劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

3.0悪霊には暴力で抗え

2024年9月8日

@花/王様のねこ

3.5どちらかと言えば《変化球》系のホラー

2024年9月8日

新しいホラー表現を模索して「毎回の様に迷走する」清水崇監督に対して、オーソドックスながらも「手堅くゾクっとする」シーンが必ずある白石晃士監督!
…と言うのが、Jホラーを代表する両監督に対する《私の個人的なイメージ》なのですが、本作も前半は手堅く怖いシーンで構成しつつも、「怖さに慣れてくる終盤に向けて」は 物語の中盤で転調して 作品のテイストを変えてくる、白石晃士監督らしいホラー作品であったと感じました。

【ストーリー(脚本) & 演出】
[ぶっ飛んだキャラクター造形]や[物語前半の救いの無い(容赦無い)展開]など、全体としては《押切蓮介テイスト全開》なストーリーであったと思います。

その原作を基に[白石晃士]&[安里麻里]両氏が脚本を起こし、B級感はあるものの「実写化映画として充分なクオリティの作品に仕上げてきたなぁ」と感じました。
脚本評価★★★★☆(実質☆3.5です)
演出評価★★★★☆(実質☆3.5です)

【キャスティング(配役) & 演技】
邦画ホラーの[俳優の演技]を観て毎回感じるのは「普通に演技されると ホラー映画としては大人しくなり過ぎるし、かと言って大袈裟な演技だと わざとらしいし」と言う事なのですが、本作では俳優の皆さん 素晴らしいホラー演技でした!

中でも特に《根岸季衣(ねぎし としえ)さん》は 予告編を観た時から「これは絶対 婆さん無双 来るだろ」と思っていたのですが、私の想像を遥かに超える演技で [根岸季衣無双]と言っても過言ではない大活躍でした!

あと もう1人注目なのが『主人公と同じ学校の女子・住田』を演じた《近藤華さん》です。あの状況で「あのトーンで話しかけられたら 普通に不安になるわ」って思いましたもん。
配役評価★★★★★
演技評価★★★★☆(ホラー補正で甘め)

【映像 & 音楽】
平均的な[邦画ホラーの映像レベル]には到達していたと思います。(予算規模の違うハリウッド作品と比べちゃダメよ)
音楽•音響効果も「おそらく殆どの人が 不満を感じる事は無いだろう」と思われるレベルであった かと。
映像評価★★★☆☆
音楽評価★★★☆☆

【総合評価】
このタイミングでレビューを書いておきながらなんですが、私が鑑賞したのは《公開初週の日曜日•午後の上映回だった》のですが、ほぼほぼ満席の状況で「えっ!? いくら日曜日だからって こんなB級感満載のホラー映画を観に こんなに人が集まるの?」と上映前は思ったものの、鑑賞後には「こういう作品にも きちんと注目が集まるのは良い事だよな」と素直に認められる作品でした。

「怖いか?怖くないか?」は個人差があるので明言はしませんが、多くの方に「面白かった」と感じて貰える作品ではある …と思われます。

【追記】
エンドロール後に「シーンは無し」なので すぐに離席しても問題はありません。

ネコと映画と人生と

3.0連れを

2024年9月7日

騙してホラーじゃ無いと誘いましたが結構な人数が亡くなるので怒られました。照井野々花ちゃんハードな芸歴になりましたが、必ず一線で活躍する女優さんになると予言します。森田想さんは、最近辰巳から注目してますが、この映画では良いところ出て居ない感じかな?

michi

3.5後半ずっとうっすらスベってる

2024年9月7日

久しぶりに映画館でホラーを鑑賞
もちろん純粋なホラーじゃないとは存じておりましたが。

ホラーパートはしっかり怖くてなかなか良かったです。編集とか演出もとてもとても。

んで肝心の例のパート変更の場面が
んんんー。んんー。

無理矢理になるのは別に構わないのだけど、「無理矢理感」をうまく落とし込めてないというか。なんかグダってしまってるのよね。一番大事なところだったのだけど。

婆さんのキャラも最後まで浮ついてて。なんかキャラクターが馴染んでない。
唯一お兄ちゃんがとても演技がうまくて、ギリギリ一人で浮ついてるババアとサユリを支えてる感じ。

特に後半、まとまってないというか、まだボンドが固まってないというか。一晩寝かせてないカレーというか。それを「変な映画」というニュアンスで逃げるのはナシですよね。

南出凌嘉さんは本当に素晴らしいと思います。
人気役者になるだろうなー。

今日は休館日

4.0可愛い近藤華さんにときめいた♥

2024年9月7日

演技自体はまだまだな印象ですが、逆に完成されていない感じのピュアな雰囲気がとても良いので今後も注目、応援していきたいです

作品自体はぶっ飛んでる感じのホラー作品ですが、逆にそれが良かったと思います
バレなしレビューなので、あまり詳しく書きませんが、ホラー映画ってこのぐらいぶっ飛んでる話じゃないとみんな似たような事になりがちなので全然ありだと思いました

もしサユリさんに再登場の機会があるなら、貞子さんと戦って欲しいです…

おーちゃん

4.0たまたま入っただけなのに、、

2024年9月6日

ホラー系は苦手なんだけど、、、

空き時間に映画館に行ったらちょうどスタートタイム、
見て見たら、、結構最後まで楽しめた作品でした。
事前情報がまったくない、ってのが良かったかも。

高校生の恋愛成就に小さな救いが、、、

みなかみ問屋

5.0救われたホラーは初めてだった

2024年9月5日

サユリが成仏できてよかったです

次郎

3.5命を濃く生きる

2024年9月5日

上映が終わりそうで、慌てて鑑賞。

試験中なのか、映画館は高校生がゾロゾロと。

結構エグいシーンが多い。これは小学生には見せられない。
ただ、言わんとすることには納得した。

怨霊に勝つには、命を濃くすること。しっかり食べて寝て体を鍛える。そして笑う。「怨霊」に全てのことが当てはまりそう。
それにしても、日本にもこんな力のある怨霊が出て来たんだと、その西洋化に驚き。

