劇場公開日 2024年9月6日

エイリアン ロムルスのレビュー・感想・評価

3.5エイリアン1.5

怖い

分かり易くて、見やすいエイリアンでした。
映像も綺麗で暗くて分かりにくい事もありませんでした。
主人公のケイリー嬢、デビッド氏は安定の演技で映画に没入出来ました。
ただ、エイリアン1、2ファンの私には、もう少し何か欲しかったので、評価3.5となりました。
評価をムダに厳しくしてしまいました。
エイリアンを普通に好きな方にはおすすめで、評価4でもいい様な気がします。
ロムルスとはローマを作ったオオカミの乳飲子の双子の兄でしょうか。

のっぽ

4.0最後までドキドキ。面白かったけどちょっと疲れた。

2024年9月7日

またまたこのエイリアン出たな、そしてアンドロイド…
同じようなシーンは多々あるけど、最後までドキドキ、息つく暇なし、そういう意味では面白かった。
ただ正直、肩に力が入りっぱなしで疲れた…
観客は少なく25人くらい、エイリアン初めて観る人は良いよね。

h1deboo3

4.0ツッコミどころはあれど、楽しかったです!!

怖い

1と2の間の時系列に位置する本作。
私の中でエイリアンは納得できるのは「3」までなので、だいぶ心配して
主人公が船に乗り込むまでの経緯など、若干つっこめる部分がありますね。
まあ早く現地に行かなきゃいけないから仕方ないけど
でもさすが「ドント・ブリーズ」の監督作品。静かなシーンの緊張感がすごかった。
ラストのあいつは「そう来たかw」とちょっと笑いましたが、めちゃくちゃ楽しめました^^

あゆみん

4.0新種!?

SAKURAI

3.5その新しさは要らなかったかな!!

怖い

シリーズ全て観てます。
予告の赤いポスターを見た時は
「これこれこれこれこれ!!キターーー!!」
と自分の手をフェイスハガーにしてテンション爆上がりしました。

全体的には良かった!です。

「やっぱ結局こんな感じね…」

となる人も居ると思いますが、その
既視感が今回は個人的には嬉しかったです。
「コレだよな!」
って感じです。プロデューサーが初代の
リドリー・スコットと。納得。

「コレだよな!」って中でもゼノモーフの造形
1つとってもクオリティはピカイチ!
磨きがかかったハイクオリティな
モノになってました。
SFはモロに映像技術の進化が出るよなぁー
とか変な感心しちゃいました。
ストーリーも斬新さはそこまで無いけど、
「歴代作の真似ばっかじゃ無いぜ!」
っていう心意気は大いに感じました。
バトル模様やハラハラドキドキ
びっくり感も昔のモノとは一味違った感じに。
「そこは新さを押し出して良い感じにしたなぁー!!」と満足してたんですが。

最後の最後のアレ。

「何でこうした!!!!!」

と思いましたね。いや。
今冷静になってもやはり
受け入れられない。
ニューボーンの進化版みたいなヤツ。
そういうつもり?やはりオマージュって事?
気持ちは素敵。

エイリアンも新時代突入?
もうああするしか無い?のかなぁ…
うーん…どうしても受け入れられない。

次作にあれがわさーっと出てきて人を襲う…
って考えたら…もう別作品です。

keys

3.5もうエイリアンの進化は見られないのか…?

近大

2.5エイリアンはIIまででいいかな。

てる坊

3.5まあまあ

2024年9月7日

一番良いのは最初の5分間で物語の背景を省略して説明した。世界観が短い時間で説明するのはかなり難しいので、この監督はすごいなと思われた。
大体エピソード1と似ているので、全然怖くないと思う。
そして、人間チームは本当に賢くない!ある場合で何かできるかと思った。結局何もできなかった。

Rocky.

5.0エイリアン愛が無ければ絶対に作れない映画!

サノスさん!
指パッチンするのなら、エイリアンだけ消してください!

『エイリアン』第一作はもう伝説であり映画史の重要な1ページであることについては、どなたも異存のないところだと思います。

私が見たかったのは、ギーガーが生み出したおぞましくも惚れ惚れとする曲線美と口の中から飛び出してくる第二の顎!
毒々しいよだれを首筋に感じた時には、もう絶叫する以外のことはできなくなるあの恐怖(我々は観客席から見てるだけなのに生々しい演出で身体が硬直することになる)。

富士急ハイランドの絶叫コースターで、ガタンガタンと最高点に向かってゆっくりと上昇している時の汗ばむような緊張。それと同じ感覚を映画館で味わえるのだから、もうたまりません。

◦消極的に参加しただけの優しそうな女子がたくましく成長し、最後まで生き残る。
◦知性を獲得したアンドロイドとの相棒(バディ)関係。
◦より手強く進化する強敵。

これだけ僕らの萌えポイントを押さえた映画が面白くないはずがない!!

