劇場公開日 2024年9月6日

「新シリーズの足がかり」エイリアン ロムルス sallyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5新シリーズの足がかり

2024年9月11日

今年公開の映画で大変に楽しみにしていた1本、待ちに待っていました。

制作側にいるリドリー・スコットも絶賛していた事、前評判もいいので大変に期待していました。

1作目と2作目の間のお話と聞いていましたが、私的には、なんだかんだとリブートして新エイリアンシリーズを作りたいのだろうと思っていたました。

で、肝心な私の見た感想ですが、無論、つまらないと言うレベルではありません。

1作目のお話の内容からの続きが有ったり、ちゃかり「プロメテウス」の台詞があったりと、しっかり1作目の「エイリアン」からの続編として成立させている。

強いて言うのなら、「エイリアン2」と「エイリアン3」の間の作品にした方がいいかなと突っ込みたくなる内容だったかな・・・・

テンポもよく、お話もしっかり作り込まれていたので、見応えは十分だったのですが、辛口で言えな、「エイリアン」と「エイリアン2」の間の話として作るのなら、もう少し、お話がシンプルで良かった気がするけどね。「エイリアン」も「エイリアン2」も、実は、話が大変にシンプルなんだよね。まだまだ、色々な陰謀論などもなく、簡単に言えば、意味不明で、理解不明の中の密室アクション、追われて、逃げて、生き残れるのかと言うお話で、お話が大変にシンプルだったのが、良かったんだけどね・・・

陰謀論とか、まだまだ早いかなと思ったし、ちょっと主人公とその仲間たちの行動にも違和感があるかな・・・・

この作品から作り込んじゃうと、次からの作品を作る時のお話作りが大変だろうし、見る側も構えないといけないんだよね・・・・

と、言いたい事を言いましたが、決して、つまらない内容ではなかったですし、「エイリアン」を見ていない人も楽しめる内容となっています。

最後に、凄く嬉しいのは、制作に、ウォルター・ヒルの名前がある事かな・・・

「エイリアン」を監督したリドリー・スコットも凄いけど、「エイリアン」シリーズに関わるウォルター・ヒルの存在も私にとっては、欠かせない1人だね。

sally