劇場公開日 2024年2月23日

ソウルメイトのレビュー・感想・評価

3.5あなたの周りにいる大切な人がもしかしたら?

2024年3月2日

「梨泰院クラス」「その年、私たちは」「The Witch 魔女」など、その演技力が高いと評判の韓国女優キム・ダミさん主演とあって、公開前から楽しみにしていた本作品。京都で唯一公開していたMOVIXに久しぶりに足を運びました。本日映画の日とあり、映画館は若者たちで賑わっていました。

本作品は、2016年の中国映画「ソウルメイト/七月と安生」がオリジナルで、多くの賞を受賞した人気中国映画の韓国版リメイク作品だということです。

辞書によれば、
「ソウルメイト」とは、「運命」として強く惹かれ合う人のことで、唯一無二の関係として深く結びつく存在の事とあります。それは、親子関係であったり、異性であれば熱烈に惹かれ合う恋人関係であったりいろんな結びつきがあるようですが、本作品では同性の親友という設定で描かれています。

性格が真逆の2人は、何故か強烈に惹かれ合い、人生の大事な局面をともに過ごしていきます。時にほんの少しの時間、離れることもあります。スピ的には「サイレント期間」と呼ばれているその期間は、それを乗り越えることで、お互いの魂をより成長させる狙いがあるようです。離れている間に、お互いが互いの大切さに気がつき、「相手のことをもっと大事にしたい、自分が守らないといけない」と気がつきます。
サイレント期間を乗り越えたソウルメイトの魂は一つになります。この映画におけるミソとハウンの運命のラストも、まさに2人で1つの人生となりました。キム・ダミちゃんの演技やっぱり好き。どうか厚めのタオルハンカチをご用意してゆっくりご鑑賞下さい♪

多かれ少なかれ、今自分の周りにいてくれる家族や友だち、恋人、何故か電車でよく見かけるあの人などなど、私たちは自分とご縁のある人たちと日々ともに生きています。その人がソウルメイトなのかどうかは別として、せめて自分を大切にしてくれる半径5メートル以内のあなたを愛し、大切に守っていきたいと思わせてくれる映画でした。

ななやお

4.0単なる親友を超えた二人の絆が、より深みと強さを増していく

2024年2月29日
鑑賞方法:試写会

性格も育ってきた環境もまるで異なるふたりの少女、ミソとハウン。本作は彼女たちが大人になるまでの道程を切々と綴っていく絆の記録だ。時に笑い、時に泣き、恋の悩みを共有したり、才能を認め合ったり、かと思えば激しく衝突したり。果たして二人を待ち受けるのはどんな人生であり、運命なのだろう。一人の男性を巡って両者の思いが揺れ動く展開では、このままメロドラマ要素が高まっていくのだろうかといささか不安にも思ったが、しかし本作は中盤から各々の人生をかけた決断があり、またその後の展開も含めてタイトルの意味合いが響きと輝きをより増していく。親でもなく、兄弟でもない。親友という言葉でもまだ足りない。ソウルメイトたる二人は、互いをいちばん深く知る存在で、愛憎の感情もすべて込みで、遠く離れていても堅く結び付き合っている。絵画という手段を通じ、言葉では言い表せないものが形となって昇華されていく過程に、とても心打たれた。

牛津厚信

4.0切なくて良い映画

2024年9月9日
鑑賞方法:VOD

とても良い映画だと思うけど分かりづらいところがあるから、もっと分かりやすくして欲しかった
観終わった後に他の人のレビューを見て確認しやはりそういうことかって理解しました
なんか次はスカッとする映画観たくなった〜

はちみつ

ジイサンがキュンキュン来たのは内緒

2024年8月29日

二人の女性の幼い頃からの友情と、一人の男性を巡る複雑な思いを描いた中国映画『七月と安生』(2021年公開)が早くも韓国でリメイクされるとは思ってもみませんでした・・と思ったら原作が本国で公開されたのは2016年だったんですね。でも、元の映画の持つ少し冷たいギザギザ感(それが魅力でもあったのですが)を少し丸め、小説家のモチーフを画家にしたのは上手い翻案でした。