グレシャムの法則

4.5PG12ではかなり厳しいといったところ

2024年9月7日

今年322本目(合計1,414本目/今月(2024年9月度)8本目)。

※ 直前に「リゼロ~」を見てからにになりますが、憲法論的な内容がないアニメは紹介省略です。

いちおうこちらはPG12ついているとはいえ、途中からの「生物との戦い」のシーンがPG12のレベルを完全に凌駕していて(R18ついても文句言えなさそう…。出産シーンなどありますし)、この点でついていけなくなる方が出るんじゃないかなといったところです。

ストーリー自体は古い作品のリバイバル版か、それに準じるものであるようで、確かに一部難しい語が出てくることはあっても、ストーリーの理解「それ自体に」高い知識が求められることはまぁありません(初歩的なITの技術程度で足りるか)。

一方、スタート位置になる架空の惑星から宇宙ステーションに移動した後は、実質的に宇宙ステーション探索シーンと「生物バトルシーン」で大半9割いっているので(ここで恋愛シーンなんていうものはない)、ちょっとこの「生物シーン」が得意不得意かでこの作品の差もある程度割れそうです。

一方、明確に不十分かなと思ったのは字幕関係で、かなりの理解力を前提としないとわからない字幕などが多いです。この点採点対象のところでまとめて書きます。

(減点0.3/太陽系に関して一部の語句を知らないと理解が困難)

この映画は架空の惑星をストーリーにしています。太陽系以外の惑星は通常、恒星(星座を作る星のこと)が作るものですが、どの構成も惑星系を構成しているとは限りません(ただし、例えば、ポルックス(ふたご座)は惑星を持つことが知られています(太陽系外惑星))。

今私たちがいる、太陽/地球の惑星系は、その「太陽」というのはその太陽系の中心のものであり、また太陽系の(太陽以外の)星の中心にあります。この考え方は太陽系外の惑星や、その惑星が属する太陽系外の新太陽系にも「太陽」という考え方が拡張されます。つまり、上記の例ではポルックスが惑星を持つなら、その惑星から見たときの「太陽」はポルックスだ、ということになります。

また、作内では「小惑星帯」というものも登場します。太陽/地球の太陽系では、火星と木星の間にある、最小の惑星(水星や、一時期は冥王星ほか)と比較して大きさが小さいことから名づけられたものですが、もとの新太陽系の惑星のサイズが巨大すぎると、「新太陽系」において「小惑星帯」という概念を考えるときに「どのようなサイズを想定するか」という点がかなりの部分で残ります。また、太陽/地球の太陽系では、少なくとも一つの地球型惑星を持つこともあり、小惑星帯にある天体もまた岩や岩石で作られるものですが、新太陽系においてガス惑星ばかりしかない場合、「小惑星帯」という概念を適切に定義できるか?というのは結構難しいお話です。

このあたり、もうちょっと字幕を丁寧にしても良かったのではないかな…と思います(何のことかわからず詰む方が出そう)。

(減点0.2/PG12ではちょっと厳しい)

いわゆる開腹シーンなどちょっとアレなシーンもありますので(ただし、モザイクなどはかからない。色彩などでごまかしているものと思います)、何も持って入らないのが正解かなといったところです。虫表現なども出ますので(まぁ、あれは「大きなG」だとも言い得ましょうが)人によってはうへぇということになるかなといったところですが、PG12に対してちょっと厳しいという「一つ違いのレーティング差」は0.2扱いです。

※ 映画も2時間20分ほどと極端に長くはないので、気にする方は最初から何も持ち込まないのが良いように思います。

yukispica

4.5ゴキブリアン

2024年9月7日

80年代に十代を過ごした自分にとって、「エイリアン」といえば中学時代に観たJ・キャメロン「エイリアン2」世代

3、4は「もう、いいよ!」と劇場未鑑賞

その後も「猿の惑星」と並んで、なんだかんだ設定を変えて続編が作られていますが、個人的には「ど~でも、い~ですよ~」

東北生まれの私Sにとって、「エイリアン」に並ぶ恐怖の対象は、黒くて飛んでくる憎いヤツ、あのゴキブリアン!

上京するまで実物を見たことがなかったため、虫ではコイツだけ今だに苦手⤵️

そういえば、ゴキブリ映画ってないですね!?

めちゃくちゃホラーなんだけど、気持ち悪すぎて誰も観ないか!?

うんこたれぞう

5.0コレはスゴイ‼️

怖い

シリーズ1作目2作目のエッセンスを散りばめつつ、一つの作品として見事に成立させていました。
全編ハラハラドキドキの連続で、あまりの怖さに足を踏ん張って椅子に背中を押しつけっぱなしでした。終盤のアイデアも秀逸でとても面白い。
ハラハラドキドキ好きなら間違いなく観るべきでしょう。なかなか満点評価はしたくないのですが、今回は本当に非の打ち所がない為仕方ありませんね。

はらこ

4.0間違いなく近年最高のエイリアン映画!

