夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価
ヴィランじゃないよヒロインだよ
もうちょっとお気楽エンタメかと思っていたら、児童虐待などの要素も絡んで想定外に重めな側面もある映画だった。
冒頭のイントロなし感がすごい。ものの5分(体感)で、児相職員アラタの名を語って凶悪殺人の被告に手紙を出した子の代わりにアラタが拘置所で彼女とご対面。ちょ待てよ。
アラタの心理は心の声でばんばん説明しながら、法廷シーンもそこそこ交えつつ話は進み、真珠が本当に殺人をしたかどうかについての真偽は二転三転する。彼女の不幸な生い立ちも徐々に見えてきて、実は無実でした、でアラタとくっつくのかな?と思いきや……
原作はほぼ未読(アプリで冒頭だけ把握)だったので、製作側の思惑通りトンデモ展開に振り回されて退屈はしなかった。
主要キャラ3人のキャスティングもよかった。柳楽優弥と中川大志は原作キャラのイメージによく合っていたし、黒島結菜はかなり頑張っていた。
サイコなピエロでたまたま連想したので例に出すと「ダークナイト」のヒース・レジャーのような憑依感はなかったが、真珠という役の難易度を考えると、あそこまでやり切ったのは素直にすごいと思う。
日本の若手女優で、ああいうレクター味のある汚れたすきっ歯の殺人犯役に手を上げて、それなりに演じる人、ゼロとは言わないけど希少なのでは?
志らくを出されたのは残念だったけど(志らくファンの方ごめんなさい)……。
アラタと真珠という人物造型には、過酷な家庭環境に置かれた子どもたちの悲劇が強く結びついている。だが、真珠はそんな自分に同情から気持ちを寄せられることを忌み嫌った。委託殺人であれ人を殺した真珠を、最後にアラタが同情抜きでそのまま受け入れたから、この物語はハッピーエンドで幕を閉じた。実はアラタは、幼い頃の真珠に通りすがりにやさしさをくれた人でもあり、真珠は最初から彼の匂いでそのことを知っていた。
という顛末で、黒島結菜のかわいい白無垢姿でめでたしめでたし……っていやいや、何か、どこかモヤるよ。
最初に真珠に手紙を書いていた卓斗くんの父親の頭部は結局どうなったんだっけ。私の見落としだったらごめんなさい。墓の中にあった頭蓋骨は確か結局真珠のストーカー(実の父親だっけ)のものって言っていたような。
それと、そもそもアラタが真珠を本気で好きになる過程に、例えば卓斗に対する気持ちとの葛藤といった引っかかるものや最初の対決姿勢を打ち崩すような大きなきっかけがなく、彼が真珠に惹かれることに納得感がなかった。バイクで真珠を迎えに来るあたりからは完全にラブストーリー面では置き去りにされた。
最初は、得体の知れない殺人犯との結婚をしてまで卓斗のために動こうとする気概があったのに、その卓斗の父親を殺した人間とくっつくのなら、物語としてもうちょっと申し開きがほしい気もした。
ここまで書いた後、原作を3巻まで読んだが、面会室でアラタや桃ちゃんに対して真珠が舌鋒鋭く仕掛ける言葉の罠には、原作では説得力と緊張感があった。映画ではこのやり取りのそこかしこを部分的に削ったようで、それによって原作の会話にある緻密さが少し損なわれたような気がする。
それと、原作では真珠の描写が時にちょっとエロティックだが、映画ではそういった描写は全面的に排除されていた。何故?
