劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

4.0壮大なAIロボットが入ってきた人間社会の、新たなる対立と、共有と権利(AIロボット)との戦い

AKF-RHOO

1.0まあハッキリ言って

2023年10月28日

星の数を参考に観てしまったけどハッキリ言ってつまらんよ
寝てしまいたかったけど音の迫力で寝れなった

まさ

3.5愛だよ、愛。

2023年10月28日

AI対人間って事になってるんだけど、どうやら全部人間が悪いって話見たいだな。
AIはアジアの田舎で割と慎ましくボロを纏い人間と共存してたりする。AIの方が人間に寄り添い、人間の様に暮らしている。それをアジアの田舎対欧米という形で視覚化したかったんだと思う。(監督インタビューみたら同じ様なこと言ってた)
AIなんだから監視システムとかすべてネットワーク化して効率化すれば良いのにまるでしてない。お互いハッキングされるから最小限って事になってるのかも知れない。ギャレス監督のオリジナル脚本だからまあ多少の設定の穴、飛躍もある。
「南無〜」は超自然行っちゃってるかも知れない、、そりゃ無敵だわ。しかし世界中でこれだけAI兵器増えてるから、対AI、無力化の研究はどこの国でも今まさに必死に研究してるはずで「南無〜」もわりとリアルな話かもね。

あと、まあデザインかっこいいけどヒューマノイド(シュミラント?)の頸部の穴がずっと気になってしょうがなかったよ。顎の筋肉の位置と、顎骨の頂点がかなり微妙な位置でシリンダー内部に可動部があるし、ホコリやゴミが入りやすくてAIごとなのにハラハラして見てた。

あんなデカいのが空に浮かんでる未来は人間でも嫌だな。ジェマが美しくて尊い。

監督の趣味だと思うが、70〜80年代ロックが割とカッコよくつかわれてる。ギリ幸せに終わり、見応えあった。

masayasama

2.0ん〜浅い

SICK_JOY

2.5既視感がありすぎかつ抑えめな演出に退屈

にち

3.5コレまた凄い先取り?

2023年10月28日

主旨はコレまた今をトキメク?とでも云うんであろか?
近未来の先取り?A.I.に世界が占領されたら⁈何て話で、良くもまぁ為(ナ)ってはいけない世界を予測した,実はとんでもない作品に想えた…。
私の勝手な思い込みの話だが、ジョン・デビッド・ワシントンの主演作品って{非常に言葉悪いかもしれないが,親の七光りと云う言い方してはいけないと思うが},世間?に兎(ト)に角(カク)小難しいシナリオで仕上げるクリストファー・ノーラン監督の“TENET”の主役も熟(コナ)して、小難しい作品にばかり主演してる様な印象を受けた。
拝聴したのはかなりの前の様な気がしてきた為,いい加減忘れちゃう前に投稿しとかんといかん!と思いレヴューに至ったと云う経緯(イキサツ)で有りまして…。
別の人のレヴューやら,解説等の情報を見ていたら中々レヴューに踏み切れなくなってしまった。
この作品はやれ「ローグ•ワン スター・ウォーズ・ストーリー」の脚本•監督したギャレス•エドワードという事でも話題になった様だ。まぁ.ソレはソレで構わない…。
※子供を主役に持ってくる事は、人其々(ソレゾレ)に今まで育ってきて得た経験値?拘(コダワ)りとは違うかな?が出来上がっちゃってる大人(オトナ)には,出す事は出来る筈も無い!と云(イ)うか知らない!から出来る訳も無い為(タメ)にえぇモノが出ると思う。 悪く言えば狡(ズル)い。 なんて処(トコロ)。

サクちゃん

4.0SFアクションに留まらぬ面白さ

2023年10月28日

ただのSFアクションの娯楽作ではなくて、宗教的・哲学的問いかけや、男女の愛の物語も含んでてすごく良い作品だった。
SFアクションものとしても映像の質が高いし、メカデザインもカッコいい。ラストに至る盛り上げ感も良い。アジアを舞台したことで独特の雰囲気が出てた。
それにしても人類は、テクノロジーが発達しても相変わらず戦争で殺し合いしてて、愚かな種族だなと思う。

