劇場公開日 2023年9月15日

ナイル殺人事件絶賛
 地中海殺人事件普通
 死海殺人事件凡庸
でした。
ケネス・ブラナーも3作目でやはり息切れ。
最後は早よ悪魔くん呼んできて悪霊を退散させてよ
と謎解きよりくどさに参った。
ポワロを間違えて殺そうとした時も
あと2ひねりぐらいして真相にたどりつくような
アイデアが欲しかったですね。
本作も火曜サスペンス劇場ぐらいなら持つけど
劇場では凡庸でした。
60点
イオンシネマ草津 20231003
パンフ購入

NWFchamp1973

3.5脇役の功績

U-3153

1.0これはダメ

2023年10月4日

1947年のイタリア・ヴェネツィアでハロウィンパーティー⁈ゴリゴリのカトリックの都市で⁈セリフで説明があったとはいえ、説得力なし。
ジェンダーや人種問題の違和感は理解できるとしても、これはあまりにもひどい。夜の建物内のシーンがほとんどで風景もそれほど楽しめなかったし。
「リッカルド・スカマルチョ、おじさんになったなぁ」ぐらいしか感想もでない。

ketta

3.0静かな映画

2023年10月4日

探偵映画の名作というものを鑑賞してみたが、
テンポが緩くて、ワクワク感もなく、
1日の疲れが出てきたレイトショーでは、
睡魔に勝てずに、ウトウトしてました。
派手なアクションはなく、全体的に暗い屋敷の中なので、仕方ないところです。
観客は私一人かと思いきや、始まる直前に右前の方に人の気配がありましたが、終演後は、やはり私一人でした。

しんちゃん映画

3.5ベネチアとポアロの取り合わせが◎♬

2023年10月3日

ベネチアとポワロが好きなら、お勧めの映画。
ミステリとしてはイマイチですが、古城が舞台で意味深な登場人物たちにワクワクはしました。
ヨーロッパって、室内を日本みたいに隅々まで照らさないので、ホントに暗くて見にくい。
でも、それがホラー感を醸し出していました。
「ヴァチカンのエクソシスト」と雰囲気は似ています。

ベネチアの風景とポアロの融合にワクワク。
ベネチアは世界で一番好きな街で、ポワロは一番尊敬する名探偵なので、観ているだけで幸せでした。
ただ、「オリエント急行殺人事件」などの過去作と比べると、見劣りはします(^-^;

のりたまちび

3.5ホラー要素有

2023年10月3日

今までのシリーズを見てたので朝一の1人貸し切り状態で。
ベネチアが舞台。
ストーリーはホラー要素を含む殺人事件。
ホラーは嫌いではないので問題なく鑑賞。
他シリーズをみてきたせいか私には少し物足りない感じになりました( ´ω`;)
消して悪い訳ではありません!

しゃもじ

3.0鑑賞動機:『ハロウィン・パーティー』読んでた8割、ミシェル・ヨー2割。

2023年10月2日

ナイルはスルーしてしまったけど、さてどうか。
原作は小学生の頃に読んだけど、ほぼほぼ忘れてた。

ははあ、そう来ますか。個人的にはあり。いつも澄ましたポアロが翻弄されたりおたおた戸惑う姿がいい。
少年はジュード君だったのか。大人びたというか、大人にならざるを得なかった難しい役だけど、その苦悩と悲しみがちゃんと伝わってきた。そう、子供はバカじゃない。

次を作るならまた観たいとは思えた。次は『ポアロのクリスマス』希望。まあ、『カーテン』でキッチリ終わりにするのもいいかも。

なお

3.5紀行感ありの原作の映画化を

2023年10月2日

ポアロは紀行感がないと…後オールスター出演ね。面白かったけど。

ムロン

2.0予算少なめ暗闇多め

2023年10月2日

ほぼ全編が暗すぎる室内で、居眠りしちゃダメよとばかりに大音量の効果音がたびたび放り込まれます。
演者も印象薄めの方が多く、せっかくのベネチアの風景も最初と最後に申し訳ほどという、言ってしまえば安易なこけおどしの作品ではありました。

