デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 前章のレビュー・感想・評価
だけど、傘がない
原作の知識の無い私が映画館に飛び込んで一気見した印象は、やはり井上陽水氏の「傘がない」でしょうか。例え頭上にUFOの母船が滞在していようとも、青春に悩み、青春を謳歌する女子校生達は身近な現実を生きる他は無い。愚かなのでは無く、そうするしか無いのだと思う。でも、井上陽水氏の歌の自殺者よろしく、頭上のUFOもまた、現実的な問題なんです。そして残酷な人類は宇宙人?達を見つけ次第、残酷な仕打ちをしてしまう。UFOをどうにかしなきゃと思っていても、現実的に何が起こっているのか? そうそう、判るものでは無い。しかし、隠しおおせず包み隠せず、最後には大爆発を起こして吹き荒れ、我が身に降りかかってしまう。この前章のラストはそういう理解で良いのかな。
原作を知らず、頭の回転が回らない私には、助けた宇宙人からタケコプター?やら光学迷彩マント?に念動力スティック?を得て、勧善懲悪に乗り出す下りは、いったい何が起こったのか。正直、話の構成がついて行けない。その辺は後編で全て話が繋がるのだろうか。後編の期待感が止まないのですが、やっぱり頭の回転が回らない私には、原作を読んだり何度も見返さなきゃ理解出来ないかも。
何より、登場人物達のファニーなルックスが良いですね。失礼ながら美しさ可愛さ色気が無いだけに、いろんな純粋さや不純さが浮き彫りになっているようで、赤裸々な人間の生き様が生き生きと描かれているように見えてくる。宇宙人との話であるだけに、宇宙人視点とも見ることが出来るのでしょうか。違う生物として性欲が違えば、性的魅力を感じない、ということか。
映像の作り込みも凄いですね。他の映画を引き合いに出すのもよくないけど、今も上映中のソウルフル・ワールドとは違った意味で背景の作り込みが凄い。町中も店内も超リアルなパロディー振り。お好み焼き屋(もんじゃ焼きだったかな)まで協力を仰ぐほどだから、アニメの仕事の徹底ぶりが窺えます。
そしてエンディングテーマ曲もぶっ飛んでて最高! いやー、楽しかった。
この国の生きている感覚をみごとに封じ込めた世界観。
原作未読なため、どこまでが浅野いにおのマンガに忠実で、どこまでが吉田玲子の脚色の妙なのか判別がつかないのだが、如実にわかる藤子不二雄や水木しげるの引用から、震災やコロナ禍の暗喩、この国を覆う閉塞感と展望のないモラトリアム感など、日本で生きてきて「あ、知ってる……」と思う感覚をギュギュッと凝縮させたような世界観であり、ひとつひとつの表象が多層的であることに魅入られて、咀嚼できる許容量をはみ出して知恵熱が出て倒れるかとすら思った。斬新、ではないのだが、自分たちが浴びてきたある種のカルチャーの総決算を目の当たりにしているようで、マジで圧倒された。
あのは実写映画『鯨の骨』での演技も素晴らしかったが、幾田りらともども声優としても空恐ろしいくらい完璧に思える。そして2人のコラボ曲でガツンと終わるポップさが、かろうじて息をつかせてくれた気がする。と、手放しで絶賛しつつ、考えたらお話的にはまだ半分なんで、ストーリー全体をどう評価したものかはまだ保留。5月までに原作を読むか、このまま知識ゼロを保持して後半も映画から観るかでアタマを抱えています。映画を待つのが自分的には正解だと思いつつ、気になってしょうがないんですもん。
本当はこの世界はどのくらいヤバいのか
ポスト震災、ポストトゥルース時代の青春映画として大変完成度の高い傑作だと思う。世の中では何か大変なことが起きているけど、自分の半径数メートルは平和で、今しか味わえない青春が大事。「本当はこの世界はどれくらいやばいのか」と教師の質問する主人公の思いは、みんなが抱えているけど、普段それを口に出すことはない。なんとなくヤバいとみんな思ってるけど、人は信じたいものしか信じることはないし、気づいていても気づいてないフリ、見ないフリをしてしまう。
