聖☆おにいさん THE MOVIE ホーリーメンVS悪魔軍団のレビュー・感想・評価

1.0びっくり

寝られる

びっくりするくらい退屈で途中で寝てしまいました。
映画館で寝ることなんてないので不安になりましたが、レビュー見ると同じような方いたので安心しました。笑

事前に原作読んでいったらちょっとは楽しめたのかな?

LAST

5.0おもしろかったです!!

2024年12月25日

私は93分間ずっと笑いながら鑑賞してました🙂‍↕️
原作は少しだけ読んでて、実写のドラマの方は全部観た状態で映画を鑑賞しました!!
私が行った映画館では、観に来ている人達みんなが笑っていました!
色んな世代の方に観てもらっている印象です!

低い評価をつけている方々は、福田監督への苦手意識がある場合が多いので、映画の内容はちゃんと観ずに、監督だけで映画を評価してしまっている方もいるんじゃないかなー…と個人的に思います。
もちろん好みも別れると思いますが、ぜひ色んな方に観て頂きたいです。

ぱふ

2.5客席の温度がどんどん下がっていく

2024年12月25日

最初のキリストとブッダのダラダラ会話が、すべりっぱなしで、客席はシーン。
その後のギャグ連発のうち、なかには面白いものもあるのだが、最初に乗り切れなかったせいか、客席の温度がどんどん下がっていくのが、肌で感じられるほどだった。
もっとコメディアンを使っていたら、面白くなったかもしれない。

ファランドル

2.0途中で寝ちゃった

2024年12月25日

アニメとドラマ全部見ましたので、楽しみに来ました。
見事に佐藤二朗さんのパート全部寝てしまった!😅
映画は短ったのに、もう少しテンポよく進んで欲しかったです。

豪華キャストで個人的には藤原竜也さんが1番見たかったのですが、出番が2分あるかないかって感じ!もう少し見たかったです。

あと、私は少し笑えましたが、映画館で笑う人がいなかったから、何か笑い辛かったです。
もしかして寝てる間に出てたのかな?!😣

クッキー会長

1.0テレビで十分かな…(それでもたぶん早送りするかも…)

2024年12月25日

原作大好きだしドラマも見ていました。豪華キャスト出演!ということでパワーアップして帰って来るのか~、と笑う気満々で行ったら真顔で映画館を出る羽目になりました。
最初はなんか既視感があるな、テレビと同じ?と思って見ていて、新キャラ出て来ていよいよ!と期待したけど、なんだか大舞台で盛大にすべっている漫才師を見ているような寒さといイタさで途中で席を立とうかと思ったくらい...。(あの漫才のシーンのことではない)
うん、窪田くんとか藤原くんとか、はまり役のキャストさんもいましたよ。でもなんだろう...テンポも良くないし、原作の持つギャグセンスと福田監督のやりたいテイストがまったくかみ合っていない感じで。途中から完全に福田色に染まっていてわけわかんなくなりましたね。佐藤二朗さんが出て来るのはいいとして、ガンマイクのくだりとかいる?自分にはとてもしつこく感じた。なので、福田監督が大好きな人はハマるのかも。原作好きな人には私はおすすめはしませんが、怖いもの見たさで見たくなる気持ちはわかります。

ゆきだるま

0.5音楽がね…

面白くなかった
音楽も微妙…
キャストは凄かった

宙

3.5ユルイけどほっこり笑える

2024年12月25日

テレビドラマも原作も未見だが、キャストの豪華さだけでも見もの。
キャラが登場するだけで、あの人が!?(笑)となるので、、

キリスト教や仏教の知識が、ほんの少しも無いと面白く無いかも。

ただ佐藤二郎とのやり取りシーンは冗長で眠くなった。台本無しでやり取りしてるのか、クドすぎる。

ゆうすい

4.5久しぶりに福田雄一作品の神髄を見た(笑)

2024年12月25日

原作もこれまでに作られた映像作品にも触れる機会は無かったのだが、福田監督作品と知ったことと、予告編の“ゆるい感じ”に惹かれて観賞。

【物語】
世紀末を乗り越えた神の子・イエス(松山ケンイチ)と悟りを開いたブッダ(染谷将太)は人間界で休暇中。 東京・立川にある6畳一間のアパートで共同生活をしながら庶民の暮らしを楽しんでいた。

