夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価
ヴィランじゃないよヒロインだよ
もうちょっとお気楽エンタメかと思っていたら、児童虐待などの要素も絡んで想定外に重めな側面もある映画だった。
冒頭のイントロなし感がすごい。ものの5分(体感)で、児相職員アラタの名を語って凶悪殺人の被告に手紙を出した子の代わりにアラタが拘置所で彼女とご対面。ちょ待てよ。
アラタの心理は心の声でばんばん説明しながら、法廷シーンもそこそこ交えつつ話は進み、真珠が本当に殺人をしたかどうかについての真偽は二転三転する。彼女の不幸な生い立ちも徐々に見えてきて、実は無実でした、でアラタとくっつくのかな?と思いきや……
原作はほぼ未読(アプリで冒頭だけ把握)だったので、製作側の思惑通りトンデモ展開に振り回されて退屈はしなかった。
主要キャラ3人のキャスティングもよかった。柳楽優弥と中川大志は原作キャラのイメージによく合っていたし、黒島結菜はかなり頑張っていた。
サイコなピエロでたまたま連想したので例に出すと「ダークナイト」のヒース・レジャーのような憑依感はなかったが、真珠という役の難易度を考えると、あそこまでやり切ったのは素直にすごいと思う。
日本の若手女優で、ああいうレクター味のある汚れたすきっ歯の殺人犯役に手を上げて、それなりに演じる人、ゼロとは言わないけど希少なのでは?
志らくを出されたのは残念だったけど(志らくファンの方ごめんなさい)……。
アラタと真珠という人物造型には、過酷な家庭環境に置かれた子どもたちの悲劇が強く結びついている。だが、真珠はそんな自分に同情から気持ちを寄せられることを忌み嫌った。委託殺人であれ人を殺した真珠を、最後にアラタが同情抜きでそのまま受け入れたから、この物語はハッピーエンドで幕を閉じた。実はアラタは、幼い頃の真珠に通りすがりにやさしさをくれた人でもあり、真珠は最初から彼の匂いでそのことを知っていた。
という顛末で、黒島結菜のかわいい白無垢姿でめでたしめでたし……っていやいや、何か、どこかモヤるよ。
最初に真珠に手紙を書いていた卓斗くんの父親の頭部は結局どうなったんだっけ。私の見落としだったらごめんなさい。墓の中にあった頭蓋骨は確か結局真珠のストーカー(実の父親だっけ)のものって言っていたような。
それと、そもそもアラタが真珠を本気で好きになる過程に、例えば卓斗に対する気持ちとの葛藤といった引っかかるものや最初の対決姿勢を打ち崩すような大きなきっかけがなく、彼が真珠に惹かれることに納得感がなかった。バイクで真珠を迎えに来るあたりからは完全にラブストーリー面では置き去りにされた。
最初は、得体の知れない殺人犯との結婚をしてまで卓斗のために動こうとする気概があったのに、その卓斗の父親を殺した人間とくっつくのなら、物語としてもうちょっと申し開きがほしい気もした。
ここまで書いた後、原作を3巻まで読んだが、面会室でアラタや桃ちゃんに対して真珠が舌鋒鋭く仕掛ける言葉の罠には、原作では説得力と緊張感があった。映画ではこのやり取りのそこかしこを部分的に削ったようで、それによって原作の会話にある緻密さが少し損なわれたような気がする。
それと、原作では真珠の描写が時にちょっとエロティックだが、映画ではそういった描写は全面的に排除されていた。何故?