日常が突然壊れたとしても、非日常が日常に変わって日々は続いていく。それは不気味なことだと同時に、決して悪いことばかりでもない。そうしないと人間は生きていけない。この作品は、危機感を持てないことへのいらだちや諦観だけじゃない、それでも生きていく人の強さはその鈍感さにこそあるかもしれないと言っているようにも思える。アニメーションの完成度も極めて高いし、主演二人の声はキャラクターのお腹から出ているとしか思えないくらいにハマっている。今年を代表するアニメーション映画の一本だ。
日常を覆うSF要素、二人の声が織りなす固い絆に引き込まれた
原作を何も知らないまま本作に飛び込んだが、SF青春劇に思いのほか引き込まれた。主人公の二人は高校生。それこそ自分とは親子ほど歳が離れているものの、私もこの日本で生きる身として、巨大宇宙船飛来とまではいかなくとも、社会が揺れるたび何度となく似たような感覚に陥ってきた気がする。もしかすると前の世代も、これから後の世代も、感じることは同じかもしれない。想像を超えた事態は何の前触れもなく唐突に訪れ、日常を豹変させる。だがその状況下にあっても、高校時代は、青春は続く。彼女らが交わす他愛のない会話、ただ一緒にいるだけで醸し出される安心感が尊い。門出(幾田りら)の落ち着いた基調トーンと、おんたん(あの)がもたらす破天荒な揺さぶり。時に攻守を反転させながら描かれる二人にとっての「絶対」。通常なら青臭く思えるその概念も彼らを見ているとすとんと胸に落ちるのが不思議だ。後編がどう展開するのか非常に楽しみである。
タイトルなし(ネタバレ)
東野幸治と佐久間PのYoutubeのおすすめから視聴。
原作を未読ながら、浅野いにおらしいなと思いながら観た。
あのちゃんが凄いというYoutubeのコメントに引っ張られすぎたせいか、そこまでのインパクトは感じず、ただキャラにはマッチしているなと感じる。
映画として面白いかは???好みの問題か。
クソやばいぜ‼️・・この言葉しか浮かばない
スっごく良い所です終わりになる。
【人類滅亡まで、あと半年‼️】
えーっ、後章が観たくて堪らなくなる。
学園ドラマ、宇宙人侵略SF・ドラえもん的特殊能力、
そして震災・台風大雨災害などの自然災害、
降って湧いたようなコロナ禍の日々。
雑多な現象がミックスしてた浅野いにおの世界は、
混沌としているが、嘘だとは思えないリアルを感じるのだ。
2036年8月31日。
巨大な宇宙船が杉並区の頭上を覆う。
米軍がミサイル攻撃したので、大気は汚染してヤバい状況だが、
主人公の小山門出(かどで)と中川鳳蘭(おんたん)たち女子高生は
普通にゲームに興じ、恋愛に好奇心を燃やし、
絶望の中の日常を《非日常》と思わなくなっている。
普通に大学進学、恋愛、を謳歌していたが、
政府や米軍は、侵略者と見做し、彼らを攻撃して撃退出来るものと
考える。
個人的には後半に入って振り返る【小学生時代】の部分が
興味深かった。
塾の課外講習で一緒になり、かどでとおんたんが仲良くなるくだり。
地球に偵察に来て人間に襲われたピンチの宇宙人を助けて
連れ帰る。
言葉は翻訳イヤホンで意思疎通、
(ドラえもんでは、ほんやくコンニャクだね)
そしてかどでが貰ったペンライト状のものは、
空間を歪めたり電車のレールを持ち上げたり出来る極めて危険な
《内緒お道具》・・・とんでもでない危険なアイテム。
妊婦を助けるつもりが、電車が脱線する大惨事。
死者が出たりしてもそれが当たり前になるって、
ウクライナやガザ地区みたい。
そんなことが、日常として描かれるのが、本当にヤバいのだ。
かどでちゃんは私的にはかなりの問題を抱えて見えるけど・・・
進行係として必要不可欠な主役。
門出という名前は、きっと意味が有るのだろうか?
