イコライザー THE FINALのレビュー・感想・評価
面白かったが、これでFINAL?寂しいな~
『イコライザー THE FINAL』鑑賞。
*主演*
デンゼル・ワシントン
*感想*
1と2は鑑賞済み。自分の中で前作で終わりかと思ってましたが、再び続編やるとは思わなかったな~
1は、ホームセンターで銃撃戦を繰り広げられ、2は、悪のイコライザーとの攻防戦を繰り広げられて、濃厚なストーリーだったな~と記憶しています。
デンゼル・ワシントンが演じるロバート・マッコールが敵を倒す所が何度観ても渋くてカッコいいんですよね。今までは19秒で殺してましたが、今回は9秒って!(^^;
結論から申し上げると、めちゃめちゃ面白かったです!
CIAを引退したマッコールがイタリアを舞台にマフィアから町を守る為に再び立ち上がる話。
アクションシーンは、そこまで多くはなかったのですが、何て言うんでしょう、日常パートが続いて、魔の手が迫り始めると、徐々に日常の空気感が重たくなり、だんだんと緊張感のあるシーンに移り変わる所が最高!
アクションシーンがまぁまぁグロくて、マッコールが前作同様、殺し方が容赦が無い!(^^;悪を裁く所が爽快だった。68歳のデンゼル・ワシントンが渋いし、カッコ良かったな~
ダコタ・ファニングが久々に見たけど、綺麗だった。
これで、FINALか~なんか寂しいな~
イコライザー4とか、、ない?
個人的には、もっと観たいんだけどな~これだけが少し残念。。
これで隠居かイコライザー
デンゼル・ワシントンのアクションシリーズ第三弾は、趣向を変えてシチリアの田舎まで出張してイコライズ。孫を連れた老人が帰宅すると邸宅の中は死屍累々と言う物々しいスタートはなかなかいい感じで、期待が高まります。とは言え、傷を負った主人公が美しい田舎町の善良な人々に助けられ、恩返しに町を支配しようとするマフィアをコテンパンにすると言う、なんとも使い古されたパターンのお話しでガッカリです。マフィアの連中も凶暴なだけの愚連隊みたいな連中であまり手強そうでないし、CIA捜査官も何かモタモタしていて役に立ってないです。前作の脚本もひどかったけど、今回もポンコツな仕上がりでした。それでも,町の人々とのドラマ場面でのデンゼルの穏やかな表情や風光明媚な町の風景がとてもいいので、最後まで観られました。役者では、デンゼルのまさに一人舞台で静と動の表情の切り替えがうまく、映画を引っ張っています。でも、この役者さんは、アクション映画よりフツーのドラマを観たいですね。ダコタ・ファニングは出てきただけな感じで残念。悪役はもう少し有名な人を使ってほしいです。
頑張る古希
ファイナルという副題から予想した結末とは違う終わり方でした
スカッとするかと思いきや、ちょっとモヤモヤ
終の住処に出逢えて本当に良かった。
イタリアにフレスコ好きの私的には、
今年1番の作品です。
開幕早々に、
陽光溢れる南イタリア地中海で、
いきなり生臭い展開に落とし込まれる。
気付くとそこは真逆の白と黒のモノトーンの世界に引き込まれ、
更に最終的には、
暗黒の光陰の画家ガラバチィオのキャンバスに焼き付けてられていた。
いや、この明暗の撮影は凄いです。
これだけでこの作品は完結している。
場所はポンペイの南、
アマルフィの少し南のアトラーニ市のようだ。
そこは小さな街だがまるでルルドの奇跡が降るような、ゴミ一つない清楚で隣人が寄り添いながら暮らしている。
そんな地は闇の請負人を心優しく、
素性も問わず受け入れてくれた。
常に危機を機敏に身構える生活だからこそ分かり得るこの安住の地であろう。
そして終の住処であろう。
もっとマッコールを観たいけど、
静かに終の住処でこころ安らかにお過ごしください。
私はもう一度会いに行こうと思ってます。
そんなファイナルもいいのでは⁇
(^o^)
名優デンゼル・ワシントンが世の悪を完全抹消する闇の仕事請負人を演じる人気アクション「イコライザー」のシリーズ最終章となる第3作。
