劇場公開日 2023年11月17日

PHANTOM ユリョンと呼ばれたスパイのレビュー・感想・評価

3.5韓国は好きではないが、統治された国を取り戻したいという気持ちは分か...

2024年10月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

韓国は好きではないが、統治された国を取り戻したいという気持ちは分かる。
ヒステリックな秘書の女には完全に騙された。
あれほど凄腕の工作員だったとは。
仲間を先に逃がして現場に残った時は完全に死亡フラグが立っていたのに、まさか最後まで生き残るとは。

省二

3.0みんな、日本語がんばった!

2024年8月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

2023年公開、韓国映画。

監督・脚本:イ・ヘヨン

配役
【パク・チャギョン】:イ・ハニ
【吉永佑璃子】:パク・ソダム
【村山淳次】:ソル・ギョング
【高原海人】:パク・ヘス

原題は、『幽霊(ユリョン)』。
1933年、日本統治下の朝鮮を舞台に、
反日武装集団・黒色団のスパイ ”ユリョン” を探し出そうとする地元公安と、黒色団の死闘を描く。

親日 vs. 反日
葛藤を今も続ける韓国らしい映画。

日本人含め全員を韓国の俳優陣が演じている。
セリフの7〜8割が日本語だ。
大変だったろう、
よく頑張った。

さて、肝心の内容だが、、、
たびたび書くのも面倒だが、事実なので仕方ない。
お決まりの
「間抜けで残虐な日本人」を
「優秀で強い韓国人」がやっつける
だけの作品だ。

本作にひねりがあるとしたら、
「日本人として生きたい日朝ハーフ」
も登場して、巴戦(ともえせん)にしたことか。

ただ、結果として、
映画が長くなっただけかな??

パク・ソダムはいつも良い味を出す。
『パラサイト半地下の家族』
『 パーフェクト・ドライバー/成功確率100%の女』
に続き、彼女の良さがでていた。

☆3.0

Haihai

3.5ファシストはユリョンを恐れる

2024年8月11日

「PHANTOM ユリョンと呼ばれたスパイ」観了。日本統治下の時代の抗日組織を描いた映画、ドラマは沢山あるけど、組織のスパイを炙り出すためにホテルに容疑者が集められるという設定(無理があるけど)とソルギョング演じる日朝同祖を唱える複雑な出自の「村山」の存在が新鮮味でしたね。

当然、ファシズム野郎やクズのレイシストはくたばれという映画です。そして、イ・ヘヨン監督ですので、後半は派手にアレします。前作の心理戦が退屈と感じた人は我慢して観てね。

ピンボール

3.5抗日スパイは映画館がお好き

2023年12月7日

三部構成の本作。第一幕は朝鮮総督を暗殺しようとするスパイたちの暗躍を描き、暗号解読シーンや映画館のポスターを使った暗号指令などが興味深い、第二幕はホテルを舞台に集められたスパイ容疑者たちによるミステリー仕立ての密室劇のようなサスペンス、互いにスパイが誰か探り合ったり容疑を擦り付けようとしたりと巧みな心理戦が繰り広げられる。そして第三幕は独立運動派と総督府側との激しい戦闘アクションで盛り上げる。
特にクライマックスの幕を使った演出は燃えよドラゴンのクライマックスの鏡張りの部屋を彷彿とさせる。

役者陣も実力派ぞろい、特に朝鮮人と日本人の間に生まれたために、優秀な軍人ながらその出自で出世の道を断たれスパイ容疑をかけられるという難しい役どころを演じたソル・ギョングは久しぶりに見たが相変わらずの存在感だった。

「崖上のスパイ」とはまた一味違った抗日運動を描いた娯楽性に富んだ作品。そういや「崖上のスパイ」でも映画館がスパイの連絡手段に使われていたっけ。

レント

4.0見たい映画がなくなったので

2023年12月7日

怖い

ZERO2

3.5過去を知り今を大切に

2023年12月6日

【ストーリー】
日本統治下の韓国に日本政府に統治スパイ組織のメンバーユリョンを探る日本政府。そしてユリョンと断定できる4人の容疑者を拘束した。様々な理由で家にその日に帰られないといけない4人の容疑者。日本政府は暗殺を止めるためにユリョンを1日で見つけ出さないといけない。そして、潜入してユリョンを逮捕しようとする者まで。容疑者の心理戦と政府が見つけ出すためのあらゆる手段を見られます。

【考察】
・韓国のキャストが日本人役を演じていて、みんな日本語のセリフ頑張ってね覚えた。片言という意見もありますが、慣れれば全然聞き取れると思います。
・みんな生まれたからこそその国の国民であることに誇りを持ちたい。相手を尊重できれば、心を大切にすれば戦争も起きません。
・このような映画は上映される映画館が少なく、しかし鑑賞することで今の平和の世界を改めて大切にできます。

やんやん

2.0日本語のクオリティがねぇ💦

2023年12月2日

みき

4.0スパンコール

2023年12月1日
ブレミン

3.5韓国人の日本語の台詞が聞き取れず苦労することは多いけれど、 これは...

