劇場公開日 2024年5月10日

トラペジウムのレビュー・感想・評価

2.5計画遂行力≠夢の実現

2024年5月23日

アイドルを目指す主人公って、キラキラしていて、カッコよくて、応援したくなるのがベター。だが、この映画の主人公にはそういう感情が1ミリも湧かない。「ブルーロック」以上に、いや比較できないほどエゴイスト。東の支配下に置かれていくことで、個性が潰され、自分を失っていく西南北を見ていると、心がズタズタになるほど苦しくなる。

しかも、これがアイドルの闇だよね、夢を叶えるのに必要な代償だよね、って捉えられているのがこの映画1番の恐怖。恵まれた環境の中、悪い状況に持っていき、崩壊の一途を辿らせたのは、紛れもなく主人公の悪行が故。どんなホラーよりも恐ろしい。今年一のヒトコワ映画。

この描き方をするのであれば、とことん悪に染っていた方が面白かっただろうし、何故そこまでアイドルにこだわるのか、「だってみんなの憧れじゃん!カッコイイじゃん!」とか言う曖昧な思いではなく、明確な野望を持っていて欲しかった。更には、ハッピーエンドみたく締めくくっているのが気持ち悪い。

この映画は、アイドルになるための葛藤ではない。自分の地位を形成し、社会的な評価を得るために、友人を人間と思わず下僕のように扱い、下劣な行いを平然とやってみせるダークヒロインの、エゴと憎悪に満ち溢れた、R指定並の激グロホラーである。本物のアイドルがこんな作品を作ったってのは、めちゃくちゃに面白いけどな笑

サプライズ

あるレビューで、この映画をビジネス映画と捉える視点に感服して鑑賞することにした。

2024年5月22日

マサヒロ

4.0館山が聖地!

2024年5月21日

南房総の館山市が聖地。嬉しいねえ。
まあそれは置いておいて、
原作未読、京成ローザに作者のサイン入りポスターがあった。
内容的にはアイドルに憧れてグループでのアイドル活動を目指す東。
腹黒美少女女子高生な彼女はあの手この手でかき集めて美少女四人組を結成し…
さて彼女たちはアイドルになれるのか?10年後の彼女たちはアイドルか?芸能人か?
ぶっちゃけそんな物語。
笑いあり涙ありリアル?な芸能界?っぽい感じがドラマチック。

館山城も出てきて余は満足じゃ(謎)。
ただ爺さんたちの声はいただけない。合ってない。

ひろちゃん千葉

4.0キャラクターが好きになれるかで評価が変わる作品

りば

4.0ちょい苦の青春ストーリー

2024年5月20日

このところ、TL上で話題になっていて、見に行く。
ストーリーは、アイドルになりたい女の子がアイドルになっていく物語、というのがざっくりしたところ。主人公は、有望な女の子(主観)をあつめて、チャンスをつかんでアイドルをめざしていくのだけど、集められた子達はかならずしもアイドルになりたいわけではなく、やがてギクシャク、というのはアイドルでなくても、バンドでもありがちな状況だわなぁ、という気がする。最終的にどうなるかは、ネタバレなのでかかないけど、苦みのきいた大人のお話ではなく、コーヒーゼリーくらいだよね、という気がした。大人が見れば、充分に甘口のお話ですよ、これ。

ネットでは、主人公の性格について、あれこれ批判があったようなのだけど、目的にむかってまっすぐで個人的には好印象。あの突破力は大きな才能なのだと思うけど、本人はそれに気がついていないし、だれもそんなことはいってくれない。唯一そこがわかっていたのは、カメラマンの彼だったと思う。

ということで、まさに自分がなにものかわからくて、叫びたくなる高校生のための映画と感じた。

kappan

4.0面白かったっすよ

call

3.0東ゆうというキャラクターで描ける物語の結末としては、まぁこんなもんじゃないかな

Allundo

4.5自分に正直な青春映画ですな

シンおやぢ

3.5アイドルものというより、青春映画

2024年5月19日

青春時代に黒歴史がある人は、主人公を見ていて胸が痛くなるはず。
人は誰しも人を傷つけ、利用しながら生きている。主人公を非難できるほど清廉潔白な人ってはたしているんだろうか。

子供時代に人を傷つけたり虐めたりするのは、たいてい「人間的に未熟だから」で、大人になるにつれて物事の善悪や人の気持ちがわかるようになり、人として成熟していく。
ただ、物語のラスト、主人公が自分の子供時代を振り返るセリフにいちばん人間らしさが詰まっていると感じた。人間はどれだけ成熟しても根本の部分は変わらないんだろうな、と。
本質が変わらなくても、人に迷惑をかけないように取り繕えるのが「大人になった」ってことなのかも。