アントワン・フークア監督が前2作に続いてメガホンをとり、イタリアを舞台に主人公ロバート・マッコールが最後にして最大の戦いに挑む姿を描く。
シチリアでの事件で負傷し心身ともに限界を迎えたマッコールは、アマルフィ海岸沿いの静かな田舎町にたどり着く。
身内のように温かく接してくれる人々の存在に救われた彼は、
この町を安住の地にすることを心に誓い、イコライザーのスイッチともいうべき腕時計を外すことを決意する。
しかしその町にも魔の手が迫り、マッコールは大切な人々を守るため再びイコライザーの仕事を開始。
やがて事態はイタリア全土を巻き込む爆破テロ事件へと拡大していく。
マッコールの過去に深く関わる謎のCIAエージェントをダコタ・ファニングが演じ、「マイ・ボディガード」以来18年ぶりにワシントンと共演した。
私にも殺しのライセンスをください‼️❓
このまま、世界各国で
永遠に…
シリアルキラー ロバートマッコールさん
前2作との話運びの大きな違いに若干戸惑う
傷を癒しながらイタリアの小さな港町での時間を丁寧に紡ぐ ここに時間を割くことで、見る人は街の温かさに共感し、それを破壊せんとする者への憎しみを増幅させていくのだ
敵の規模感は街のチンピラの域を出ずコンパクトになった印象だが、終盤の大衆を前にした立ち振る舞いはマッコールさんの本気度を感じた
アクションシーンはこれまで以上に無駄が排除され もはや勝つとわかってるんだから多くは語らずともいいでしょ といった作り
暗闇が多用され もはやシリアルキラーと言っていい 敵を最後まで凝視する様ももはや病気
襲われる前にパスタをほうばるマフィア達かがもう気の毒で仕方ない 明日襲うんじゃ遅いよ!
ダコタファニングの格闘スキルが高ければ、後継ぎもしくはバディも夢ではないかも
グッバイ、ロベルト🖐😭
イコライザーだ‼️
えー、ファイナル⁉️
悲しいけどちゃんとお別れしよう😭
(邦題付けた人、
ファイナルじゃなかったらどーすんだ❓)
冒頭の仕事人振りが一番圧巻。
それと比べると、
最後の仕事は容易いもの。
でも、
あのゴロツキからマフィアまで、
憎らしさをコレでもか❗️と見せつけ、
それからの
ザマー‼️感の見せ方は上手い。
勧善懲悪って、楽しー🤣
ロベルト、
というかデンゼルの佇まいが、
何が来ようが屁でもない安心感、
バタバタしたのは、
孫に撃たれた時だけ。
ファイナルだったから、
今までの総浚えで出て来るのと、
後継者でも作るかと思ったけど、
クロエちゃんすら出てこなかった😭
意外と、いややっぱり、
ラストのサッカーでのお祝いで、
泣いてしまった😭
ロベルト、引退の時😭
ダコタの姿に、
時の早さを感じざるを得ませんでした。
強いて言うなら、
彼女が後継者なのか❓
あとイタリアの街は、
どこを切り取っても絵になりますな👌
一番良かったのはエンツォとの会話。
痺れました😭
最高にスカッと。メチャクチャ面白い。ジーン・・・とした。
イコライザーは不滅!
公開初日に鑑賞。シリーズ最終章となる3作目ですが、過去2作を観ていないのでシリーズの良し悪しが分からず、世界観にもついていくことが出来ませんでした。それでもガンアクションの凄さは感じることが出来ました。
2023-154
ダコタ・ファニング変わってないなぁ
前作で世直し旅を終えて思い出のある海辺の家に帰ったはずなのに
お節介の虫が鳴き止まずシチリア島の惨劇の舞台に立っていた・・・
デンゼル/ダコタは「マイボディガード」以来の共演というか
美人だしずっと真面目に女優業を続けてきたのに映画の仕事からは遠ざかってる
劇場で観るのは「ワンス・・・ハリウッド」のカメオ出演依頼
一目でわかるダコタは顔が全然変わっていないですね
「タイミングが重要だがあんたは運がなかった」
「いるべき所にいた」
これは何故シチリア島で大暴れしていたのかに繋がるキーワードですね
銃に打たれ瀕死の男を警察の絡まない所で何も聞かずに治療し
善行であれば沈黙する
これもまた物語のキーワードですね
今回で最終回が残念ですが相変わらずメッチャ面白いです