劇場公開日 2024年2月2日

「Naked」ダム・マネー ウォール街を狙え! ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5Naked

2024年2月7日

株に対しての知識は皆無に近く、今作もなんとなく観ようかなくらいの感じで劇場にINしたので、最低限この事実を調べて行けば良かったなと観終わったあとに思いました。

株に精通してるYouTuberが、あまり売れてない株に目をつけて、小口投資家たちと協力して富豪たちを追い詰めていく…的な感じの作品で、コロナ禍に起きた出来事という事で情勢もうまく反映されていたのが面白かったです。

ウォール街サイドの面々の資金繰りの苦しさは分かりやすく描いており、なんとかして一発逆転を試みる様子とかがしっかりありましたし、富豪サイドは富豪サイドで幾つもの顔を使い分けて切り抜けようとする感じも描かれており、両者の良し悪しが対比して映されていたのが印象的でした。
ただ株をやってない人間からすると、ウォール街の人々に真っ当な仕事でしっかり儲けようぜ?と思ってしまったのが今作への興味が削がれた部分だったなぁと思ってしまいました。

株を用いた映画ってだいぶ重くなるんじゃないかなと思っていましたが、劇中の音楽が軽快なものが多いので、アガるところはアガるシーンが多かったのが印象的でした。

終わり方はコロナ禍ならではのリモートでの尋問で、うまいこと切り抜けて大儲けという、大逆転で終わるというのが良かったです。現実をそのままなので、ちょっと盛り上がりには欠けていましたが、現実へのリスペクトが感じられたのは良かったです。

株よりかは競馬の方が楽しいし、当たっても外れてもエンタメとしていけるので、多分株に関わる機会はしばらく無いかなと思いました。

鑑賞日 2/5
鑑賞時間 11:30〜13:25