劇場公開日 2024年9月20日

「『コーダ あいのうた』は少なくとも超えている。ただ事前予習は凶と出るので 前提知識無しでおすすめ 個人的に。」ぼくが生きてる、ふたつの世界 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0『コーダ あいのうた』は少なくとも超えている。ただ事前予習は凶と出るので 前提知識無しでおすすめ 個人的に。

2024年9月21日

コレ 事前予告編動画が秀逸すぎて 本来なら その葛藤に心❤️揺すぶられるトコ 予習効果あり
ホームページ自体は良いですし。
有料パンフ🈶も 読みやすくて 言いたいことがよくわかる秀逸パンフ。 3拍子揃った文字どおり

俺 今日 『あの人が消えた』以降時間が空いたので
有料🈶パンフは全て事前に完読【アホです🙇❗️】
おまけに有料パンフにはシナリオついてて読みやすくて事前に完読【やっぱりアホですね🙇】

つまり 親子の葛藤に本来は胸打たれる ところ イマイチ

みなさんはこの轍を踏まないで❗️
俺のしかばねを越えていって❗️

きこえる【聴こえる 聞こえる】子供 と きこえない両親 なぜか母親のみ圧の対象 反抗期
忍足亜希子さん 今井彰人さんら ろう者の方が好演❗️

ただ 実際の集客力は吉沢亮によるトコが大きいと推測される
面白さは でんでん 烏丸せつこ【昭和50年代は イイ女の代名詞的な】 ユースケ・サンタマリアによるところ大

吉沢亮 すごいよな 渋沢栄一はともかく
佐野万次郎マイキー🏍️東京リベンジャーズ と  本作の反抗期こなすとは❗️ 役者としての力量か

忍足さんはそうイヤ 『黄泉がえり』で 田中邦衛の妻だったか❓

制作者 俳優 何らかの ろう者の方との接点ある模様 有料🈶パンフの受け売り

手話には方言的なものあるんだね 手話演出 等の専門スタッフさん素晴らしい👍

劇・無い🎵かも でも 感じ入る作品 エンディング曲は要注目
普遍的な 母子の愛情 葛藤 家族だからこその 剥き出しの残酷な本音の吐露 反抗期
今はLINEがあるから薄れてしまったが 昔は【原作の方は1983生まれ 俺は高度成長期生まれの違いはあるが】
進学や就職で親元離れた時の 駅での別れ 母親からの食料品➕手紙✉️ で 母親の存在のありがたさ 感じたものだ。

単純な おせっかいな同情では無く 理解し合う大切さ 感じる作品
俺は 多様性映画は 説教臭くて嫌いなのですが 本作のような リアル多様性葛藤 は大歓迎

誰でも 老いたおふくろの後ろ姿 泣けるよねぇ 俺も 今はとっくのとうに亡き おふくろお母さん思い出した。😭
『コーダ あいのうた』はアメリカ人的な 非現実あっけらかんで違和感あったけど
本作は 葛藤 剥き出し 日本人的な湿っぽさ のあっけらかんで 共感できた。アップデート。家族の形はいろいろあれど本質的な愛は同じ❗️ 本来なら星4・5 だけど 予習しすぎて失敗😔しました。
予想外の 前3列除いて 超満員🈵 観客の良質さは完璧 予告編でのおしゃべりどころか みんなシーンとして
途中トイレ行くもの無し おススメです。予習なしで・・・

2024年9月27日

ありがとうございました。感謝 感激雨あられです🤩

オプンチアさんのコメント
2024年9月27日

何気に、プロフィールの生涯ベスト5で、③、④がオイラと同じだった。なんか嬉しかったな。

オプンチア
2024年9月27日

ふわりさん お気遣いありがとうございます😊確かに 黄泉がえりは覚えてましたが 1回だけ映画館で観た作品は 半年経つと 印象だけで ほぼほぼ忘れてます。たくさん良い作品に出て欲しいです。
まーさんさん お気遣いありがとうございます😊 拝見させて頂きました。

まーさんさんのコメント
2024年9月26日

「湖の女たち」「宇宙人のあいつ」「シュリ」への共感ありがとうございます。

まーさん
ふわりさんのコメント
2024年9月26日

返信ありがとうございます。黄泉がえり、なんと劇場で見たのにさっぱり細部を覚えてないので、また配信で見たいと思います。RUI(柴咲コウ)の主題歌が非常に良いですよね。ハンデがある方は作品が限られてしまうけれど、沢山良い作品に出てほしいですね(*^^*)

ふわり
2024年9月26日

こちらこそありがとうございます♪ 私も 黄泉がえり は DVD📀も持ってますので 何回鑑賞したことか
でも どこかに書いてあったか?思い出したか よくわからないですが まあ 彼女は昔から 知る人ぞ知る
福祉界においては有名女優ですから 勿論 ウイキペディアにも載ってます。あっ❗️今私は福祉界では無いです

ふわりさんのコメント
2024年9月26日

こんにちは。満塁本塁打さんのレビュー読んでいて、忍足亜紀子さんが「黄泉がえり」に出演されてたことを認識。自分のレビュー修正。ありがとうございました。

ふわり

相違ないですね😊

満塁本塁打
しろくろぱんださんのコメント

こちらこそ。
いつも共感ありがとうございます。
優しそうな時の三浦友和さんですね。

しろくろぱんだ
2024年9月22日

Bacchus さん返信お気遣いありがとうございました。😊離れてわかるありがたみ。良かったです。
みかづき さん返信お気遣いありがとうございました😊こちらこそです。

みかずきさんのコメント
2024年9月22日

コメントありがとうございます。
ラストの解釈に納得して頂いて光栄です。

では、また共感作で

ー以上ー

みかずき
Bacchusさんのコメント
2024年9月22日

リアル多様性葛藤、良かったですよね。
離れて、そして再会してわかる親のありがたみ、堪らんかったです。

2024年9月22日

Yumさん ありがとうございます😊子供と大人の認識の違い きこえるひと きこえない人の認識の違い
でも 喫茶店での🍓パフェ 親が食べずに見つめる姿 最高のシーン 美味しそうでした。
Mさん  ありがとうございます😊 確かに会場は真面目な人多くて静かすぎ❗️最後は感情を🫨揺さぶる場面でしたので、我慢大会と化してました。

Mさんのコメント
2024年9月22日

あまりにシーンとし過ぎて、最後の場面、声が漏れそうになるのを我慢するのが大変でした。

M
Yumさんのコメント
2024年9月21日

コメントと共感ありがとうございます。喫茶店のパフェ美味しそうでしたね☺️何気ない事が思い出に残るんだよなぁと感じました。

Yum
2024年9月21日

コメントイイねありがとうございました。間違いなく 最初から静か でした。😊

ニコさんのコメント
2024年9月21日

客層良質だったのですね、羨ましい。
私の時は、予告上映の時から賑やかだった同じ列の女性2人が、冒頭の静寂シーンでポップコーンをボリボリボリ……(マジか笑)響き渡ってました。
そのあとは、どういう映画か察したようで静かになりましたが。
パンフレットに台本が全部収録されていたのは驚きました。

ニコ