やはりポアロはデビッド・スーシェのテレビ版に限りますね。

小太り爺さん

4.0布石

2023年10月1日

ブラナー版前2作。実は今ひとつ乗り切れない感じが拭えなかったんですよねぇ。なんて思いつつも来てしまう。そして大正解。結末辺りで評価は分かれそうでしたが、私は好きですね。やはり舞台演劇調の方がしっくりくるのでしょうか。更に言えば前2作がこの作品への布石の様にも作られている様に感じ、「むしろ、この作品の為に二つ作ったのか」なんて痺れたりもしました(勝手な解釈ですが)。
ホーンテッドマンションよりもホーンテッドマンションだったな笑

lynx09b

3.5水の都の美しさが楽しめない無念さ残る

2023年10月1日

オカルト感強めの作品のため、映像は全体的に薄暗いお家の中。おかげで美しいベネチアの景色を見る事ができず非常に残念……

ポアロは結局引退しても仕切れない運命なのね😂

らまんば

5.0前作のナイル殺人事件に引き続きての3作目となるが今作も中々楽しめる...

2023年10月1日

前作のナイル殺人事件に引き続きての3作目となるが今作も中々楽しめる作品となっており最後迄楽しめると思います。

たこ焼き

3.0年老いても推理力聡明、そこが彼らしいかな。

The silk sky

3.5ホラー要素もあるミステリ

くろくるりん

3.0ミステリーとホラーの合作

2023年9月29日
さと

4.0これはこれで面白かったです

2023年9月29日

密室の中での展開。
ホラー要素も加わって緊迫した中での話はとても面白かったです。

なのん

3.5涼んだ

こちらのシリーズ、
風景や街並み、調度品などが絢爛で美しく、とても楽しみなのですが、
今回は嵐の夜の古いお屋敷が舞台だったので
全体的に画質が暗くて…
ただ、べネチアの街並みは、訪れてみたくなるほと美しかったので、
もう少し、そちらも楽しみたかったかな。

ストーリーとしては、原作を知っている方には賛否の否の方が多そうですが、
わたしは未読ですので、ミステリーとして単純に楽しめました!

途中で犯人が誰かは判ったので、
それをポアロがどうやって解明していくのか、
ワクワクを維持しながら、最後まで鑑賞できました。

また、前回で探偵を辞めてしまうのかな…と思ったりしたので、
まだ、続くようで良かったです!!

さらに、前情報無しだったので、ミシェル・ヨーの登場にもテンション上がったし↑

が、しかーし、
心霊要素強めだったので、
真夏の暑いまっただ中にに観たかったぁ~。

hkr21

4.0呪いじゃあ〜

2023年9月28日

原作はハロウィン・パーティを元に改変したものらしいですが、いずれにしろ知らないので楽しめました。
しかしクリスティーと言うより横溝正史といった感じですね。
何というか舞台はベネチアで中身は八つ墓村と犬神家の一族を足して二で割って館物にしたような感じですかね。
ポアロが金田一耕助の様に見えた。

降霊術だの悪霊だのちょっとポアロらしく無い感じに思え、演出的にも不気味さを強調する様に夜中の降霊術やその後嵐で館に閉じ込められたり幽霊が出てきたり。ちょっとおどろおどろらしさを出したいのか暗い演出やドアや窓がバタンと閉まる音などちょっと過剰かも。
犯人は見ていれば分かります。

あと最後のオチが秀逸ですね。その辺りもなんとなく金田一っぽい感じで被害者や容疑者達を最後に爽やかに新たな旅に送り出す。全てを分かった上で。

個人的にこの映画を見た1番の目的はベネチアでの思い出を懐かしむ事にもありました。
所々見覚えのある場所がありポアロが歩いている。聖地巡礼するまでも無く既に見た風景。
また行きたいものだ。

ひろちゃん千葉

4.0ヒゲダンスは踊らない

2023年9月28日

メジャー作の題名ぐらいは知ってるアガサ・クリスティ原作の本シリーズ。オリエント急行、ナイルと来て、ケネス・ブラナーの付け髭は板に付いたというか鼻の下に貼り付いた気はするが、前2作に比べると原作自体マイナーなせいか、有名俳優は少なめ、舞台もほとんど屋敷の中だけなので、予算減らされたんかな?と思えなくもない。

似たような髪型・年齢の××夫人が何人も登場するので序盤、微妙に混乱したのと、ホラーミステリー要素がある話のため画面の中になんかあるんじゃないかと終始薄暗い場面を注視するのが老眼にはやや疲れたが、107分と適当な上映時間とテンポのいい展開で、気楽に楽しめた。まあ、ミステリーにおいて幻覚って言っちゃうとなんでもありって気もするけど。

シリーズ的に縮小感は否めないが、第4作目はあるのかどうか…。

ジョンスペ

4.0ポアロはやっぱりドラマ版のイメージが強烈