2023年11月28日

韓国人の日本語の台詞が聞き取れず苦労することは多いけれど、

これは字幕があって助かった

それにしても、

もう少し発音指導とかちゃんとしてくれると嬉しい

jung

3.0日本への復讐心MAX

2023年11月28日

「復讐の記憶」を9月に鑑賞したのに、2023年に同じテーマの内容のこの作品も制作されているという事は、まだまだ根深いんですね。ホテル内のスパイ探し映画だと思っていたら、どんどん壮大な内容になっていき、なかなかド派手な映画でした。
戦争は止めましょう!

aki007

4.0前半と後半でガラッと雰囲気が変わる感じに引き込まれる韓国映画。 本年度ベスト級。

2023年11月24日

観たかった作品が最前列の端っこしか空いてなく鑑賞を断念(ゲゲゲ)。
お気に入りのパク・ソダムさんが出演している本作を鑑賞したけど大正解でゲゲゲに感謝(笑)
とても面白い作品だった!

いきなり日本語や日本人の名前が飛び出してビックリ(笑)
本作の設定した時代背景が良く解らないけどこんな事があったのか?
歴史に疎い自分が恥ずかしい(笑)

韓国のキャストの皆さんが日本語を頑張って喋ってるのに上映館が少な過ぎて申し訳無い感じ。

韓国に潜入している「ユリョン(亡霊)」と言われるスパイを見つけるストーリー。

前半はユリョンと思われる人達をホテルに隔離し、誰がユリョンなのかを探しだして行く展開。
複数いるユリョンだけど序盤で1人は解ってしまう感じ。

思い返せば本作がはユリョン探しがメインでは無かった。
疑われた人達が誰がユリョンなのかを探る心理戦を描いている感じで緊張感があり引き込まれた。

後半、2人のユリョンが誰なのか解ってからはアクション映画に変身(笑)
序盤は控えめだったパク・ソダムさんが覚醒した感じ(笑)
やっぱりカッコ良い!
加えてイ・ハニさんも美しくカッコ良かった!

呆気なく人が殺されるシーンが多目だけど2人のユリョンの相手を思う行動に泣ける。

ラストシーン。
決して良い事では無いけどスッキリ!
中折れ帽をかぶった2人のユリョンがカッコ良かったです( ´∀`)

イゲ

3.5愛国心とは…

難しい

丁度北朝鮮からミサイル発射された時に投稿しています
愛国心を喪失した朝鮮民族と、愛国心と建国(再建)を切望する少数の朝鮮民族との戦い 朝鮮民族の日本に対する根深い恨み辛みも各所に表現され、朝鮮民族の思いが感じ取れる
現在の日本でこんなに愛国心を持った人はいるのだろうか… 私は国から酷い仕打ちを再三受けているので、日本なんか無くなれば良いとすら感じている今日この頃
ま、こんなに借金垂れ流しの国は類がなく、スリランカのように国が破産する日も近いのだろうが…
愛国心に感服した

ろくさん

2.0ちょっと駄目かな。

2023年11月21日

韓国映画が少し足りなくなっていたので(とはいえ今年も「パーフェクトドライバー」や「別れる決心」などは観ている)楽しみにしていたのだが結構駄目だった。
この監督は「毒戦」の時もちょっともたついた演出をするなという印象があったがかなりひどくなっている。総督府内部のスパイを洗い出すために偽の電報を打ちその電報の報告にあたって関与した人間を容疑者として集めるという趣向なのだが説明はともかく設定を生かさず、心理戦ではなくいきなり格闘や銃撃戦に移るので何がなんだかよくわからない。格闘や銃撃戦についても無駄に長く、脇役はすぐ死ぬのに、主役級の3人はどんなにダメージを受けてもすぐに復活する。「リボルバーリリー」か?
エンターテインメントなんだし荒唐無稽は韓国映画のお約束なので何があっても別に構わないんだけど、荒唐無稽の中に凄みやえぐ味があってそれが説得力やリアリティに繋がるというのが韓国映画の良いところだったと思う。それがなく妙に収まりの良い映画になっていませんか?
アクション監督も駄目。折角パク・ソドムを使っていて途中、スカートの裾を切ってしまうシーンがあるもんだから素足をむきだしたアクションを期待したが全く後ろに繋がっていない。爆撃シーンに頼りきりで韓国映画伝統の肉弾戦のシーンが弱い。繰り返すが「リボルバーリリー」か?
それはそうとユリョンの属する「黒色団」だが要するに闘争手段がテロである組織ということですね。これは史実と合致しないのではないのかな?私の知識では三一独立運動初め朝鮮の対日活動の主体は非暴力とまでいかなくても独立宣言開示や同胞教化などの地下運動だったはず。例えば「マルモイことばあつめ」のような。テロや破壊活動はソビエト共産党の支援を受けた抗日パルチザンや個人の行動(伊藤博文を暗殺した安重根とか)に限られるはず。
テロを標榜する地下組織が堂々と存在した、ましてや最後の暗殺シーンなんかはギャングの抗争みたいなんだけどこういう史実があったと韓国で映画をつくるひとがいい始めていいのかな。韓国においても世代交代に伴って歴史認識のズレが起こっているのかもしれない。というのが正直な感想です。

