劇場公開日 2023年10月6日

「痛快すぎて天晴れ!!」イコライザー THE FINAL 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5痛快すぎて天晴れ!!

2023年10月16日

イタリアの田舎町・アマルフィ海岸で繰り広げられる、痛快なイタリアンギャング掃討作戦を、たった一人の元米海兵隊員が実行するという天晴れな戦いに酔いしれました。主役のデンゼル・ワシントンはなんと68歳ですが、そのキビキビとした完璧なアクションは、青年と変わらないものがありました。設定はアマルフィ海岸を一大観光地にしようと企むギャングが、街の人々を追い出そうとして残虐非道なことをします。その輩に怒りの鉄拳を加えるというお話しです。ある意味かつての名作「シェーン」のようなイメージが湧き起こってきて、シンプルに心が躍りました。ただし、彼の戦いはかなり惨たらしいので、15歳未満はお断りの映画に指定されたのには納得。あと、この主人公がなぜイタリアに赴いたのかという理由ですが、知人の年金をネット上で搾取した悪党から取り返すために動いたというのが発端です。この設定にしても、彼がいかに正義感の強いお人好しであるかがよくわかりますので、彼の残虐な殺しのスタイルは帳消しになっているような気がしました。彼の周辺には2人の女性が出演しますが、特にCIAエージェントである女性の透明な美しさは、なかなかの見応えがありました。それにしても、人間というのは不思議です。ものすごい悪党がいると、その悪党を倒すことに関しては全く憐憫を持たないものです。これが多分正義感のなせる技なのでしょう。人間の持つ性(さが)について考えさせられました。それでも、ギャングから解放されたアマルフィ海岸の庶民たちの平和な姿を見ていると、とてつもない幸福感に満たされました。

三輪さんのコメント
2023年10月17日

本当に面白くて感動🥹

かせさんさんのコメント
2023年10月16日

前2作はマサチューセッツ州ワシントンで、今回は素浪人としてアマルフィ海岸に、と空気感が変わりましたが、ストーリーラインは一作目を踏襲していて、分かりやすく明快でしたね。

かせさん
三輪さんのコメント

深い!

クリストフさんのコメント
2023年10月16日

張本さんも天晴❗️くれると思います🤣
今は上原さんか😱

クリストフ