映画ドラえもん のび太の地球交響楽(シンフォニー)のレビュー・感想・評価

4.0見に行って良かった

2024年3月5日

ドラえもん初の音楽が主題の映画!
pvを見ても中々面白そうだったのでかなり期待して映画を見に行きました。
映画を見て感じたのは、思っていた以上に「音楽」と言うテーマに対して真剣に向き合った作品だと言う事です。
見終わった後には自分も何か楽器を奏でたくなるようなそんな映画です。

お菓子やさん

3.0ジャイアンの男気の出番が…

2024年3月4日

今回はなかなか展開が進まず時計を見てしまった。そして眠気が。
前作の方が数倍見応えがあったかな。ジャイアンの見せ場もなく物足りなかったな。
後半のシンフォニーは言う事無し。映画館で聴くとまた迫力あるし。生のオーケストラ聴きたくなりました。

ぱーまん

4.5じんとくる場面が多数 ラストも伏線回収ですっきり

2024年3月4日

若旦那

3.5音楽が素晴らしい!

2024年3月3日

音楽を無に帰そうとする宇宙生命体を迎え討つ
音楽の民との交流を描いた劇場版ドラえもん。

音楽という抽象的な概念の視覚化は
センスが問われるのだが
藤子不二雄的なアプローチで見事に具現化していた。

今回はキーアイテムが1つではなく2つ。
伏線回収を2度やってのけたラストは圧巻。

全編を通して音楽がとにかく素晴らしかった。
のび太たちの勇気に大人も涙する仕上がり。

Hironori Skywslker

5.0個人的にとても刺さった

くろり

2.0退屈な映画、子供は飽きやすいかと

ゼロ

2.0もう少しどうにかならなかったのか...

2024年3月3日

とにかくストーリーが全然入ってこない。ドラえもん史上一番微妙な作品かもしれない...

音楽となんとなく感動的なシーンっぽいのでごまかしてるだけで、ストーリーに誰もついていけない。

とくに最初の30分は謎すぎた...。製作者も声優もこれで満足してるならドラえもんも限界だと思う...。

ロイヤルフラッシュ

2.0良く言えば新境地、悪く言えばいつものドラえもん映画じゃない

plum

3.5意欲的な挑戦作だが…

2024年3月3日

個人的には空の理想郷の後の予告見た時からちょっと不安な感じだった。
実際に見てみると、めちゃくちゃ実験的な作品で面白かった。秘密道具でなく音楽で戦うというのが今ひとつ緊張感を生まなかったけど、さまざまな演出はとても面白く、音響に力がめちゃくちゃ入ってたので劇場で見ないとこの映画の良さは半減してしまいそう。
しかし、物語の展開はゲームのシナリオかな?という感じで展開していくが、正直背景をもう少しシンプルに出来なかったのだろうか。若干ネタバレだが、人類に音楽をもたらし受け継がれてきたという設定を今ひとつ活かせてなかったように思う。
この作品が完璧に刺さる年齢は本来のドラえもんの対象年齢より若干上だろうか…音楽発表会を経験した小5〜中3あたり。保育園児と見に行ったが、後半飽きてしまったようだった。
敵役も空恐ろしくあったけど魅力的とかそういうものの範囲外で今ひとつスッキリしなかったのも原因かもしれない。伏線も張り巡らせててオチも面白いけど忘れ物にあの道具使うのはちょっと無理矢理感あったかな〜。

sak

0.5眠たかった

2024年3月3日

むりやり敵を作らなくてもいいし、宇宙人もいらない
設定が悪い意味ではちゃめちゃ
次に期待します

ともゆき

5.0ドラえもん✕音楽はずるい

りこ

5.0音楽は悪魔を倒す一番有力な武器である

Charles郭

3.5オーケストラを大音量で

2024年3月3日

正直、ドラえもんは好みではなく、子どもに付き合って…でしたが…

音が視覚化された点が楽しめました。

ぁぃか

3.0ドラえもんって感じの展開

Hiro

0.5数々の矛盾

しんや

4.5一応ネタバレアリにしていますが、見に行くか悩んでる方へ

どらみちやん

4.5作品の出来というより、当事者が見てどうなのか…といったところに評価は大半つきる

2024年3月3日

今年88本目(合計1,180本目/今月(2024年3月度)6本目)。
(ひとつ前の作品「ARGYLLE アーガイル」、次の作品「おまえの親になったるで
」)

基本的にアニメ作品は見てもレビューはしないのですが、ここでは評価も色々割れていた一方で、音楽がテーマという事情もあって(小さいころに楽器をやっていたので)見に行ってきました。まぁ、去年も見てるんですが…。当然、映画館の中はお子さんのほうが多いかなといった印象の入り方ですが、そりゃ当たり前だし、その限りにおいて「多少うるさい」ということはあるのも承知済みといったところです。

作品はもうここでもタイトルでもわかるように「音楽」がテーマで、あまりこう、従来の作品にあるような冒険性があるような内容では(直接的に)ないのがややこう、作品として難しいのかな…といったところです(いわゆる情操教育といっても、3歳や4歳から音楽教育まで回る家庭は珍しいのではと思える。私は7歳から12歳まで)。

