劇場公開日 2024年9月6日

エイリアン ロムルスのレビュー・感想・評価

3.5エイリアンのバリエーションが

2024年9月7日

久々のエイリアンシリーズ。近未来の世界だが植民地の労働者達が廃ステーションの中でエイリアンと遭遇。エイリアンシリーズは怖いではなくて驚かされるパターンですね。あたらしい人形のエイリアンが気持ち悪かった。

ショカタロウ

4.0エイリアン幼稚園

マスゾー

3.5第1作と第2作のいいとこどりで第3作移行の中では佳作

ヤマッチ

2.0新鮮味に欠ける

2024年9月7日

宇宙ステーション「ロムルス」を舞台に、エイリアンとの壮絶な闘いを描いたSF サバイバルスリラー。鑑賞前に予想した通りの内容で驚くような展開がなく新鮮味に欠ける印象で物足りなかった。

2024-147

隣組

4.0エイリアンらしいエイリアン

怖い

今回の「エイリアン ロムルス」は実にエイリアンらしいエイリアンだった。
「ドント・ブリーズ」の監督がメガホンを取っているだけあって、まさにハラハラドキドキ
「志村っ!後ろっ~!」と子供たちに叫ばせる出来であった。
それやっちゃダメッ~!の連続だし、エイリアン対策のアイデアも色々。

ちなみに製作にリドリー・スコットの名前が入ってるけど…
”製作”って何?どんな仕事?

キブン

3.0エイリアン

恐ろしい

最後は、一人だけ助かった。

アンディも助かってますよね。

完

3.0ビジュアルは歴代最高!でも話薄くね!?

怖い

エイリアンシリーズの正当派生作品として、多くの人が待ち望んだ同作ですが、ビジュアルについては、歴代最高の怖さ、凄さ、ニクイ演出、ギミック等ふんだんにもりこまれていて、本当に満足できる作品になっていた。監督はシリーズガチファンと思われ、随所にオマージュが織り込まれていて、ファンムービーとしてはパーフェクト。★6あげたっていい。
ただ一方で映画のドラマ的な部分も含めてとして全体をみてしまうと──ちょっとペラいか。

まずなによりも登場人物が少ないのが気になった。

エイリアンシリーズは個性豊かなキャラのワチャワチャしつついろんな死に方をするのが楽しい作品だと思うんですが、そのためにはちょっと人数少ない。キャラ年齢層も若い子ばかりだし、世代の軋轢みたいなものもほしかった。

で、キャラが少ないと、必然的にドラマが少なくなって、物語が薄っぺらくなるんですよね。過去作は作品毎に監督の個性とテーマみたいなものがあって、それが登場人物やエイリアンとも絡み合って面白かったのですが、今作のテーマはどうも「エイリアン1大好きなので俺が全力で全作踏襲してカッチョいいのつくりました!」だった。それはビビるくらい実現されていたのだけれど、ドラマとか思想とか感じ入るものとかそういうのに全く深みがなく、とってつけたロムルスな展開とかSF的な因果関係もペラペラだった。

監督は、あれだけのビジュアル再現できるんだから、もっとストーリーに思想や個性だしてよかったのに、と思いましたが、ビジュアルに強いが思想やドラマがペラいのは、世代のせいかな。エリジウムとかもペラッペラだったしなぁ。

したら

3.5緊張と緊迫の連続で疲れました。

2024年9月7日

それにしてもエイリアンはそんなに怖くなく、凶暴さも観られなかった。
確かに生存力は最強の生物だと思うが、そんな危険生物がいる危険な宇宙空間に移住する人間達がいて、然も宇宙ホーボーを決め込むヤンチャな若い奴が出現していることが恐ろしい。
さらには、エイリアンを遺伝子操作して新種を開発して、どうするのだろうか?

そんな宇宙時代となりその頃には若者が中古の宇宙船をパクって、異星に不法転居する宇宙難民時代が来る発想がおもろい。

エリアンの出現は各所危機感を煽る展開ではあるが、宇宙ステーションの内部構造が全く不鮮明で、侵入者である若者達が既知であるかのように構造物内を駆け抜けて行くことに、鑑賞者は完全第三者に置いてきぼりされるところにこの作品の限界が随所に見られたのが残念だ。

こんかいは、新監督のお手なみを楽しみにしていたが、まだまだ先達には程遠く感じた。

(o^^o)

エイリアン ロムルス
劇場公開日:2024年9月6日 119分

リドリー・スコット監督による1979年の傑作「エイリアン」の“その後”を舞台に、エイリアンの恐怖に遭遇した若者たちの運命を描くSFサバイバルスリラー。
「ドント・ブリーズ」のフェデ・アルバレスがメガホンをとり、リドリー・スコットは製作を手がけた。

