劇場公開日 2024年9月6日

夏目アラタの結婚のレビュー・感想・評価

3.0ヴィランじゃないよヒロインだよ

2024年9月7日
ニコ

3.5ダークな世界ですが、、、

2024年9月28日

原作のコミックスは読んでません。
真珠はやったのか無実なのか、アラタに歓心があるのか、利用しているだけなのか、はたまたアラタの本当の気持ちはどうなのか、よくわからないまま物語は進んでいきますが、長く感じさせないくらい惹き込まれていきました。テーマが重く、ダークなトーンが続く中、佐藤二朗さんが登場すると、何かホッとすると言うか、いささか現実世界に戻してくれます。忠告も良かったですね。
真珠の逮捕時や幼少期との見た目のギャップが、説明されているとは言え、大きすぎて引いてしまったのが少しマイナスですが、映画としては面白かったと思います。柳楽さん、黒島さんの演技もとても良かったです。

ruha

3.0連続殺人犯と獄中結婚と言うパワーワード

2024年9月28日

予告を観て「何コレ!面白そう!」と鑑賞を決めた作品。
コミックスも12巻で完結しています。
気になってちょっとだけ先読みをしてしまった。
長い話をギュギュっと2時間にまとめるのは本当に大変だったろうなぁと思いました。

俳優陣のイメージはピッタリでした。
弁護士役の中川大志さんがはぁはぁと熱の籠った喋り方をするのだけ気になりました。
真珠に思い入れのあるキャラクターだったのかな?と思うのですが映画では深掘りされないので、熱狂的な信者の様な印象でした。

獄中と裁判所のシーンが多いのですが、次はどんなことを言い出すんだろう?とアラタと真珠のやりとりをハラハラしながら楽しめました。

そもそもフィクションですからツッコむのが間違いなのですが、児相の職員があんなに拘置所に面会に行ったり裁判を傍聴しに行ったりできないよなぁと思ってしまいました。
アラタが真珠の狂気と影に惹かれていくのもイマイチピンとこなくて、なんでわざわざ自分から面倒ごとに首を突っ込んでいく必要があるのか?とそれを言ったらおしまいなのですが…。

話の奇抜さやストーリー展開の速さで楽しむことができました。

原作のコミックスも読んでみたいと思います!

@花/王様のねこ

3.0狂気が足りない…

2024年9月27日

殺人犯の狂気があんまり表現できていない気がして面会室での夏目とのやり取りにいまいち迫力を感じなかったのが残念でした。

後半の謎解きからのテンポは好きでした!

もやすけ

1.0ものたりなかった

2024年9月26日

序盤は面白そうだと思ってましたが、徐々に映画の流れに置いてけぼりにされてる感じがありました。ずっともやもやしながら見てて、丸く収めようと無理やり終わらせた感が否めません。帰宅後にみたサスペンスドラマの方が面白かったです。
期待しすぎたのかもしれません。

みな

2.0原作で高まった期待が一瞬で崩壊した

2024年9月26日
ワフー

5.0スリリングな心理劇

2024年9月25日

これは面白い。見事な、スリリングな心理劇といえる。テンポのいいストーリー展開は、圧巻。いくつもの伏線を、圧倒的な脚本力で、回収している。エンドロール後も、楽しめる。エンディング曲の歌詞もイイね。

DnaH

5.0不幸も愛も全てが救われた。

2024年9月25日

いっけん小作に思えるが中身は充実している、不幸も殺人さえも愛情の結果、救いようも無いように見えるストーリーも全てが愛に包まれている、観るべき映画。

なんてこった

3.5柳楽くんの目力

2024年9月24日

無料公開されていた原作3巻まで見てから臨む。
結末は知らないから、ドキドキしながら見ることができ、楽しかった。

最初はありえないでしょ、と思ってた殺人鬼容疑者との結婚設定もなぜかアリに思えてくる心理誘導がすごい。

改めて柳楽くんの目力を買ったという監督の人選も見事。原作のイメージとは違ってても塗り替えてきた。
黒島結奈も意外に狂気の女を好演してた。
桃ちゃんはもう少しソフトなイメージだったかも。。?

