劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

3.5日本リスペクト万歳

2023年10月27日

期待通りの超王道SFアクション作品で楽しめた。AIとの戦争というテーマの中で種族間の壁、家族愛等の複数物語を描くボリューム感でお腹いっぱいになった。

随所で感じられる日本カルチャー作品へのオマージュ描写が嬉しくもあり、同時に既視感を感じさせて良くも悪くも気になった。

Y K

4.0中共の支配じゃないよね

2023年10月27日

核爆弾を撃ち込まれたアメリカ帝国とAIさえ自然共存するアジアの闘い
もちろん日本もそこここに顔を出す
愛情の執着と絆で盛り上がるのだが、それにしても愛のこころを持つAI少女が素晴らしい

すぅ

4.0ルックは最高。設定のツメは甘い。

2023年10月27日

撮影のライティングやシミュラントの造形、現代の雰囲気を感じさせる建築物など、映画のルックはめちゃくちゃいい。

ただ、なんでノマドは驚異とされているのか、なんでアルフィーのハッキングは防げないのか、といった疑問が色々出てきて、あまり入り込めなかった感がある。

たく

4.0人間よりも人間らしく

ストーリーがいまいち
さすがケンワタナベ
音楽・フォント良し

daitheflu

2.0馬鹿っぽい失笑コント風味に驚いた。

idweb

3.5そう遠くない未来に現実の話に…

2023年10月26日

AIと人類の戦い。
昔からあるテーマだとは思うがAIの発達著しい昨今、100年後くらいには現実となっているのではないでしょうか。
AIが脅威となりいつか人類に牙を向ける….
だがAIの進化を妨げる様なことはとても愚かだと思う。
今ハリウッドでもAIの扱いが議論されているが、映画に限らずどんどん活用して学習させるべきと私は考えます。
人間が作ったAIの進化はそのまま人間の進化でもある。
これからより進化した映像、物語を楽しみたいです。

Kei6

4.0よくあるAI vs 人間の戦いなんだが…

2023年10月26日

この映画で言うAIとは自分の意思を持った自立型の人型ロボットと言った方が良いかも。

AI(人型ロボット)と人間が共存する未来の話。
AIと仲良くやっていくグループとAIで職が奪われると危惧するグループで論争が。そんな最中ロサンゼルスで突然核爆発が起こりAIの仕業とされた。
それから5年米国はAIを排除する事にしてAIと仲良くやっているニューアジア(主に東南アジア地域)にあるとされるAIの創造主と基地を叩く事を決意。その為に衛星軌道に超巨大要塞ノマドを建設しニューアジアに攻撃を仕掛けて戦争になる。
そんな最中AIの創造主の娘と目される女性と娘から創造主の居場所を聞き出そうと接近した元米軍の軍曹(実は潜入捜査官)が恋に落ち子供もお腹の中に。もう少しで居場所が分かるかと言う所で米軍の急襲を受けて2人は離れ離れに。
果たして2人の運命は?創造主とは何者か?
彼女を探している最中に出会った不思議な能力をもつAIの子供と知り合う。この子は何者なのか?
人類はAIに勝てるのか?
壮大なストーリーと混沌とした世界、豪快なアクションや戦闘シーンは見どころ。エンドロールの後に何かオマケがあるかと期待したが無かった。

この作品は多分にブレードランナーの影響を受けている。レプリカントとは何者なのかと同じくAIとは何者なのか?共存なのか排除なのか。
それを戦争規模に拡大した感じ。

アジア地域の話しだから日本語を含むアジア地域の言語や文字が飛び交う。都市部もカオスなほど多言語で色々な看板が出ている。話す言葉も皆バラバラだが会話が成立している。自動翻訳しているのだろう。
渡辺謙も出演しているが普通に日本語と英語を使い分けて会話している。相手は別の言語だ。それで通じているのだから便利なものだ。

ひろちゃん千葉

2.0AIへの期待と不安

2023年10月26日

人間とAIの関係を描いた近未来SFアクション。AIの進化へ期待が高まるのは良いが、同時に不安が高まるのも事実。どのような未来になるのか考えながら鑑賞できる作品ではないでしょうか。

2023-168

隣組

3.5212 ケン!就寝中にスイッチ切られたらアカンわ

2023年10月26日

敵のテリトリーで熟睡するも放った矢を寸でのところで捉えるケンシロウを見習え!

それはさておき
AI側に感情移入するような作りでアバターの1作目を彷彿させる。
それとどうみても東南アジアなのに日本語が至る所に現れるのも
無国籍風カオス感満載で面白い。
まあ、行く先々で人間でも予測できそうな行動に全く対応できないAIを見るに
機械の反乱が起きても勝てそうな気がしたんですが甘い?
最後天空都市破壊したら浮いてられず
地上が修羅場になるのもわかりそうなものだが
アメはこんなところが適当でんな。(そのように演出したのか!)
しかし幸いなことに日本までミサイルは届かなかったし。
日本好きなギャレスさんが加減したか。
70点
イオンシネマ草津 20231025
パンフ購入

NWFchamp1973

4.0めっちゃローグワン思い出す!

