけ腹を減らさせてくれたらもう満足というしかない

普段のTVドラマシリーズとは違う
年末の特番とも違う「孤独のグルメ」
井之頭五郎の活躍が楽しめる作品だ

破雲泥

5.0いやあ壮大で…テレビ版のを見続けていたもので、規模にまず驚きました...

2025年1月24日

いやあ壮大で…テレビ版のを見続けていたもので、規模にまず驚きました。
JAL機上→パリ、五島、韓国、東京、ですね。

4か所それぞれに、出来事があって、ご縁や物語が紡がれて。
なのに話の展開がテンポよくて。
展開の速さが小気味よく。

深読みやツッコミする前に見終えてしまう、
劇場内では笑い声もしばしば聞こえる、
あっという間の楽しくおいしい物語でした。

時折聞こえる、おしゃれ系ピアノ曲が、無性に心地よかったです。
パリのメシ処さがしの場面、釜山近くの港町、など。
曲調自体が、テレビ版ではなかった、特別なおめかしのような。
エンドクレジットをみたら Kan Sano さん、納得です。

(一方で、原作の久住さんはご出演なし、かすかな寂しさも感じます。
あえてそうしたようで、尊重はします。いちファンの勝手な独り言として。)

woodstock

3.0テレビでも良かったかな〜

2025年1月24日

まあ、楽しめたけど、映画館でなくてもよかったかな〜?観る前から半分想像できたけどね

つよひよ2

4.5ちゃんと映画になっていて驚き

2025年1月24日

ドラマシリーズのファンです。
レビューしている中に、ドラマを見たことがないのに見に行ったという人がいるのですが、ちょっと頭の構造がよくわからないですね。
続き物を途中から観たら、そりゃあ理解できないだろう、と思ってしまいます。
ハリーポッターシリーズを3作目から観始める様な物だと思うので、ちょっとオツムご愁傷さま、という感じですが…。

さておき、TVドラマが映画化された場合、だいたいは尺を伸ばしただけで、映画になっていない場合が多いと感じます。
劇場に行って、集中して見なければいけない環境に耐えられない作品が多い、と個人的には思っているので、今回もあまり期待はしていませんでした。

ですが、ちゃんと映画館で集中して観れました!!
TVシリーズがもっている、ゆるーく観れる雰囲気と、しっかり集中して観れる部分、なるほどと思える部分と、どんなことあるかよ!という部分。コメディとシリアス、とういった物がまさに、スープの様に絶妙なバランスで溶け合っていて、見ていてギリギリ飽きない、ギリギリ冷めない、ギリギリ呆れない、そして、感動しすぎない、笑いすぎない、面白すぎない。
何でしょう、不思議な映画でした。
それでいて、ファン目線では満足度が非常に高いです。
BDを買おうとまでは思いませんが…。
シリーズのファンであれば、見ないという選択肢はありません。
ファンじゃない方は、一度Youtubeでも本編が配信されているので、それを見て嫌いじゃなければご覧になることをお勧めします。

アイアムユアドリーム

2.5ドラマは未見

2025年1月24日

ドラマはシリーズ化され人気なのは知ってはいるが未見のまま鑑賞。
そういうファン心理無しに松重豊の初監督に期待を賭けてみたが、お話しが酷すぎた。
無理に映画化する必要があったのかと感じてしまう。

