クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男のレビュー・感想・評価

3.5ちゃんとキャリアを振り替えれるいい機会。

2024年1月31日
村山章

4.0知ってるようで知らないことが詰まったドキュメンタリー

2023年7月29日

本作ではタランティーノの8本の映画(このドキュメンタリーが制作された2019年時点で)を中心に、常連キャストへのインタビュー映像を通して興味の尽きない裏話を構築していく。決してアカデミックに掘り下げる内容ではないので小難しさは皆無。タランティーノ作品が好きな人なら誰もが同じ視点で「へえ!」とか「なるほど」と声を漏らしながら理解を深めることが可能だ。せっかく語られるエピソードをここでバラすわけにはいかないが、個人的には、長年のコラボレーターで今は亡き編集技師サリー・メンケとの深い友情にまつわる場面にとても胸打たれた。それにしても、これだけ豪華な面々によるインタビュー集でありながら、メインのタランティーノ本人にはいっさいマイクが向けられていないというドーナツ構造が面白い。その甲斐あって彼が主観で語るのではない、多くの関係者の側からのあくまで客観的で真実味の高いドキュメンタリーに仕上がっている。

牛津厚信

4.0独特の世界観、唯一無二の作品づくり

2024年4月1日

タイトルの「映画に愛された男」というより
ホント「映画を愛した男」がピッタリですね。
根っからの映画・ドラマ好きで
そのためビデオ屋にいてたようなもの。
そんなタランティーノが私も好きです。
タランティーノ監督の作品はやっぱり観てしまいます。
独特の世界観、唯一無二の作品づくり
楽しんで映画を作っているのがスクリーンを通して分かります。
ただどうしても残念なことがワインスタインの愚行を見逃していたことか・・・

tom

3.5あの監督のように

2024年4月1日

クエンティン・タランティーノ監督のドキュメント。デビュー直前の友人や1作目から8作目までの出演者らのインタビューと、映画制作シーンや裏話を織り交ぜる。
 驚くような話もあり、とても楽しめました。どの作品もおもしろいですが、「デス・プルーフ in グラインドハウス」は未だ観てません。9作目の「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」は、まだ公開前後のためで少ししか触れていません。その裏話も知りたいです。10作目をもって引退すると言う監督の、最後の作品にいやがうえでも期待が高まります。できれば宮崎駿監督のように撤回してほしい。

sironabe

3.5作品を見てなくても、ドキュメンタリーとして興味深い

2024年4月1日

タラちゃんの作品、大流血惨事シーンが苦手なので。
「レザボア」しか見ていないのだけど。

それでも一人の監督と作品たちの、歴史的記録として。
グイグイ見ました。
それに見ていないのに、作品は知ってました。

終盤で「それぞれの登場人物は、繋がっている」話。
これファンの方なら、たまらんだろうなあ。

ゆき@おうちの中の人

4.5改めて、「タランティーノ」という人物そのものが映画的で、面白すぎることが分かる一作

2023年10月18日

特定の人物を題材としたドキュメンタリー作品は、その多くが観るに十分値することは分かっているものの、時折鑑賞をためらいがちに…。というのも、劇映画のように話の筋が明確でないことがしばしばあり、そうなると今作品全体のどのあたりを観てるんだろう、と気になって、上映時間以上に時間を長く感じることがあるためです。また取り上げている人物に対して、様々な関係者が賛辞を並べる、という描写もちょっと辟易しがち…。

その点、本作はタランティーノ監督の作品を時系列順に並べる、という明確な構成となっていて、しかも作品の撮影風景をふんだんに盛り込んでいる上、関係者の証言がどれも本当に面白い!すでに鑑賞した作品であれば、あの場面はこうやって撮ったのか!とか、この映像にはこんな意味が!と驚くこと間違いないです。

未見の作品であっても、極度のタランティーノ嫌いでなければ(そもそもそんな人は本作を観ないでしょうが)、鑑賞後すぐに観たくなることもまた、請け合いです。

「映画の寵児」と多大な名声を獲得した彼の経歴に大きな影を落としている、元プロデューサーのハーヴェイ・ワインスタインとの関係についても取り上げている点も評価したいところ。もっとも本作で言及したことで、タランティーノ本人の不作為の責任を多少なりとも免じることができるか、といえばそれは別問題だけれども。

yui

3.0鑑賞動機:タラちゃん10割

2023年9月28日

タランティーノが好きかといえば、嫌いじゃないし観れば面白いんだけど、入れ込んでいるわけではない。…という半端なスタンスだし、タランティーノ監督作は半分しか観てないんだけど、面白かった。あくまでも周りに語らせるのが良かった。
ワインスタインについては、よく切り込んだというべきか、歯切れが悪いというべきかはわからない。Milamax作品追いかけてた身としては、非常に複雑ではあるが、はっきりしているのは、あのようなはあってはならないということだけ。
タランティーノの基本姿勢を(おそらく)正しく伝える上では、ゾーイ・ベルの存在が大きかったかも。

