劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

4.5男の子の子供がいる身としては

山本ゆっきー

3.5クソ映画というレビューを見ても惑わされるなかれ

2023年11月6日

物語はAIの創造主たる『クリエイター』を捕らえるために潜入捜査していた主人公と妻の突然の別れから始まる

そこからの主人公の動機は「妻に会いたい」
ただひたすらにそれだけ

よくある理由だが、現実の歴史の隠喩に満ちた壮大な世界観を旅するうえで分かりやすく力強い良い設定だ

思考や感情を揺さぶられる素晴らしい場面がいくつもある反面、後半に進むにつれ「なんで?」と思う理屈に合わない展開が見受けられ、そこが個人的には絶賛しきれない一本だった

ただ、理屈よりも感情の昂りに重きを置いた作品創りなのだろう
SF表現も違和感なく滑らかで、AIを扱う以上避けられない『生命とは何か』という命題にも回答しているのも◎

「辻褄が合わないからクソ映画」なんて激しいレビューを見かけても惑わされるなかれ

作務衣もん

4.0AIと人間は共存できる❔

2023年11月6日

将来問題化するであろう、AIと人間の壁の話
アメリカはAIと共存できない立場で、アジアは共存し生活する立場で争いが起こる
アメリカは空母船をベースに空から、アジアは地下にシェルター?を造り戦争が進む
途中で出てきたアメリカの特攻ロボットには笑えた反面、ロボットはあくまでも使い捨てが感じとれた
逆にアジアは犬🐶が爆弾💣をくわえ、警察🚓を倒した映像が印象的
もし中国がアジア側だったらと思うと…
めっちゃ楽しめた!
さて将来どちらになるのやら…
子役がかわいいのと、なんとなく先が読める作品

ろくさん

4.5低い評価が残業です

2023年11月6日

映画の内容から残念な評価ですが、映像は凄く良いですね。
評価が低いのは、内容に込められたメッセージが伝わらないからですね。

こえん

3.5都合と願い

2023年11月6日

想像していたよりも地味目な仕上がりのSF映画でしたね。話が見えてきて動き出す迄に結構時間が掛かるので多少のダレ感はあれども、ギャレス節満載の希望の光射し込む優しい映画でした。主人公が後半までずっと"極々個人的動機"な所に感情を入れられなくて少しだけ乗りけれなかった。あと、AIサイドに"闇"要素があれば良かったかな。聖人過ぎてちょっと…。完全に好みの問題なので、アレで良かったとも思ってはおりますが苦笑

lynx09b

4.5ヴェトナムに?

2023年11月5日

アジアの支配を許さない?アメリカの戦いの映画かなー?まあまあ、最後に泣けたね!観て良かったです。

トニー

3.52085年の世界は、AI擁護派vs.反AI派に分かれていた。 20...

りゃんひさ

4.0別れるね

映画イノッチ

3.0美術がAKIRAそっくり。

2023年11月5日

戦争描写のリアリズムを追求している監督。
作品のプロットとしては
大友克洋先生のAKIRAとブレードランナー、
地獄の黙示録を利用していると感じる。

話は平板。死んだ直後なら記憶を取り出して
AIで再生出来るという話が少し感心を誘う。

映像はILMで文句なし◎
恋愛描写はSWEP8よりはマシに。◎
主人公役のジョンW◎

謙さんもAI役とか結構大変なんだな。
ハリウッドは。って感じでした。

Moi

1.5うわー駄作きた〜

2023年11月5日

ローグワンが大好きなので期待して観はじめましたが冒頭の3分で駄作の予感がしました。
冒頭でロボット黎明期のモノクロ映像が映ってやがて未来の映像に移り変わるのに未来の映像まで古い解像度のまま。
作りが荒い予感は的中し全編を通して気になって気になって仕方がなかったです。
アンドロイドが人間を模して行動するのは仕方がなけれどおにぎりを頬張ったり死ぬ前にバタバタ暴れたり全く人間と変わらない。
それなのに渡辺謙扮するアンドロイドはハンモックで寝ている最中に首筋のスイッチをパチンとされるだけで機能停止。
そもそもアンドロイドが寝る必要性がありますか?しかもハンモックで?
SF映画の世界観ってディテールを大切にしないと全てブチ壊です。
マジンガーzのブロッケン伯爵なら許されてもミレニアム時代の実写では許されません。
どれだけ裏設定を想像してみても我慢できないものは我慢できない。
テーマも陳腐で全くの駄作でした。

nisi

4.5これは秀作

2023年11月4日

素晴らしい作品でした。日米共興行収入が今一つだったので、観るか迷ったんですけど見てよかったです。

エンジェル・ハート

3.5AIは人類の敵?

