劇場公開日 2024年6月14日

ディア・ファミリーのレビュー・感想・評価

5.0実話か~、泣かせて頂きました~😢

2024年6月19日

成せばなる何事も、成さねば成らぬ何事も、
成らぬは人の成さぬなりけり。
当に格言通りの映画でした。
人の心が有れば泣きます、ハンカチいやタオル持って映画館にどうぞ~🙏
新プロジェクトXでもやって欲しいのは、俺だけ❔

辛口慢

4.0凄い実話

Keita

5.0泣けました。

2024年6月19日

ディア・ファミリー映画館で観ました。本当に感動の嵐でした。自分も心臓でほぼその子と同じ病気でした自分とあってる事もありそしてカテーテルもしたのでその人達のおかげで今は、元気に仕事を頑張ってます。

べっち

3.5なんか久々に邦画を観たような気がする…?!

2024年6月19日

やけに評判がえぇ話ばっかり目にした為に、鑑賞をしてみた。
やっぱり捻(ヒネ)くれてる?私は出演者に知人?友人がいる訳じゃないのに、台詞(セリフ)の全てが分かり過ぎちゃうのもどうかと思ってしまった!!
実話という事でスンバらしいえぇ話(バルーンカテーテルなんて初めて聞いたし&ソレを作ろう!なんてわりと無茶な話を父親が考え&実行に移し、ソレが今現在も利用されてる‼)である事は非常に伝わってきた。   私は決して嫌っている訳でも何でも無い事は断って置きたい!  (日本人だから?)大泉洋の台詞の1つ1つ理解出切るから?言い廻(マワ)しがどうしてもわざとらしく{も決して無いのに}聴(キ)こえて仕方が無かった!❨で、またコレを全く知らない韓国人とかが演(ヤ)ったりしたらご一緒に感動出来たかも?❩なんて思ってしまったのも、今現在の私の正直な感想なんであろう,悪しからず…。

サクちゃん

4.5発想の転換

次は?
次はどうする?

人は行き詰まったら思考が停止する生き物だと思っている
そんな時に、上記の言葉を投げかけてくれる人はなかなか居ない
それがましてや家族からその言葉を言ってくれる

通常、人は家族のことになると攻めた考え方が出来なくなると思っている

家族を思うと、考え方が通常は守りに入るから

それが次はどうする?

自分もその仲間に入れて

そんな言葉を家族に言われたら、奮い立つ

そんな良い映画でした

TenTenTen

4.5子役がみんなすごい

2024年6月19日

子役がみんな可愛くて演技も上手くてすごい
シンプルな映画なのであれこれ細かなことを抜きにして普通によかった。
実話がベースなので感動するのは当然ながら、登場人物もあまり多くないので大泉洋さん演じる父親の坪井の葛藤・奔走する姿に集中できてオーバーなお涙頂戴にしなくても自然と観ていて涙が出た。
こういう映画は久しぶりに観た気がする。

リバー

5.0家族、モノづくり、涙腺崩壊、エンジニアにはたまりまへんな!!

2024年6月19日

・家族愛がテーマですが、大泉洋のエンジニアとしての生き様が素晴らしいです。
・大泉洋の演技が素晴らしい、迫力が凄い!!
・女性陣の演技も素晴らしい、みんな美しい!!
・すごく前向きになれる映画です、社訓(成せば~)、家族の合言葉(次はどうする?)、人生の教訓としたい!!
※私もエンジニアですが、こんな家族に憧れます!!

ノリスケ

3.5王道東宝の、事実に基づく感動作

komagire23

3.5大泉洋の熱演が素晴らしい

2024年6月19日

世界で17万人の命を救ったIABP(大動脈内バルーンパンピング)バルーンカテーテルの開発に関する実話を基にした作品。
1970年代、父から引き継いだ町工場を経営する坪井宣政と妻・陽子の次女・佳美は生まれつき心臓疾患を抱えており、幼い頃に余命10年を宣告されてしまった。どこの医療機関でも治すことができないと言われ、宣政は自ら人工心臓を作ることを決意した。知識も経験もない状態からの医療器具開発は不可能と思われたが、宣政と陽子は猛勉強し、有識者に教えを乞い、資金繰りをして何年も開発に奔走した。ある程度目処がたったが、それから臨床実験などで数千億円の資金が必要とわかり人工心臓開発は断念した。そして、これまでの研究で得た知識と人脈から、IABPの国産化に挑み・・・そして、佳美の命は・・・という話。

IABPバルーンカテーテルという、今では身体への負担も少なくリスクも低い治療器具の開発経緯を知れて良かった。
主人公・宣政役の大泉洋が熱い父親として素晴らしかった。そして、妻・陽子の理解あるサポートも素晴らしかった。

りあの

3.5感涙・号泣でした〜🤣

ディア・ファミリー、下馬評通り、感涙・号泣でした〜🤣
これが実話だとは…、日本の中小企業の根性と底力と諦めない気持ちに感服‼️
女性キャスト陣の演技も素晴らしかったけど、大泉洋やっぱ良かった〜💕

