劇場公開日 2024年9月13日

スオミの話をしようのレビュー・感想・評価

2.5役者 無駄使い

2024年9月20日

映画の宣伝がものすごかったことと、久々の三谷作品。リラックスしてみれる
映画だと思ったのですが。。。
結果、キャラ濃いめの役者を濃いままにして、物語が進んでいくことについていけませんでした。笑うつもりで、笑い場所を探してみるりさま。結局、愛想笑いの2時間ですね。
三谷さんとフジテレビにおつきあいした感じでしょうか。
かなり、残念な後味でした。

シエンタ

0.5これはwww

2024年9月19日

びっくりするほどおもしろくなかったw
おじさんたちがずっと『スオミは俺の嫁だ!』とはしゃいでるだけでした。

酢夫美

5.0三谷映画史上最高傑作

2024年9月19日

三谷幸喜の映画って面白くないんですよね。
ドラマや舞台だとあんなに面白い脚本が、映画だと滑る滑る。まあ、面白かった試しがない。映画を作ろうとしすぎているんでしょうね。観る度に観るんじゃなかったと落胆する日々。

そのくせ2時間ドラマも面白いし、舞台だとライブビューイングや配信で観ても面白い。でも、映画は面白くない。この映画を舞台化してライブビューイングで観たかったなとまで思っていました。

それが今作の「スオミの話をしよう」ですよ。
これは舞台です。舞台のライブビューイングです。観たかった三谷映画の完成形だと思います。比べるべきは配信で観た「オデッサ」や「大地」です。それら名作舞台に肩を並べる、いや役者の表情や細かい仕草まで視える事まで考えると舞台以上に感じます。

映画として観るとそれほどと感じるかもしれません。それは舞台と映画だと文法が違うから。三谷幸喜が最大限に活きる舞台という文法で描かれた映画。これがこの「スオミの話をしよう」なのだと思います。

三谷幸喜は映画を撮らなくていい。舞台を映画館で流す方がよほど面白いという事を痛感させてくれる作品でした。

いとぅ

2.0カワイイね◎

2024年9月19日

長澤まさみのPVだった。

まあ、カワイイから良いか。
いや、良くないか。

人気監督&豪華キャストでもズッコける。それもまた、超大作の魅力。

こしえん

3.5コンフィデンスマン好きの皆さんハードル下げて楽しみましょうヘルシンキヘルシンキ♫

2024年9月19日

三谷作品の新作は、長澤まさみ主演+超豪華な共演者なら観るしかない!
で、サイト見たらレビュー2.7^^;;;;;

って事でハードル下げ鑑賞でしたが・・・・
演者さんが楽しんでハズしてるのが、三谷ワールドって観ればツボにハマるwww
内容的には、毎回アドリブ合戦になりそうな舞台向きかも!?

アンタは、ダー子か!?って感じのまさみちゃんの多重人格演技は最高〜!

コンフィデンスマンjp好きの皆さんハードル下げて楽しみましょう〜ヘルシンキヘルシンキ♫

eigatama41

3.0【♬ヘルシンキ!♬愚かしくも可笑しき5人の夫、元夫と強かな妻とのドタバタコメディ。今作は、三谷幸喜監督が長沢まさみさんへ”当て書きした”作品であるので、当然長沢さんは魅力的なのである。】

2024年9月19日

<Caution!内容に全然触れていません!理由は、書きません!!>

ー ご存じの通り、”スオミ”とはフィンランドの事なので、何となく筋書きが読めてしまったのは、私だけであろーか。-

■三谷幸喜監督について

・私は、三谷幸喜氏は劇作家であると思っている。最初に関わった映画は「12人の優しい日本人」だからね。(原作・脚本担当)

・そして、氏を一気に時代の寵児にしたのが、ご存じ「古畑任三郎」シリーズである。三谷氏が愛する「刑事コロンボ」シリーズのように、倒叙形式(最初に、犯人の犯行を映してから、探偵や刑事が登場し、犯人(大体、インテリ)との頭脳戦、駆け引きが展開される。)を用いて制作された「古畑任三郎」シリーズは、そりゃあ、面白かったよ。

