ビヨンド・ユートピア 脱北のレビュー・感想・評価
北朝鮮による国民の洗脳は恐ろしいことがよく分かります
「ビヨンド・ユートピア脱北」と言うドキュメンタリー映画を観賞。老母、夫婦と子供2人の5人家族と、もうひとつは脱北に成功した母親がエージェントを使って北朝鮮に残した息子の脱北を試みるが失敗するケース。
印象的なのは潜伏している時に老母と子供達が受けたインタビュー。老母は洗脳されてきたので、金正恩について問われるとオドオドしながらも誉めまくる、子供達も同じ感じで話したがらない。
家族は中国、ベトナム、ラオスを経由してタイに逃れて韓国に無事到着し洗脳が解ける。一方、息子が脱北に失敗、拘束された母親は涙する。
それにしても危険の伴う脱北に密着して撮影できたとものだと感心しつつ、北朝鮮が監獄国家と言われる理由が良く分かりました。
国ガチャハズレ民の最強に最悪なドキュメンタリー!
エグい映像はほぼ無いのに脱北する家族の話を聞いてるだけで充分にショック受けます!
ビヨンドユートピアって意味を調べたら
ユートピアは完全無欠で人々が平等に暮らせるって意味でビヨンドは〜の向こう側って!!!(タイトルが的確過ぎなのよマジで)
後半のおばあちゃんのインタビューでアメリカは悪い人って教えられたのに撮影スタッフは優しいし理解出来ないって話を聞いて洗脳って恐ろしいって思いました。
あとブローカーに頼るしかないけど一方的に信用するしかないんだけど騙される可能性あるとはいえ金を渡してその人に賭けるしかないってのも相当ヤバい話ですよね!
あと北朝鮮の生活の実情の話とか聞いて自分も北朝鮮に生まれてたらあんな目にあってたんだと思うとゾッとしますね!
あと脱北って単純に北朝鮮から南朝鮮に行くだけでは無いんですね(情弱過ぎて知らなかったです)
命懸けの実録
言葉にならない。
再現ではなく命懸けの実録なのが本当に凄い!
親ガチャならぬ国ガチャで飛行機で2、3時間くらいの距離なのにここまで違うのかとショックで、
脱北するのに想像超える苦労がありインタビュー聞いて益々恐ろしい国なのがわかるし一度は見て知った方がいい作品でしたね。
北朝鮮の人達見てて思ったんですが洗脳のせいなのか話してる時の表情がほぼ「無」で脱北してからの表情を見比べて欲しい!
一縷の望み。
コロナ禍前、中朝国境地帯からベトナム・ラオスを抜け、タイに至るまでの逃避行。
自身も50代の夫婦が、80代の母とまだ幼い二人の娘を連れて、言葉も分からない状態の中、大移動する。80代の婆様は普段の歩きもやや難あるのに、山を何個も越えるのだから、達者だなと思う。過酷な北朝鮮の生活が、彼女の気力を育て、維持させたのか。
監視社会中国だけど、蛇の道は蛇、色んな抜け道があるモノで。ブローカーとか含め、まだまだ金で何とかなる場面も少なからずあるのだな。
途中挟まれる北朝鮮の現地映像。公開処刑とか幼くして見せられたら、ビビって何も言えないだろうな。高官を高射砲で処刑とか、異母兄・正男を他国の空港で殺害とか。軍事ファーストで国民後回しの姿勢は、体制が維持される限り、体制存続のため、今後も続くんだろうな。飢えて死んでいく者たちを置き去りにして。
マスゲームもよくやるな位にしか思ってなかったけれど、そのために毎日練習させられる児童たちの姿を見せられ、ハッとした。声を上げることのできない者達の慟哭が、聞こえてくるように感じたのだ。
収容所での拷問、人ごとみたいに言いそうな自分がいるけれど、本当は拷問する側の人格を、人は皆持っていると自覚しておきたいな、と思う。貧しさ(だけが要因ではないが。特に北朝鮮では)は人の心の余裕を削ぎ落としていき、より動物としての人間が剥き出しになるんだろうな、と思う。余裕がないと自己を抑制するブレーキが働かなくなってくるのは、多くの人が経験しているはずだ。
最終的に5名の家族は脱北に成功し。大韓民国での暮らしを営んでいる。新たなスタイルに苦労はするだろうが、どん底に比べればマシと思うのか、まだまだ這い上がれないと嘆くのか。
対照的に、脱北に失敗した息子を思う(既に脱北していた)母の涙。切ないけど、全て上手くいく訳ではないのが現実。
様々な苦しみを抱えた者達が、同じ太陽の下生きている。神は、この世界をどうしてこうも残酷なものとしたのか。いや、この世界を残酷なものにしているのは、我々人間そのものなのだろう。少しでも漸進できればいいのだが。
共産主義で世襲制をとる独裁国家、北朝鮮。 そこから脱北を試みる家族...