そして、ベタな話なのに、観る者を翻弄する展開に今回もやはりキュンキュン来てしまったのは、ジイサンとしては少し恥ずかしかったな。内緒。

La Strada

4.0自由に自分を生きることを選んだ2人の物語

2024年8月25日
鑑賞方法:VOD

上映期間中に劇場に行くタイミングがなく、配信でようやく鑑賞しました。

何があっても何が起きても結局会いたくなる。
2人の痛みが何だか伝わって来て苦しくなりました。

ピアス開けるとか青春ですね~

人の顔がみんな違うのは、それぞれの人生を生きろということだと教えてくれたハウンのお母さんありがとう涙

とても良い作品でした。

Yum

4.5親友とは

2024年8月9日
鑑賞方法:VOD

予告にあったある秘密の話は
物語全般で大きなインパクトはなく
性格も生き方も違う二人が
それぞれ歩んできた道を交錯するように
長い時間を掛けて
魂の奥底から分かり合えたのに…涙
親友ってこの二人のような
関係性じゃないかな

久々に良い作品名でしたね

シムウナ

3.5「ソウルメイト」あの時にあの気持ちを伝えていれば、あの時にあの言葉...

2024年7月11日

「ソウルメイト」あの時にあの気持ちを伝えていれば、あの時にあの言葉を言わなければという、大人になってからも誰もが持ち続ける後悔の思いを琴線に触れる済州の風景を舞台に描いた素敵な映画でした。キム・ダニがやはり素晴らしい。

ピンボール

4.0抽象と写実

2024年6月7日

1988年生まれの二人の女性、アン・ミソ(キム・ダミ)とゴ・ハウン(チョン・ソニ)。
仲良しだった幼年時代を経て、互いに屈曲しながら成長していく行程が描かれる。

二人の性格は描く絵に象徴されている。
ハウンは写実的な絵を描く。ミソは抽象的な絵を描く。

写実的な絵が好きな人もいるし、抽象的な絵が好きな人もいるが、個人的には写実的な絵が好きではない。なぜなら写実を目指すならばそれは写真でいい──と思えてしまうから。
とりわけ昨今は超写実が流行っていて高細密な顔貌や静物を鉛筆だけで描いてあるものが「凄い」ともてはやされる。もちろんそれは「凄い」技量だが、たとえばその超写実の絵が飾ってあるのを、見る人が「へえ、いい写真だな」と感じてしまったら、技量も形無しである。すなわち写真を飾ってあることと、超写実絵画が飾ってあることの懸隔がなくなってしまう──という話である。

つまり、それが超写実の絵であることを自慢したいならば、誰かが「これはぜんぶ鉛筆で書かれているのですよ」と案内しなければならない。そこではじめて超写実の絵は鑑賞者によって「へえ、これって鉛筆画なんですか、すごいですねえ」と感興することができる。その案内がなければたんに写真が飾ってあることと変わりがなく、それならば写真でその空間装飾は充分にまかなえることになる──という話である。

けっきょく超写実は「すごい技量」以外の美術的価値がない。(と個人的には思えてしまう。)それを見て、楽しくなったり悲しくなったりしない。総ての芸術がそういうものであるとは言わないが、おそらく芸術というものはそれを見て心が動かされることが望ましい、ならば「写実的である」ことは二の次でもいい、という気がしてくる。
銀板(写真)の発明を経てAIが開発された現代であればなおさらそうだ。機械が一瞬でやれることを人間がやってみせることに意味を見いだせない。

ただし一般に世間で「絵がうまい」とは写実的な絵を描けることを言う。──のは知っているし解っている。それを否定するつもりはない。ただわたしが言っているのは、自分の居間に飾る小品は写実的な写真のような絵ではなく、抽象的なものがいい──ということに過ぎない。

絵の好みに是非はない。わたしもあなたも好きな絵を好きであっていい──という話である。

映画ソウルメイトでは二人の性格が、写実的な描き手のハウンと印象的(抽象的)な描き手のミソによって解りやすい対照をなしている。──と、言うために写実と抽象の話を前置きした。

幼年期、拾った小猫を描いたときにそれが顕現した。
ハウンは高細密な猫を描き、ミソはパステルをつかってざっくりと色を置き猫の「心」も描いた。ハウンはその絵を見て「心も描けるのだ、型破りな発想に感動した」とナレーションで述べる。

こういった感慨は写実派から見た印象派の定番である。たとえば写実を身上とする人間がゲルニカのような絵を見たとき、こんなデタラメがあるもんかと憤りを覚える人だっているのではなかろうか。