人生の行き場を失った6人の若者たちは、廃墟と化した宇宙ステーション「ロムルス」を発見し、生きる希望を求めて探索を開始する。

しかしそこで彼らを待ち受けていたのは、人間に寄生して異常な速さで進化する恐怖の生命体・エイリアンだった。
その血液はすべての物質を溶かすほど強力な酸性であるため、攻撃することはできない。
逃げ場のない宇宙空間で、次々と襲い来るエイリアンに翻弄され極限状態に追い詰められていく6人だったが……。

出演は「プリシラ」のケイリー・スピーニー、
「ライ・レーン」のデビッド・ジョンソン、
「もうひとりのゾーイ」のアーチー・ルノー、
「マダム・ウェブ」のイザベラ・メルセドら。

エイリアン ロムルス
劇場公開日:2024年9月6日 119分

カール@山口三

4.0タイトルなし(ネタバレ)

パナソニック

4.5「エイリアン1作目を思い出す」

2024年9月7日

今年200本目。

後半が1作目に近かったなあとやはりリドリー・スコットで圧倒的に面白かった作品なので。リプリーもそうですが女性キャラが際立つこのシリーズは。毎回選ぶの心血注いでいると思います。アンドロイドがキーポイント。そう言えば過去作もそこが大事でした。

ヨッシー

3.5リメイク版?新世代版?

2024年9月7日

始まりはオリジナルな感じで始まるが、船内に着いたあたりからデジャヴ。1と2を7:3で配合した仕上がり。
面白いは面白いが、オリジナルの1,2の方が面白いかな。ターミネーター3のようなに前作と比較すると見劣りがする。

新種はファンタスティック•プラネットですか?

Oyster Boy

4.0新しいんだけど古めかしいのよ!(IMAXヤバかった)

2024年9月7日
お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.0アンディ・ロムルス

みぞれ

4.0宇宙では、貴方の悲鳴は誰にも聞こえない

Mr.C.B.2

3.5ラストの失速が悔やまれる

tomato

5.0これが見たかった続編

noosnow056346

4.0H・R・ギーガーの偉大な変態芸術性を再認識

2024年9月7日

主人公の弟が早々にアンドロイドであることが明かされる。しかもユタニ製。
 ということは、このアンドロイドが物語の鍵になるのは確定。エイリアンシリーズですからね。

ユタニ社が支配する植民星の雰囲気は、ブレードランナーで描かれたような暗い未来。貧しい人は環境の悪化した地球から借金を背負って植民星で重労働をするしかない。
 「ユタニ社は、働く人の健康が一番です」というブラックジョークが流れる中、危険な仕事に赴かなくてはいけない。休むと借金が膨らみ、年季明けが伸びてしまう。

ガジェットや宇宙船は、初期エイリアンの世界観を踏襲していて、画面の隅々まで見たくなる。
 エイリアンが登場するまでの緊迫感は、なかなかのもので、完全にフラグが立ったあんちゃん達の儚き最期が、すぐにもやってきそう。

エイリアンの大群が見えたあたりから、なんか違和感を感じる。あまりにも多すぎて、恐怖感というよりも数に圧倒されるだけで、息を呑むような怖さが感じられない。
 逃げた一匹が、どこからか襲ってくる。初期エイリアンのあった、タマタマが縮み上がるくらいの緊張感がなくなっちゃった。

新種のエイリアンの造形を見て、H・R・ギーガーの偉大な変態芸術性を再認識したのでございます。ギーガーがいないと、こんなボンクラが登場してしまう。

追記
 2乗船目は、IMAX。画角が広がって、コントラストが上がったことにより、暗い場面が見やすくなってる。

小惑星にステーションが衝突するシーンは、凄い迫力で、SF好きとしては恍惚となる。

フリーザもどきのハイブリッドエイリアンは、どうも好きになれない。だけど、一度ストーリーをなぞっているのに、ヤツらが襲ってくるシーンは恐い。細かいフックが効いていて、ドキッとする。
 無重力が終わる瞬間のアクションはピカイチ。

評価を上げちゃいます。

bion

3.0リプリーが発見されるまで、あと37年‼️

難しい

活動写真愛好家

4.0新たなタイムライン

ふぇる

5.0エイリアンって

バイオハザード等もだけど、
「エイリアンが怖い」って話ではなく、「怖いのは人間」って話。結局のところ、全ては人災なんですよね(笑)

内容は「これぞエイリアン!」って展開。
ところどころに旧作のオマージュが散りばめられていてワクワクドキドキ楽しめました。
さらに主役の女優さんが美人で満足!
この女優さんでシリーズ化希望します(笑)

SHO