映画ドラえもん のび太の地球交響楽(シンフォニー)のレビュー・感想・評価

3.0今までより。。

2024年3月11日

素敵なお話だった。

でも、今までより泣けず。。

主題歌ともマッチしてる感じもあまりなく。。

ゲスト声優の芳根さん、すごく出演部分が少ない気が。。。!

途中ウトウトしてしまったり、なにか今作は入り込むことが出来なかった。

面白ければ自然と集中してしまうよね。

HalU

3.0120の春の最初の映画はドラえもん!

2024年3月10日

今日は映画ドラえもん のび太の地球交響楽を見てきました。
最初予告が発表したときは正直あんまり期待はしていませんでした。でも今日見てみると意外と面白かったです✨僕が見たときは子供が多くて皆笑ったり泣いたり驚いたりして楽しいそうにみていました😊
子供がいる方ぜひ見た方が良い映画だと思いました。
あと今年も出木杉はオープニングしか出て来ませんでしたww
来年のドラえもんを映画を期待してます。

120

5.0細かいことは気にしない!

2024年3月10日

面白いけどもう少しオリジナルの映画を作るのなら工夫が欲しいがこの映画は、細かいことは気にしないほうが面白い

ゆうゆう

4.5とても面白かった

2024年3月10日

まず音楽というテーマ設定がとても良かった。
筋運びの上で、いくつかの御都合主義的展開はあったが、とりあえず脇に置いといて、まずは個々のシチュエーションそのものを楽しむことができた。ミッカ、チャペックなどキャラクター達の魅力が強く立っていたからだと思う。
ディズニー「ファンタジア」を古典とする、音楽の躍動をアニメで表現する映像作品の系譜としてもなかなかなレベルなのではないか、と感心した。

どんぐり

3.5シナリオを回るRPGのよう?

2024年3月10日

子供が観たいと言うので2人で鑑賞しました。
次々にエリアを解放していくながれがRPGのシナリオをこなしているような流れで、あまりストーリーで楽しませてくれているとは言い難い。
子供にとっては分かりやすい話なのかもしれないが、若干退屈でした。

このる

3.0なんかいまいち

すーるしゃーる

4.5音楽コンサートに行った気分

ねことも

0.5観るに耐えない駄作

2024年3月10日

子供の付き合いで鑑賞しましたが...とにかく つまらない。音楽をテーマにするためにキャラ設定を改変するのはまぁ目を瞑ってもいいけど、それを差し引いても酷い。確かにこのテーマで冒険させるのは無理があるっちゃある。企画段階で辞めといた方が良かったのではないか。同様のプロットでビルとテッドの時間旅行の最終作があるが、あっちの方がキャラ達が元々バンドやってた分説得力があり、まだ良いだろう。対してこの作品は30分で納まるストーリーに無理やりキラキラ演奏シーンで尺を延ばしたような冗長さを感じて最後まで観るのがしんどい。
ドラえもんキャラ達が演奏するたびに辟易とする音楽が繰り返され苦痛でしかない。本作内の設定とも矛盾する会話がある。楽器の描き込みもいい加減。(背景に置かれたストラトのいびつさには笑えた)地上波ならまだ許せるけど酷いんじゃないか。子供達も明らかに退屈そうだったが連れてきた親に気を遣って 面白かった と言わせるような作品は二度と作らないで頂きたい。

さもぱぱ

3.5ゲーム画面を見せられてる?

2024年3月9日

音楽がテーマの王道映画。
1個1個問題を解決して次シナリオに行くゲームのよう。
丁寧に作られすぎて退屈。
昔ながらに冒険物が好きな人はお勧めしません。

教育映画としては高得点。

あど

4.0ストーリーの複雑さがちょうどいい

2024年3月9日

10年以上ぶりにドラえもんの映画を拝見させていただいたが、ストーリーの複雑さのレベルが子供にあわせてよく作られている印象だった。具体的には最後に伏線の回収に対しの解説があったりなどちゃんと子供にも理解できるよう工夫されている点が多々見られた。
かといって、脚本の筋がテキトーなのかというときちんと通っており一通りの伏線回収は見られた。
しいて残念な点としては今回の映画オリジナルキャラとのお別れシーンがエンドロールで流れたのみだったこと。こういったシーンは個人的には映画のストーリー上大事な部分だと思うので、入れてほしかった。
自分みたいな大人でも楽しめる丁寧に作られたいい作品だと思います。