言いたいのは、絵の好みやセンスというものは頑な(かたくな)なものであって相容れにくい、ということ。
すなわち描く絵に所以している二人の写実的性格と印象的性格(とでも言うべきもの)が成長とともに徐々にズレを生じさせていく──のが映画ソウルメイトの骨子である。

写実派のハウンは几帳面で繊細だ。印象派のミソは、エネルギッシュで野生で逞しい。それはふたりが描く絵の見た目そのものだ。

まったく違う二人が惹かれあい、時には憎んだりもするが、離れていてもつねにお互いを思いやっている様子が描かれている。
それは抽象画が好きなひとが、それでもなんとなく写実画が気になること、あるいは写実画が好きなひとが、それでもなんとなく抽象画が気になること、に似ているのかもしれない。

中国の映画監督デレク・ツァンのSoulMate(七月與安生)(2016年)のリメイクで、その元は寧波生まれの小説家李傑(Anni Baobei)が2000年に書いた短編小説にもとづいている──とのこと。
SoulMate(七月與安生)もU-Nextにあったので併せて見たが(私見だが)本作のほうができがいい。しかも二人の特性を絵画に特化させているのは韓国版のオリジナル脚色である。青は藍より出でて藍より青し。はるかにズシリとくるし、演出演者ともに一枚上手だった。

ミン・ヨングン監督はこれが初監督作品だが未熟さはなかった。
幼少から学生期は岩井俊二風な女子の活写。蜜月だった二人の関係が、男や距離や時間を介して崩れていく。でもどこかで魂は通っている。dodieの名曲Sick of Losing Soulmatesみたいな。韓国映画が得意とする狂おしい心象・愛憎描写と魅力的な女優。どう見てもこっちがオリジナルと思えるできばえだったが、IMdbでは僅差でデレクツァン版が7.3で本作が7.4だった。

演技ではハウンを演じたチョン・ソニにひかれた。寂しそうな感じが庇護本能をとらえる。現在(2024年)岩明均の寄生獣の韓国版実写スピンオフドラマで主演をつとめている女優でもある。韓国ノワールに相応しい蠱惑的な暗さもあるし、30過ぎなのにJK演技に可憐さもあった。

本作が潔いのはLGBTQ値がまったくないから──でもある。知ってのとおり同性どうしの友情がLGBTQを介して描かれがちなのは時代性である。

当然、世の同性の友情がLGBTQ値を介しているわけではなく、それをLGBTQ値を交えて世間から虐げられた者どうしのように描くことを婉曲ながらクイアベイティングというのではなかろうか。
個人的にはそれがなくてよかったが、それを含有したなら二つ三つ余計に映画賞をとったのかもしれない。

津次郎

3.5女性同士の友情は男女間の愛を超えるか⁉️

2024年6月4日
鑑賞方法:VOD

オリジナルの中国・台湾合作があまりに衝撃を受けたので、
結末を知っている分だけショックは少なかったです。
ただミソ役のキム・ダミの演技が素晴らしくて、泣かずにはいられません。
この内なる情感・・・あどけない表情から奔放な魔性へと、
その切り替えが天才的ですね。

ミソは天真爛漫で冒険心に溢れて、ウラジオストック行きの船に乗り、
皿洗いやバーテンをしながらシベリア鉄道でバイカル湖まで
行く行動力。
旅の先々で絵を描き、ミソの絵は写真のようでフォトリアルな技法。
ハウンもそのフォトリアルな手法でミソを描く。
泣きべそをかいてるミソ(キム・ダミ)の絵は、強烈に迫ってくる。
中国版ではミソは小説家になっていて、
ハウンの人生を小説に書き上げるのですが・・・。

それをそばで見ていたハウンは、ミソに憧れて、
ミソの人生を追っかけのように、追っていく。
とんでもない時期(この時期って、ジヌに何の恨みがあって・・・)
(当て付けにしても酷い、ジヌの人間性を無視している)
私が思うにジヌの立場なら2人の奔放な女性に翻弄されて、
頭に来ますよね。

最悪な時期にウラジオストックに向かうと、
ミソの足跡を追っていくハウン。

恋人より大事な友情。
本来、産んで育てる女性にとって男性は、経済力以外では
無力って言えば無力・・・・だけど、そんなにコケにされて
ジヌは肩なしですよね。
ハウンのチョン・ソニも最初は無個性な大人しい少女だが、
成長するに従い真の強さが顔を出す。

