劇場公開日 2024年7月19日

逃走中 THE MOVIEのレビュー・感想・評価

1.0もしやこいつら助かる気ねえな?

2024年7月24日

最初からデスゲームなのかと思ったら、途中から松平健に乗っ取られてデスゲームになる展開はとても良いと思いました。
でも、感動モノにしたいのかちょいちょい過去や主人公たちの今現在のストーリーを挟むのが本当に無駄に感じました。

まず、敵が人間の全力で生きる様を見たいのは分かりますが、敵がよくわからないまま進むのでデスゲーム(?)が開始されるたびに観ている側を置いてけぼりにします。
そこで主人公たちが「絶対に生き残ってやる!!」と意気込みテンポよく進んでくれたら良いのですが、挟まる感動モノアピールで全然前に進みません。
名前忘れてしまいましたが、銀行から融資を断られた男性が思い出のミサンガを落とし敵に突っ込んでいくシーンは無駄死にとしか言いようがありません。
せっかく格好良く敵を回避したのに、この時ばかりはまじて意味がわかりませんでした。

最後、ボタンを目の前にした主人公が過去を思い出して「ラン、ラン…」と呟くシーンもはっきり言えば無駄で、なんですぐに走らないのかが謎でした。

主要人物が多すぎて感動モノにするには時間が足りないし、デスゲーム作品にするには微妙な映画でした。

ぱんだ

0.5あれ?思ったより悪くない。

病人28号

0.5世にも奇妙な物語で、やれ

2024年7月24日

あはは、これは確かに酷評通り
穏やかな両グループファンの方々ですら苦言を呈したくなるレベルかと…

世にも奇妙な物語の話の一つとしてテレビ放送だったらここまで酷評されずにすんだかもな

気になっても行かなくていいです、素直にテレビ放送を待ちましょう(笑)

10Kas

4.0映画として普通に感動できました

2024年7月24日

最近の逃走中はほとんど見ていませんでしたが、予告や監督インタビューなどでバラエティーじゃないドラマ仕立ての逃走中ということで楽しみに観に行きました。
尺の制限があるのでしょうがもう少し編集を頑張って欲しかったか感はありますが、ハラハラドキドキもあり泣ける場面もあり普通に感動できる青春映画でした。

エマ

0.5迷走中(めいそうちゅう) THE MOVIE

2024年7月24日

20周年らしいが、なにを目的に映画づくりをしているのかが分からない。やるなら映画の予算でTV版をもっと豪華にしてお祝いすればよかったのに…

あずきバー

0.5テレビ屋の悪いところが満載された作品

2024年7月23日

久しぶりに呆れました。さすがフジテレビ、果たして一体何がしたかったのか分からない作品でした。
まぁそもそも『逃走中』自体が近年ではつまらない寸劇ばかりで、初期の頃のような緊張感が皆無となっていたけど、それにしたってこの映画は酷い。演出もグダグダ過ぎな上に観客のフラストレーションがマッハな展開です。きっとあの少年をシバキたくなったのは自分だけではないはず。終わり方も思わせぶりなだけで意味わからんし。

出演者のファンと思しき方々の高評価のおかげで全体の平均評価が甘くなってるので、普段なら☆1個はとりあえず付けるのですが、あえて0.5にしておきます。

フクメン

3.0新たな世代へバトンタッチ

2024年7月23日

逃走中は10年ほど見てなかったけど、何となく興味本位で鑑賞しました。が、バラエティ番組の映画化と思えないほどの青春ドラマになっていた。青春ドラマ!?

物語の舞台は東京、数年前に都内の高校を卒業した元男子陸上部員の6人が主人公となる。とある理由でバラバラになった6人はバラエティ番組『逃走中』の一般人参加型企画で再会し、陸上部時代の想いや後悔と向き合いながらゲームに挑んでいく。当然、普通の逃走中でなく、未知の人物の干渉を受けたデスゲームに。

単純に逃げ切るドラマかと思いきや、逃走中は舞台でしかなかった。現在の6人は進学や就職などそれぞれの道を歩んでいるのだけれど、「バラバラになった元陸上部」という点で関係性は何となく理解できました。そして、その青春時代の唯一無二の感情も。苦い思い出ほど記憶を占めてしまう。6人が逃走中を通じてわだかまりを解いていく姿を、いい大人ならいい懐かしさと、これからの若者なら青春の手本と感じてほしいですね。

