ルックバック(2024)のレビュー・感想・評価
題名は謎
映画としては短いけど素敵な話
❇️『風、風景、表情、影などが物語を語る❗️』
ルックバック
❇️『風、風景、表情、影などが物語を語る❗️』
㊙️どんな話なの❓
『雪国の二人の小学生が漫画で意気投合し、成功、挫折、葛藤を経験して成長を描く』
◉72点。
★彡何故だか生理的に嫌いな印象。
メッセージや間接的に伝えたい事。本当に凄いと思います。それでもなんか生理的に受け付けない印象。
🟢感想。(全部褒めてます!私が合わないだけ)
1️⃣『絵のタッチが好みではなかった。❌』
★彡なんか好きではない。
2️⃣『手元や足元などで心の表現が🔺』
★彡絵は綺麗なんだけど好きではない。
3️⃣『随所に描かれる心の闇🔺』
★彡意図的にな感じてなんか好きではない。
4️⃣『自問自答する主人公が暗すぎる❌』
★彡共感できひんで好きではない。
5️⃣『話の展開は凄く面白い。⭕️』
もしも…
絵の上手な小学校の同級生二人。
絵が上手い以外にはおよそ共通点のない二人。
お互い知らないところで意識し合っていた二人。
偶然が二人を引き合わせ、そこから二人の物語が始まります。
同じ時を過ごし、共に喜び、共に笑いあった二人。
子供時代はただただ二人で居ることが楽しかった。けれど時の流れは留まることを許さず、大人へのとば口で二人は選択を迫られます。
それぞれの選択の結果…
共に過ごした10年余りの歳月。
もしもあの時、そしてあの時、違う選択をしていたら…
邯鄲の夢のごとく。
けれど二人が過ごした歳月は夢ではないと
確かな重みを持って主人公に再び立ち上がる力与えます。
何もしなければ何も起こらなかったかもしれない。
けれど勇気を出して一歩踏み出したからこそ大切なものを得ることができたのだと。
お勧めされて鑑賞しました。
素敵な小品でした。
今の私には…
創作の原風景へ切り込む
原作の漫画が公開されたさいは一読するも、ピンとはこなかった。
映画化されることで第3者の内臓を通し再編されることとなり、ようやく腑に落ちる。
本作のキモは間違いなく、藤本が起きた事件に対して「自分のせいだ」と吐露するところだろう。失って初めて相当に頼っていたことを思い知る。技術的にも、漫画家という藤本を作り、その存在を無条件に肯定する、信じる存在としてもなくてはならない相手だった。
だがこの物語は、二人だけの狭い関係の話に終始してはいないと思える。
だれだろうとどんなものでも創作は究極、一人で完結できず、逆に言えば究極、たった一人の存在が、何者かしらん人間が生み出し続けるための源になり得る、と語っているように思えてならない。
数え切れないファンの後押しではなく、最初たった一人、その一人が何者でもないお絵描き好きを「作家」とみなした瞬間より。
それを原風景というなら本作は、
あまりモチーフにされない創作の原風景に迫った作品だと感じている。
また邪推ながら某放火事件を彷彿とさせるくだりがあることから、この原風景は犠牲者を弔うための花束、そんな意味もあったのだろうかと遠くを見つめる。
作画の丁寧さが凄まじかった。セリフなしでも見続けられそう。
ヤバいのわかってたから、1年寝かせた。
よく分からなかった
作品を生み出す苦労と各キャラへの原作者の想い
短いけど、質の高い良い映画
58分と映画としては短いので、割高な感じがして観ていなかったけど、中身が十分つまった良い映画だった。主人公二人に共感し、応援する気持ちになり、結末は強い衝撃を受けた。
二人が初めて顔を合わせる場面が物語のポイントになっているところもよくできている。観客が藤本の気持ちを強く受け止める仕掛けになっていて、すごいプロットだと思った。あの場面の大量のスケッチブックによって、主人公二人を含む漫画家全員に対して尊敬する気持ちにもなった。藤本が服の背中に大きく書いた「サイン」も、その後の場面で感動を呼ぶ。
映画全体の作画がとてもレベルが高い。藤本が農道を走る場面など、カメラアングルが素晴らしいし、藤本が走る時の手足の動かし方(演技)も見事。藤本の部屋にある漫画本など、小物もひとつひとつ自然でリアル。窓ガラスに映る人物の使い方など、かっこいいと思った。
原作者の藤野タツキ、監督の押山清高、二人とも最高。良い作品をありがとう! 無理に尺を長くしなくて正解だと思う。
なんて美しい作品か。
なんと美しい作品だろう。
胸がきゅーっとなった…。
原作読んだときは正直ピンとこなかったんだけど、こんなに丁寧に描かれた映像で観たら、藤野と京本の過ごした日々の美しさと切なさがめちゃくちゃ刺さってしまった。
一緒に楽しそうにマンガを書く2人が日々を積み重ねていく演出、藤野がそれを思い出すシーンで泣いた。あまりにキラキラして美しいんだもの…。
ストーリーももちろん良いんだけど、本作のキャラデザ、アニメーション、とても良いよね…。
藤本タツキ先生のタッチがそのままアニメーションになったかのようなキャラデザ、そして登場人物の繊細な目の描き方が良い…。
アニメーションも素朴なイラストっぽいというか、そこが良い。このタッチで描かれる藤野たちの暮らす広がる田んぼと舗装されてない道、高い空といった素朴な田舎の風景もまたとても良い。
そして劇伴…!!劇伴めちゃくちゃ良かった…。
優しく切なく美しいピアノが物語に合ってて、とても寄り添っている。サントラ聴こうと思う。
声をあててるキャストも良かった。
藤野の河合優美ちゃんぴったりだったな。
つらくて暖かい青春
鎮魂歌
リバイバル上映で初見。アニメ・漫画好きではないが、手書きのタッチが新鮮。小さい頃から手書きの漫画に魅せられた二人の物語にぴったりの表現となっている。田舎のあぜ道のシーンなどもいい。
あの大事件をモチーフにしていることがわかるが、「あり得たかもしれない過去」を考えるのは辛い。いずれにしても、二人は漫画で繋がる定めになっていたと読んだ。
エンディングの賛美歌のような楽曲が、作品のテーマと相まって、鎮魂歌に聞こえた。
ところで、オープニングとラストがいずれも主人公の背中をじっくり見せるショットで、タイトルのダブルミーニングかとも思ったが、こじつけかな?
1時間弱の作品で一般公開されたことも話題になったが、もう少し二人の姿を見ていたかった気持ちはある。