映画では、アラタが真珠に惚れる過程にリアリティを感じなかったが、原作だとちゃんと段階を踏んで気持ちが変わる描写があり、説得力があった。
映画化にあたって尺のためにどこか削るのは必然だが、これは結構削りにくい繊細な原作なのでは?(3巻までしか読んでないので、推測ですが)
ネトフリのオリジナルドラマみたいな感じでしっかり尺を取って、面会室での緊張感あるやり取りは削らずに再現し、エロティック要素もきちんと入れたバージョンも見てみたくなった。
ぶっ飛んだ設定を思いのほか骨太にまとめ上げている
児童相談員と死刑囚が相手の素性もよくわからないうちに獄中結婚する同名コミックを原作とした映画版。私は原作未読なので脚色面についてどうこう言うことはできないが、しかし一本の映画として面白く観た。それもこれも主演二人のブレのない確固たるキャラ構築ぶりと、面会室の閉所状況を活かした気の休まらない攻防、それにダークなミステリーでありながらラブストーリーでもあるという合わせ鏡的な構造が観る者の感情を惹きつけるからだろう。単なる設定の妙だけでなく、社会の掌からこぼれ落ちてしまった人たちを見つめる視座もしっかりしている。私にとって堤作品は当たり外れのある存在だが、シーンによって隠にも陽にも表情を変える本作では監督の長所がいつも以上に発揮されているように思えた。密室劇という逃げ場なき状態でも次々と湧き出す演出のアイディアや後半部の抜け感は、原作が持つ強みと堤監督の経験値の豊かな化学反応の結果と言えそうだ。
テレビドラマの枠を越えれてない
児童相談所の男が巻き起こす殺人犯との言葉のやり取りをスリリングに描く。
残忍な点や陰湿な感じもあるのだが、警察組織のものでない以上、現代社会におけるマスメディアとの駆け引きが描かれなかったのが残念でした。
また拘置所の面会する部屋の雰囲気が、どうしてもテレビドラマを思い出してしまい2人の演技よりもセットに目がいき緊張感を削がれた。
面会する部屋はこの物語の重要なファクターなので、もう少し工夫して欲しかった。
後半に向けて人間像が説明されてく系サスペンス
土曜日である😁
無駄に広いマ王邸(5LDKもあるのに3部屋しか使用してない)且つ生活にダラシない独り身マ王にとっては掃除やら洗濯やらで朝から土曜日を満喫出来ないのが最早定番化している🌀
兎に角、掃除が嫌いなので各部屋にロボット掃除機を配備で任せているし(計4台が愛猫の抜け毛を処理してくれてる)自炊の面倒事である食器洗いは食洗機にブチ込んでいる←食洗機=食器棚化してるのは食洗機あるある
なのに洗濯だけは自分で干したい拘りがあるので、乾燥機なんか買わずにせっせと1週間分の洗濯物を片付けてたりしている🤣(この為だけに大型ドラム式を購入)
これら全てのマ王の土曜日ルーティーンに何ら不満は無いんだけど昨日の映画「ミッキー17」に若干の消化不良を感じてたのもあったので、U-NEXTのポイント残りを「夏目アラタの結婚」に投資したのよね😚
片手間鑑賞のつもりだったのに何時の間にか腰を据えて観てたくらい(まぁ良くあるマ王あるある)面白かったわ✨
マ王的には柳楽優弥も黒島結菜も嫌いではないので邦画にしては珍しく鑑賞意欲が高かった作品だったけど、思ってた内容よりも違った味付けに(特に死刑回避の年齢制限の落とし穴)思わず唸るくらい意外性があったのは拍手もんだ👏
また黒島結菜のメイクが汚くてそれでも尚美しく映像に溶かし込んでいるトコも良かった🌟
原作ファンからしたら不満があったかもだけど原作を知らないマ王としては充分に楽しめた映画と思っています👍
ただし、やはり邦画の域からは抜け出せてないというかTVとかネトフリやアマプラドラマレベルではある😐
あと作中の事件発生当時、品川ピエロのデブヴァージョンと痩せヴァージョンがゴッチャになってる部分には時間的説明がほしかった印象が残ったけどね💦
マ王、個人的な話だけど日本に限らず芸能人全般に興味が無い。
特にファンになった挙句に推し活動や追っかけまでする心理がよく理解出来ないのよね。
芸能人にどれだけ貢いでも熱意を表現しても自分へ振り向いてくれる事はほぼほぼ皆無である。
確かに0%では無いとは思いたいが0%に限りなく近い行為を続ける時間を、マ王は勿体無いと感じてしまうのよ。
しかし全ての人類が芸能人を無視してしまうと、結果として芸能そのものが廃れてしまうのも事実。
やはりファンあっての芸能人なのはマ王も気付いているので、その点に於いてはリスペクトしています。
故にこうしてレビューを書けるのもファンの存在あっての事だし映画やドラマが途切れずに公開されているのも然りなんだよね。
改めて感謝です。
と、観終わった後に洗濯物を慌て干すマ王の足元には愛猫が彷徨いている😺
普段は素っ気ない態度なのに休日は一日中こんな調子なのよ❤️
そんな可愛さの所為で当面のマ王の推しは猫しかいない🤣
映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
そんなマ王も黒島結菜みたいな女性がタイプ度★★★★★
いや品川ピエロがタイプではない度★★★★★
冒頭から引き込まれる
実はこの映画昨年9月に映画館で観ました。このサイトに感想を書く前だったのですが。
去年観た映画の中でかなり良かったので、DVDで再度観た次第です。
冒頭から引き込まれる映画です。(正直驚きました)
サスペンスホラーだけど、主演の柳楽優弥さんと黒島結菜さんの拘置所の接見室と法廷での駆け引きのシーンはどれも圧巻。観てる途中で思わず「あっ!」と声をあげてしまったシーンもありました。
ヒロイン(?犯人役)黒島結菜さんの演技が怖かった。目が怖かった。凄まじい気力での演技。
NHKで「アシガール」とか朝ドラ演じてたときの天真爛漫さは微塵も無く。。。
2人とも子供の頃の厳しい環境を背景に持つ人物。でも自分より厳しい環境に置かれた人を助けるつもりが、無意識に「かわいそう」と見下してしまうことの悲劇の行く末が結末だったように思います。
(だから起こってしまった残酷な事件と、驚愕の真実)
原作は漫画(読んでないけど)だけど、内容は小説顔負けの重くて深みのあるストーリーでした。
映像とずば抜けた演技力で見せる作品。
漫画ならではのオチと展開なのに違和感がなかったのは、俳優陣の巧さ。
背景に虐待というのが多すぎて、この時代の問題の深さに暗澹たる思いはする。
唐突過ぎるストーリーと、不穏さや不明瞭なまま進む展開の匙加減が上手く、飽きることなく鑑賞することができた作品。
ラストの笑顔がやはり不気味というところが、ありきたりだけど妄想を掻き立て、効果的で良かった。
昨今の映像化されている人間模様の背景にある、共通する問題点に、国も、地方行政も、もっと目を向けて欲しい。その為の映像化なのだから、映画会社はエンタメでない働きかけもして欲しい。これらを作る上でそういう意義を持たせないなら、ただの感動ポルノ系ということになって、不快さだけが残ってしまうのではないだろうか?