ゲーム自体はあの逃走中そのもの。近未来ドラマ仕立てのメインストーリーはさっぱり。ある意味、見せ場と言えるハンターに確保されるシーンでがんばる有名人もちらほら。やはり、台本ありきのドラマなだけあってゲームパートは控え目でした。

主役の6人は存じませんでした。グループ名も全然。でも、みんな個性を持ちつつ、元陸上部らしい爽やかで真っ直ぐな演技ができていた。普段のグループ活動通りなのかも。エースとして突っ走る大和役の川西拓実さん、和を保とうと努める少し内気な瑛次郎役の中島颯太さん、仲間にコンプレックを抱きながらも仲間のために尽力する賢役の木全翔也さん、苦労人だが仲間との思い出を大事にする勇吾役の金城碧海さん、仲間をまとめるムードメーカーの陸役の瀬口黎弥さん、負い目のせいかなかなか打ち解けられない譲司役の佐藤大樹さん。みんな、素顔と演技の間をとったようなフレッシュな印象でした。

改めて、逃走中の懐かしさとバラエティ番組の底力を感じました。ネットやYouTubeが台頭して数年、同じような動画が目につき、断片的な情報が流れてくる。私自身もネットを多用しますが、家族で話題になる話は断片的だったり。ふと当時の逃走中の出走者の他愛ない賞金の使い道が本心すぎたのを思い出し、ふらっと足を運んだ程度ですが、逃走中は最初から最後まで見せ場がありましたね。本作はドラマ仕立てなのでまた違った視点で見ないといけませんが、これはこれで新しい世代が慣れ親しんでくればいいかなと。今後、様々な長寿バラエティ番組で劇場型ドラマが展開していくメディアミックス作品が作られるたりすると面白いですね。

暴走ハンターは特別な個体と思ったけど、やはり初放送からのハンターさんでしたか。すごい。

sumichiyo

2.5こんなの逃走中じゃない!!!

2024年7月23日

おっしゃる通りでございます。制作陣も分かってんじゃん。逃走中って言ってんだからら逃げろよ!走れよ!なにボーッと突っ立って、勝手に絆深めてんだよ!ハンター舐めんじゃないぞ!!!にしても、ハンターだってボーッとしすぎ!フィクションだとしても緊張感がまるで無いのは、逃走中の良さ消し去ってんじゃね??

序盤は良かった。クッサイ人間ドラマではありつつも、JO1&FANTASTICSの6人の演技はさほど悪くなく、しっかり逃走中感があって、あれ?思ってたよりいいじゃんなスタートだった。芸能人はひと笑いだけくれて、すぐに掃けていく。しかもメンツがいい。個人的にはガチャピンがお気に入り笑 みんならしさ全開で、すごくいい使い方だった。

なのに、どうしてここまで面白くなくなるんだ。理解に苦しむ。酷い。酷すぎる。失速が半端じゃない。何度も言うようでしつこいけど、逃走中って言ってんだから、せめて鬼ごっこ要素だけは残して欲しい。なんで戦闘すんだよ。タッチされたらおしまい。そこは変えんなや。足掻くなや。テーマも5秒で考えたんじゃないかレベルのつまらなさだし、設定の全てが取ってつけた感じ。いやだから、なんでそれだけ残るんだよ!なんでそのゲームは参加出来んだよ!悪者サイドも情に流されすぎだろ!

このタイミングでそれ持ってきても感動できんよ?お涙頂戴誘ってんのか知らないけど、テンポ悪くしてるだけだよ?邦画が嫌われる要素、パン詰め映画。だからいつまで経っても東映はろくなヒット作を出せないんだよ。「帰ってきたあぶない刑事」で勢いに乗ったかと思いきや、この有り様。せっかく、キングダムで邦画ってすげぇや!ってなってる最中にこれ。金稼ぎ、話題集めだけのための映画製作はもうやめろ。作るなら本気で作って頂きたい。あんなラストでは、もう救いようがない。マツケンは本当にまじで、仕事を選んだ方がいいよ。