ケージ

4.0すべての人が誰かのために

日常系三十分ドラマの二時間バージョン
孤独のグルメといえど眠くなるだろうと思っていましたが、一瞬も飽きることなく楽しめました。

最後はじんわりと優しい気持ちになります。

ドラマ未視聴のかたも、普段は食レポ系を見ない方も、割と誰が見ても一定の満足感はありそうな映画になっていると思います。

作中で、「写真は記録、絵は思い出」という言葉があります。
料理に言い換えれば、「レシピは記録、味は思い出」なんじゃないかなぁと、ラストを見て思いました。

ほっこりと、今日も1日頑張った自分に、美味しい食事のご褒美をあげたくなるような映画です。

とくこ

2.0こういうのじゃ無いんだよ

2025年1月24日

孤独のグルメをほぼ全話観ているコアなファンですが、、ちょっと残念な映画でした。
サップで海渡るとか、毒キノコ食べるとか、キャラ違い過ぎるし。
食堂でのメニュー選びからのいつもの面白さが殆ど無かったですね。
オダギリジョーのキャラも店も設定がよく分からないし、チャーハンもっとしっかり見せて欲しかった。
まあ、テレビと一緒じゃ劇映画にする意味も無いのでしょうが。

やまぼうし

3.0有名ベテラン俳優による初監督初脚本映画としてはまずまずの出来

2025年1月23日

鑑賞後『孤独のグルメ』について書かれた一般人?のあるブログを読んだ
面白い人が面白いものを作る→つまらない人がそれに気づく→つまらない人に合わせて面白いものがつまらないものになる
元々深夜ドラマで人気を博した『孤独のグルメ』
テレ東で人知れず始まった初期の頃はとても面白いらしい
そうかも知れない
テレ朝だがくりぃむしちゅーの某バラエティー番組がそれで深夜番組として好評だったのに上層部が馬鹿なせいでゴールデン化したのだがその途端に早くも打ち切りになったことがある
いい年したおっさんがミニスカート履いてパンツが見えないようにスポーツするような番組がお茶の間の時間に向いているわけがない

2025年映画館鑑賞6作品目
1月22日(水)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円

監督脚本主演松重豊

粗筋
フランスのパリにやってきた井之頭五郎
かつての恋人の娘千秋と祖父一郎に再会
一郎の依頼で彼が子供の頃に食べた「いっちゃん汁」の材料を求めて一郎の地元長崎へ
さらには嵐に巻き込まれ韓国に

シリーズ化されているテレビ東京の人気ドラマ
松重豊の代表作であり代名詞とも言える
自分はテレビドラマの方を全く観ていないわけではないがそれほど観てるわけではない
監督や脚本家については紆余曲折あり結局なんやかんやで主演俳優がやることに
それゆえに彼の拘りが詰まっている映画と言える

なぜか劇場版ではなく聞きなれない「劇映画」
エロ劇画なら聞いたことがあるが
よくわからないが単なる劇場版には抵抗感があったようだ

腹が減ったという表情が年季を感じる

オニオンスープに入っていたチーズに苦戦するのが笑える
そこからさらにフランス風ビーフシチュー?のビーフをカットされたフランスパンにのせ溢れそうになっているところを食べる五郎美味そう

韓国の入国審査員に見つめられながら韓国料理を食べるシーンも好き

フランス語も韓国語も決して堪能とは言えないがハートでなんとかなるものだ

エンドロールも楽しめる
ハリウッドと違い長く感じない
エンドロールのあとにおまけあり
昨今の日本映画あるある
だから日本映画好き

私ごとながら夕食を食べ損ねたことあり鑑賞後お腹が空いたので近くの松屋でチーズ牛丼とチゲスープを食べました
チゲスープ辛すぎて半ライスがほしいくらい

配役
輸入雑貨商の井之頭五郎に松重豊
東京の中華料理店「さんせりて」店主の妻で今は韓国の島にある食品研究施設で働いている志穂に内田有紀
テレビ局のディレクターの中川に磯村勇斗
五郎の仕事仲間の滝山に村田雄浩
韓国入国審査官にユ・ジェミョン
孫の千秋とパリに住む松尾一郎に塩見三省
パリに住む小雪の娘の松尾千秋に杏
かつてはラーメンも出していたチャーハン専門店「さんせりて」店主にオダギリジョー
人気ドラマ『孤高のグルメ』に善福寺六郎役で主演している遠藤憲一に遠藤憲一
韓国の島の食品研究施設への船の船頭兼警備のダニエル八田にマイケル・キダ
韓国の島の食品研究施設で働くヘヨンにチェウニ
長崎の魚屋のタエに内田春菊
五郎のかつての恋人で故人の松尾小雪に目黒真希
フェリー乗り場の従業員に針原滋
配送会社の従業員に五島三四郎

野川新栄

2.0グルメティックロマン?