タモン

4.0涙を超越した誰にも放たれる熱い勇気のメッセージ

2024年6月18日

6/16、父の日直前に合わせた上映は多くの家族へ刻まれる奇跡の実話。日本一の父娘、日本一の家族の実話と言っても過言ない。決して諦めない、限りなくゼロに近い可能性にも果敢に挑戦してきたことが人類の文明。夢は信じる力が強い程奇跡のドラマを与えてくれると劇場出るとき、涙を超越した誰にも放たれる熱い勇気のメッセージ。

masayoshi/uchida

3.5上手いアレンジ

2024年6月18日

原案となったノンフィクション『アトムの心臓』を読んでいたので、「上手く盛って、省略しつつ、改変しているなぁ」という印象があった。

大泉洋はじめ、役者陣の中京訛りのなさには馴染めなかったものの。
泣かせに走る盛り上げ方の巧みさに感心。

尺の関係と、父親だけに絞ったためだとは思うが、娘・佳美の結婚エピソードを割愛したのは、違うような気がしました。
あと、日本女子医大が東京都市医大に名を変えられていたのには苦笑。

コージィ日本犬

4.0番宣を たくさん見たのに 泣かされた

2024年6月18日

もう私も歳なので当然両親はもっと歳をとっています
そうです、私の父も諦めない男でした
若い頃は
今はあれこれと諦めているようです
耳が遠くなり目が見えなくなって歩くことをやめてしまった
健康状態も良くなく生きることへの執着も薄くなったようです
「為せば成るなさねばならぬ何事も」
コレも目的が無ければ
番宣で大泉洋さんも言ってました
この時代の人の諦めない力、最初から出来ないと決め付けずに突き進む様は素晴らしいです

もう、涙腺のコントロールがほとんど出来なくて涙が溢れて仕方ありませんでした

カルヴェロ

3.5坪井ファミリーと医療従事者の軌跡

2024年6月18日

3人娘の次女だけが20歳まで生きられない心臓病、有名な大学やアメリカを駆けずり回っても治せないと言われ…。なら自分の技術スキルと行動力を活かして愛する娘に人工心臓を作ると約束した。何よりも医者の若者らと共に制作研究に明け暮れた闘いの記録、その繋がりがのちに17万人の命を救うことになる夢のような実話に衝撃を受けた。

ただ、熱意だけではこの話は進まなかっただろうと思う。大学側はお金が出せないからと何億?をもかかるお金の費用と返済、従来の工場の経営、細かいところが気になることも屡々。
理不尽な出来事が多々あり素直に泣けない。

しかし父親の立場であるからこそタイムリミットの恐怖は計り知れなかったし、医療従事者側も医者の使命と葛藤していただろう。
「目の前の命を救う」という信念の電波が伝わっていく畳み掛けの終盤は目頭が熱くなるものがあった。

月子

5.0お父さんに星5つです!!

2024年6月18日

医学界の権威を越えてきたお父さん、支えたお母さん、娘さんたち、今も誰かが救われてますよね。諦めないでいてくれてありがとうございます!

ちゅん

5.0号泣

2024年6月18日

観る前から泣くのは分かってたけど、予想を超えてきた😭

劇場内でもみんな鼻を啜って、、、誰が観ても泣きます。

泣きたい時に観るといい。

Mrs.GREEN APPLEの「Dear」で最後にも泣かされる。
いい歌すぎる。。。

ゆうすぎ

3.0日本の研究者は見るべき映画

お父さん、辛いよねー
凄い家族だねー、待つだけの人生でなく自分で切り開く事を選択したんだねー
それにしても最高の奥さんだからできたのかなぁって思ってしまう
映画では描かれていないが、従業員へのフォローも奥さんがしていたのでは?とまで思ってしまう、ただただ尊敬してしまう
 だだ、作品としては、視点が広くて浅い事が残念だ、そして世の中の研究者達は何の為の研究をしているのかをこの映画を見て考えて欲しい、日本は研究に投資しない国と言われるが、大半の研究が映画通りであれば、そりゃそうだよねー
 研究者の個人的興味と発表の為の研究に誰が資金援助をすると言うのか‥

かづ

4.0さあ、次はどうする??

2024年6月18日

いい意味で予告とは違った。
よくある邦画特有のお涙頂戴系映画と思いきや、丁寧な話運び、綺麗事では無いリアルで美しい言葉選びによってしっかりと泣かされる、正当な人間ドラマだった。しかも、このテイストであのラストはすごい。余命もの、難病ものというにはかなりかけ離れている。次はどうする??って、魔法の言葉。思いっきり背中を押してくれる、素晴らしい作品でした。自分にしろ、誰かのためにしろ、何かに全てをかけて挑む人って、何にも変え難いカッコ良さがあるな。。。

大泉洋の演技力にやられる。普段のキャラクターもあってかコメディのイメージがかなり強いが、実は今回のような真面目で、たくましく、家族愛に溢れた人物だって最高。「月の満ち欠け」は作品そのものが酷かったから印象が薄いが、本作は演出力の神・月川翔がメガホンを撮っているため素晴らしい作品に仕上がっているし、大泉洋の実力も見事に発揮されていた。いやぁ、上手い...。
医療ものの観点から見ると若干たじたじでおぼつかないところはあるものの、こんな映画みたいな物語、本当にあったのか...と衝撃から涙が溢れ出てしまう。

映画的な演出を優先するがあまり、重厚感が薄れてしまって心にドンとくるところに物足りなさを感じてしまうけど、上品な作りと役者陣の最高のパフォーマンス、そして何度も言うようにこのジャンルからは想像できないラストに反射的に感動してしまった。非常に良くできた作品。にしても松村北斗、日に日に磨きをかけているよな...。

サプライズ

4.0実話と聞いて

2024年6月18日

実話で愛知県の会社との事で震えました。

今の医学界にとって何が必要で何が足りないかを

考えさせられる内容でした。

30年前の時代背景を作るだけでも大変なのに…

いい作品でした

chanta