劇場公開日 2024年2月9日

瞳をとじてのレビュー・感想・評価

4.5ビクトル・エリセの31年振りの長編映画は、ある種の軽やかさが魅力だ...

2024年4月30日

ビクトル・エリセの31年振りの長編映画は、ある種の軽やかさが魅力だった。自分の映画撮影中に失踪した映画俳優を探す旅に出る。そのきっかけを与えるのは映画ではなく、テレビ番組である。ネットの登場でテレビすらすでにオールドメディアだが、ビクトル・エリセは、映画とテレビのこの半世紀近くの関係になんとなく想いを馳せているのだろうか。
主演俳優の謎の失踪は、主人公の心の巨大な穴となっている。失踪の理由という大きな謎を推進力にして縦糸を、主人公の人生を横糸をつむいで映画は1つの人生をしっかりと映し出していく。老境にさしかかった人の人生を描く作品だが、どこか涼やかな印象を与える作品だったのが良かった。
『ミツバチのささやき」のアナ・トレントが出演していることが大きな話題となっており、そういう点でこの映画をエリセ監督自身の自伝的作品と見る向きが多いようだ。そう見てもいいし、そう見なくてもいいと思うが、もっと開かれた見方をした方が楽しめるように個人的には思う。
映画は「見る芸術」だが、映画作家を描く作品に「目を閉じる」とタイトルというのも洒落っ気があっていい。心地良余韻に浸れる作品だった。

杉本穂高

4.0寡作の巨匠の半生が投影された優美な大作

2024年2月14日

ビクトル・エリセ監督の長編第2作「エル・スール」(1983)は、当初予定されていた後半の撮影が製作トラブルにより実現しなかったという。第1作「ミツバチのささやき」(1973)で主演に抜擢したアナ・トレントを本作で再び重要な役で登場させ、「ミツバチ~」と接点のある台詞を語らせたことも考え合わせると、この第4作「瞳をとじて」は寡作の巨匠が自らの映画人生を投影した作品であり、主人公ミゲルが元監督であることと映画内映画の存在によって本作が「映画についての映画」であることも強調されている。

映像は滋味深く、作中の時間がゆったりと流れ、ミゲルが親友のフリオ探しを通じて過去と記憶をたどる旅のストーリーもゆっくり進行する。本編2時間49分は、心身に余裕がないとあるいは冗長に感じられるかもしれない。体調などを整えた状態で鑑賞していただければと思う。

フリオの持ち物の中に、「三段峡ホテル」と印字されたマッチがあり気になったが、検索したところザ・シネマメンバーズというサイトの「ビクトル・エリセの31年ぶりの長編映画『瞳をとじて』に仕掛けられたものとは」と題されたシネフィル的な充実ぶりの記事にエリセ監督と三段峡ホテルが実在する広島との関わりなどが紹介されていた。ほかにも本作をより深く味わう鍵になるトピックが解説されているので、興味のある方はぜひ記事の題で検索してご覧いただきたい。

高森 郁哉

4.0長い旅路のようで、一瞬のまばたきにも感じられる重厚なドラマ

2024年2月9日

エリセの初長編『ミツバチのささやき』に、とある映画が効果的に登場したの同じく、31年ぶりとなる今回の新作長編でハッとさせられるのはやはり映画内映画という構造だ。20年前、主演俳優の失踪によって未完のままとなったらしいその映画。主人公の映画監督ミゲルは今、かつての記憶や証言を手繰り寄せながら、親友でもあった俳優フリオの消息を探し求めるーーー。169分の凪いだ海をゆっくりと漕ぎゆくかのように美しく丹念に紡がれていく本作。長らく新作を発表していないミゲルの状況はどこかエリセ自身と重なる。そして過去のエリセ作品が時を経てもなお登場人物のまなざしを透き通るほどの純真さで投射し続けるように、未完成の映画もまた、20年後の彼らに訴えかける。おそらくエリセにとって映画とは、観る者が自らを投じることで深く結実していくもの。ふと私の脳裏に『ミツバチ』のアナが瞳を閉じて純粋に思いを捧げようとする姿が蘇ってきた。

牛津厚信

4.0

2024年5月4日

TOHOシネマズ新宿

joe

3.531年ぶり!

