劇場公開日 2023年9月1日

ホーンテッドマンションのレビュー・感想・評価

3.5想像より怖いので注意。

2023年10月1日

ジャンルがコメディホラー、しかもディズニー映画ならばそこまで怖くないだろうと思って観ましたが、普通に怖かった。他の方のレビューでは全く怖くない、眠いなど書いてありましたが、ホラーが苦手な人や子どもにとっては充分にホラーです。
特に子どもは確実に怖がるので、家族で鑑賞するのはオススメしません。

ただ、あとで考えると疑問点が浮かぶ部分が多々あります。ホラーにきちんとした設定を求めるものではないのかもしれませんが、あの描写は何のためにあったんだ…?など思ってしまいました。

ここから先、内容に少し踏み込んだことを書きます。(ネタバレではなく恐らく公知の情報です)
館の歴代の持ち主が亡くなって肖像画になっていますが、何故そうなったのかがよくわからない。
5人の旦那さんを殺した女性、互いを撃ち合った兄弟などが例として挙げられていましたが、何故そんな状況に…?呪い…?
作中に「満月の夜にだけ(力が大きくなって)死者が出る」とありましたが、主人公たちは最後まで精神を支配されるような目にはあっていない。シンプルに恐怖で気が狂った、とかなんでしょうか。

主人公ベンの過去、幽霊の情報、ボスの過去、親子の過去など情報が多すぎてごちゃっとしている感は否めない。ただしそのおかげでホラーが緩和されているのでありがたいです。

アトラクションに乗ったことがないので再現度などはわからないが、とりあえずホラー苦手な私にとっては怖かったです。
舞台も幽霊も海外のものなので、帰宅してから自宅まで恐怖を引きずるようなことにはならないのが救い。

Sora

3.5ディズニーのアトラクションを思い出すね

2023年10月1日

公開前からすごく楽しみにしていた映画。
内容的には結構面白かったです。
幽霊が出てくるし怖いかな?と思いきや、
ディズニーらしくあまり怖くなくポップな感じでした。
展開の仕方が少しダラけてしまう部分があって
微妙でしたが、全体を通すと面白かったように思います。

ちいかぶ

3.0お化け屋敷

2023年10月1日

ディズニー映画なので、周りはカップルだらけの中、一人で見てきました。
あまり怖さは感じなく、コミカル要素が多かったと思います。
アトラクションに出てくる見たことあるキャラクターがほとんどなので、こういうキャラクター設定だったのかと思いながら見ていました。
せっかく映画を見たので、アトラクションにも乗ろうと思います。ハロウィンバージョンにもなるし!

しろっこ

3.5家族でも楽しめる最高な映画

2023年9月30日

ディズニーのアトラクションで一回ホーンテッドマンション乗った事あってまじで楽しかったです。映画ももちろん驚きシーンや悲しいシーンや笑えるシーンと2時間大興奮でした✨
皆さんも一人でもカップルでも家族楽しめる最高な作品になってます!皆さんぜひ見て下さい。

120

3.0所々ドキッとさせられるので、意外と怖がるちびっ子も多いのでは?

2023年9月30日

エディ・マーフィが主演した前回の『ホーンテッドマンション』はもう20年も前。今作はそれとは何も繋がりがなく、完全なリブート作品。なので、どうしても前作と比べてしまいます。

レビューを見ると、結構「子供向け」という意見が多いようですが、そりゃ元ネタはディズニーのアトラクションですし、ある程度子供向けになるのは当然と言えば当然。
とはいえ主演の違いもあってか、やはり前作の方がコミカルで子供向け、本作はそれなりに怖いシーンもあり、より大人が楽しめるのではという気がします。むしろ迂闊に子供向けと思って観に行ったちびっ子は泣くのでは?

あと、大人が楽しめるポイントととしては役者陣でしょうか。ダニー・デビートやオーウェン・ウィルソン、そしてロザリオ・ドーソンなど主役以外が前作よりも豪華(すいません、本作の主演ラキース・スタンフィールドは『ゲットアウト』や『ナイブズアウト』に出演していたようなのですが、名前は本作で初めて知りました)。

聞くところによれば、本作は当初ベニチオ・デル・トロが監督することになっていたそうな。ただ、デル・トロ監督作だとレーティングを"G"とするのは難しく、そのために降板させざる得なかったそうな。大人はやはりデル・トロの「ホーンテッドマンション』が観たかったでしょうね。

いずれにせよ遊園地のアトラクションから生まれるストーリーとして、ホーンテッドマンション以上の好素材はないでしょうから、またしばらくしたら全く異なる『ホーンテッドマンション』が世に出るのでしょうね。

Yutes79

4.0私には十分でした

2023年9月29日

ke_yo

3.5ディズニーらしい安心の🎞️

2023年9月29日

ディズニーランドで1番好きなアトラクションがホーンテッドマンションなのです映画館で観てきた。

ディズニーは上手いね。

怖いゴーストがあんまり怖くないように上手に描かれてる。

涙あり笑いありで子供でも安心して見ることができる。

オーエンウィルソンは歳を取らないな〜

つかちん

3.0楽しかった

2023年9月28日

本当は字幕で観たかったのに、もうほとんどやってなくて残念でした
息子と楽しく鑑賞するにはちょうど良かったかな
ダジャレよ直訳がどんな感じなのか気になりました

のん

3.0可もなく不可もなく

2023年9月25日

チープさはないですが特徴もないので何かを求めて鑑賞するには向きません。
ファミリーやカップルでこれといったものがないときやホーンテッドマンションが好きな方が見るのが選択肢でしょうか。

鑑賞後にホーンテッドマンションに行ってみるのも面白いかもしれませんね。

おまけ

3.0ワクワクする

2023年9月24日

初めの方は退屈なシーンが続いたけど、アトラクションを彷彿とさせるワクワク感があった。良くも悪くもディズニーらしい作品。

暇

3.0ん〜っ?!

