「鬼滅の刃」絆の奇跡、そして柱稽古へのレビュー・感想・評価

4.5鬼滅はやっぱり楽しいですね

2024年2月11日

残念ながら鬼滅の刃の漫画を読んだ事が無く、過去作の映画もコロナ禍で視聴を控えていた為、テレビアニメのみのにわか視聴者ですが、鬼滅の刃はとても魅力的な世界観ですね。
過去作アニメ以降の展開を知らず、ネタバレを踏んでいない状態で映画館に来た為、とても新鮮に映画を観る事が出来、自分のような原作を知らないにわか者でも先の展開にドキドキしながら、先行上映を楽しむ事が出来ました。

ただ、映画全体の総評としては前半の総集編の部分をもう少し短くして頂き、柱稽古編の部分をもう少し長い尺で見たかったという気持ちがあったので、総合的な評価を4.5させていただきました。

柱稽古編、テレビアニメがとても楽しみです。

ラインハルト

4.0大人気なく大好き

2024年2月11日

今まで劇場版、TV版とも欠かさず観て次編を楽しみに待っていた作品。「刀鍛冶の里編」から次作品の「柱稽古編」に繋がる作品で炭治郎が霞柱:時透無一郎、恋柱:甘露寺蜜璃と共に上弦の四&五の鬼を相手に戦う「刀鍛冶の里編」からの続きで炭治郎が上弦の四を倒しその後の鬼殺隊への柱稽古の始まりまでを描く。禰󠄀豆子が陽の下でも生きる術を身に付けその術を長年欲していた鬼から狙われる事に。。
次回作が楽しみだ。。

windfukuchan

4.5劇場で観る意味あり

みき

3.5禰󠄀豆子の進化

2024年2月11日

無限列車編よりの、久しぶりの鬼滅の映画でした。
冒頭、回想シーンがあったのでビギナーでも楽しめます。
また、鬼の起源や鬼殺隊の説明もあり、話しがより分かりやすくなりました。
禰󠄀豆子の進化良かったですね。
今後、彼女はどこまで進化するのでしょう。
映画のみの情報で鬼滅を堪能しようとしている私は、セレブです。
あとどれくらいでエンディングを迎えるのか注視します。

のっぽ

2.5スクリーンでも負けない最強映像

ヤマッチ

4.0やっぱおもしろい!

2024年2月11日

結構引っ張っている感じはありますね!
完結まで後少しなのに…
漫画本が売れる訳です!
鬼滅好きは絶対観てください!
って観ますよね!!

883HT

4.0やっぱいい!

U-3153

3.0やっぱ見てしまうわな

forestina

4.5映画ならではの迫力

2024年2月10日

鬼滅の刃の良さの一つはバトル
テレビでもクオリティは高いが、それでも素早い剣さばきや鬼の攻撃の緻密なスピードは映画館の大スクリーンで、さらに映える。
ストーリー知っていてもスタートのダイジェストで涙腺が壊れるのを感じる。
本当に2時間放映していたのか?と思うくらいあっという間に終わってしまった。
今から春のテレビシリーズが楽しみ。

ダルメシアン07

3.5よかった。 映画館ならではの大画面と音響が相まって、テレビで鑑賞す...

よかった。
映画館ならではの大画面と音響が相まって、テレビで鑑賞するのとは段違いの迫力でした。
アニメや漫画をちゃんと観ている人用の作品です。

鬼滅ブームで一定のファンは獲得しているからこその興行なんでしょうね。
商売上手。

かず

4.0やっぱり…。良いよね。

2024年2月10日

映画館で見る意味有るの?どーせテレビでやるじゃん。なんて意見もたくさん有る中、直前に録画の最終話を見て、映画館に行く私って…。(笑)
結論…。観るべきです。😁
結構良かったですよ~♪

とくさん

3.0見せ場のはずが間延び感

2024年2月10日

冒頭にあらすじを走馬灯のごとく振り返って、3話分くらい観た感じだろうか。
終盤のいい回をピックアップされたはずだが、正直、間延び感があった。
半天狗が逃げ続けるところとか、昔のドラゴンボールなどで原作に追いつかないように同じことを繰り返していたように見えたのと同じような。。。
禰󠄀豆子のシーンを劇的にみせたくての拗さも。
久しぶりに鬼滅の刃を観たからかな。まあしょうがないか。
それでも、直近で原作を踏み躙られ、SNSを含めた二次災害の末に原作者の方の生命が奪われる事件が起きていることに比べれば、鬼滅の刃は原作をきちんと尊重されながら素敵なアニメーション作品になっている。それだけでも十分なのかもしれない。

kawa

5.0流石鬼滅

2024年2月9日

ワクワク気分が蘇った!!ストーリーも一人一人のキャラがとっても優しく頼もしく観てて心が踊る。鬼も鬼殺隊隊も必死で今を生きてる感じが伝わる。伊黒サン素敵すぎる💓

aki aki

3.5鬼滅ファンなら見るべし!