2023年11月4日

AI技術が進み人型のAIロボット「シミュラント」が労働力となった未来。
人々はAIを駆使して豊かな生活を送っていたがある時ロサンゼルスでAIによる核攻撃が起き、そこからAIと人間との壮絶な戦いが始まる。

いわゆるAIの人類に対する反乱を描いた映画だが、それに留まらない奥深さを感じた。
主人公は軍人であるが、その上官は任務遂行の為に非情な命令を下し、
「敵」と言われているはずのAI側に時に助けられたりも。

本作でキーとなる特別なAIの少女アルフィーとの逃避行の果てにジョシュアが見た物は――

今までのAIものとはまた一味違った思いが胸に刺さります。

映画ファンさすせそ

3.0プロダクションデザインを楽しむ感じ

2023年11月4日

このようなオリジナル超大作が成立するところがやっぱり凄いな。リュックベッソンも、ニールブロムカンプにもあって、ギャレスエドワード与えられた、ひと握りの成功者に与えられた自分の若き日に刺激を受けたカルチャー全部乗せ、みたいな企画SFのひとつ。言われているようにAKIRAオマージュでもあり、ブレードランナーやトータルリコール風でもあり、高野秀明のジェノサイドにも似てはいる。なのでそのこと自体は驚きはなく、だって好きなんだもん、というのを眺めさせていただいてる感じ。なので、なるほど、としか出てこない。最後葬るのは爆心地と言ったのでもしや、と思ったがさすがにそこまではない。

AIと共存するニューアジアとAIを追放する西側諸国との戦い、というのが面白いが、日本語や漢字はオマージュなのか、実際の設定として日本や中国や韓国とかはどうなってるのか興味はある。要はごった煮。
たぶんアジアというのはベトナム的要素もあって、更に今は地中海でまさにジェノサイドみたいなのが繰り広げられてる中で見方によってはかなり攻めてはいる。しかし、自分も歳をとったのか、このミッションのアクションのひとつひとつがあまり自分にはハマらなかった。

ONI

3.0色んなところが雑では?

毛糸

4.0to be free

2023年11月4日

おもしろかったんだけど、AIに親しむアジア人 vs 全くAIに心を寄せないアメリカ人という単純さでよいのかな?私はアジア側だから違和感ないけど西側の人たちの意見は聞きたいところ。

アジア人同士があんな風に民族や言語を超えて連帯できたらいいなあ。アジア連合の夢をみる。

ひとつひとつのエピソードはいいんだけどなんかこなしてる感がある。アメリカ側のロボットが「一緒に働けてしあわせでした」って言っても米軍きょとんとしてる話とか。

上司に爆弾付いてたら私なら助けないで逃げるな。

クラビの海が懐かしいな。

ベトナム戦争のアナロジーで、パレスチナも重なり、見ていて辛い。

相変わらずアメリカ人たちは原爆をでかい爆弾だと思っている。みんな瞬時に死ねないから。放射線被害舐めてるのか。

地獄の黙示録の真似とかジョンウーみたいな演歌と銃撃戦とか、あれなに??

「もういや遊牧民」のプラカードはそこ訳しちゃうと意味合い変わっちゃうかもとちょっと笑った。

世界観がしっかりしてるので、ドラマシリーズにしてもっと丁寧に書いたらおもしろそう。

ギャレスエドワーズは仏教徒なのかなあ。マヤはお釈迦さまの母親の名前だね。

hyvaayota26

4.5伝統的なSFの形をとった反戦映画

平成モンド兄弟

2.5厨二病爆発 だれか勘亭流はダサいと教えてあげて

厨二病爆発

だれか勘亭流はダサいと教えてあげて

H!

4.5AIは方便で、アメリカの崩壊を告げる映画

ababi

4.5手塚作品のような味わい

2023年11月3日

映像の雰囲気から一瞬、クリストファー・ノーラン監督?と思ったが、ストーリーの明解さが全然違う。大好きなローグ・ワンの監督作品だと知り納得。人類vsAIではなく、実はUS vs New Asia という設定。人間には様々な人がいる、当たり前だが、他人より自己の利益を優先させようとすると軋轢を生む。
人を愛し涙するAIはまるで手塚治虫のお話なようだった。映像の迫力と美しさ、デザインの素晴らしさがストーリーにより現実味を与えている。多くの人に素直に見て欲しい作品。

まっちゃまる

4.0一度の鑑賞で理解するのは難しいですが、スカッとする映画でした🈵

2023年11月3日

最初は、敵味方がよくわからなかったので、理解に苦しみましたが、途中から何となくわかってきたので、ワクワクしてきました😋
後半のヒヤヒヤ感と最後のスッキリ感はとても良かったです😄
いずれにせよ、もう一度観てみたいですね(^-^)/

LEOWORLD