堂々の女性映画。
この映画で描かれるハウンとミソの友情はある意味で特殊。
女性同士の友情は時として男女間の結びつきを超える。

そんなメッセージ性を感じますね。

琥珀糖

2.5せめて、お母さんには

2024年5月14日

孫の存在を教えてあげなよ。

ムーラン

4.0友情以上の繋がり

2024年5月2日

自分であったら絶対疎遠になるだろう出来事があってたとしても、
結局お互いを必要とする関係。
お互いの性格・環境以上に積み重ねた時間や想い出がそうさせたんだろう。
そんな繋がりが二人の女優によって美しく描かれていました。

切ない結末でもそんな関係に出会ったら幸せなんだろうな。と思わせてくれる作品でした。

ヒョコツ

2.5大人になってしまった

2024年4月14日

鑑賞中はイライラしてしまうほど退屈だったのだけれど、
鑑賞後感は悪くない、不思議な映画。

多分、
アン・ミソはハヨンの人参を食べてあげたくて、
ハヨンはミソのブロッコリーを食べ続けたかった話なんだと思った。

それが、大人になると、
それだけではうまくいかなくなる。
相手の嫌いなものを食べてあげられなくなる。
食べるだけじゃ済まなくなってくる。
そして遂には、嫌いなものを区別できなくなってくる。
これが嫌いだ、食べてほしい、と相手に言えなくなってくる。

そういう感じで、二人の感情を抜き出すと、
なんとも痛切さが感じられるのだが、
映画を観ている限りでは、あまりにも展開がドラマチック過ぎて
受け入れたい気持ちと受け入れ難い気持ちでかなり居心地が悪くなってた。

役者さんはとても良いので、脚本が問題ですかね。。

JYARI

3.5ソウルメイト鑑賞。 韓国映画っぽいドロドロした感じも少しあって色ん...

mさん
2024年4月14日

ソウルメイト鑑賞。

韓国映画っぽいドロドロした感じも少しあって色んな事詰め込みすぎて何を見せたいのか分からなかった。

あと男関係で揉めてから友達との仲が戻るなんて絶対ないですね(笑)

ちょっと現実味がないのが韓国映画らしさだなって思いました。

m

3.5主人公ふたりの愛情は最強、まさにソウルメイト!

2024年3月31日

過日、中国・台湾合作のオリジナル版はAmazon Primeで鑑賞し、
あまりにも衝撃的だったので、本作を鑑賞することにしました。

ミソ(キム・ダミ)とハウン(チョン・ソニ)の出会いから、友情が育まれていく様が猛スピードで描かれ、
高校→大学/大人になってからの比重が高く描かれます。

ミソの自由奔放さにハウンは憧れを抱いているように描かれていくわけですが、
ミソによってハウンの本音というか心の奥底にある、
自分自身がどうありたいかをハウンが自ら気づいていくのですよね。
そこからのハウンの行動やミソっぽくなっていくのですが、それは模倣ではなく本当のハウンだと理解しました。

そしてお互いにお互いへの想いを馳せていき、まさにソウルメイトと呼ぶに相応しい存在であることに
気づいていくのですよね(それまでの時間がソウルメイトとして育まれた時間であったのでしょう)。

そして、ハウンの身に起きる出来事がきっかけで、現在の物語につながっていくという
時間軸が結構な頻度で動くので、鑑賞しながらそこには意識をしておく必要がありますね。

正直、オリジナル版の方が私はインパクトがありました(初見なので当然ですが)。
というのも、感情や物語の描かれ方が韓国版のほうがわかりやすく説明がなされていて
より多くの人が楽しめるつくりになっており、オリジナルはそこを類推する映画ならではの深みがあった(と私は感じた)ので
その違いは大きかったと感じます。

とはいえ、本作は猛烈に泣けました。
オリジナルでは泣けなかったのですが、大きな違いは劇場で観たかどうかが大きなと自分では分析しております。

キム・ダミとチョン・ソニが実に魅力的でした。
今後の活躍がますます楽しみです。

今日はジャニス・ジョプリンを聴きながら、この映画の余韻に浸ります!

