劇場公開日 2023年9月1日

「想像より怖いので注意。」ホーンテッドマンション Soraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5想像より怖いので注意。

2023年10月1日

ジャンルがコメディホラー、しかもディズニー映画ならばそこまで怖くないだろうと思って観ましたが、普通に怖かった。他の方のレビューでは全く怖くない、眠いなど書いてありましたが、ホラーが苦手な人や子どもにとっては充分にホラーです。
特に子どもは確実に怖がるので、家族で鑑賞するのはオススメしません。

ただ、あとで考えると疑問点が浮かぶ部分が多々あります。ホラーにきちんとした設定を求めるものではないのかもしれませんが、あの描写は何のためにあったんだ…?など思ってしまいました。

ここから先、内容に少し踏み込んだことを書きます。(ネタバレではなく恐らく公知の情報です)
館の歴代の持ち主が亡くなって肖像画になっていますが、何故そうなったのかがよくわからない。
5人の旦那さんを殺した女性、互いを撃ち合った兄弟などが例として挙げられていましたが、何故そんな状況に…?呪い…?
作中に「満月の夜にだけ(力が大きくなって)死者が出る」とありましたが、主人公たちは最後まで精神を支配されるような目にはあっていない。シンプルに恐怖で気が狂った、とかなんでしょうか。

主人公ベンの過去、幽霊の情報、ボスの過去、親子の過去など情報が多すぎてごちゃっとしている感は否めない。ただしそのおかげでホラーが緩和されているのでありがたいです。

アトラクションに乗ったことがないので再現度などはわからないが、とりあえずホラー苦手な私にとっては怖かったです。
舞台も幽霊も海外のものなので、帰宅してから自宅まで恐怖を引きずるようなことにはならないのが救い。

Sora