後章を観るまで、漫画もレビューもネタバレ動画も
絶対に観ないで、
楽しみは最後まで残しておきます。
2024 127本目
何もないカラッポな作品にみえた
物語が始まっていきなり退屈だった。キホが亡くなり、やっと物語が動き出すかと思いきや、あまりキホに関係ない後半が始まった。
おんたんの夢のような過去パート自体は悪くなかったけれど、この展開は、とてもチープなものに思えた。
そしてラストに「人類滅亡まであと半年」と、これまでと直接関係ないようなテキスト。
一体どうなってしまうんだと高揚する人もいるみたいだが、個人的には全く没入させてくれない絶望感しか感じなかった。
退屈な時間からやっと繋がってくるかと期待した瞬間にぶち切られる絶望感。
2つの独立した物語を観て、更に違った物語をこれから観せられようとしているような感覚だ。
面白くなる前に終わり、また面白くなる前に終わる。極端にいえば面白かった瞬間が全くなかったともいえる。
多くの人が高評価しているけれど、どこが面白いのか全く分からない。
結局後章も観ているけれど、続きは観なくていいと思える程度には退屈だった。
キャラクターはちょっと面白いかなという程度の魅力しかなかった。
人間は環境に適応していく慣れの生き物だ。非日常が日常化することは大きいものも小さいものも幾度も繰り返してきた。
たとえそれが常軌を逸したクレイジーなことだとしても直接自分や身内にダメージにならないかぎり、問題の大きさに気付くことは少ない。
そんな現実世界でも起こり得るメタ的な導入は興味をひくものがあったけれど、それを活かすことなくただ時間だけを浪費した、荒々しくダイナミックだが何もないカラッポな作品だった。
一応、最後にこれだけは書いておこうと思う。
後章はマイナスの期待を裏切り「面白かった」と。
小山門出(声:幾田りら)と中川凰蘭(声:あの)
まったく前情報なしでの視聴です。
Huluにて。
今作は、東京の空に浮かぶ大きな円盤を一方的に悪いものとして攻撃するという、不思議でおかしな状況であります。
女子高生の小山門出(声:幾田りら)と中川凰蘭(声:あの)たちが、“現在の危難がある”というほどではないため、日常生活を維持し青春を謳歌しようとします。
米軍が大事な情報を持って行ってしまい真相は不明のままという状況に不信感を抱く人もいます。例えば小比類巻健一(声:内山昂輝)のように、表には出ない情報を集めている人も登場します。
自衛隊による攻撃を傍観するだけ...という一般庶民の無力さを痛感するだけなのかと思いきや、さかのぼること中川凰蘭の小学生時代のエピソードがとても刺激的でした。
小山門出をデーモン呼ばわりして除け者にしようとした男子たちと、東京の空に浮かぶ大きな円盤を攻撃する軍や政府は、どこか共通するものがあるような氣がします。
キャラクターについて、『ゲゲゲの鬼太郎』(作者:水木しげる)に登場するようなデザイン(目玉おやじや鬼太郎)や、藤子不二雄作品のパロディや、『けいおん!』(作者:かきふらい)のキャラ(赤ぶち眼鏡のショートヘアの小山門出は真鍋和のイメージだったり、中川凰蘭の顔と髪型はムギちゃん&あずにゃん)だったりと顔の違いが明確で良いです。
続きを観ないと何もわからない感じで、なんだか落ち着きませんね。
要素の組み合わせ
女子高生青春群像劇の日常と宇宙船襲来の非日常
YOASOBIの幾田りらとあのちゃんが、主人公2人の声優に挑戦した、人気コミックの映画化。既に公開は終了し見損なっていたが、huluの配信で前後編を配信し始めたので、先ずは前編を鑑賞。思った以上に2人の声が、キャラクターとも馴染んでいて、違和感なく耳に届いてきた。特にあのちゃんの声は、アニメにした場合、よりそのキャラを際立出せる独特な魅力を感じた。
最近の世界情勢においては、大震災や台風などの自然災害、コロナ・ウィルスによるパンデミック、各地で起こる戦争や内戦等、地球規模での恐怖を目の当たりにしてきている。しかし、そうした出来事も、テレビ画面の奥の出来事として捉え、自分たちの周囲には火の粉は降りかかってこないと信じ生活している私達。今もし、空を覆うほどの大型宇宙船が、私達の上空に舞い降りてきたら…。そんなSF世界観の中で、日常生活を送る女子高生達の青春群像劇を描いた本作。
3年前の8月31日、突然、東京上空に現れた直径5000mの巨大宇宙船。いよいよ宇宙人襲来がと思いきや、その後、攻撃的な様相は見せず、上空に宇宙船があることが、当たり前の日常となりつつある世の中。そんな中、女子高生の小山門出や中川鳳蘭をはじめとする、仲良し5人組もまたも、宇宙船を存在を受け入れながらも、恋愛にやゲームに興じながらも、ごく普通の高校生活を送っていた。
ところがある日、仲良し5人組の1人栗原キホが、宇宙船への攻撃を始めた軍隊の攻撃の巻き添えとなって死んでしまう。そんな時、落ち込んでいる鳳蘭の前に現れた不思議な男子に「君は誰?」と問われたことを機に、一気に、門出との出会いの小学校時代に記憶が引き戻される。そこで、2人の出会い共に、宇宙船との奇妙な繋がりの過去が、明らかになって行く。
まだ、前編だけで評価は難しいが、今どきの女子高生の日常をリアルに切り取り、あけすけに言い合える友情を描く中に、宇宙船の襲来という、全く正反対な非日常の世界観を突き付けることで、シュールで不調和な世界観を生み出している。普段、殆どアニメは観ないのだが、本作は、予想以上にのめり込んだ作品となり、明日、早速に後篇を観たいと思う。
SF宇宙船×女子高生たちの日常・青春・友情=クソヤバイ!