2024年9月7日

ファスベンダーがいないのは少し寂しいけど、アンディ役デヴィッド・ジョンソンが完璧にアンドロイド役をモノにしている。そんな、『プリシラ』とまた違った最高さで美しく強く逞しいケイリー・スピーニーが引っ張り、アーチー・ルノー、イザベラ・メルセードなど若手競演の本作は、リドリー・スコット御大による伝説の1作目はもちろん、これまた別ベクトルに最高すぎる2作目の要素などシリーズへのリスペクトも含めながらフェイスハガー、チェストバスターから成体まで見る者を大いに楽しませてくれる素晴らしい作品だ!!
ファーストカットから引き込まれる……。ワクワクからのドキドキハラハラと世界観に没入できるプロダクションデザインに照明も相まってバチボコにキマった画と、次から次へと矢継ぎ早に繰り出される手に汗握る怒涛の展開・息のできない仕掛け満載に開いた口が塞がらない。格好良く、あるいは恐ろしく、印象に残るシーンやカットの多さ。(個人的には良かったが)ファスベンダーシリーズと化してきていた昨今のフランチャイズの軌道を変えるのに、変態スリラー『ドント・ブリーズ』フェデ・アルバレス監督という完璧な人選、どちらも妊娠させようとしてくる奴ら。新たな酸性の血を流す脚本も演出も見事だな、2時間の興奮。
由緒正しさ✕新鮮さ=スゴおもしろ!エイリアンに迫られる名カットなど、シリーズ伝統オマージュを想起させるような気の利いた同一・類似展開も胸アツな原点回帰。例えば少し『スター・ウォーズ7/フォースの覚醒』みたいなものだろうか?どう考えたってただの猿真似に始終して自分らしさが欠如したアッチよりコッチのほうがもっと新鮮な驚きに満ちているが。作品終盤、自分で決断・選択して戻ってきたときには完璧にリプリーになっているの最高。からの、トラウマになりそうなエイリアン人間、アレ駄目…"ドント・ブリーズ"ならぬドント・ビー・エイリアン(、ジャスト・ビー・リプリー?)!! これぞザ・エイリアン、否、ジ・エイリアンズ。

P.S. ディズニーのムビチケ(前売り)無い戦法、本当に嫌いなんだがアレ世間は許してるの?絶対的一大コンテンツ帝国のくせして守銭奴め。
ケイリー・スピーニーと言ったら、日本公開は遅くなっていて公開順が逆になっているけど、『シビル・ウォー』楽しみすぎ!本当に目が離せない役者だ。

Get away from her! You, bitch!
Die, motherfucker!!

とぽとぽ

3.570年代のSF構想

2024年9月7日

のままでエイリアン2の受けだとは^ ^
宇宙船にアナログの鍵が付いていたりワープロキーボードにブラウン管型のコンソール…。
懐かしくもあり面白かった。それにしてもフェイスハガーの口元が女性器を模しているという話はやはり2の設定を引き継いだためやむを得ないのでしょうか。
はじめにアンドロイドの言う通りにしていれば生き残りも増えたはず…。

キムチ

3.0うーん!

geese

2.5やっぱりな感じ

127本目。
スケール、CGはスゴいとは思うんだけど、自分勝手な感じ、都合の良さ、やっぱりな感じが気にってしまう。

ひで

3.5宇宙でもドント・ブリーズ

シネマディクト

3.0ニュー・エイリアンです

2024年9月7日

シガニー・ウィーバーの「エイリアン」は観た。

これも「エイリアン」やな。舞台は違えど、とにかくエイリアンから逃げるという話。

御得意のドキドキを楽しめます。普通にホラーパニックが好きな人向けの良作。SFが昔よりも進んでいるので、新しい設定も楽しめる(アンドロイドの設定が良い作りかな?)。

カツラギ

3.5 エイリアンサーガ?

2024年9月7日

エイリアン2までは最高なSF映画だったシリーズの最新作。
まず、20世紀フォックス、と始まったのが感動。それからオープニングのあの無音の宇宙空間での宇宙船の運航シーン、アナログ感のあるコントロールパネルの起動、ほんと最高のオープニングでした。
 それから一作目の元凶となった場所……の登場。いいなー………。
 時代背景は、宣伝どうりの一作目と二作目の間のエピソード。話の流れもちょうどそのくらいの派手さ。
ネタバレ書きたくないので、ここまでの紹介ですが、エイリアンシリーズとしてはトレンドが元の位置に上がったような感じ。
IMAXで見れば良かったと後悔しています。
逆に、洋画は字幕鑑賞がほとんどだったのですが今回は吹き替鑑賞で失敗かな!と思いましたが今回は吹替鑑賞で正解でした。
 これは、是非劇場鑑賞を進めます。

しおくん

4.5すっごく面白い