なお

3.0タランティーノの魅力を知る

2023年9月25日

世界中の映画ファンに支持され、長編10作目を完成させたら映画監督を引退すると公言しているタランティーノ監督のドキュメンタリー。監督デビュー作、レザボア・ドッグス、から8作目のヘイトフル・エイトまでに出演した俳優やスタッフたちが登場し、レザボア・ドッグスの耳切りシーンの秘話、パルプ・フィクションのキャスティングの裏側、キル・ビル撮影現場で起きた事故の真相、ティム・ロスが明かす引退後の計画など、エピソードの数々が語られるという作品。

本人が何か語るのではなく、いかにタランティーノ監督が魅力的なのかを関係者が語っていた。あんなに絶賛され、彼の魅力を語られたら、これまでの作品を観てみたいと思った。
何がR15+なのかはわからなかったが。

りあの

2.0出演者たちが語る素顔

2023年9月21日

タランティーノ監督の素顔を出演者たちが語っているドキュメンタリー。淡々と進む展開で面白みに欠ける印象。

20223-144

隣組

3.5タランティーノと愉快な仲間たち

2023年9月18日

サブタイトルに違和感。
映画が寄ってきたわけじゃない、タラが映画を愛してるんです、今でもずっと。

はちゃめちゃなようで、実は綿密な計算があり、荒唐無稽なようでリアリティーがある。
絶妙なところでそれを感じさせるので、膨大な映画を見てきて目と耳、肌で感じたものを溜め込んで培ったものを消化して反映しているからだと思う。
ふつー人が真似しても上っ面だけになりそう。

タランティーノ大好きで彼と彼の映画をよく理解している良き仲間が、愛するタランティーノを語りまくった、本人のインタビューなしのドキュメンタリー。
おしゃべりなタラさん出演だと尺全部一人で喋り倒しそう。
一作ずつ本人が解説するドキュメンタリーがあってもいい。見ますよ。

ジョン・トラボルタにはオファーしなかったのか、または応じてくれなかったのか?

私は「パルプ・フィクション」がベスト。
あの佇まいでそんなことを!なクリストファー・ウォーケンが!
しかつめらしい顔で力説している内容があれだもんで、ひたすら笑いました。
そして、なぜか、もしかするとこういう人いるかもしれない、と思わせるリアリティーもあったりする。
次点が「ワンス・アポン~」です。

ワインスタインとの関係は避けられないところなので、そこはきっちり取り上げる。
多少言い訳っぽいけど、ビデオショップ勤務の兄ちゃんに映画を撮らせてくれ、その後も支えてくれた恩は半端なくあるのは事実なので、妥当な取り上げ方と思う。ミラマックスと決別した後、SONYとの「ワンス・アポン・ア・タイム~」のできが良く、(私のベスト2)、実はすでにワインスタインと組む必然性がなく、丁度よい別れの潮時になったかも。

ユマ・サーマンの件はその後どうなったのか? 係争中で多くは語れないのか?
作品全部が一つの世界だとは知らなかった。
ティム・ロスの「忘れてきちゃった写真」が見たかった。
「イングロリアス・バスターズ」の少女は、レア・セドゥだよね?

本当に残り1本なのでしょうか、この映画自体「残り1本」のプロモーションのような気もするけど、大嘘ついちゃったでも全然構わないのでもう少し作って欲しい。ようやく60歳なんだから映画監督としては「老害」になる年齢じゃないです。どこかのアニメ監督みたいに開き直ってください。

でも、残り一本に向けて、タランティーノ特集とかで9本全部見せる企画があったら歓迎。
「ヘイトフル・エイト」と「デス・プルーフ」未見なんです。

かばこ

4.0映画を愛した男 クエンティン・タランティーノ

2023年9月9日

(先ず言及しておきたいのは、タランティーノ作品履修済の人向けであること。作品の内容・結末に触れてもいるのでネタバレ回避したい人は要注意。私はこの映画の公開に際し、未鑑賞だったパルプフィクション再上映に行っておいてよかった。)

タランティーノほど映画を愛している男は居ないのではないか。彼の映画愛の強さ・大きさに満ちたドキュメンタリー・フィルムだった。

ビデオ屋の店員で映画オタクだった彼が、映画界のスターダムを一気に駆け上がっていった「ハリウッド・ドリーム」という言葉を体現するような人生だ。
そんな彼が25年来の友人との訣別することになる。ハーヴェイ・ワインスタイン事件だ。彼の経歴にも相当な傷が付いただろう。その後に撮った作品が「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」だという事に、映画の内容を思い返して改めて感動し、涙した。