あんちゃん

4.5ハナちゃん🐱

2023年11月21日

前半フリをこれでもかと撒き、後半アクションてんこ盛りの娯楽活劇!

ユリョン(スパイ)に疑われた5人、韓国の内野聖陽ソル・ギョング、エクストリーム・ジョブのイ・ハニ、パラサイト半地下の家族のパク・ソダム、梨泰院クラスのキム・ドンヒ、ゲスの極み乙女の休日課長(嘘)の激しい攻防戦

韓国人俳優がセリフの殆どを日本語で喋るのだが、多少違和感はあるものの、そんなに抵抗は無く、点数にしたら90点はあげられる🎉(パクチャヌクのお嬢さん の日本語は70点位 オモシロイカライインダケド)

ラストは韓国映画らしく、これでもかと畳み掛けてくるのでモウイイヨ〜と言いたくなるが、面白いのでいいんじゃないでしょうか⁉️

うんこたれぞう

3.0混血の総督府将校の立ち位置が悲しい

2023年11月20日

日本側にも複雑な家庭環境で育った人がいて、おそらく総督府内部でも色々苛められたのだろう、スピーチの「日鮮同祖、新しい皇国を作ろう」には、それまでの色んな思いがあったのだろうなあ。一方ユリョンが属するのは日鮮同祖くそ食らえの抗日ゲリラだ。おそらく日韓併合と言いながら日本人と朝鮮人とのあいだには深い不信感や猜疑心があり、今でも続いているんだろうなと思う。

M.Ooi

4.0パク・ソダムがカッコいい

萌える

りあの

4.0後半

ごっとん

3.5中盤を乗り切れば面白くなる

2023年11月19日

日本による植民地統治下の朝鮮を舞台にしたスパイもの。今ほど通信手段が発達していない中、仲間との連絡手段はあんな感じの面倒くささだったんだろうなと思ってしまう。

ユリョンとは誰か?という謎解きが中盤のメインテーマになったが、これが集められたホテルの中だけで繰り広げられる。誰もお互いのことを知らないから疑心暗鬼になったり、コイツ!というやつを揺さぶったりしかできないからなんとも地味で単調な印象。これはしんどいなと思いかけていたところで急に話が動き出して、アクションがどんどん増えて派手な展開になっていったから助かった。後半のアクションは、文句も少しあるが総じてよかった。パク・ソダムはアクションもいいな。もっとこんな役をやってほしい。

朝鮮人の血が混じった日本人将校という微妙な役柄が、意外と話を何層にも深めていたのがとても面白い。韓国映画にありがちな日本語の下手な日本人は本作でも健在だったが、他の映画よりは発音がマシだったかな。周りの部下たち(モブ的な役柄)の日本語はあまり気にならなかった。もう少し頑張ればほぼ違和感なくなるはず!がんばれ!韓国映画。

kenshuchu

4.5白熱する攻防映画

難しい

最初ストーリー把握するのにちょっと時間が要したが中々楽しめた映画だった。毎度だが韓国人の日本語がカタコト過ぎて理解に苦しむ(笑)経費問題や人数問題あると思うが日本人を起用して欲しい。

日本統治設定の韓国映画は色々あり正直ジャンルとしては好みじゃないんだけどこちらは面白かったです。殺りあう場面がたくさんあってスリルあって見応えありました。

ノブ様

3.0不死身の幽霊

2023年11月19日

1933年日本統治下の京城で、抗日テロ組織黒色団のスパイのユリョン(幽霊)と朝鮮総督府の対峙をみせる話。

新任総督暗殺を企てるユリョンを洗い出すべく断崖のホテルに集められた容疑者とを警備隊のやり取りを見せていくストーリー。

いつの時代だよっ!とツッコミを入れたくなる時代考証のファンタジー感はあるけれど、誰がユリョン?みんなユリョン?ハナちゃん?となって行くドロドロ展開でなかなか面白いし、日本語も役不足の意味間違えちゃったりはしているけれどみんなかなり頑張っている感じ。

最早暗殺?という大騒ぎだし、吊し上げからの炙り出しもシッチャカメッチャカな感じもあるけれどなかなか面白かった。

Bacchus