そんなゆるい日常を過ごしていたある日、二人にある依頼が持ち込まれる。臨終のときに人々が目にする “走馬灯”のような人生のフラッシュバック映像に変わる、新たな映像作品への出演依頼だった。断ろうとするが、まんまと受託せざるを得ない状況に追い込まれ、製作が開始される。 しかし、それは神や仏、天使、悪魔が入り乱れる世界を揺るがす聖戦へと発展していく。

【感想】
大いに笑えた。

福田監督の作品で初めて観たのは“女子―ズ”。 当時の福田監督と言えば、まだメジャーな監督とは言えない存在だったが、あまりのバカバカしさは衝撃的でさえあった。とことこん、バカバカしさを突き詰めていた作品に“感動”。

すっかりファンになったのだが、その後銀魂シリーズ等ヒット作を連発してしまったのが良くなかった(?)。すっかりメジャーな監督に伸し上がってからは、その持ち味が鈍ってしまったように感じていた。以前は深夜番組のノリで、「万人に受け容れられなくても一部のコアファンに受ければいい」という思い切りがあったが、それが失われてしまったように思う。 しかし、本作は久しぶりに福田監督の本領とも言える、バカバカしさだった。これは褒め言葉です(笑)

最近で言えば“はたらく細胞”が良い例だが、コメディー作品であっても多くの場合“イイ話”を挟もうとする。俺はそれが嫌いだ。福田作品にはそれがなく、とことんバカらしさを貫く。

今回改めて福田監督の才能を考えると、(人を選ぶかも知れないが)笑いのセンスに加えて役者の面白さを引き出すことにあると思った。 今作で言えば、染谷将太は元々ややとぼけたキャラを身上としていると思うが、松山ケンイチはシリアスな芝居を得意としていると思う。その松山はこんな芝居も出来るところを引き出していると思う。

過去の他の作品を観ても、監督の仲間とも思える佐藤二朗やムロツヨシなどは別として、コメディアンやコメディエンヌとはかけ離れた役者に見事に笑いを取らせている。女優だけみても女子―ズの桐谷美鈴、有村架純、高畑充希、山本美月、銀魂の橋本環奈、本作では白石麻衣。ちなみに、白石麻衣は髪型もいつもと違ったので「これ誰?」と思ったけど、今まで観た中で一番可愛かった。

本作では上述以外の藤原竜也や窪田正孝、神木隆之介の熱演に大いに笑った。それを引き出した福田監督を褒めたい。

一方で、映画サイトのレビュー評点を見ると、すこぶる低い(笑)
しかし、それくらいでいいのだ。福田監督にはこれからも万人受けを狙わない、福田節を貫いて欲しい。 俺はそんな福田作品を応援します!

泣き虫オヤジ

1.0イエスとブッダはよいのだが

寝られる

はじめは今までの話を繰り返してるなという感じ。途中から本筋に入っていくのだが、進めば進むほど、わけがわからなくなる。豪華な俳優陣が揃っているのだが、全くの無駄遣いとしか言いようがない。〇〇の子を見て感動した後で、笑って帰ろうと思っていたのだが、見たことを後悔したぐらい。原作のファンだったし、ドラマも好きだったのに。皆さんお疲れ様でした。
前の人のイビキがうるさかった。

けいたん

5.0勇者ヨシヒコの最新話を彷彿!ゆるく優しく面白かったです

2024年12月24日

勇者ヨシヒコの大ファンです。
だから・・・・なのか・・・、大変面白かったです。
グダグダも期待通りのやつでした。
出ている演者が違うだけで、内容はヨシヒコそのもの。
(聖☆おにいさん原作好きの方には違うかもしれません)
仕事の疲れも忘れました。できれば「仏ビーム」観たかったw。
とにかく面白かったです。続編期待してます。

ユトママ

3.0少し悪ふざけし過ぎかな…

寝られる

ドラマと原作が好きで初日に見に行きました、最初は原作に忠実で面白かったのですが、終盤はほとんど真顔。
好き嫌いが分かれる作品だなと感じました。
私は好きです。

おもち

3.0俳優たちのアドリブ演技を楽しむ映画

2024年12月24日

ただただ、シリアス要素なしのお笑いを見に行くならいいかも?