かつ、家族で見に行くことが明確に想定できる作品であるのに、大人でも聞き取りに苦労するような日本語が登場する(後述)のが厳しく、こりゃ難しいんじゃないのかなぁというところが多々あります。

もっとも大人が見る分に関しては音楽という普遍的なものにターゲットをあてた点などは、時代がかわっても変わらない評価になるような普遍的テーマを扱ったのだろうということはわかるし、そのわかりにくい日本語(話し方)が存在するのも「ある程度」推測はできますが、ターゲット層がどうか…なので…。

なお、映画内でのいくつかの描写はほぼ回収されます(ダミー描写はほぼない)。かつ、ターゲット層の想定が明確なので、この拾い方もかなりわかりやすいかなといったところです。

採点に関しては以下の通りです。

(減点0.3/(想定視聴者に対して)日本語が難解な部分がある)

後半、舞台が映ってからの「この地を統べる…」という部分は、「すべる」で「統べる」、つまり「統治する」の意味ですが、この読みは高校での学習範囲です(よって、高校入試には出せない読み方になる)。かつ、日本において高校の漢字学習は事実上スルー扱いなので(←興味がある人は漢検を受けましょうにしかなっていない)、ここは家族でみる場合でも大人でも詰まりうるんじゃないかな…といったところです(「すべる」で「統べる」を充てられるというのが難しい。熟語であれば類推もできる)。

(減点なし/参考/小学校で習うリコーダーについて)

小学校の指導要領には「リコーダーを学習せよ」とはなっておらず、「リコーダー等」となっていますが、現在ではプラスチックによる大量生産ができ、かつ個人が個々に持てる手軽な楽器という事情から、事実上それが日本全国のスタンダードになっています。

リコーダーは歴史のある楽器で、バロック式(イタリア式)とジャーマン式(ドイツ式)がありますが、日本の初等教育で扱うリコーダーは通常後者です。これは、指の動きがわかりやすいという事情です。逆に言えば、変化記号(シャープ、フラットが付く音)は例外がでますが、小学で学習する範囲の音楽の授業ではそのような音楽は通常回避される(教科書にのらない)という事情があります。

また、中学以降になると音楽でリコーダーが扱われることはなくなるものの、個人で音楽として続ける場合、バロック式で習うのが普通になるので(出せる音の範囲が広くなるという実際上の制約から解放される)、ここで指の動きを再度学習しなければならず、この点がかなりわかりづらく、リコーダーが「小学音楽としてしか扱われていない楽器になっている」という事情はこうしたものです(分類上はオカリナ等と同じ扱いで、汎用性があり、学習先の「あて」がある楽器に流れることも実際上はあります)。

(減点なし/映画館帰責事由/混みすぎるのに極端にクーポンを渡す趣旨が不明)

ドラえもんのように明確にお客さんが入るような作品では、一般の入場開始時間より早くなりますが(大阪市の映画館では通常10分前が多いが、それに対して早くなる)、そのような作品で、さらにデリバリークーポンなどを全部配るのも、契約上の問題なのだろうとは思いますが、実際問題、家族連れで来るのに子にまで配ってどうするんだろう(民法上、子供は勝手にそういったデリバリーを頼めないし、家族で人数分配っても当然、1枚しかきかない)といったところです(まぁ、この点は趣旨も理解しますが…)。

yukispica

3.5音楽が良かった

2024年3月2日

最初は展開が遅くて眠くなってしまいましたが中盤からはしっかりと観る事ができました。歌声と音楽がとても良くて予想していたよりちゃんと大人でも楽しめたと思います。
今回は明確な顔のある人間の形をした敵みたいなものがいなくて物理的に攻撃する戦闘シーン?みたいなものはありませんでした。音楽で勝とうって感じで素直に音楽は素晴らしいなんて思ってしまいました。
気のせいかもしれませんが、音楽メイン?なので音が全体的に結構大きかったです。

Fury Road

3.0いつもの

ごっとん

4.0なるほどという解決法

2024年3月2日

2024年劇場鑑賞50本目。
最新映画を語ろうというLINEグループで新宝島以来の傑作と言われたのでハードルを上げすぎたのが良くなかったのか、そこまででもないな、という感想ではありますが、ただ一点、のび太が演奏において足を引っ張ってみんな(主にジャイアン)にお前演奏すんな、みたいな事を何度か言われます。ネタバレにもならない、みなさんの想像通り最終的にみんなで演奏するのですが、みんなの出した結論が素敵で、子供たちにこの映画を見てここが心に残ればいいな、と思いました。ただ、非常に残念なことにはっきり誰かが「こうこうこういうことなんだね」と言うわけではないので、行間をまだ讀めない子どもたちには届かなそうです。もったいない・・・。

余談ですが今回の敵、マクロス7の熱気バサラなら一人でなんとかしちゃうんだろうなと思って観ていました(笑)

ガゾーサ