劇場公開日 2024年10月4日

シビル・ウォー アメリカ最後の日のレビュー・感想・評価

3.0ソウルの春

2024年10月4日

の方が面白かった。。

題材と設定とキャストに惹かれて期待していただけに、
思っていた内容と違う!観たかったのはコレジャナイ感。

最近は韓国映画の方が面白いな〜
エイリアン:ロムルスで主演だったケイリー・スピーニーが良かっただけに残念…

SHO

4.0エクスマキナと同じく2度は見たくないけど残る映画

まさかのPRESSのロードムービー
思ってたのと違ったけど、これはこれでグッとくる
ラストシーンもこの映画ならではの味が
個人的には音楽も良かったです

denden

5.0良かった

2024年10月4日

ストーリーが良くとても魅力的で楽しめて凄く良かった。
終盤の戦闘シーンも良かった。

tatsu tatsu

5.0目を背けずにはいられない。これが、CIVIL WAR‼️

2024年10月4日

アメリカ人が考える戦争とは、こういうものか。CIVIL WAR とは、よく言ったものだ。合衆国憲法で、人民の武装が保障されている国がなんだからなぁ,,,

masakawa fujisawa

3.5割と普通

2024年10月4日

もっと激しめやスリルあるかと思ったら適度にノー天気な音楽も入り普通。終盤の戦闘は面白かった。

女の子が所々で足手まとい。超イライラした。
やっぱり連れて行きたくなかった。
最後は怒りモードになりました。あいつのせいだ!!(笑)

ノブ様

4.5現実になってもおかしくないリアリティ

ひでちゃぴん

4.5最後まで

2024年10月4日

音楽の使い方が逆撫でで凄く良かった、オールディーズ的な曲も使わなかったし。
どんどん人間性が失われていく、旅の途中で暖かいモノは殺されていく。3日前に観たプライベートライアンへの違和感とはコレなんだろう。
最後が笑える程ブラック、アメリカで大ヒットすればいいのに。

トミー

4.5根底にある恐怖

2024年10月4日

日本での公開は一年遅れという記事をみた。アメリカ大統領選を間近に控えた今、公開としてはちょうど良いタイミングだったのかもしれない。余談やけど、日本公開に尽力した関係者の方には毎度感謝しかない。

特に内乱が起きた経緯とかは描かれずいきなりスタート。銃撃の音が足元にも振動として伝わってきて、こちらまで戦地にいるような気持ちになる。ただ、普通ではないのがアメリカの中で起きているということ。あんな光景を間近で見続ける記者もまた気持ちを押し殺して、自分の使命をまっとうするために闘っているんやろう。

人間は自分とは異種のものに恐怖を感じると何かで読んだことがある。その恐怖はやがて嫌悪となり憎しみの元になると。アメリカの歴史もまた差別との戦いであったり、他国と戦争をしたり、根底には恐怖という存在が常にあるのかもしれない。自由の国といいながら、自由を維持するためにルールが多いのもまた然り。

次々と死んでいく人たちを横目に記者たちがみる最後の光景は?それはぜひ劇場で!これは映画館で観るべき映画です🎬

める

4.0スネークマンショー?

2024年10月4日

カリフォルニアなどがUSAから独立することを、ジャーナリストをストーリーテラーとして展開していく映画だと思っていました。
しかしそうではなくて、アメリカ内戦を取材するジャーナリストの「活躍」を描くものでした。
確かに映像は生々しくて戦いの悲惨さを訴えていましたが、どことなくジャーナリストの「偽善」のようなものを感じてしまいました。
主人公の女性ジャーナリストが終始無表情でしたが、もしも一回でもフンとでも笑ったらそれはある有名な(猛暑日を伝えたディレクターにレポートを続行するよう促した)女性アナウンサーになるのでは?と思ってしまいました。
最後には主人公の後を継ぐジャーナリストが誕生して終わりました。
迫力は満点以上で、ビーストとハマーの激突はすごかったです。

クラピカ

3.5残るのは瓦礫と死体の山と勝敗だけ

2024年10月4日

何故分裂したのかとかお互いにどういう主張があるのかとかは基本的に触れられる事は無く

ジャーナリストの視点での内戦と戦争中の人間の狂気が描かれてる

音はド派手だけど物語自体は割と淡白に淡々と進んでいく

正直思ってたより大分地味だったなぁという印象

ラストの銃撃戦の臨場感は抜群

変に正義とかジャーナリズムを語らず
紛争と戦場の事実だけを描写してる感じが良い

龍神

危険と隣り合わせな戦時下の戦場カメラマンの危機にハラハラした。

マサヒロ

3.5惜しい、ツメが甘いな

2024年10月4日

大統領選真っただ中の今、分断が云われる合衆国で内戦!!ってタイムリーで興味はMAXでした。ジャーナリスト目線で内戦の国内状況を生々しく描いています。
相当なリアリティ路線で、観ていて正直、胸糞が悪くなる(作中の内容に)程でこれはヤバイ映画、凄い作品だと感じましたね。映画「キリング・フィールド」を想起しました。
特に、アメリカ大陸ののどかできれいな自然、街と争いの対比が、現実にあるかも、という切迫感がありました。
ただ、残念なのが終盤。防戦一方の大統領側の展開がお粗末なのと、ジャーナリストの主人公の行動が「それやっちゃう?」的なステレオタイプなのが・・・
とはいえ、重厚で見応えのある作品でした。