最高だ。

本人が映画内では一切語ることなく、周囲の関係者が彼を評するのだが、同じ俳優やスタッフを採用し続けるなど仲間を大事にするタランティーノだからこそ、そうして愛されるのだろう。故に、友人との別れや仲間の事故には胸が痛い。

最後になるとタランティーノが公言している次回作が、楽しみである。でも、まだ公開されて欲しくないとも思う。もっと続けて欲しいからだ。しかし彼は10作目で引退するだろう。引き際を美しく潔く、彼が撮ってきた作品のエンディングのように。

yookie

4.0Zed is dead, baby.

2023年9月5日

タランティーノ作品に関わった役者たちが彼とのエピソードや人柄を語るドキュメンタリー。作品を時系列で紹介しながら話が進むので非常にわかりやすい。レザボア・ドッグスでの黒いスーツは俳優たちの自前とか、別々の作品ながらキャラ設定に繋がりがあるとか、裏話にも発見があった(有名な話なのかもしらんけど)。

みんな大好きタランティーノで、礼賛はいいのだけど、撮影中の事故で後遺症が残ったというユマ・サーマンのインタビューはなし、ワインスタインとの関係性などもやや言い訳っぽい感じでモヤるわけだが、高学歴のエリートひしめく欧米の映画業界においてビデオ屋店員のシネフィルがメジャー監督になるというオタクの星っぷりに、つい点は甘くなる。

ディック・デイルのミザルーを聞けばパルプ・フィクションを思い出す体質なので(人によってはTAXiかも)、本作を観て久しぶりに観返したくなった。ロワイヤル・ウィズ・チーズ。

ジョンスペ

3.0過去9作を振り返る

2023年9月3日

タランティーノ作品のスタッフと出演者たちのインタビュー集です。個人的には初めの2作「レザボア・ドッグス」と「パルプ・フィクション」がすごく好きで、以降の作品はそれなりにという感じなのですが、何作か見直してみたいと思いました。

むっち

3.5女性へのリスペクト

2023年9月1日

いつもの映画館で
昼スタートなので休暇をとった
それくらい観たい一作だった
たまたま1stデーでラッキー

オラがタラ監督の存在を知ったのは
カンヌのパルプフィクションからだった
あと正月に実家に帰省していたとき
夜中にテレビでレザボアドッグスをやっていて
何気なく観始めたらやめられなくなった

マイケルマドセンの耳削ぎダンスは鮮烈
そうかスタートはMIRAMAXだったんだな
ワインスタインと一緒にのし上がったのかと
エンタメ業界ってなんだか大変だな

タラ監督の女性へのリスペクトっぷりを認識
そうだ 確かに強い女性が出てくる
ヘイトフルエイトで容赦なくぶん殴っていたのは
差別をしていないことの表れかも
黒人の扱い方にも共通項が
スティーブマックイーンとの比較とか
スパイクリーのエピソードも興味深い

オラはワンスアポンナタイムが一番好きなので
裏話を知りたい

布袋の新仁義なきのテーマがちょっと流れて嬉しかった
KILLBILLはあまり好きな作品ではないけど

ん あと1本なのか

(ここからは映画と無関係の備忘録)
映画の前に初めての献血
400mlしっかり献じた
映画が昼の回だったので
飲み物とお菓子で小腹を満たすことに成功
映画終了は13:45
恒例のベンチビールを県庁近くの公園で
炎天下ながら日陰は割と過ごしやすく
350ml×2
で献血のリカバリーのため
王将でレバニラ定食とギョーザ3個
いい休みだった~

北枕寝二

4.0タランティーノファン向け

2023年8月28日

初期タランティーノを支え続けてたローレンス・ベンダー単独インタビューが無いのはどういうことだ…
ワインシュタインのことを厚く取り扱い過ぎてない? 「オレ基本的に無関係なので」って強調し過ぎてるような印象を受ける。
とはいえ面白かった、レザボア・ドッグスの衣装はみんな私服だとか、知らないことも多かった。
ティム・ロスが忘れた写真を見たかったのと、ジェイミー・フォックスが真似たスパイク・リーが爆笑した

Mk.plass

3.5マドセンは言いたい放題で本当面白い

2023年8月25日

タランティーノのドキュメンタリー作品。
ゆかりのある人達のインタビューメインで、これが中々に興味深い。
タランティーノ本人が一歳出てこないのも良いですね。
これがまた、知っていたようで知らない事がいっぱい出てくるんですよ。
特にマイケル・マドセンは言いたい放題で本当面白い。
「レザボア」でのエピソード、スーツやブーツのエピソードなんかは最高でした。
あとティムロスの最後のインタビュー。タランティーノから着信がきた話が実に可愛らしいですよ。
タランティーノ好きには絶対おすすめですね。

