劇場公開日 2023年12月15日

「せめて星0.5は優勝のお祝いに」阪神タイガース THE MOVIE 2023 栄光のARE flushingmainstさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5せめて星0.5は優勝のお祝いに

2023年12月20日

まずもって、特別料金で割り増し設定になっている意味が全く不明。全ての映像がテレビやyoutubeで見たことのある“あり物”。監督のインタビューですらそうだ。圧倒的な強さで優勝して、シーズンの展開としてはメリハリがなかったから話の描きようがないとでも言うのか。ファンの熱狂の真只中にカメラを置いてみるとか!、裏方さんの(よく取り上げられる阪神園芸さんとか?)苦労や愛情に密着してみるとか!、敵方のOB解説者に別方向からの解説をしてもらうとか!、静まり返った狂騒後の聖地を極上の映像で撮り切るとか!…優勝後に映画を作ることが決まったとしても、素人でもこれくらいのアイディアは思いつく。シーズン中のいつの段階の試合なのかも分かりづらい、選手がただ打って投げてしているだけの映像が続く。しかもナレーションはテレビバラエティ専門の全くセンスのないお決まりの口調で選手やファンの心情すら関係なし。ドキュメンタリーのナレーションとしても体をなしていない。AIのがよかった、これなら。
横浜ベイスターズが何年もドキュメンタリーを作ってたりで見たことあるが、本当にベイスターズを好きなスタッフさんたちでファンに向けて作っているんだろうなという愛情を感じた。また映像センスもなかなかなのだ。野球ファンが増えるような作品を公開してほしい。

flushingmainst