ワビッシー

2.0現代アメリカの内戦が舞台である必然性がないです

2024年10月4日

一言で言うと、若い戦場カメラマンが、悲惨な戦場の光景や仲間の死を乗り越えて、一人前のカメラマンへと成長する物語です。

現代アメリカの内戦が舞台である必然性はありません。他国の戦争が舞台でも構わない。まあ、政府軍か反政府軍かもわからず、ただ銃を打ちまくっている人とか、どっちにも属さない町が出て来たり、バラバラなところがアメリカらしいのかも知れませんが・・・

でも、カリフォルニア州とテキサス州が一致団結して、ワシントンを襲撃するとか無理ですよね。ママさんバレーの大会なら、州の代表チーム同士で対決とかあるかも知れませんが、同じ州に住んでるからって、政府側か、反政府側のどっちかに、住民全員の意思を統一出来るわけなく、それだけで住民選挙になったり、デモが起こったり、大騒ぎになると思います。

それと、ホワイトハウス襲撃って、いくら混乱の中とはいえ、最後は、数名の兵士だけで突入ってことないでしょう。残りの兵士はどこへ行った? しかも、銃撃戦ですか? 今の時代、大統領の居場所を突き詰めて、ミサイル一発撃って終わりじゃないですかね? 米軍が中立で、州の軍隊だけで戦っているなら、そんな高度な武器はないのかもしれませんが、戦闘機も飛び回っていたはず・・・

そういうところが、気になるので、舞台は、架空でもいいので、どこか小さな国の内戦とかのほうが、戦場カメラマンの成長物語には向いている気がしました。

GF

3.5ジェシー・プレモンス

ティルト

3.5【”お前はどの種類のアメリカ人だ?”今作は、現代アメリカの政治的分断による起こり得る危機を激烈な戦闘シーンで描きつつ、本質的には、戦争カメラマン、ジャーナリストの在り方について描いた作品である。】

5.0歴史的傑作であり渾身の警告

2024年10月4日

かなり期待してたんだが、その期待をも上回る歴史的傑作来た!
現代に蔓延る分断の行き着く先にあるのがどんな地獄なのか、我々にとっても近しいアメリカを舞台に見せる地獄巡り。我々にとっての「神曲 地獄編」であり「地獄の黙示録」だが、戦場を巡りきっているベテラン3人に同行する観客は若きカメラマン ジェシーに感情移入出来る親切設計でもある。
そして、我々が訪れたことがあったり、ニュースや映画、ドラマなどで慣れ親しんだアメリカの光景のなかで行われる内戦…
マンハッタンの街中で星条旗を掲げて行われる自爆テロ、普通の大学らしき建物での銃撃戦、普通の農場に埋められる無数の死体、カレッジフットボール場の難民キャンプ、見知らぬ国で行われていた内戦とはこういうことだったのだな、と気付かされ震えてくる…
そしてワシントンD.C.包囲戦の迫力たるや…
ドラマで見慣れたホワイトハウスを高く囲うバリケードとそれを撃つ戦車、突入する軍隊、xxと写真を撮る兵士たち。いつかどこかで見た内戦の光景…
こんな世界にしてはならない、というアレックス・ガーランドの叫びが聞こえてくるよう。特に、アレの最後の台詞が出色。

音響が特に素晴らしかった。銃声のショッキングさ、無音、ポップミュージック、最大限の効果であり得べき世界を「体験」させられた。
今度の大統領選でトランプが選ばれても、選ばれなくてもこの未来に辿り着きかねないことが本当に恐ろしい。

演者も皆素晴らしい。初めてキルステン・ダンストを良い役者だと思った。また、特に素晴らしかったのはジェシーを演じたケイリー・スピーニーの段々と変わってゆく顔付きと、普通のアメリカ人をやらせたら右に出るもののないジェシー・プレモンスの『What kind of American, are you ?』。

どんな国だって分断が進めばああなる可能性があるんだ、という渾身の警告。

ぱんちょ

4.0命の躍動を感じる

有名な女性戦場カメラマンに憧れて
戦場カメラマンを志す若い女性
小動物のように怯えていたのに腹を括った瞬間から
危険な目に遭っても、命の躍動を感じるなんて言うようになってしまう
リーもきっと最初はこんなだったんだろう
若い頃はなんともなかった恐怖や迷いが生じた時に戦場カメラマンは終わる

恐ろしい映画だった
アメリカで大ヒットってどんな人がどんな気持ちで見てるんだろう

m m

3.5新人ジャーナリストのエピソードは不要としか思えない

tomato

2.5どこかで観たぞと思ったら「宇宙戦争」!

2024年10月4日

トムクルーズの「宇宙戦争」を人間どうしの戦争に置き換えるとこんな映画になる。「宇宙戦争」もある意味、戦争中にモブの一般市民が車で旅をするロードムービー。旅の途中の行く先々で兵隊さん達が必死に戦っているのを眺めたり巻き込まれたり。ティムロビンズ役みたいなのもしっかり途中で登場する。

O家の主人@マンU

4.0戦争が悪とか、悲惨とか、 そんな価値観を壊してくれる。

東條ひでき