2024年4月24日

ビクトル・エリセ監督、31年ぶりの新作とあっては観ないわけにはいきません。「ミツバチのささやき」(73)のアナ・トレントの出演にも感慨深いものがありました。しかしながら、ストレートに腑に落ちる感じはなく、どこか遠い異国での手の届かない話のような印象を受けました。実は、初めて「ミツバチのささやき」や「エル・スール」(83)を観たときも捉えどころのない感触で、何度も観ているうちにかけがえのない世界観にすっかり魅了されてしまった経験があるので、今作も年数をかけて何度も観ないとその深淵に届かないのかなという感じがしています。

赤ヒゲ

4.0引き込まれた

2024年4月22日

映画監督のミケルが映画を撮影していた最中に、主演俳優フリオが突然失踪した。それから22年が過ぎたある日、かつての人気俳優失踪事件の謎を追うテレビ番組からミケルに出演依頼が来て、出演した。番組の放送終了後、フリオに似た男が海辺の施設にいるとの情報が番組に寄せられ、その情報を受けたミケルは施設を訪れ・・・さて、本人か?という話。

映画の中の映画が最初はよく分からず、真剣に観ていたら引き込まれて最後まで興味深く鑑賞できた。結論は出てないけど、記憶が戻ったと信じたい。面白かった。
「ミツバチのささやき」で当時5歳で主演を務めたアナ・トレントが50年経ってフリオの娘アナ役で出していだことに感激した。
それと、劇中劇で上海から連れて帰った富豪の娘役のベネシア・フランコが可愛かった。

りあの

3.5それぞれの『 まなざし 』

2024年4月14日

こころ

2.5仏の田舎の海沿いの老人施設の様子。クリスチャン系の施設で修道女が働く。映画自体の内容はぼちぼち

2024年4月10日
東條ひでき

4.5映画について映画で考えた

2024年4月7日

失った時、人、夢を、光と闇と音楽と時間の芸術である映画で表現して描ききった巨匠の渾身の作品でした。
冒頭の劇中劇がシームレスに始まってシームレスに現在の現実に繋がるこの剛腕演出にもう感激してノックアウトでした。
名前には意味はないしいくつも持っている、私は海に繫がっている全ての国に行った、歳もいくつでもよく、娘がいたかもしれないしいなかったかもしれない、つまりフィクションの中の役柄を現実として捉えている登場人物の彼は映画の中に生きている。
それは幸せである意味で理想的だ。
果たしてそうだろうか、と現実の生活をしている主人公は探っていく。
その現実とフィクションの対比、シームレスに繋がる様子をしっかり3時間かけて至福のショットで描いていく。
最高の映画体験でした。

一点だけノイズだった点、劇中劇のラスト、中国から連れて来られた少女が大人男3人に囲まれて怯えながら雑に扱われるシーン、劇中でも二十年前の作品ということでというエクスキューズが入るとは思いますが、普通にこんなつらいこと少女にするなよと思ってしまいました。
どうしたって感動シーンにはならないよね。

あした

3.5映画の魔力

2024年4月7日

開幕から意表を突く導入であるが、実はこれがクライマックスの伏線になっていることに感嘆してしまった。

ミゲルの未完の映画「別れのまなざし」は、フリオ演じる主人公がある大富豪から娘の捜索を依頼されるという物語である。これが現実のドラマ。つまり、失踪したフリオを追いかけるミゲルの物語に、ひいてはフリオと娘アナの邂逅というドラマに転じていく。フィクションと現実を華麗にオーバーラップさせたクライマックスが見事である。

結末も観る人によって様々に解釈できる所が面白い。ある意味で、本作は「ニュー・シネマ・パラダイス」や「フェイブルマンズ」と同じ、映画についての映画という側面を持っている。安易にセンチメンタリズムに堕さなかった所は実に賢明で、それによってこの物語には不滅性が備わったように思う。

監督、脚本はヴィクトリ・エリセ。「10ミニッツ・オールダー 人生のメビウス」等、オムニバスの競作はしているが、単独の監督作品となると「マルメロの陽光」以来、実に31年ぶりとなる。ここに至るまでに幾つかの企画があったらしいが、いずれも上手くいかず映画を撮れない時期が長く続いていた。そんな寡作なエリセの新作をこうして久しぶりに観ることが出来て嬉しく思う。
 そして、こうしたシビアな事情を知ると、本作のミゲルが何となくエリセ自信に見えなくもない。映画を撮りたくても撮れない。そんな作家としての生みの苦しみが透けて見えてくる。

ちなみに、頓挫した企画の中には推理小説「死とコンパス」(未読)の映画化もあって驚いた。同原作はアレックス・コックスが1996年に「デス&コンパス」として映画化しており、いかにもコックスらしいパンクな仕上がりで中々にユニークな作品だった。まさかこれをエリセが映画化しようとしていたとは…。もし氏が撮っていたらどんな映画になっていただろう?