※宮崎での公開3日目でしたが、集客は抜群に良かったです。女性多め。
予告で興味を持った方、前作を観た方、キム・ダミファンなど、様々な客層だとお見受けしました。

ひでちゃぴん

3.5韓国映画らしいリメイク。

2024年3月22日

デレクチャン監督のデビュー作「ソウルメイト:七月と安生」の韓国版リメイクです。アホな私は知らずに見てて途中で気付きましたwww
チョウドンュイに代わる役者は「魔女」のキムダミだと私も思う、そして絵画を新たにネタにしたの良かったと思う。オリジナルに比べて韓国映画らしく、丁寧にわかりやすくなってると思いますがその分マイルドになり、優しい嘘の映像を見せられて、役と同じ様に裏切られ、振り回される、、、そんなダイナミズムと残酷さは減ってしまいました。

でも本作のほうがストーリーの素晴らしさは誤解なく多くの人に伝わったとは思う。さすが韓国映画。

私はやっぱオリジナルの方が好きかな。

masayasama

3.0岩井俊二監督っぽさを感じる作品だし泣いた

2024年3月19日

今年の4半期で一番良かったかも。終盤うっかり泣きそうになった
韓国映画だけど、元は香港映画で、それも岩井俊二監督の影響を受けてる模様で、なんとなくその残り香は感じたり。
済州島に引っ越してきた破天荒な少女と地元大好き真面目で大人しい少女の出会いと友情、そして男性を巡るゴタゴタもありつつ大人になっていく16年間の物語

物語、ストーリーの構造がとてもよく考えられていて、2人の想いがシンクロしたり交差してバラバラになったりを繰り返しながら、結末に向かい進行していき、衝撃な展開もはさみつつ、最後をどう感じるかは観客に委ねているのは、観ていてとても心地よかった

あとロケ地のチェジュ、プサン、ソウルもそれぞれの思いを投影しているかのような風景と日常で、いいなぁと思った

それほど前評判とか気にせず、観に行って大当たりを引く

ケヴィン

4.0ただの幼馴染みの二人のストーリーだけではない

2024年3月17日

女同士の仲の良い幼馴染みの話と思いきや、少女から大人への成長と思いやりと互いの憧れと妬み、更に夢と人生観、生きてくうえで感じるすべてを二人を通して描いた男性の私でも不思議と受け入れて観られました。
映画という制約のある時間で見事にストーリーを完結してあるのは拍手者です。後半の流れからラストまでは容易く感情移入し感動しました。

梅じんの相棒

3.0悪くはなかったんだけど、 あともう一声何かが、 と思ってしまう

2024年3月9日

悪くはなかったんだけど、

あともう一声何かが、

と思ってしまう

jung

4.0まさにソウルメイト

2024年3月9日

自分にはこんな友達がいてるのかと考えさせられたな。
二人とも綺麗で可愛かったー!

sooooo

2.5ジャニスジョップリンのように

2024年3月7日

韓国映画は普段ほとんど観ないのだが、チャレンジしてみた。

感想日本と文化も違うし、主人公たちと自分の性格も違うせいか、感情移入するのは難しかった。

なんというか、韓国は文化的には日本に近いのだが、韓国語なので言葉は分からなくて、字幕がついており、それが不思議な感じだった。

これが西洋映画なら自分の文化圏と全く違う世界の話なので、別世界として割り切って見られるのだが。

# 物語

めちゃくちゃ仲の良い女の子ふたりが成長し、一人の男と三角関係のようになり、だが片方が身を引くかのように遠くに離れ、また再会し、愛し憎み合い…というような物語

# 清楚系の主人公

清楚系で顔が可愛い主人公。

# 自由奔放系の主人公

「ジャニス・ジョプリンは27歳で死んだ」「私もジャニスのように猛烈に生きて若くして死にたい」的なことを言う自由奔放。

果たして彼女は本当に27歳で死んでしまうのだろうか。死んでしまったのだろうか。

# 男

三角関係の中心人物。

# 女同士の友情とは

「女同士の友情には実は憎しみも含まれている」的なステレオタイプがある。

だがリアルな実例としても、そんな例を僕は複数知っている。

どこに行くにも二人一緒で仲良さそうに見える女性二人。だが実はお互いに複雑な感情を持っており、関係は見かけ通りではない、そんな心のうちを打ち明けられたことがある。

まあ全ての人間関係はそもそも複雑なものだろうとは思うものの。

稲浦悠馬 いなうらゆうま