『インデペンデンス・デイ』の印象的なシーン。朝起きて、新聞を取りに行く。周囲が何か騒がしい。視線を上げると、その先には、上空に浮かぶ巨大な宇宙船…!
すぐに侵略や地球の命運を懸けた闘いが始まったが、もし、それが起こらなかったら…?
“侵略者”は何もせず、宇宙船は上空で停止したまま。
そんな“非日常”が“日常”と化したら…?
3年前の8月31日。東京上空に突如巨大宇宙船が飛来。“母艦”と呼ばれるように。
巨大な宇宙船が浮かんでいる。目的は…? 『メッセージ』的でもある。
米軍が攻撃。それによって母艦は渋谷区上空で停止。おびただしい被害と犠牲を出した。通称“8・31”。
時折母艦から小型船が出現。自衛隊が攻撃。戦闘…と言うより、人類の一方的な攻撃。宇宙船が突如現れた事で事件や緊急事態も起きている。『第9地区』的でもある。
世の中や大人たちは言う。あれから何もかも変わってしまった。
が、そんな“日常”で青春を謳歌する女子高生の小山門出や中川鳳蘭こと“おんたん”。
確かに世界は変わったが、門出やおんたんたちにとっては何も変わらない。母艦が浮かんでいる事すら当たり前で、仲良しグループで恋バナや好きなアイドルや進路の事で頭がいっぱい。
異常事態が起きても平凡な日常は続く。東日本大震災やコロナ禍のメタファー。
門出やおんたんたちの日常はコミカルでシュール。ギャグも多い。
宇宙船×女子高生たちの異色の日常系コメディ・アニメ…?
否。時折挿入されるシリアス描写。謎めいたシーンや言動、キャラ。
特に門出とおんたんの関係は、もう一度見ると伏線にもなっている。
前半は高校生の門出やおんたんたちが描かれ、後半からは小学生時代の過去エピソードが描かれるのだが…、これがさらに謎を深める。
おんたんが謎の少年と出会い、まるで意識が過去へ…。
小学生時代に友達になった門出とおんたん。
ある時門出はUFOを見た。変わり者。“デーモン”とあだ名され、いじめられていた。それを助けたおんたん。
一方のおんたんも門出を助けた事でいじめの標的に。
二人にとって暗い小学生時代。二人が仲良くなったのは、夏の塾合宿。“非日常”と出会う…。
背丈は子供くらい。宇宙服のような姿、目玉の親父のようなヘルメット。それとも顔…?
宇宙人…?
知的な言動。高度な技術。
“現在”と同じ。目的は…? “調査”でもあり、“侵略”とも…。
“侵略者”は“8・31”前にも来ていた…? 小学生時代の門出とおんたんは会っていた…?
だが、“現在”高校生の門出とおんたんはその事に全く触れない。忘れているのか…? いやそもそも、何も知らないような…?
この小学生時代のエピソードは『ドラえもん』の影響もしくはオマージュが明らか。
いじめられっ子、いじめっ子、別世界から来た存在、お助け道具を出す。
って言うか、もうまんま。劇中で『ドラえもん』をモチーフにしたような『イソベやん』なんてギャグ漫画も出てくるし。(のび太のようなダメダメ少女、デベ子。声はTARAKOさん。合掌…)
小学生時代のエピソードは『ドラえもん』のような“SF(すこし・ふしぎ)”物語…?
またまた否。この小学生時代のエピソードが寧ろ恐ろしいのだ。
『ドラえもん』…と言うより、藤子先生の名作『SF短編集』を彷彿させるような。絵柄は可愛いが、描かれるのはブラック。
侵略者(イソベやんのぬいぐるみを着せ、二人は“イソベやん”と呼ぶ)の道具を使って、一日一善。学級新聞にも載る人気者になったが…。
門出は人助けをしようとした時、ある事故を…。死者が出る。
道具は恐ろしい兵器でもあった。
こんな事になるなんて…。悪気があってしたんじゃない。善い事をしようとして…。
世の中、悪い人や悪い事なんていっぱいある。
門出の善行は独善となり、暴走。事件を起こす。世の中に蔓延る悪を一掃しようとする…。
門出は、全ては世の中とおんたんの為に。が、おんたんは拒む。
仲違いしてしまった二人。
ある時高所で。門出はおんたんに“友達”である事を告げ、そこから飛び下り…。おんたんは制止しようとするが…。
ここで何が起こったのか。再び、“現在”のおんたん。夢幻でも見ていたかのように。
いや、小学生時代は“過去”で、今はその過去から続く“現在”なのか…?