サプライズ

3.5素直に楽しめた。

2024年7月23日

メインキャストの6人の絆に共感できたし、6人とも演技力があり、特に大和の演技がよかったです。いい意味で逃走中ぽくなくてテンポよく見ることができました。主題歌もよかったです。

kiri

5.0何度も観たいと思った作品

2024年7月23日

逃走中普段TVで観ていて映画がやると聞いて公開日に観に行きました!
最初はどうやって映画になるのだろうか?と思いましたが実際観てみると想像以上に面白かった!友情があり感動しました!
JO1ファンやFANTASTICファンそして逃走中ファンの方は観た方がいいと思います!
中には酷すぎる・2000円返せなどという意見もありますがそれは人の価値観で実際自分が観て面白かったのか・面白くなかっのか決めた方がいいです!
皆さんも是非逃走中観てください!

ミリ

0.5自分が思っていた逃走中と全然違った

ぴょんぽぽ

2.0一昔前の東映ザ!アイドル映画

2024年7月23日

一昔前によくあったアイドルが出てるだけの東映物でしたー。逃走中を踏襲しているせいで、怖すぎない設定が、大人は非常につまらなく感じると思う。逃走中のSwitch版をやってる小学生が楽しいのでは?脇を演技派が固める訳でもなく、ヒカキンさんやぐんまちゃんが出てくるのも子供なら楽しいのかな?JO1はかっこいいだけで演技は公開処刑レベルですが、ファンはそこも楽しいんだろうな〜。1000円デーで見るならアリかも。確かに酷評多いけど、逃走中の世界観は壊してなかったし、子供たちには絶大なコンテンツだから、変なオカマ風ヴィラン達は要らなかったかも。
映画として見に行くと肩透かしを喰らうでしょう。途中3人帰りました笑。

ユメ

0.5「とりあえず作品として形になっていればいいや」感

2024年7月23日

元がバラエティ番組なので期待はしていなかったものの想像を絶する酷さだった。
子供の頃好きだった逃走中の要素を台無しにして薄っぺらい人情劇で上書きしていた。
普通に芸能人大集合のお祭り映画として作れば良かったのに...

アイドルクオリティの酷い演技
IQの低い脚本(とミッション)
安い感動(笑)ドラマ

数年前の馬鹿にされていた邦画の要素が全部詰まってる。

ポイント鑑賞で観て正解だった。こんなものに時間だけでなくお金まで払ったら後悔します。マジで。

ふぉっけうるふ

5.0感想

リュウ

5.0逃走中 THE MOVIE

2024年7月23日

ハラハラしたり感動したりで楽しかったです。
小6娘と行きましたが、2人して後半は号泣!
出演の皆さんの涙の演技が素敵でした。
お子様と夏休みに観に行くのにおすすめです。

ゆきだるま

4.0楽しめました

2024年7月23日

映画を普段から沢山観てる訳ではないので先読みすることも無く、リアリティを求めてる訳でもないので一々引っかからず普通に感動したし楽しめました。戦隊モノと言われてる方がいましたが、それが1番ピッタリ来るかな。友情の大切さ、お金より大切なものがあること、自信を持って強く生きることが大事などなど、素直な子どもの心にはしっかり届くメッセージがたくさんあって観て良かったと思いました。

さんさん

5.0いい意味で裏切ってくれた!

2024年7月22日

逃走中の映画化に半信半疑だったけど、いい意味で裏切られた!見てみてほしい!

T.K

3.5戦隊モノ映画ととらえるのが一番

澄

5.0逃走中20周年!

2024年7月22日

おもしろい。ドキドキあり、涙あり、笑いあり。必見!

mm

1.0血迷ってしまっただけです温かく見守りましょう。

2024年7月22日

最初からわざとらしい演技が妙に気になって、若干のイライラ。たまに当たり前のことをさも名言ぽくいう迷シーン。
テレビの逃走中が好きなので見に来たが、逃走中を変にストーリー作って映画にしない方がよかったと思う。来てたのも子供ばかりだったが、正直苦笑い気味だった。誰にも刺さらない謎映画。JO1とFANTASTICSのための映画ならむしろそれに特化させたの作ってあげたほうが良いのでは?子供×アイドルオタクを集客しようとしてどこの層の需要も満たさないもの作っちゃった感じ。

lili