ドラマ版でもゆるいものはあるけど、これは本当に以前観た三国志と同じく頭を使わずにくだらないものを観に行く、原作とかを無視して楽しめる人ならおすすめですね

ともすび

4.0観るならお安い日にww

2024年12月24日

イエスとブッダのやりとりはまったりのほほんとしていますが、2人以外の人が絡むとテンポアップするメリハリ感、良いです

私と娘はなんだかんだ心の中でツッコミながら楽しんで観ましたが
「面白かったけどこれ絶対レビューは低いねーw」と娘と話しながら映画館を後にしました

いやー佐藤二朗の尺、そんなに使っちゃダメだよー
え?まだ続けるの?
って笑いが止まらなかったです
(誰も笑っていないので声を殺しながら笑いました)

2,000円で観てはいけません
映画デーとかお安くなる日に、時間が空いちゃったなーって時に軽い気持ちで観ることをオススメします

あっこちゃん

4.02人とも最高!

2024年12月24日

イエスと仏陀のコンビがまたみれて嬉しい。
演技ほんといい
仏像が荷物かけになってるのも好きなエピソードで上がる⤴️
南無三!も大好き✨
ちなみに、賞品はなんだったんだろ?
神様(キリストの父)のくだりが、ながーってなって、ちょっときつかった🫠💦
あと、まーらとの戦いのくだりが現実なのか撮影なのかチンプンカンプン🫨
よってマイナス⭐️
個人的には、神木くんや川口春奈がツボだった。

タケコ

がっかりです

ささくれ

3.0そっか〜 みんな期待してたのか〜

2024年12月24日

漫画未読、ドラマは一応。。
原作ファンの方は
きっと観ないと思いますが
だって福田雄一ですよw
(あ、自分は嫌いではないです)
はじめから
悪ふざけに付き合うつもりで
¥1100で観ました

俳優さん達、
ばかばかしい事
楽しそうに演ってンな〜
くらいな気持ちで観れば良いんです

時間とお金とココロの余裕が無いなら
観ない方がいいでしょう笑

kazsing

2.0監督、楽しすぎ😥

2024年12月24日

観る前、ここレビュー2.2は低すぎでしょーと思ったけど妥当だったね。監督 最近楽しすぎじゃないですか?
まさかこんなに内容の密度が薄いとは思わなかった。

昔から福田監督の作品はずっと見てて、あのテンポとか間とかネタの選び方も好きなんだけど、ただこの作品は「え、そこで終わり…だと?」って思うぐらいつまらなかった。
つまらなかったって言うと役者の人たちが気の毒なんだけど役者さんたちはとてもよかった。仕事してるよ。決して「無駄遣い」ではない、だってそれしか見るとこないんだから。
とにかく内容的に残念な感じでした。脚本下手くそすぎ。

あと中途半端に原作通り?の設定のギャグで進めつつ監督世代がわかるあのネタこのネタを入れて混ぜるのやめたほうがいいと思うな。
結果としてどの世代にもフィットしてないと思う。どうして今この作品やったのか?

DEATH NOTEとか定番ネタだと思ってるだろうけど「出して終わり」じゃあどこで笑えばいいかわからないよ。出落ちにもなってないし、そんなネタの積み重ねしても内容の密度あがるわけじゃないから受けるわけないって。そこを考え違いしたらダメかと。
やるならもっと真面目にギャグコメディに徹してほしい。

0点にしたかったけどささやかな点数はキャストに!お疲れさまでした!
いやたぶん現場は楽しかったんだろうね。バスツアー特番面白かったし!(これはほんとに)

777

3.5ホントしょうもない

褒め言葉ね

仲良しがワチャワチャやってるのを
観るのが好き(邪道)
カットかかるまであれほど引っ張れるのも
ある意味凄いことかと

うー

1.0これじゃ『聖☆おにいさん』じゃない、と言われるのも無理はない(苦笑)

2024年12月24日

にゃんこ好き@昭和生まれ

0.5宣伝しすぎが問題

2024年12月24日

原作も福田監督も好きなので期待して観ましたがほとんど笑えず終わりました……
笑えないどころか引くほど、さむかったです。
お客さんの入りも平日なのに結構いるなぁという感じでしたが最後まで無音でした。
この映画に限らず、最近の映画は映像を宣伝で流しすぎだと思います。特にこの映画、内容ないのに出演者ほぼ全員を宣伝に出したから、もうそれで観たも同じじゃないですか。
ガッカリですよ

ぶっち