・そして、氏はNHKの大河ドラマをナント、3本も手掛けて盤石の地位を築いたのも、ご承知の通りである。
 更に、映画にも本格的に乗り出して「清州会議」までは、大変に面白かったモノである。多少の波はあったけれどもね。

・で、ドドーンと登場した「ギャラクシー街道」である。
 この映画を観た時の事は良く覚えている。多数の観客がいたのだが、皆、笑わないったら、笑わない。
 困った位に、笑わないのである。
 (但し、その後、韓国ではこの映画は受けたのである。不思議だなあ。)

・で、「記憶にありません」で復調の兆しを見せての今作である。
 観客の反応は・・・、マタマタ皆、笑わないったら、笑わないのである。ウーム。

<でね、私は思ったのである。
 三谷幸喜氏は、脚本作りは凄いのだから、そろそろ、監督は別の方に任せたら良いのではないのかなあ、とね。
 「古畑任三郎」シリーズも、NHKの大河ドラマも氏は脚本に専念したのが成功した秘訣ではないのかなあ。
 なにしろ、監督・脚本の二足の草鞋を担当するのは、大変だと思うのだよね。
 三谷幸喜氏のような大御所になると、製作サイドも”そこは、どうなんでしょうか・・。”とか、言えないんだろうなあ・・。
 あ、長沢まさみさんは、流石の演技でしたよ。流石、三谷幸喜氏が”当て書き”したくなる女優さんだけあるよね。>

3.0男性キャストの愉快さはいい!

2024年9月19日

下りの踊り、映画番宣での情報場組でも伝えていたとおりの出来栄えだった。
エンケンさんトオリさん西島さんの踊りは一笑懸命伝わりましたよ。
坂東彌十郎さんは初映画とはいえ役者さんの凛と
されていた人間性はお見事でした。

物語はうん??今ひとつであった。
笑える作品として見に行かれると良いと思います

こねこ

2.5ハハハじゃなくフフッ

2024年9月19日

舞台俳優じゃない人を舞台みたいな撮り方をしているせいで、一部笑いの間を出せてない気がするところが惜しい。そのせいでキレがない。大爆笑はなくて時折り笑いが漏れる、といった感じ。ミュージカルも作風も嫌いじゃないけど、ちょっとでいいのでなんらかのカタルシスみたいなものを感じたかったかな。宮澤エマと瀬戸康史が良かった。

Gigantic

3.0長澤まさみの七変化と神出鬼没な宮澤エマ

ゆり。

4.0長澤まさみの魅力全開

2024年9月19日

レビューの評価が酷いので、「ギャラクシー街道」の悪夢再びか?とほとんど期待しないで鑑賞しましたが、どうして!どうして!なかなかの出来栄えでしたよ!
とにかく長澤まさみの変幻自在な演技力を引き出した作品というのが視終わった感想です。
脇を固めた男性陣を役同様に手玉に取る圧巻の演技でした。

ニック

3.5予測可能なオチに全力で突き進んでいく

2024年9月19日

2024年劇場鑑賞235本目。
三谷幸喜最高傑作!って毎回言うのやめたほうがいいと思うんですよね。それ決めるの観たうちらなので。やっぱりみんなの家かラジオの時間じゃないですかね、映画は。
岡田斗司夫がユーチューブで「三谷幸喜はもう映画を作るな」と乱暴なサムネの動画をあげていたのですが、内容を見ると確かに映画向きの監督とテレビ向きの監督がいて、三谷幸喜はどう考えても連続ドラマが面白いんですよね。直近の鎌倉殿の13人も毎週面白かったですし。というわけで、今回の映画もなんというか、こうなるんだろうな、と思った通りに進んでいくだけだした。オチのオチだけはちょっと驚きでしたが。

ガゾーサ

2.5タイトルを貫いてくれたなら

ke_yo

0.5観たら金返せって感じ!