花散里

3.0途中から訳分からなくなった^^;;;

2023年10月26日

auマンデー『ザ・クリエイター 創造者』

予告が興味深い映像だったのと、ローグ・ワンが好き作品なので鑑賞

最近AIタレントCMとかやってるし、近い将来コンピューター内の映像ならあっても・・・・
映画のようなリアルなアンドロイド的になるのはまだまだ先でしょうね。

冒頭から惹きつけられましたが、途中善悪含めて・・・
何が何で、どっちがどっちなのか・・・
同じような描写も多く訳分からなくなった^^;;;
砂の惑星デューンと同じく私には合わなかった。

eigatama41

4.52065年のA愛

2023年10月26日

古今東西、様々なAI映画がある中で、なかなか斬新な物語という印象でした。昨秋、登場するやいなや世界中を席巻しているチャットGPTにより、一気にAIが社会に浸透してきた昨今だからこそ、とても身近な切羽詰まった感覚で観ることになった気がします。最大の魅力は、主人公である6歳のAI少女・アルフィー(マデリン・ユナ・ヴォイルズ)のキャラクター・デザインでしょうか。無機質なロボット感と高度な知能や感情表現をもった部分とがうまく融合していて、しかも、まるで天使のように愛らしくて、とても魅力的でした。ギャレス・エドワーズ監督は、今作を作るにあたりインスピレーションを受けた映画として、「バラカ」(92)、「ブレードランナー」(82)、「AKIRA」(88)、「地獄の黙示録」(79)を挙げていました(映画パンフレットより)。確かにそういう部分も多々感じられましたが、見終えたとき最初に浮かんだのは、「レオン」(94)と「アバター」(09)でした。大切なものを命懸けで守ることや、諸々の境界が混在する世界の危機が描かれていて、心を鷲づかみにされました。AIと人類、アメリカとニューアジアという設定は、今まさに世界が直面している現実そのものなので、2065年の絵空事とは思えず、臨場感たっぷりに楽しめました。渡辺謙さんが剣道の胴みたいなのを着けてたり、日本的、アジア的な雰囲気にも親近感が感じられました。

赤ヒゲ

3.0もうひとひねり欲しい

2023年10月26日

これロングバージョンがあるんじゃないか?
所々カットされているような印象を受ける。

冒頭の襲撃からどこと誰が戦っているのかよくわからない。
ジョンデビット・ワシントンが出演してると「テネット」みたいな難解映画になる(笑)

ケン・ワタナベの日本語で話して部下が英語で答える会話の違和感。万能翻訳機能付きか。

「A.I.(‘01)」「マイノリティ・リポート(‘02)」
「アイ・ロボット(‘04)」「エクス・マキナ(‘16)」
を混ぜたような印象。

セルシ(ジェンマ・チャン)は相変わらず美人。
アルフィー(マデリン)たんに萌(笑)

YOU

4.5質量感じる映像が素晴らしい

ほんげ

4.0細かな所まで良い

2023年10月26日

緻密に考えられて作られている映画!細かなシーンでもなるほど🧐そうだよな!って映像が多々ある良い映画!
突っ込みどころより共感するところが多い!

シゲゾ〜

4.0少しずつ進歩する近未来像

shanti

5.0人間の善と悪

2023年10月26日

人間とは何か?人間は何をもってして人間と判定されるのか?
本作に登場するAIと人間の違いは、体が機械でできているかどうかの違いだけなのか?
欲をもった支配者・侵略者は悪であることを描いるため、対照的に人間の善とは何なのか?を浮きあがらせることに成功している。

また、子役の素晴らしい人選と演技により物語をいっそう、純粋なものに仕上げている。
心理描写はいまいち。だが、基本は物語の世界観と映像美で魅せる作品であることを理解してもらいたい。現実の世界のパワーバランスを映画に反映させるアイデアは非常に面白いと感じた。

ハヤオ

4.0一部内容は近い将来にあり得る様な?

2023年10月26日

何故、AIロボットの少女と逃亡するのか?
鑑賞して良く理解できました。
喜び、悲しみ、怒り、等々の感情を持つAI
ロボットには少し違和感もありますけど。
AIを消滅させようとする国と共存する国との戦いを描く内容です。
しかし、少し迫力不足は否めないかな?

デコ山

2.5SF大作の新作として事前の期待が高かっただけに・・・

何とも言えない読後感

のぎ

4.0近未来の西側諸国vs亜細亜圏のスペースアクションファンタジー

2023年10月26日

所謂ハリウッド系アメリカ映画だが亜細亜圏の描き方厚み有り日本人キャスト渡辺謙さんが渋く格好良し( ^ω^)

褐色の猪