共産主義で世襲制をとる独裁国家、北朝鮮。
そこから脱北を試みる家族、脱北者、彼らを支援する牧師に密着する。
知らないことが多くて無知を恥じる。陸路は中国から行くのが一般的で東南アジアまでの大移動。見つかり次第強制送還されるリスクを抱えながらも進むのはより良い生活のため。スリルが凄まじい。
北朝鮮の恐怖政治から逃れるための脱北だが、洗脳教育の恐ろしさに目が入った。どれほど異常だったのか外国を見て明らかなのに、金正恩への崇拝の意思が変わらない点は驚愕した。
あまりにも価値のある作品だった
序盤の10年会えていない息子のために服を用意するお母さんで完全に自我が崩壊する。やめてくれ。しんどい。
北朝鮮を逃げ出したらどうなるのか?
どうやって逃げ出すのか?
そのあとの生活は?
そもそも北朝鮮ってなんとなくやべえって分かるけどどうやべえのか?
などなど、分かっているようで全く分かっていないことを叩き付けるように教えてくれる作品でした。
個人的に一番「分かっているようで全く分かっていないこと」は、脱北の目的が「生きていけないから」だったことでした。
皆が何かを切欠にこの国もうヤダ!!って逃げ出すのではなく、家族の誰かが脱北したとかスパイ容疑をかけられたとかで仕事が貰えなくなり、このままでは食べていけないから逃げるしかないという人ばかりで、故郷を離れたくない、懐かしい、と思う人がいるということは目から鱗でした。そりゃ懐かしいとは思うだろうが、最低限食べられれば留まっていたのか…と…
でも情報規制されていれば当然なのに、この考えが既にまるっきり第三者の、知ろうともしていない人間のものだと分からせられました。ヒン…
ベトナムとかラオスとか、中国にだって、この異常さを理解してくれる人はたくさんいるはず。
自国が親北だからって(もちろん国全体の利害を考えてそういう立場なのでしょうが)、これをヨシとしない人がいるに違いない国の人たちにも見てほしいです。
助けられることはなくても知るだけでも。
韓国ではこっそり受け皿を作ってあげてるのが本当に素晴らしいです。
もし日本に逃げてきたら、私たちは何ができるのだろう?
直接できることがなくても、この作品から学ぶだけでも非常に価値のある経験だと思います。
もっと広域で上映してほしい。
あらゆる全ての人が見るべき作品です。
ドキュメント映画です
前半は、アメリカ映画によくある二つのストーリーの展開を交互に進み、その間に脱北者のインタビューを挟んでゆく、途中で間延びするが北朝鮮の隠れた実態映像などは、国境近くの中国人が金稼ぎの為に北朝鮮に侵入し隠しカメラで撮影してスマホのSIMなどに隠して販売しているそうだ。この映画もその映像が所々多く見れた、この映画は実際の脱北映画、途中までこのような危険な映像を誰が撮っているのかと疑問を持ちながら見ていたら、途中でお金で脱北を依頼されているブローカーだと言う事が判った。だからブローカーの顔は映っていない、それを映画製作者は買った言う事だろう、何故わざわざ遠くベトナム、ラオスを通過してタイまで行って脱北するのかその理由はこの映画を見れば解かる。この映画を北朝鮮の幹部が見たらますます脱北が難しくなるのに何故公開したのか疑問に思うし、この牧師も捕まったら重い刑罰を受けるだろうに顔も出してよくやるなと思いました。
北朝鮮の兵士も貧しい、だからワイロなどを渡せば知らんふりをして脱北を見逃してくれるそれも実態だ。
何が幸せ?