映画では、アラタが真珠に惚れる過程にリアリティを感じなかったが、原作だとちゃんと段階を踏んで気持ちが変わる描写があり、説得力があった。
映画化にあたって尺のためにどこか削るのは必然だが、これは結構削りにくい繊細な原作なのでは?(3巻までしか読んでないので、推測ですが)
ネトフリのオリジナルドラマみたいな感じでしっかり尺を取って、面会室での緊張感あるやり取りは削らずに再現し、エロティック要素もきちんと入れたバージョンも見てみたくなった。
ぶっ飛んだ設定を思いのほか骨太にまとめ上げている
児童相談員と死刑囚が相手の素性もよくわからないうちに獄中結婚する同名コミックを原作とした映画版。私は原作未読なので脚色面についてどうこう言うことはできないが、しかし一本の映画として面白く観た。それもこれも主演二人のブレのない確固たるキャラ構築ぶりと、面会室の閉所状況を活かした気の休まらない攻防、それにダークなミステリーでありながらラブストーリーでもあるという合わせ鏡的な構造が観る者の感情を惹きつけるからだろう。単なる設定の妙だけでなく、社会の掌からこぼれ落ちてしまった人たちを見つめる視座もしっかりしている。私にとって堤作品は当たり外れのある存在だが、シーンによって隠にも陽にも表情を変える本作では監督の長所がいつも以上に発揮されているように思えた。密室劇という逃げ場なき状態でも次々と湧き出す演出のアイディアや後半部の抜け感は、原作が持つ強みと堤監督の経験値の豊かな化学反応の結果と言えそうだ。
終盤を忠実に撮り直ししたほうが……
原作を読んでいます。あの原作をどう実写化に、と思いながら鑑賞しました。俳優さんたち、まったく違和感がなかったのに驚き。このまま最後まで行ってほしいと思いましたが、原作を読んだ者としては、えっと声が出てしまうくらい残念な感じ。原作を読んでない人に不親切なくらい説明がぶっ飛び、ラストはまさかのファンタジーじまい。ビジュアル面も世界観もあそこまで忠実に再現しているだけに、制作陣も同じ思いをしているのではないでしょうか? クラファンとかで終盤の再撮影できないかな。
ちむどんどんからの脱却
自宅レイトショー『夏目アラタの結婚』Amazonプライムビデオ
2020.10.30
タイミング合わずでの自宅鑑賞
ちむどんどんの呪縛を打ち消す黒島結菜の怪演と安心安定の柳楽優弥
体重の増減には無理あるものの"匂い"、、、怖っΣ(゚д゚lll)
期待以上、かなり面白かった。
★3よりは↑な面白さでした。 なんというか、ぶっ飛んでいると見せか...
題名からは思いもつかない
連続猟奇殺人鬼が捕まる。
児相職員の主人公(柳楽優弥)は、殺された父の首の在り処を、犯人から聞き出して欲しい、と息子から頼まれる。
刑務所に面会に行き、会ってみると、幼い顔立ちの女性(黒島結菜)だった。
ストーリーの変化が絶妙で、ラストが気になって見続けることに。
残念
柳楽優弥がかっこいい
いや、あんな不良っぽくて、人生を斜に見てて、でも責任感も強くて、弱者にやさしい、男前なんて居たら、真珠じゃなくても女子なら惚れてしまうやろ。
アマゾンプライムでそれまで見てた映画が終わって、そのままにしてたら、これが始まって、なんの事前知識もないまま、「あ~。猟奇ものは得意じゃないんだけどなぁ」と思ってみてたら、柳楽優弥に惹かれてどんどん観てしまった。なんとも言えないオーラと言うか、魅力がある。これは天性のものでしょうね。
映画も猟奇ものと思いきや、柳楽優弥に淡い恋愛感情を持ちつつ、やさしく見守る丸山玲とか、真珠を最初から信じて献身的に尽くしながら、二人の関係を見守る弁護士の中川大志とか、いろんな愛があって意外にも見終わった後に、希望の愛があった。
でも、まぁ、一番は柳楽優弥のオーラです。
黒島結菜を更に見直した
たぶん2作くらいの映画のあと 朝ドラの「ちむどんどん」で大嫌いの部類にカテゴライズしちゃった女優さん。
その数年後 「アシガール」が思わず面白くて 伊藤健太郎ともどもNG系だったのが 「あれ?いいじゃん」に2人揃って移籍。
伊藤健太郎は 大河「光る君へ」で やっぱり伊藤健太郎の顔はよい。と再認識。
この品川ピエロの役は 声含め 黒島結菜のハマり役。
クソ汚い虫歯の前歯に負けないいとも可愛く可憐な連続殺人鬼
柳楽優弥は デビューのあの ネグレクト少年の役から数年後に 目を疑うばかりの成長を遂げて現れた。
この2人に 育ちの良さげな中川大志を足して
ほぼ三人で進むストーリー
悪くなかった。
飽きさせないカット割りも 今 かつて地元だった隅田川もスカイツリーも 離れたところから見て 変わらず
美しいと感じる事が出来た。
品川心中(真珠)に立川志らく
怖くなかった笑笑