CR7

5.0泣けた、、

ゆうと

4.5愛とAIと

マスゾー

1.0稀にみる駄作

2023年10月28日

ローグワン監督のG.エドワーズ作品とのことで、前評判から少々の不安を持ちつつ鑑賞。
不安的中、いや、予想を上回るつまらなさ。
いや、余りにも一人よがり。
プロット、ストーリー、演出、全てが判別不明なほどピンぼけ。
旧態前のAI対ヒューマンという図式ではなく、
ヒューマノイドAI+回帰的価値観ヒューマンVS西洋合理的価値観の古いヒューマンといった構図か。
単なるSFではなくファンタジー作品であるとの評があるが、監督の狙いはそうであれ、全く詩情に乏しい。金の無駄遣い。C級。
高評価コメントは桜だと自信を持って断ずる。

け

0.5途中何度か眠りに落ちてしまいました

2023年10月28日

途中何度か眠りに落ちてしまいました

カズト

2.0分かりにくい

説明不足でストーリーが進む場面が多く、
・何と何が戦っているのか
・今、何をしなければならないのか
など、分かりにくいことが多く、楽しめなかった

ねこまし

4.0やや冗長

2023年10月28日

米軍は自らのミスでロサンジェルスを核攻撃して100万人を死に至らしめるが、AIの暴走だと嘘をつく。このために西側ではAIが禁止される。
一方、ニュー・アジアでは人間とAIが共生しており、このため西側と交戦状態にある。米軍はノマドと呼ばれる空中要塞を打ち上げて、ニュー・アジアのAI拠点を爆撃している。それに並行して工作員ジョシュア・テイラー(ジョン・デヴィッド・ワシントン)をインドネシアに潜入させ、研究者マヤ・フェイ(ジェンマ・チャン)に近づけてAI開発者ニアマタ(クリエイター)の正体を探る。けれども、ジョシュアはマヤを愛して、妊娠させてしまう。功を焦った米軍がノマドを使ってインドネシアを爆撃し、マヤは行方不明になってしまう。
5年後、ニアマタがノマドを無効化する新兵器アルファ・オーを開発したという情報を得て、米軍のハウエル大佐(アリソン・ジャネイ)は退役していたジョシュアを呼び戻す。ロサンジェルス核爆発で家族を亡くしたハウエルは、AIに並々ならぬ憎悪を抱いている。マヤと再会できるかもしれないという一縷の望みを抱いたジョシュアは、現役復帰を受諾。ハウエルの指揮下、インドネシアの地下研究施設を急襲してアルファ・オーを見つけ出すが、それは少女(マデリン・ユナ・ヴォイルズ)の姿をしていた――といったストーリー。
ヒーローのジョシュアは黒人、ヒロインのマヤは中国人、ヴィランのハウエルは米軍の白人女性士官と、ハリウッドのコンプライアンスを見事に凝縮した作品。米軍が独善的な正義を振りかざして他国を空爆するというストーリーにも、リベラル派の見方が反映されている。アジアがニュー・アジアという単一国家に統一されているという設定には、中国に対する脅威認識もちらりと窺える(ニュー・アジア軍の幹部ハルン〔渡辺謙〕は日本語をしゃべっているけれどね)。
ラスト、再会を果たしたジョシュアとマヤが生き延びるのかと思ったけれど、そこまでおめでたくはなかった。VFXは大変見ごたえがある。

ココヤシ

3.5“KANJI”のタイポグラフィから目が離せん

2023年10月28日

久しぶりに新しいタイトルのSF映画を観た気がする。

人型AIが日常から軍事まで浸透した世界。
AIが核攻撃をしかけ人間との戦争が始まる、という設定。
よくあるSFの設定にも思えるが、
AI擁護派のニューアジア陣営対、AI禁止派の西側陣営という構図が、近い将来に世界で起こり得るのでは?と思わせて中々絶妙。

個人的にSF映画は、メカやデザインのディテール、作り手の性癖みたいなものを楽しむのも醍醐味の一つだと思っている。

面白いのは、メインの舞台タイの田園風景にてメカメカしいAIが人間と集落を作っている点。
山口晃の大和絵然り、マンダロリアンS1然り、これは間違いなく絵になる組み合わせだ!