不可解な事や謎が多過ぎる。
原作者・浅野いにおの名をどっかで見た事ある…と思ったら、『ソラニン』の原作者でもあったか。
と言っても実写映画しか見てないし、浅野いにおの事もよく知らないし、原作コミックも知らなかった。
が、ファンや知っている人の間では名作。待望のアニメ映画化。二部作で。原作コミックは12巻あるので、それでも結構はしょられているとか。
TSUTAYAの宅配レンタルで届いたら見ようと思っていたら、U-NEXTで見放題独占配信。
当初はコミカルな日常系だと思っていた。幾田りらとあのがナチュラルな声もぴったりとも。(二人の声優ぶりが巧い!)
休日の昼間、のんびり見ようと思っていたら…、その期待は違う意味で裏切られた。
“過去”小学生時代と“現在”高校生。全く違う世界なのは明らか。今はマルチバースが流行りだが、『ドラえもん』的に言うとパラレルワールド。
どうやって…? 門出とおんたん、そして世界に何があったのか…?
“侵略者”の目的は…?
ラスト、石川県から上京してきた二人は…?
謎めいた人物も多い。
自衛隊の新兵器による攻撃。おびただしい侵略者が…。地獄絵図。
小学生の門出の事件もそう。善とは…? 悪とは…?
ラストシーンの衝撃の文字。人類終了まで半年…!?
このまま後編を見ようと思ったが、一度だけでは把握出来ない。
もう一度見て、今レビューを書いている。
さあ、後編を…。
日常がひっくり返るような、クソヤバイものを見たかもしれない。
可愛いらしい絵のおかげで これくらいで済んでる🤮
シン・けいドラ終末旅行♥️
けいおん!琴吹紬♥️真鍋和♥️が出てる!
すげ~。
『表面的な会話しか出来ない愚かなつがいめ!』
マリア・イザベル・ロペス?
すっとこビッチ!?
ドロンパス!
『クズパワーで東京にヒカリを!』
『兵器だって、エコだよね』って、どこがエコなの?
『過剰防衛?!』
さて、この言葉を作者は理解しているのだろうか?
『受け売りばっかりの君と違って!』
『スマル』さんは田井中律だ!
秋山澪♥️も出ている。
やってる事は平沢唯じゃん!
『ボーグ・キューブ集合体じゃん』
『おんたん』の話す大学へ行ってやりたい事って、昔のオ〇ム真〇教ダネ。
第7話はいらないだろう。
これはサイエンスフィクションじゃない出鱈目なフィクションであるが、ある意味に於いて現代日本の8.31事件だよ
『私とあの子のクソ平和な日々を』
謎を呼ぶ謎にそそられるぅ
日本製アニメは「観ない」が基本なのですが、このぶっ飛んだタイトルと僕好みそうな絵に惹かれて鑑賞です。ビッグコミックに連載された漫画が原作だそうですが、こんな作品の存在も今回初めて知りました。
東京上空に巨大な宇宙船が突如現われるのですが、一挙に攻撃してくる訳ではなく、友好のメッセージを発する訳でもありません。いつしかその不穏な母艦の存在が日常となった日々を生きる女子高生の物語です。
原作は2014年から始まっているそうなので、恐らくは2011年の東北震災後の日本の空気を下敷きにしているのだろうと思うのですが、2024年の現在から観ると、その後のコロナ禍をも予言していたのではないかとも見える社会への鋭い斬り込みです。でも、お話自体は女子高生物語として進むという奇妙なバランスが絶妙です。
また、ドラえもんを丸パクリしているのに、本作独自の重要キャラクターとして動かしているのも大胆。
宇宙船の目的は何なのか? あの宇宙人は何者なのか? 米軍や自衛隊は何か秘密を握っているのか? 謎の少年の正体は? 彼女たちのこれからは? 地球は滅亡するのか? 等々幾多の謎をあんなに巧妙にばら撒かれては、こりゃあ後編も観たくなってしまうでしょう。5月が楽しみ。
良き。
そういう展開になるんだ
宇宙空母が上空に出現という《幼年期の終わり》みたいな話だね。
それでどうも世界が二つあって「どういうことなんだろう」と思うっていう。
記憶の改変やってるかパラレルワールドだね。
前編のエンディングに『人類滅亡まであと1年』が出て、そうか最後に人類が絶望する話かと思って後編を待つことになるの。
前編の最後で登場人物を足すんだよね。
この辺が嫌な予感。
計算して描いてたら、ここで人物足すはないから、ある程度は行き当たりばったりだったんだろうな。