寝られる

元々もっさりおっとりしてるので、やはり20〜30分で見せる物なのかなという印象。

映画.comの評価の値は過剰評価。

テレビシリーズのファンでなくても楽しめる物を作ってほしい。

Ninetendo

4.0うーむ、腹が減った、、。

2025年1月23日

孤独のグルメが映画になった!
フランスに住む知人の祖父から故郷で食べた「いっちゃん汁」を探して欲しいと無理難題を頼まれ、食材探しをすることに。

フランス、長崎、韓国と海外含め各所を渡る旅?のようでもあり、淡々と都内を練り歩くドラマ版とは若干異なる雰囲気でした。

途中、嵐の中を漂流するような無理くりな描写もありましたが、流されようが孤独のグルメです。食べます。

フランスのビーフシチューや、韓国の前菜・スープ料理、出汁を使った日本のラーメン、映画を観てたらお腹が空きました。

肩の力を抜いて、淡々と気楽に観れる世界観にとても癒されました。

ラグ

5.0五郎さん、いいわ。

2025年1月23日

孤独のグルメ大好き。
安心して観られる。
誰も出過ぎず、あくまでも五郎さんが主役。
甲本さんの歌、良かった。

abebe

3.5普通に面白い

2025年1月23日

いつも年末年始に見るドラマ。今回は杏やオダギリジョーが出演してて豪華。ラーメン食べたくなった。腹減った!オイオイオイ!軽快なヒロトの歌も良かった。

Olivia

4.0とにかく腹が減る

2025年1月23日

テレビほどのじっくり感はないが、雰囲気はそのままに、やや無理のある展開ながらも登場人物の心情は丁寧に描写しているので、鑑賞後の満足度が高かった。そして、とにかく腹が減る。帰りにラーメン食べるのも予定にいれた方が良い。
そして、塩見さんの演技がスクリーンで拝見できたのも良かった。

cue

5.0痛快娯楽グルメ映画!!

2025年1月22日

破天荒な展開で、ストーリー(設定や展開)に多少ムリがあるにせよ、グッとくるところもありましたし、笑えるシーンや思わずスクリーンに声を出してツッコミをしてしまいました。
 劇場は満員御礼、ほんわかとした雰囲気に包まれ、皆「孤独のグルメ」ファンなんだなーと暗黙に伝心されてる気がしました。そこかしこでくすりっとする笑いや、声を出して反応される方もあったり、劇場で見れて本当に良かったです!
 キャストも豪華版でしたし、脚本、そして何より松重さん監督ということで、如何なる映画づくりとなるか心配(笑)でしたが、傑作だと思います!海外ロケや生死を彷徨う過酷なシチュエーションからの生還、すべてにお疲れ様でした!

n007

5.0始まって10分でメチャクチャ腹が減る

2025年1月22日

ストーリーも配役も良かった。
ただ、メチャクチャ腹が減るから見る時間に注意が必要。
一番食べに行きたい店だけが架空ってのが、残念でならない。

あっ寒

4.0ご飯スープに入れて食べてる!ズルイ!

2025年1月22日

映画館とかいう自由に飲み食いできない場所で見ているのを承知で!
美味しそうに食べやがって!
ズルイよ!!
食べ物が美味しそうで食べ方が思い切り良くてほのぼのしてればそれでオーケーです!
映画館で見る必要性とかそういうのは知らない!考えちゃダメ!
ごちそうさま!

せった

3.0日常感はなし

2025年1月22日

日常の生活でふらりと立ち寄った庶民の店で美味しいものに出会う、みたいな感じがほぼないのが残念。

かぜ