白波

3.5センス

2023年8月25日

タランティーノ監督の持って生まれたセンスがピカイチであるから、作品も一種独特なモノがあるのがわかりました。

ごっとん

3.5出会いは「トゥルー・ロマンス」

2023年8月25日

タランティーノ作品との出会いは「トゥルー・ロマンス」だった。脚本だけだけど。派手なアクションとロマンスのイカれ具合にかなり衝撃を受けた。監督作品もなんだかんだでほぼ観てて、気づいたら好きな監督の一人になっていた。最近のタランティーノのは…なんて懐疑的な意見を言う友人もいるが、最近の作品もちゃんと楽しんでいる。
だから、このドキュメンタリーはなるほど!と思えるエピソードがてんこ盛りで面白かった。タランティーノ映画を全く観てない人は楽しめないだろうな(当たり前だけど)。
レンタルビデオ屋で働いていた生活を考えるとなかなか衝撃的な監督デビュー。そこからスターダムに上りつめる速度もすごい。それぞれの作品のエピソードが語られるのだが、「パルプ・フィクション」のトラボルタ演じた役を当初は違う俳優でオファーしてたことに驚いた。あれ以上のハマり役なんてないと思っていたのに。人生何がきっかけで変わるのかわからないもんだ。
ちなみに、タランティーノ映画は登場人物たちが一つの世界で生きているということも恥ずかしながら初めて知った。こんな感じで登場人物が絡み合う世界観は大好物。過去作を観直したくなる。でも、その前に観ていなかったあれを観ておかないと。
そして10作目を観る準備を整えるんだ。なんせ最後の映画だって言うんだから。でも、某アニメ監督も最後と謳った映画の後、さらに一本作ったし。次で終わらないことを密かに願っている。

kenshuchu

4.0QTの作り方

2023年8月23日

あ~あと1作かぁ…引退して伝説になるも良し、引退するする詐欺で某Jブリみたいな伝説になるのも良し。いずれにせよ、最後まで見届けようではないか!あ、その前に「レザボア・ドッグス」と「ジャッキー・ブラウン」と「デスプルーフ」は観ておきたい。どんだけ観てないんだよ!

印刷局員

4.5原点

2023年8月22日

少し前に、「猫〜」と「リリー」と立て続けで観ました。

帰ってから頭の中はタランティーノでいっぱいで、夜な夜な過去作を観続けていた為レビュー遅くなってしまいました。
 キルビル2作、フォー・ルームス、そしてナチュラルボーンキラーズまでいってしまいましたw(←ガーン笑)

もう30年以上も前ですか。。
 渋谷のタワレコだかHMVだかのフライヤーで、
藤原さんだか、沖野さんだかが
レザボアについて語っている記事を見て、はじめてタランティーノを知りました(o^^o)

10代の私には、今思い返すと、理解できていなかったけど、衝撃が凄かった!
 何これ!!すごい!!面白い!!
興奮冷めやらず、そこから色々な映画を観るようになりました。

タランティーノは私の映画の原点。

感受性豊かな年代でタランティーノに出会えた事は、私のその後の人生を変えたといっても過言ではない。

キルビルのユマサーマンに憧れて、胸まであったサラサラの髪をバッサリ切った。男ウケを捨てたwモテなくなったw
あれれ??けど、良かったw

タランティーノの強烈な風刺、バカバカしい笑いが大好きになったし、エロもグロもいけるようになったw
脚本の巧みさ、映像の緻密さ、音楽、何もかも最高なんだよぉぉぉ!!!!

どの作品も、どのカットを切り取ってもワクワクするんだぁぁぁ!!

ふぅ〜〜。。落ち着いてwこわいよw

さてさて、
 きりがないので、本作は♪

タランティーノにゆかりのある人物のインタビューをメインに、アニメーション、タランティーノのプライベートや制作の裏側を切り取った写真、記事の見出し、過去作の映像などが散りばめられた宝箱のような作品です。

豪華キャストがタランティーノについて語っています。
 みんな、タランティーノの作品に関われた事を誇りに思っていて、リスペクトしている事が良くわかります。
 本当に愛されているんだな〜と感じニヤニヤしてしまいました。

ハーヴェイについても若干触れられますが。。
 まぁ、彼なしでは私達はタランティーノの傑作に出会えていない事は確かなので。。
 何とも皮肉ではあります。。

タランティーノ。。
引退まであとわずかですね。。
 ほんとかな?
 信じられないね。

撤回しても、いいんやで。

ゆき