宣伝に使われてるような、インパクトで引き込む作品ではないと思う。そこは効果的ではなかった。私に限ってはそれで映画館で観なかったので。
えっ、そこカット?
原作は以前に読みました。細かい部分は流石に覚えてないけど、途中までは割と原作に沿ってるかな。
うーん、真珠の年齢で黒島結菜かぁ。アラタの柳楽もなんか違うかなぁ。どちらかと言うとぶっ飛んだ時の岡田将生ってイメージだったけど。でも、どちらも演技は良かったです。
でっ、タイトルにつけた(カット)なんですけど、原作後半で結構大事な部分をカットしてて・・・・・・・・えぇ・・・・・と言う感じ。まぁ、そこが無くっても通じる様には勿論作っては有るけども・・・・多分、原作の乃木坂さん渾身の仕込みだっただろう部分。
まぁ、小学館と日テレの組み合わせだからなぁ。
ドストレートな純愛モノなのね🥰
物語が完結していることが好感触
ジャンルが曖昧
久々に映画鑑賞。
告知詐欺ではなかった。演技がうまかったからこそ
柳楽さんと黒島さんの演技が良すぎたせいで、最後の結婚式の妄想がふわふわ過ぎる感じ、いきなり少女漫画演出感に違和感が出ていた。
内容自体は面白く目が離せなくスピーディな展開で良かった。
そもそも半分日本映画のよくある、告知詐欺と思って観ていたのですごく面白かった。
漫画読んだことありませんが、個人的にはエンドロールちょっと前までは好きな作品でした。
原作知ってると酷い…
キャストさんはいい。演技も素晴らしい。2時間にまとめられてたのはよかった。しかし…、肝心な真相が描かれてないのと、実写化特有のキャラの核心つくような重要なセリフを端折るという…
オチがほんとに残念。
歪だけど純愛。こんなことある?!な展開のテンポ感が良い
とにかく柳楽優弥という人間のお芝居が良い!
御本人がインタビューで「心の声(本音)」と「実際に真珠に対して話している声(作られたキャラ)」を楽しみながら観てほしいと仰っていましたが、そこを重視しながら観ることができてよかったです。
黒島結菜さんは実を言うとデビューされた頃からあまりお芝居がお上手なイメージがなく、演者さん方の中でも特に難しいとされている猟奇的な役は厳しいのではないかと思っていました。
しかしそんなことは杞憂で、とても素晴らしいお芝居をされる方になっていました。
黒島さんの持つ素朴さが、獄中の「品川真珠」というアラタにだけ見せる姿を時に無邪気に、時に儚い女性像として見せる鍵だったのだと思います。
ビジュアル面での苦労もインタビューで目にしていたので、そこも注目して鑑賞しました。
そして佐藤二朗さん。この作品において佐藤二朗さんが吉と出るか凶と出るか気になっていました。
個人的には吉でした。作風を邪魔せず二朗さんの存在が良いスパイスになっていたと思います。
「真珠は最初から全て知っていた」
この一言に尽きますね。
ここ最近の中で一番見応えのある作品でした!
話の流れについていくのが精一杯
エンドロールで…
偽り、興味本位、哀れみから最後は、純愛風だったけど、どこまでいってもマインドコントロールされてしまっているんじゃないか、13年後殺されるか殺すしか無い…ハッピーエンドでは終われないなと思った。
ストーリー上、重要なのかもしれないけど歯の強調とそんなに太らせなくても良かったんじゃないかな思った。
でも、思ったよりハードなシーン無くてテンポも良くて見やすい作品でした。
佐藤二郎のチョイ役は絶妙だし、やっぱり柳楽優弥最高にカッコ良い。
最後にエンドロール見て検索したけど、ずっと出てるのに今野浩喜だとは気づかなかった…笑