2023年9月23日

一寸上から目線での見解になっちゃう事を先に断っておく。
主旨,狙い,は面白そうに思わせたのだが、どうもいかんせん1つの作品に纏(マト)めちゃうと煮え切らないというか,後もう一寸なんだよなぁ〜⁈何て処で終わっちゃった感が残ったんだよねぇ( ͡° ͜ʖ ͡°)
※私は未だにお恥ずかしい事なのだが、一寸したアクシデントが有り,ディズニーランド{噺(ハナシ)に寄るとアトラクションが有る!と言う事らしいが}に行った事が無い事自体が、映画作品の面白味を感じ取れなかった原因では無いとは想う処なのだが…⁉︎

サクちゃん

2.0映画?アトラクション?

2023年9月22日

緩急の緩の部分が全く無く、導入部分が終わると同時にエンディングまで突っ走るアトラクションムービー
と、書くとさぞかしワクワクドキドキする作品と思いきや、マジでアトラクション感覚で2時間突っ走るもんだから疲れる疲れる
4DXで鑑賞した事を後悔しました
30分くらいに纏めて浦安のテーマパークで4DX上映すれば人気になるんじゃないかな?しらんけど

ナッコー

1.0期待外れ

2023年9月21日

予告で面白そうと思って行ったが、期待外れ。会社早帰りしてまで行ったのに。もうこの手の映画は見ない。残念

大久保

4.0ただし、ホラーとして見たら☆2.5

2023年9月21日

ディズニーのアトラクションを見てれば想定はできるが、ホラー初心者に見せるには程よい驚かせ要素とハッピーエンド
実際のジャンルとしてはコメディだとおもう。(宣伝見れば想定できる)
コメディとしてはちゃんと笑わせてくれるし、その中でもテーマがきちんとあって、最後はハロウィンにつなげてくるので、この時期に見るにはかなりいいチョイスになる
ディズニー好きからすればホーンテッドマンションの設定が覗けてニヤリとできたり、今後アトラクション見るときに一層楽しめると思う
テーマを通したメッセージに関しては非常に自分は大事にしたいところなので、是非見てほしい

みたむら

3.5流石ディズニー…ホラーでも面白い

2023年9月20日

ディズニーランドの中でも、ホーンテッドマンションは好きなのでこの映画の公開をとても楽しみにしてました。
アトラクション乗るにあたって、ストーリーは全然知らなかったんですけどこの映画を見て理解が深まりました。

早くディズニーに行きたいです。

みーくん

3.0ディズニー行きたくなりました

2023年9月19日

アトラクションと同じシーンが多く出てきて楽しめました。この映画を見てライドに乗ったらまた一味違って楽しめそうです。ストーリーは薄っぺらいけど頭軽くしてぽか~んと見るには良かったです。時間があっという間に過ぎていました。

つよひよ

3.5どう頑張っても前作「ホーンテッドマンション」と比べられてしまう不遇...

2023年9月19日

どう頑張っても前作「ホーンテッドマンション」と比べられてしまう不遇な作品が出来上がったなあと思いました。

ゴーストの不気味さは80年代の「キャスパー」などの造形頑張ってた時代の作品には勝てないんだよなあ…
やっぱりCG感もりもりだと興ざめしちゃうポイントは見逃せないと言いますか…

主人公が大人じゃないからか、結構ビジュアルに強度があって全然怖いので、『ホラー初心者でも見れる!』は全然参考にならないレビューだと思いますよ(笑)

全然ジャンプスケアがごりごりにあったし、全年齢対象にしては子供を脅かす気満々で強火でした。

やりたい事多めで、とっ散らかった印象になっちゃってるんですが、本家アトラクションが好きな身としてはエディ・マーフィー版に薄かった”ライド感”があって弱点を払拭出来てた気がするよ。

大人たちが自分の弱点を克服していくってのが、ディズニー作品には珍しい回収で泣けちまったぜ。子供が見る作品だって、主人公はいつまでたっても自分でいたいんだ~~~~

二ノ前

3.0楽しめた!

2023年9月19日

笑いあり、涙ありで全体的に満足できる作品でした。
途中退屈に感じる時もありましたが、生きる意味を見失ったベンが誰かを守るために変わっていく姿はストーリーとして普通に良くて感動できる。
ディズニーランドのホーンテッドマンションは2度ぐらいしか乗ったことないですが、予備知識ゼロでも楽しめます。

ぴーまん

1.0無料でよかった

2023年9月19日

今日は貯まったポイントで無料鑑賞。

そこまでディズニーランドのアトラクションのファンでもないし、単純に映画として観るとホラーでもなくコメディでもない中途半端な仕上がりでした。とにかく退屈で、危うく寝落ちしそうになりました。無料でよかった。

劇場の天使2

3.0吹替ダメ〜 公開日10月下旬が理想!

2023年9月19日

自分が観た映画館は吹替しかなくて、泣く泣く吹替で観たけど、内容があんまりよくわからなかった😅

字幕だとどうかな?👻

前作のエディーマーフィー版のホーンテッドマンションの方が好きかな🤭笑

カズくん