メカデザインに関しては、AIの側頭部に穴を貫通させたところで100点。
シリンダー?が回転してるのはかっこいいし、映像もまったく合成感がないのが凄い。
ノマドの形の厨二感はたまらんし、スキャンシーンは中々怖くていいね。

作り手が日本贔屓なのか、ニューアジアでは漢字が沢山出てきて、タイポグラフィとしてはメチャクチャ拘ってる。
日本語監修います?って位のガバガバ表記はお約束(子とか、伸ばし棒の向きとか)。

渡辺謙だけ日本語で喋ってたのは印象的。

あと、ジョン・デビット・ワシントンの喋ってないときの表情、個人的に凄く好きなんだよなー。

ストーリーはブレランやらどっかで観たことある映画SFの組み合わせみたいだし、メカもSWっぽいものが出てきたりするけど、色々作り手の拘りや癖が感じられるいい映画です。

Duchamp

3.5世界観がいい

2023年10月27日

以前から気になっていたので近くの映画館で鑑賞。制作費を抑えているわりには、テーマであるAi vs 人間(又はアジア vs 米国)という壮大なテーマに合った背景やVFXなど、細部にこだわりが感じられてよくできていると思った。また今も続いているウクライナ戦争や、イスラエル戦争を想起させ、単なるAi戦争アクションというだけで終わっていないところがよかった。ただ少し辛口になるが、ジョン・デビッド・ワシントン(Ꭰワシントンの息子)の演技やセリフが少々クサくてᗷ級感が出てしまっていたところが残念。アルフィー役の少女が可愛くてミステリアスな空気がよかっただけに少々悔やまれた。
とはいうものの、ブレイドランナーや日本の特撮をリスペクトしているような撮影方法はなかなかしびれたので、その辺りが好きな人は必見ともいえる。

※あくまでも個人の感想です。

レイは!?★

4.0ベトナム戦争にSFとAIを足して割ったような雰囲気の作品 話自体は...

2023年10月27日

ベトナム戦争にSFとAIを足して割ったような雰囲気の作品
話自体はシンプルなんで世界観を楽しみながら観るのが正しい楽しみ方かと

ばた

2.5申し訳ないですが、残念な作品。

きなこうどん

3.0AIと人類ではあっても悪役はアメリカ

ヤマッチ

4.0最終兵器彼女では無かった。

2023年10月27日

アルフィーはラスボスだと思ってた。
しかし違った。彼女は人間もAIも救ったヒロインだった。
しかし英語、日本語、タイ語?カンボジア語?数か国ちゃんぽんで良く会話が成立したものだ。

あらじん

5.0AI vs 人間。使い古されたテーマだが圧倒的な「実在感」で魅せる

2023年10月27日

SF映画に求めるのはコレだよ! って感じの傑作でした。

AIを排除したい西側と、AIとの共存を望む東側。
東側の開発した究極の兵器をめぐる戦いが描かれています。

AI(ロボット)vs 人間という馴染み深いテーマを扱った作品ですが、チープな感じはしませんでした。テーマ以外にも既視感のある要素は数多く出てきますが、うまくひとつのストーリーに乗せていたと思います。特に、ロボットの造形や動き、人々の生活感、そして未来兵器の恐るべき破壊力といった様々な要素が、作中で繰り広げられる戦争に圧倒的な実在感を持たせることに成功していたのが大きかったと思います。大型兵器の描写において地形や人間とのサイズの対比が際立っていたのも上手いと感じましたね。

プロットに強度の足りない部分こそあったものの、「小難しくして頭が良いように見せよう」みたいなよくある下心は感じられず、良いものを素直に描こうという姿勢が貫かれていて非常に好印象でした。
SF映画としては個人的に満点に近いです。

npupq