児童虐待、放置親、見た目や境遇に対する子供たちの容赦ないいじめや偏見。そんな中で同じ境遇のヤンキーだけが手を差し伸べられる現実。考えさせられることも多い。

同情じゃなく自分そのものを見てくれる人を求めていた真珠と、幼い頃優しくしてくれた人を求める心情は矛盾しないのか?でもあれはあれでありのままの自分に接してくれた、となるのか。。

裁判傍聴も人生で一度体験しておくと色々また見方が変わるのだろうなと思った。

alvo

4.0なんという純愛!

えがお

3.5ちょっと不思議な爽快さがある

すみれ7878

3.0ちむどんどんする

2024年9月24日

いつうちなーぐちで話すかドキドキしながら見た…

なわけないけど、久々にスクリーンで見る黒島結菜さんの猟奇的殺人犯の演技は、何か良く無いことを心に秘めてるような企んでるようなこちらを不安にさせる僕っ子で随分と惹かれるものはありましたが、多分よく似た僕っ子にお願いしようとしたけどトイファクと揉めたか演技的に問題あったかで難航したのかなと。

柳楽優弥さんは序盤の「結婚しようぜ!」の破天荒加減が秀逸でさすが銀魂の土方隊長がハマり役って感じだったのに、だんだんとキャラが丸まってしまい感情移入すら突っぱねる感じがどんどん薄まっていってしまったのが残念でしたね。今どき主人公がタバコ吸ってるのも珍しいし。そもそもこれって何年くらいの時代設定なんだっけ?

トップカットの空撮といいスーツケースからの木の葉を跨いだ視点の上昇といいドローン使った絵はとても良かった。構図とかもところどころ印象的なんだけど空想と現実の境目みたいなののメリハリが曖昧だったのが没入できずに腕組んで見始めちゃった原因でもある。

内容的にはもう少しふたりの駆け引きだったり紆余曲折があったりするはずなんだろうけど(原作未読)とにかく隔てられてた2人が法廷でフィジカルに接触するシーンがクライマックスなはずなのにそうでもなくてね。最近の日本映画って圧倒的に毒親の話多いけど失われた20年のツケがどっと回ってくる2020年代ってことなのかしらね?

SPEC以来久々に堤監督の作品見たけどやっぱ色々日本映画はきついね。ハリウッドの作品とか海外の話題作が途切れてる今こそ攻め時なのに…キー局気づいてるのかなあ?最後の悪あがきかなあ?ネフリ一強時代来ると鑑賞料金また上がりそうで嫌だな。

とはいえ感動した!とか伏線回収素晴らしい!って褒めてる人多いのが救いです。私自身はいまいちハマらなかったですスイマセン

そろそろauマンデーは絶対映画館で映画観る!って意地になるのもやめる時期かもしれない。とはいえ今週末公開の哀れみの3章とベイビーわるきゅーれに期待!

きーろ

4.0原作は知らんが

2024年9月23日

辻褄が合わないところは多数あるが演技で押し切った感じ

mskito

3.5いい出来です…でも、もやもやが残ります

うさぎさん

4.0サスペンスかと思ったら恋愛ものでもある?

くろくるりん

3.5確たる柳楽優弥の存在感

2024年9月23日

もはや名優と言ってもいい存在感を出している柳楽優弥、声と絵で作品を締めてますね。加えて黒島結菜の狂気を表情に滲ませる演技もなかなかという事で楽しめた作品でした。ただ、弁護士役の中川、児相の志らく、丸山、父役の平岡・・脇のキャスティングがちょっとというか、2時間ドラマサスペンスに寄せてしまっている感が少々残念。

かしま

4.0異色の恋愛映画

2024年9月22日

死刑囚である品川真珠から情報を引き出すために駆け引きをする話。
シリアルキラーの死刑囚から、どうやって情報を引き出すのかという情報戦が面白く、徐々に疑似恋愛から本当の恋愛のような流れになって引き込まれる。

真珠の秘密に関しては、同様の設定の作品に比べて説得力に欠けると思ったけど、恋愛物語重視なら気にならないかな。
原作をうまくまとめたと思う反面、真珠のキャラクターはマイルドになっている。
でもこれだけマイルドにしても一般的にはやっぱり怖いと思う(笑)

いろいろと気になるところはあるけど、異色の恋愛映画として十分面白いと思う。

ひとふで

3.5とても面白かった

りる

4.5思っていた以上に面白かった

sazanami

5.0良い作品。主演女優賞 確定

2024年9月22日

特に黒島さんの演技に脱帽です。良い作品に出会えて有意義でした。

Rotten tomatoes