演出は「マルメロ~」同様、リアリズムに傾倒した作りが徹底されている。所々に目を見張るようなフォトジェニックなカットも登場し、改めて氏の端正な手腕に唸らされた。

ただし、中盤まではじっくりと腰を据えた演出が続くが、終盤はかなり展開が急で、ともすればご都合主義と思えなくもない場面が幾つかあった。映画全体を通してのバランスは余りよくないと感じた。

また、中盤でミゲルのバックストーリーが紹介されるが、これもフリオ捜索というサスペンスに水を差し、少々退屈に感じられた。ミゲルと息子の関係等、面白く見せる要素もあったが、活かしきれず残念。

細かなことを言えば、見事と評したクライマックスも、個人的にはミゲルとフリオとアナの3人だけのシーンにした方が、よりエモーショナルになったのではないかという気がした。

キャスト陣では、フリオの娘アナ役でアナ・トレントを久しぶりに見れて嬉しくなった。同監督作「ミツバチのささやき」の無垢な少女の印象が強いが、その面影を残しつつイイ感じの年の取り方をしている。劇中では「ミツバチのささやき」のオマージュと思しきシーンも出てきてクスリとさせられた。

ありの

4.5スペイン映画ですね

2024年4月4日

日本映画、アメリカ映画
共に違う映画ですね

こえん

4.0すばらしかった

2024年3月28日

大袈裟な言葉はつかわないのに、セリフの一つ一つが身に沁みた。

映画と現実を往来するような、内省的で探究的な作品だった。

Pocaris

1.5「老い」を丁寧に描いた(タイトル変えました)

2024年3月25日

かばこ

5.0遺言

2024年3月24日

ビクトル・エリセ。31年ぶりの新作。
映画の映画。そして、記憶とは?老いとは?人生とは? 観客自身が向かい合う映画である。
劇中劇で失踪した俳優も、かつてその映画を監督し、彼を追うことになる主人公も、多分、エリセ自身を重ねている。
きっと、この映画は彼の遺言なのだろう。
2時間半を超える長尺だが、飽きさせないどころか、至る所にセルフオマージュが散りばめられていて、一瞬たりとも目を離せない。
音楽は一切なく、だからピアノの音や、消え入りそうなアルゼンチンタンゴの歌声が沁みる。
「老いにいかに向かい合うかだって?希望も。恐れも、抱かないことだ」

傑作である。

「Soy Ana.《私はアナよ。》」

hal

3.0巨匠、ちょっと長いです

2024年3月23日

スペインの巨匠、ビクトル・エリセ監督の新作。
前半は眠気に襲われ、終盤は尿意との戦いになった(映画館が寒かったせいもあったのかな)。
迂闊にも2時間超えの作品だとは知らずに劇場へ。こんなことなら水分を控えてくるべきだったと後悔。歳とるってつらいね。

それはさておき、『瞳をとじて』。
これもほとんど起伏のないお話だけど、退屈だとは言わせないsomethingがあると思う。それは感じる(ちょっと眠たくはなったけど)。
でも「巨匠」の作品という先入観があるからそう感じるのかもしれないな。どうなんだろう。

それにしても、やっぱり長いよ〜。無駄に長いような気がします。
けっきょくのところ、3時間ちかくかけて巨匠が何を表現したいのか、僕にはよくわかりませんでした。

追記
ところで、今回も「じっとしていられない人」がいました。
上映中、たびたび足を動かしてペタペタ、トントン床を踏み鳴らす。何なんだろう?
ときどきこういう人がいる。しかもシニア世代(推定65歳以上)。もう注意するのも面倒くさいのであきらめているけれど、やっぱりちょっと気になります。
どうしてじっとしていられないのだろう? ボケてきて自分のやっていることがわからなくなっているのかな? それとも血栓ができるのを無意識のうちに防いでいるのだろうか? いずれにしても、歳とるってつらいね。

peke

4.0余韻の残る良い作品

2024年3月21日

好みの作中作構成。悲しみの王から娘の捜索を依頼される男を演じた俳優が行方不明になり、その映画は放映されないままで…
ストーリーとしてそこまで明快とは感じないのだけど、悲しみの王やまなざしなど示唆的なワードが散りばめられてて余韻が残る味わい深い作品だなと。それぞれの悲しみや喪失感と折り合いをつけていく日常が描かれているのだと思う。まなざしが違うという違和感も共に漆喰を塗ることで埋められるんじゃないかな。記憶そのものに支配されるだけではなくて、いくつになってもあがく姿、やり抜く姿というのは、ここのところ大御所監督作品そのものからも感じてしまい、ちょっとそこに感動してしまう。

ターコイズ

4.0寡作の監督、最新作はある親友を探す元映画監督が主人公。親友は俳優で...