あと、家庭内の問題を見ないふりするのはやはり許せない。父親については言うまでもなく、1番の盾となるべき母親は、、、

原作コミックを購入しようと三省堂に寄ったが売り切れであった。

まずまずの満足感。根岸季衣の役者振り良かった。ああいうばあちゃんになりたいなあ。

しじみ

4.0人間(の生命力)っていいな〜

2024年9月5日

「前半はつまらないけど、後半は面白い」という評判を聞いて鑑賞したけど、自分は普通に前半も楽しめた。

結構テンポも良かったと思う。ビックリシーンも緩急が効いてて普通にビックリした。ただ『サユリ』を観ていて自分がちょっと気になった所が2つ。

お姉ちゃんに夜襲われたのに何でまたノコノコ追っていくんだよっていう末っ子の危機感の無さと、ラストで救出するシーンで使われたCGの出来がとんでもなく悪かったくらい。

お婆ちゃんが語った、「どんな人間も不幸を跨いで生きていくことはできない。それでも生きていく。何かあったら呼べよ、助けてやるから」うーん良い言葉で、良い育ての親だ。他にも爺ちゃんの「死ぬまで生きるんだから、楽しく生きていこう」っていう言葉もね、凄い分かりやすい簡単な言葉だけど、家族が亡くなってるのに笑顔で語るのは中々出来ない。良い親だったんだろうなぁってしみじみ思った。

人間の生命力の讃歌と感じられるような、そういった力強いメッセージが映画から迸っていて、観た後は元気はつらつ()になれる映画だなという感想。映画的にはB級感は最後まで抜けなかったけど、後半からの怒涛の物語の展開やメッセージ性が強く突き刺さって自分的にはめっちゃオモロかった。邦画ホラーでオススメの一作になった。

白石黒井

3.0心の弱さを見せるな!

イオナ

4.0元気が出た

ツネ

3.0ホラーなのかコメディなのか

てらちと

1.0下品でB級!

イ・ジア

2.5原作既読だけど…

なお

5.0大好きな映画

村井

4.0Jホラ―の空気感もありながら…

2024年9月4日

前半の空気感がこれぞJホラーの雰囲気で良き。
後半の展開は斬新で素晴らしいの一言。

takeaki

5.0まあまあ怖く、そして痛快!

2024年9月4日

怖いシーンでは、画面を見ながら何度もビクッとさせられました。
まさか生きる力を与えてくれるホラー映画なるものが存在するなんて、思いもしませんでした!

nyandedarou

3.5ホラーだけじゃない

2024年9月4日

予告を見て普通のホラーじゃなさそうで、おばあちゃんがどんな活躍するのか見てみたくなった。
前半ホラー、後半は様々な要素が含まれてて、予測できない展開で面白かった。

Olivia

2.5キャナルシティ博多9月1日10時40分

2024年9月3日

C列に座ってた学生が五月蝿かったわ~
夏休み最終日でテンション上がってるんだろうが、もう少し映画鑑賞マナーを学んで欲しい
特にC6,7,8特に8。落ち着きたまえ。
俺の隣りの席の人、怒りながら出て行ったぞ。
で、映画のサユリだが。
原作を読んでる俺からしたら、原作漫画を越える事は出来てなかったかな
漫画の方がホラーしてた
特にこの映画の特性上
前半部のホラー要素からの、後半部のあの落差を楽しむ内容だから、前半部を如何に怖くおどろおどろしくホラー表現するか。
だが、肝心のホラーを蔑ろにしてた印象を受けた。
子供の笑い声をワンパターンしか無いのに使い回しし過ぎ、映画の内容に集中できやせん
演出のパターンやバリエーションの手数をもっとふやして欲しいかな
55点!!

えい六

3.5令和ホラーエンタメ感!

2024年9月3日

原作は未読です。

昔ながらのじめっと暗いテイストを残しつつのぶっ飛んだ「転」。
このスタイルが今のジャパニーズホラースタイルなんですかね。
転ぶ先は作品により様々ですが
「最近はこうだなぁ。」って感じました。

「え?どうゆうこと?」ってなる難解複雑な
作品も多い中こちらはストーリー自体は大変
起承転結ハッキリしててわかりやすかった。
怖い、可愛い、不気味、笑える、可哀想…
なんともアトラクション的な作品。

「黄竜の村」が近い感じだなと思いました。

個人的には「リング」「呪怨」あたりの
お風呂で背後が怖くなるガッチガッチ系の
ホラーでホラーハマったので最近の作品は
「んー……」となる事が多いですが、
この作品は「怖かったぁ!!!」とは
なりませんでしたが「なるほどな…」と
妙に納得した気持ちになりました。

前半は結構ガッチガッチなんですよね。
「何だ!こんなのちゃんと出来んじゃないか!」
と喜びを感じたのですが、あの前半ままの感じをENDまで飽きる事なく引っ張れるか…と考えると
それも「んー……」
その路線で「見たことある感じ…」「もうエエって…」感を払拭する作品を作るのはやはり
難しいだろうなとも思わずにいれませんでした。

が是非また突き抜けて怖い作品に出会えることを願います。

keys