いっそ、自分たちの国のことしか知らなかった方が幸せだったように感じた。
「宝くじの不時着」をみたばかりだったので、やはり北を美化してあったのかなあと思った。フィクションは最初から作り物と納得して見れるが、ドキュメンタリーだと何がほんとかはわからない。そこは心しておきたいとは思った。
自分の目ですべてを確かめる
見ることで様々な見え方が生まれる映画でした。
考察
・メディアの恐ろしさ、利益のためか国益のために放送されている。
・どんなにありえない状況の中でも、彼らの精神で学ぶことはたくさんある。
・家族愛を大切にしており、良い暮らしで家族への愛を忘れがちになっているのかもしれない。
・お金で解決されるところはやはり恐ろしい
・意志だけではなく、その中で結局お金に関わる世界は恐ろしい
・みんなが守りたい地位はどの国の政治家に変わりはなく、やり方が異なるだけかもしれない
おしゃれまで80年
緊迫感マックスのドキュメンタリー。人生を懸けて「脱北」を手引きする牧師(韓国人)の物語。妻になる人との出会いがきっかけであり、息子さんの事が今までに至る理由である事に感銘を受けた。それこそ聖職者になった事すら、"今"に導かれる為の手段だったのじゃないかと思う。だとしても頭が下がる。到底出来る事ではない。とにかく観て欲しい。そしてお祖母ちゃんの一言に愛しさを覚えて欲しい。人は"国"の為になんか生きなくて良い。我々(日本)も含めて。
ドキュメンタリーの持つ力に圧倒される
北朝鮮による凄まじい人権侵害。果たしてコレを隣国の話としてみていていいのか。
トップにいるものが国民が汗だくになって働いたものを吸い上げ、平然と嘘をつく。周りの一定数の取り巻きだけが、安定した生活を送っている。底辺にいる人たちの叫びは届かない。誰もが好き好んで脱北しているわけではない。祖国で暮らしていけるのなら、暮らしていたかった。
こんなことが許されていいのかと言う想いで、ただただ脱北の成功と息子さんの安否を願った。
三世代の家族が生きて行けない故の地上の楽園からの脱北とは?
こんなにも苛酷な脱北に老女幼児が痛ましく、可愛らしく、生々しい。
そんな彼らが夢見た行き先の韓国をいかに見るか?
そして、
自由な国家、社会を考えて行くと…
北朝鮮に、
そもそも我が国の朝鮮総督府の面影が浮かぶ。
そうだ、
我が国に何度かの鎖国社会があった。
さらには、隠蔽マスメディア、宗教弾圧、村地域、会社、学校、クラブ、家庭、夫婦、友人と本当の自由な関係であるか?
昔も今も、きな臭さが息づいていることが知れる。
そんな空気のような環境について、気付かせてくれた秀作だった。
(^_-)
オフィシャル コピーより
1949年9月の建国以来、70年以上にわたり北朝鮮社会を支配してきた金日成の一族は、国家を閉鎖された状態に保ってきた。
北朝鮮に住む人々はそこが「地上の楽園」だと信じ、最高指導者である金一族を神と同等の存在として敬い慕う。
しかし、一糸乱れぬ壮大なマス・ゲームや、華々しい軍事パレードの裏側で、ナチスのアウシュビッツやソ連のグラーグを模した強制収容所の存在、密告や拷問、処刑、飢えや貧困といったおぞましい人権侵害の数々が報告されている。
総移動距離1万2千キロメートル、4つの国境を越え、50人以上のブローカーが協力する決死の脱出作戦
この映画の中心となるのは、祖国北朝鮮を離れいくつもの国境や川、険しい山岳地帯を超えて危険な旅に乗り出す2人の幼い子どもと80代の老婆を含む5人の家族、国に残して来た子どもとの再会を切望する母親、そして、自由を求める彼らを強い使命感をもって支援する人々だ。
( ^ω^ )
ビヨンド・ユートピア 脱北
脱北を試みる家族の死と隣り合わせの旅に密着したドキュメンタリー。
これまで1000人以上の脱北者を支援してきた韓国のキム・ソンウン牧師は、
幼児2人と老婆を含む5人家族の脱北を手伝うことに。
キム牧師による指揮の下、各地に身を潜める50人以上のブローカーが連携し、
中国、ベトナム、ラオス、タイを経由して亡命先の韓国を目指す、
移動距離1万2000キロメートルにもおよぶ決死の脱出作戦が展開される。
撮影は制作陣のほか地下ネットワークの人々によって行われ、一部の詳細は関係者の安全のため伏せられている。
世界に北朝鮮の実態と祖国への思いを伝え続ける脱北者の人権活動家イ・ヒョンソをはじめ、数多くの脱北者やその支援者たちも登場。
「シティ・オブ・ジョイ 世界を変える真実の声」のマドレーヌ・ギャビンが監督を務めた。
2023年サンダンス映画祭にてシークレット作品として上映され、USドキュメンタリー部門の観客賞を受賞。
ビヨンド・ユートピア 脱北
劇場公開日:2024年1月12日 115分
牧師さんは大丈夫なんだろうか
命がけの脱出で、見ていて胃が痛くなった。
あの一家5人は、なんて強運な人たちだったか
幼い姉妹の、お姉ちゃんが、おばあさんの不安を和らげるように抱きしめたり、牧師さんの汗を拭いてあげたり、幼いながらも事態を理解して気遣いしていて健気。