2024年9月19日

これまでの作品の様なユーモアは全く感じず、ただただ監督の自己満足で終始。時間と金を返して欲しい、と言う気持ちで一杯ですね。

ChuChu

2.0舞台、舞台って言うけれども……

2024年9月19日

映画も演劇も見る方からすると、舞台としては、とか舞台だったら面白いとか感想を述べられると、映画>舞台みたいな感じがして。
舞台も面白いのは面白いし、つまらないものはつまらない。
そういうことからすると、舞台であっても、うーんどうなの?って気はします。
このキャストで演劇をするなら、きっと16000円以上コースだろうし、チケットはプラチナ。
だとすると、うん、面白いに違いないっていうバイアスがかかるだろうし、そう思わないと、やっていられない。って思いながら、見てしまいました。
演劇も若い才能の作品だと「今」を感じさせられるし、舞台っていっても、ひと昔前の芸術座とかコマ劇場みたいな「舞台」なのかな。
そういうことで言うと、長澤まさみさんは次の森光子を目指すといいかもと思いました。

su-zu

3.0うーん。。。微妙。。。

2024年9月19日

多分これは舞台でやったら面白かったんじゃないかと思います。
演出も舞台的だし、役者の演技もいささかオーバーと言うか、変に笑わそうとして不自然なところもちらほら。
舞台なら面白いかもしれないけど、映画でそれをやられるとちょっと冷めると言うか、安っぽく感じると言うか。
三谷幸喜は好きなんだけど、話も結構面白かったとは思うんだけど、役者も悪くなかったと思うんだけど、映画として面白かったかと聞かれると答えは微妙。
ちょっと期待しすぎたのかなあ。
三谷幸喜ならもっと登場人物に深みを持たせて、面白い話を書けるんじゃないかと思ってしまうんですよね。
ま。あんまり難しく考えずに娯楽として楽しめば良いんですかね。
余談ですが、個人的には長澤まさみよりも松たか子が演じるスオミを観たいななんて思っちゃいました。

毬藻

4.0もしかして、結構大人向けコメディ

2024年9月19日

かなり練られた脚本で、さすが三谷監督。好みは分かれると思うが、ピンクパンサーみたいな、昔懐かしいハリウッドのコメディのようなテイスト。スオミの夫達が全員でスクリーンいっぱいにワチャワチャする、絵面が凄くて笑った。この感じ、面白いと思えるのは大人だけかもしれない。舞台化しても面白くなる、洒落たエンターテイメント作品。スオミはダー子を連想させる、長澤まさみの魅力全開だった。全力でコメディを演じる出演者全員、素晴らしい喜劇役者達だ。

まっちゃまる

4.5声出して笑っちゃいました

2024年9月19日

最初から最後まで、とにかく楽しめる映画でした!特に瀬戸さんの演じる小磯さん、私としてはツボでした。私の中での瀬戸さんは霊媒探偵・城塚翡翠の香月史郎なので、そのギャップが…小磯さんが面白すぎて笑い声出ちゃいました。

kokab

4.0笑って楽しも!

2024年9月19日

海外でウケそう~!!
シットコムのような雰囲気もあって
なんか、三谷さんがやりたいことのひとつなんだろうなーって。
ウッディ・アレンっぽさも感じたかな。

遠藤憲一さんのセスナでの
寒がってる細かい演技とかツボだった。
でも、いじめないでー
あっ、喜んでるからいいのか 笑

作風的に合うか合わないかはあるのだろうだけど、
キャスティングも良かったし、皆さん芸達者で、
わたしは、終始、笑ったし楽しかったなー。

観終わった後、ヘルシンキ口ずさみながら笑顔になっていたよ。

hkr21

3.0長澤まさみの出番だけ面白い・・・のですか。

2024年9月18日

吉住くん