主人公は、本当に周りの人に恵まれたね。周囲に感謝してほしかったけど、人間性的に気づくのは難しいかもしれない。
人のふりをみて我がフリ直そうと思える作品でした。

のび

4.0良い意味でも悪い意味でも期待していたアイドル物とは違った。

うんぴ

3.5左利き

2024年5月17日

ヒロインが普通に左利きなのが新鮮でした。何かの伏線かなと思ったんですが、そうでもなく、当たり前に左利きにしているところが、新鮮で、好感がもてました。

座長

0.5身勝手なヒロインに脱帽

羽場

3.0アイドルは仕事じゃなくて人種

2024年5月17日

映画館予告では見なかったのですが時間があったのでなんとなしに見てきました
原作知らなければアイドルも無知です

アイドル青春映画かな〜でアイマスみたいなのかと思ったけどそんなこと無かった(笑)

序盤の仲間集めはすこし退屈でした🥵
中盤にかけてのギスギス感結構面白く見れました
主に東ちゃんのせいてすが(笑)
山登りのボランティアで露骨に嫌な態度出すし味噌汁躊躇なく捨てるし
誰がこんなやつ応援する気持ちになるんだよ(笑)ってのが新鮮で良かった

アイドルになるまでの過程が尺の関係もあるんだけどトントントン描写くらいで進んでいったのでそこは物足りなさを感じちゃいました
主人公はアイドル目指してたからいいんですが他三人はすんなり受け入れてちゃんと努力もするんだなと
でもそこは流れに身を任せたということですかね…三人がどんな想いがあるのかあんまり分からなかった…
中盤以降主人公+役割キャラ三人みたいな見方してしまいましたすいません😞
でも不等辺四角形のタイトルからしたら正しいのかな(笑)

使えるものは何でも利用してやろうという主人公がそこまでしてなりたいアイドルの理由があんまり分からなかったな〜
学校で友達も作らず男も作らず覚悟持ってやってたのに

なんやかんや書きましたが退屈せずに見れたと思います!
これは主人公が青臭さ全開の言動沢山見せてくれたおかげかなと
その分ヘイトも溜まったでしょう!(笑)

だから最後はハッピーエンドでしたけどバットエンドでも全然良かったと思います!

ゆうき

3.5アニメーションで表現した意味を考えた

2024年5月17日

ひとりではアイドルになれなかった、そこそこな素質のアイドル志望の主人公が、めちゃくちゃ可愛い子を集めて、ユニット売りを企む話でした。

具体的目標や戦略を立て、効果的戦術投入という点で多少のリアリティを盛り込みつつ、「商品として売り込む側」視点の切り取り方は、この原作者であるアイドルが好きな若い世代には新鮮で、独特かつ"深く"見えるのかもしれない。

しかし、いかんせん10~20代女性が一面の知識で作った世界なので、空虚かつボロだらけの設定と物語ではあった。
そんなに甘くないよとか、製作会社とテレビ局の実情とかがあまり描かれてないので、私のような年寄りには浅く感じたりもして。
(リアルすぎるとスポンサーがつかない可能性への配慮があるかもですが)

アニメーションという表現をとったのは、おそらく後半に現れた挫折面の生々しさを抑えるためと、ファンタジー的な「そんなのありえないよ」って展開に、一定の説得力を生むためかな、と。
無理矢理(作り手側の意図する)感動的な終わり方に持っていくラストが、いいのか悪いのか。
現実には、友達になったことすら計画で、散々自分達を利用した主人公の謝罪を、本作のように被害にあった側が受け入れるなんて、あり得ないだろう。

この主人公の作り方も、共感を狙ったわけでなく、「アイドルになるのに必要な心構え」を体現するキャラであり、その在り方が作者の示したいものだったのかなと。
周りの巻き込まれサブキャラも、語りたいことの添え物だから中身がないのかもなー
オリオン座の真ん中で輝く4連星「トラペジウム」に、4人組ローカルアイドルをなぞらえるタイトルなのであろうが、そのほかの3人があまりに描き方として薄かった(そもそも「トラペジウム」の意味を作中で紹介しないので、ラストで「?」となる人も多いのではないか?車いすの子を含めると5人だし)。

と、原作由来の欠陥がまず真っ先な感想でありましたが、とにかく作画がよいのと、主人公の失敗してドツボに落ち込み鬱になるあたりの見せ方だけは良かったので、アニメーション映画としては悪くない気もしました。

コージィ日本犬

3.5不揃いな4人

かふえ

4.0時間を忘れて鑑賞しました

ヒーデ

3.0謝ればゆるされる優しい世界(○´∀`○)

2024年5月16日

謝ればゆるされる優しい世界(○´∀`○)

ピグモン

1.0脚本しっかりしてお願い

さぐ

4.0夢を夢で終わらせない

ニック

2.5小学生の女の子向けかな

2024年5月15日

原作未読。アイドルに憧れている小学生の女の子が観るにはちょうどいいかなと思います。アイドルって、こんな感じなんだよというのが分かる内容になっています。
話の内容は少し幼稚に感じました。いい歳のおっさんやおばさんが観ると少し恥ずかしく感じるかもしれません。
ゆうが強引に感じたり、恐く感じるシーンもありました。「人間が光る」の解釈もいまひとつピーンとこなかったです。
キャラクター自体は可愛く感じ、出来は良いです。
結川あさきさんがYouTubeでショート動画をあげられていました。とても可愛い方で期待できそうです。

ゆきとう