UNI丼

4.0ストーリーは薄めですけど、何となく好きな映画

2024年3月9日

今回は音楽がテーマ、ということで全編にそれが散りばめられていて、とっても良かったのですが、ストーリー自体はかなりあっさりしている印象でした。他のレビュアーさんのコメントも納得な感じなので期待しないで観に行った方が良いとは思います。

ただ、テンポはとても良く、子供が観ていても退屈する場面はそんなに無い気がします。ワクワク・ドキドキの映画ドラえもんらしさはありませんが、安心して観れる良い映画だと思いました。

こう

1.5残念

あおい

1.02千円出す価値かどうか

2024年3月9日

最初からそういうものだと思って行けば良かったのだとは思いますが昨年の理想郷があまりにも良くて自分も子どもも大好きすぎて何度も映画館に通い、来年もドラえもん映画に絶対行こうと楽しみにして行ったため落差にがっかりしました
子どもも途中からごそごそし始めて寝てしまったし私は所々のひっかかりが気になりすぎて最後まで感情移入出来ませんでした
テレビで見るなら良いけど2千円出して行く価値があるかと言えばないかな
音楽は良かったけどそれなら地域の子どもコンサートの方が良いしな…と思います
初めてドラえもんを見に行くとか、少なくとも昨年見ていないか昨年分が大人向けに感じて面白くなかった人には刺さるかもしれません
来年からは口コミを見てから行くかどうか決めようと思いました

どんぶりこ

1.5親愛なるドラえもんに難癖はつけたくないのだが…

2024年3月9日

子どもたちにせがまれて、映画ドラは実に5年連続の劇場鑑賞。音楽がヒトにもたらす力、というテーマは悪くない。
7歳娘は満足げ。対して5歳娘は小一時間で飽き気味。確かに前半はあまりに冗長。上映時間がおそらく映画ドラ史上最長の115分。長く感じたのではなく実際長かったのか。キャラの言動も全編に渡りツッコミどころ満載で大人はのめり込めず。子どもたちに悪影響な描写が見受けられないことが救いか。

むかしのまっち

2.0微妙

とくめい

5.0今までで1番好きな映画

2024年3月8日

音楽の授業があまり好きでなかった方、気分が落ち込んで若干鬱気味な方におすすめです。逆に子供向け映画なのでストーリー重視の方にはおすすめできません。

音楽がテーマなだけあって、特に音楽にこだわられている気がします。映画が終わったあと、凄く楽しい気分になってもう一度見たくなりました。
ですがストーリーが簡単であることも相まって、細かい点まではよくわかりませんでした。伏線はしっかりしていましたが、考察の要素だとか(特に)新キャラに感情移入まで出来るものではなかったです。

確かに他の方々が仰っているとおり、いくつか不自然なところはあると思います。ひみつ道具も多少活躍するものの楽器が主なので、オーケストラを見に来ている感覚に近いです。ですが、これまでの映画とは一味違う点があり、本当に音が綺麗で、映画館ならではの音響設備の良さが活かされています。「へーそうなんだ!」「私もドラえもん達と一緒に演奏したいなぁ…」と感じられて鑑賞者に感覚的に楽しいを与えてくれます。
最後に言うと、タイトルの「のび太の地球交響曲」でした。非常に素晴らしい作品です。

ここまで読んでくださりありがとうございました。

れん

5.0伏線回収が鮮やか

2024年3月8日
白翼

0.5つまらない 期待を裏切る

2024年3月7日

これは酷かった。近年のドラえもん映画でも最低である。とにかく眠くなる。ワクワク感がなく、面白くない。特に感動するシーンもなし。

音楽を全面に押し出してきているが、ワンピースフィルムレッドという映画に比べて、遥かに音楽性が劣っている。本当に残念だった。

ドラえもんマニアやドラえもん好きの人の思いを裏切るシーンも多々あったので、ショックを受けることもあると思う。

お金を払う価値は無いと思う。地上波で十分であろう。

アン

4.0付録の漫画が自分が読んでた頃(40年ぐらい前)の漫画だった

2024年3月6日

安定のドラえもんです。
ひみつ道具の使い方や伏線回収はなかなかでした。
親子で楽しめる映画です。

うら

4.0タイムパラドックス