2024年2月9日
ゆらゆらら

5.0最高でした

2024年2月8日

冒頭、今までの物語を振り返るシーンから既に涙目。ここまでくるのに、紆余曲折あったなぁと…。(煉獄さんが出てきたらハンカチ必須)
一緒に観に行った旦那には、結局TVの内容やるだけやろ?と言われましたけど、それでいいんです!
素晴らしい映像、迫力、あれをスクリーンで観ることができるのが、ただただ嬉しい。
そしてTV放送前に、柱稽古編の1話を先取りできることにも大満足。この日をずっと待ってました!
私みたいに大ファンではない旦那も、帰りにボソッと、「なかなかよかったね」と呟いてました(笑)
あと、何が驚いたって、あの大御所声優をあの役で使うのかー!ってところですね。なんて贅沢!

nayuta

2.0_:(´ཀ`」 ∠):嫌な予感。

2024年2月8日

コレは大半がテレビでやった奴ですよね。
後半は新しい映像なのか?よくわからず。

わざわざ劇場でやる必要があるのか?

無限列車、遊郭編は傑作だと思いますがコレは、、、んんんん、、、。
なんだか旬を逃しているというか、、、、。微妙でした。

おにっち弐号

5.0TVシリーズを観た人も観てない人も楽しめる構成になっていてすごくよ...

2024年2月8日

TVシリーズを観た人も観てない人も楽しめる構成になっていてすごくよかったです。

次のシリーズが待ち遠しい、そんな気持ちを持てる作品でした。

もちすけ

3.0テンポは良くないが映像はずっと見ていたいキモチ

2024年2月8日

劇場体験としてはやはりすばらしく、お金を払って行った甲斐はあった。
ただ前回のWorld Tour上映は千両役者・煉獄さんの大画面大登場から「心を燃やせ」までの怒濤の展開、そして遊郭編の絢爛・不気味な魔境絵巻へと息もつかせないのに比べると、今編は元々不利であり、しかし製作者は敢えて(若しくはTV版との整合・手間都合?)劇場映画的な脚色展開や構成をしなかったので、不可避的に盛り上がりに欠けた印象。端的に悪く言えば中盤部が些か冗長で平板。
まあ人によっては批判も出る「TV既出の前シリーズ最終話と放映待ち期待の次シリーズ第一話を(ほぼ)繋げただけ」に拘らず出来も興収も良いというある意味離れ業をやってのけている東宝/UFOTABLEなので、今回もそれなり及第の迫力映像であれば一ファンとして文句も言えない。必要な「映画館巡礼」でしょう。

keebirdz

4.0テレビ番組形式ってもう面白さに繋がらないんだな

良いところ
よく動くし派手だし音もいい

?なところ
どこまでどう区切るんだろう

原作だと序盤はただの柱合会議なんだけど無限城と絡めて蛇柱と風柱の活躍が光ってた。これまでは活躍すると引退か退場のパターンが多かったので、強い柱の活躍を安心して見られるのはいい。お当番回即退場とか勿体無さすぎだろ。まあそう言う引っ張らないところがこの作品のいいところだけど

テレビのクール13話24分と言う区切りがどうにも面白さにつながならいな。特に禰津子が投げ飛ばすシーン。時間尺の都合と感動強要で冷める。もっと時間尺が面白さに繋がる手法か時間尺の制限が緩い劇場版が広くひろまる環境になって欲しい。

無限城が早くから出てるけど、今作でも、短いながらも見栄えてた。とはいえ無限城編はテレビでやるとしたら、1クールでは冗長だし、柱稽古と合わせるには長すぎる。残りは無惨討伐編だけだし、2クールで全部とかが最適な気がするが、1クールと劇場版とかにならんかな。無惨編とか特に細々やられてもストレス。そもそももうテレビ番組表の都合で時間を区切るのは作品にプラスになってない。

木花咲耶

4.5劇場で観るということ

2024年2月8日

原作が大好きでアニメも応援している者です。
どんなに完成度の高い作品でも、物語の途中のエピソードであることには変わりないので、
テレビアニメ「刀鍛冶の里編」をみていない方にはついていけない内容ではと心配になりました。せめて前半の解説シーンがあれば…。
が、みている者にとっては、当時の感動がよみがえるこの上なく大満足の時間でした。
もうみていて知っているはずなのに、IMAXでみたので余計に、映像と音の迫力が素晴らしくて、鬼との闘いの苛烈さや、平安時代から続く因縁や執念、最終決戦に向かう壮大な計画の一端が見える演出で気分が盛り上がりました。柱稽古編も楽しみ!

パソコンやテレビ(大型でも)でみると、どうしても周囲のもの(日常だ)が目に入りますし、防音室でもない限り雑音も耳に入るので、物語と作品世界を全身で感じ味わうには、劇場で観るのが一番です。まぁもちろん料金が発生しますから、払った分だけシアワセになれるに違いないと信頼できる作品を選ぶのが難しいのですが。
おかげさまで私は十分シアワセにしていただきました。
「鬼滅の刃」ファンの方なら大いに楽しめると思います。

かつのじょう