劇場公開日 2024年2月9日

「フィルムへのノスタルジー」瞳をとじて ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5フィルムへのノスタルジー

2024年3月20日

「ミツバチのささやき」が好きなので、つい比較してしまうが、正直に言うと物足りなかった。セリフが多いし、余分に思えるカットが多く、焦点もボケている。もっとスッキリできるんじゃないだろうか。銀塩フィル厶への感傷、父と娘、放浪願望、そんなテーマがあるのはわかるが、どれも描ききれていない。この映画をイメージするなら、結局「私はアナ」の言葉になってしまう。うーん、過去の作品の威光を利用するのでは…。せっかく31年も空けるんだから、新しい切り口が見たかったかな。でも、画は美しい。印象的なカットはたくさんあった。

観ながら宮崎駿を連想した。同じような年令で、キャリアの締めくくりを意識した作品。どちらも自分の人生を投影している。達観したような雰囲気は、両方に漂っているが、作品としてのまとまり具合は、宮崎駿の方が上のように感じた。エリセ監督が好きで、もしかしたら最後になるかもしれない作品なので、本当は星5を付けたいのだが、やはり満点にはできない。映画作りを再チャレンジしてくれたらいいなぁ。

ぷにゃぷにゃ
2024年4月18日

ぷにゃぷにゃさん
お名前の件、失礼致しました ☺️
あー、頓挫した事、そうかも知れませんね。
海辺での生活シーン、ずっと見ていられる、そんな映像でした。『 実体験 』、確かにリアルでしたね 🍅
カリに対する眼差しもそうでしたが、監督、恐らく愛犬家でしょうね 🐶

2024年4月17日

すみません
濁点になっていました 🙏
ぷにゃぷにゃさん、です。

2024年4月17日

ぷにゃぶにゃさん
映画制作者の想いを絡めたかったのかも知れませんね。
「 悲しみの王 」は、現在の監督自身なのでしょうか。
海辺での生活を愉しむミゲルの映像は、結構好みでした。

2024年4月15日

ぷにゃぷにゃさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
確かに、「 … で ? 」という気も 👀
作中出演の少女が辛そうだった事にも、モヤモヤ。。

2024年4月14日

ぷにゃぷにゃさん
レビューが難しい作品ですね。
監督の映画に対する真摯な思いを確かに感じた作品では有りました。

かばこさんのコメント
2024年3月25日

こんにちは
おっしゃること、前半まるっと共感です。
同じようなことを思っても、自分が書くと辛辣になってしまいます。
ぷにゃぷにゃさんのレビューをお手本にしたいです。

かばこ