再現は一切使っていないとのことだが、ところどころぼかされている部分があり、あからさまにできないことも多いのだろうと思った。
無事に脱北できた一家と対象的に、息子の脱北が失敗、収容所送りにされてしまった母の悲劇。
(この母は韓国でかなりいい生活をしているようで、韓国でいい職についているんでしょうか)
北の国の惨状に絶句だが、かといって自分に何ができるのだろうか。
牧師さんと、奥さんも含めた協力者は、大丈夫なんだろうか。
韓国に潜入している北の手配で暗殺などの危険もあるのでは。
国民の方を向いていない指導者
よくぞ、撮ったものだ。
冒頭「再現フィルムではない」と一文が入る。
すべてが隠し撮りの映像、
見つかると命を失うドキュメンタリーなのだ。
撮影スタッフも、もちろん脱北する家族と
それに帯同するキム牧師も、
たまたま運が良かったとしか思えない
緊迫した時間が映し出される。
明かりを最小限にして幼い子どもたちと祖母を連れ、
10時間も山の中を歩き通し、小舟で国境を渡る。
信頼できるのかも定かではない
ブローカーに命を託すしかない綱渡りが続く。
そんな彼らに、自ら一緒について行き、
ブローカーと連絡を細やかに取る牧師がいてくれる、
それはなんと心強いことだろう。
脱北を果たした幸運な家族と対照的なのが、
もう一方の家族。
自分も幼い息子を置いて脱北した母親。
10年以上を経て呼び寄せた息子が国境で捕まってしまう。お金を用意するがどうにもならず、
角材で殴られ胸も腰も痛め、食べ物も噛めない
様子を聞かされるなんて酷すぎるよ。
17歳の息子は母にも会えず
過酷な拷問でひとり死んでいくだろう。
息子の幸せのためにどうすれば良かったというのか。
飢えて道で野垂れ死んでいる市民の映像や
放課後、毎日何時間もマスゲームの練習をさせられたと
語る、脱北した若い女性のインタビューが挟まれる。
なんという国。なんという指導者。
そして、これほどまでに生命や人権が脅かされている
というのに、周りはなすすべもないのだ。
どうしようもない事と我々に出来ること
2024年劇場鑑賞3本目 秀作 66点
当サイトの好評価と、2022年夏鑑賞の映画 ナワリヌイ の様な脱走ドキュメンタリーということで、桜木町KINOシネマに足を運んで鑑賞
勿論、内容もそうだし現実としての問題、追っている映像や過去の映像は衝撃的でした
皮肉で悲しいのが脱北を手助けする韓国の牧師やその他そういった活動をしている人達も、全て善意で動いていなくて、脱北を試みる方々を金ズルとしかほぼ見ていないのが、牧師も危険が伴うし、仕事であるし、自分らにも生活があるからしょうがない事ではあるのだけれども、ここまで生まれてくる国や地域、時代や性別で、こんなにも不条理で残酷で理不尽なことがあるのかと絶望させられる内容であるのと同時に、結局は我々観客も上部だけの同情でエンタメとして消化してしまう人が大半なのが、悲しく申し訳ないけど、せめてもの手向けとして、それでもできることは日々に感謝することしかないのかなと思った
多分こういったドキュメンタリーを鑑賞したのが今作が初めてであったら、もっと個人的評価がたかったかもしれないが、当方は2年前にそれこそナワリヌイと仙台の収容所のドキュメンタリーである牛久という映画がそれぞれ物凄い衝撃だったので、少しばかり免疫がついてしまったのかもしれない。
もう数年後にでも必ず見返した、是非
リアルかフェイクかミックスか?
質感がリアルで見応えのあるフィルムだった。
編集が上手く、北朝鮮と脱北についての既成事実は全て網羅されていたと言えるだろう。
冒頭に
「再現フィルムは無い」と謳っているが
ここはあえて、懐疑的に
ミックスではないか?
という見地から疑問点を列記したい。
まず、主人公である脱北を支援してきた牧師の今後の活動と身柄が危な過ぎる。
韓国内には相当数の北朝鮮スパイが潜伏しているといわれている。
牧師が顔出しまでして教会の外観やノウハウをここまで仔細に暴露するメリットがわからない。消されないか心配。
山を三つも越える移動を含む過酷な行程で、歩けないお婆さんをどう運んだのか?
撮影機材などのバッテリーはどれだけ搭載していたのか?
負荷荷重は相当だと思われ
ここはリアル脱北家族を使った再現ではないか?と思った。
ストーリー補完役?としてチョイチョイ出てくる脱北整形美人の流暢過ぎる英語力が気になった。
息子の脱北を叶えられなかった母親も役者かな?と思った。
こちらも整形美人。
ブローカーとの大事なやり取りをどうしてタイミングよく収録できるのか?
四六時中クルーが張り付いていたのか?
リアルだとしても再現だと思う。
この他にもツッコミどころ満載なので
アーカイブが出たら是非購入して検証してみたいと思うほど存在すら興味深いフィルムだ。
一つの大掛かりで心温まる成功例を示すことで
キリスト教、もしくは他のカルト教団、そして脱北ブローカー達のプロパガンダというみかたもアリだろう。