2024年3月20日

寡作の監督、最新作はある親友を探す元映画監督が主人公。親友は俳優で彼を主演とした作品を撮影中に失踪したことで、監督業から遠ざかっていた。
ビクトルエリセ監督も寡作の監督だが、今作の主人公のように何かがあったから作品数が少ないのかなぁ。

ゆったりとして長いがこのくらい冗長な作品も必要。

ミツバチのささやきの主人公は歳をとってもべっぴんさんだった。

いたかわ

4.5フィルムへのノスタルジー

2024年3月20日

「ミツバチのささやき」が好きなので、つい比較してしまうが、正直に言うと物足りなかった。セリフが多いし、余分に思えるカットが多く、焦点もボケている。もっとスッキリできるんじゃないだろうか。銀塩フィル厶への感傷、父と娘、放浪願望、そんなテーマがあるのはわかるが、どれも描ききれていない。この映画をイメージするなら、結局「私はアナ」の言葉になってしまう。うーん、過去の作品の威光を利用するのでは…。せっかく31年も空けるんだから、新しい切り口が見たかったかな。でも、画は美しい。印象的なカットはたくさんあった。

観ながら宮崎駿を連想した。同じような年令で、キャリアの締めくくりを意識した作品。どちらも自分の人生を投影している。達観したような雰囲気は、両方に漂っているが、作品としてのまとまり具合は、宮崎駿の方が上のように感じた。エリセ監督が好きで、もしかしたら最後になるかもしれない作品なので、本当は星5を付けたいのだが、やはり満点にはできない。映画作りを再チャレンジしてくれたらいいなぁ。

ぷにゃぷにゃ

4.0映画を撮る、とは

2024年3月20日

丁寧に撮られた映画でした。
時間に晒された淡い悲しみ、淡い喜び。
「映画」を観たという感じか。

Ferma

3.5とりあえず観れて良かった

2024年3月20日

ビクトル・エリセの新作、長編としては30年以上ぶりらしい。なのでエリセ作品をスクリーンで観るのは初めてで、それだけでも貴重な機会だった。幻想味は薄く、ビクトル・エリセの映画だ〜という感覚はあまり無かったのだが、フィルム映画へのノスタルジーを表明しているような表層の裏側に、おそらく監督にしか分からない思索が渦巻いているのは確かに感じられて、ちゃんとしたヨーロッパ映画を観ている感覚はあった。
 主要登場人物たちはまるで記憶と記録だけで繋がっているようで、それは映画の中だけで存在出来る関係性にも思えるのだが、しかしそれが一体何なのか、何を見せようとしているのかというのはサッパリ分からなかった。記憶を無くした男が映画によってそれを取り戻せるのかというストーリーも結局何を言いたいのかな、という感じだった。そこに映画こそ至上というストレートな解釈を当てはめると、それこそエリセ作品っぽいとも思えるけど、そんな単純なものでは無いのだろう、多分。とはいえ登場人物たちの誰もが冒頭に出てくるチェスの駒のように冷徹に配置され、動かされてるように見えるのは、これが『映画』だと殊更に強調しているようで、映画そのものを語る映画だというのは間違いない、と思われる。
 しかしビクトル・エリセらしさを一番感じたのは、そんな映画を語る映画とか、スペイン内戦の影が根底に潜んでいる政治的な感じ、などではなく、宮崎駿に通じる変態性だった。記憶を無くした男が娘(『ミツバチのささやき』の女の子だった、らしい。分からなかった)に見せる好色な眼差しや劇中映画の父親の娘への執着など、意識的に尋常じゃない雰囲気を漂わせていて、どう考えても異常…。なので理解は追いつかないけど興味深く楽しませてもらった、という感想。もう一度観て、理解を深めたいという気持ちはあるのだが、ちょっと長いんよね…。

yudutarou